В предвкушении битв

9 января 2017 г. / Теннис

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Представляется мне, что сезон-2017 станет для болельщиков и специалистов тенниса одним из самых интересных за последние годы: слишком уж много прим собралось в мужской труппе! – Достигший наконец-то рейтинговой вершины Энди Маррей. Горящий желанием вернуться на неё Новак Джокович. Соскучившиеся по большой сцене за время полугодового простоя Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Отстаивающие полюбившееся место в Топ-3 Стэн Вавринка и Милош Раонич. Пугающий их всех своим возвращением Хуан-Мартин дель Потро. И это далеко не весь список тех, кто собирается претендовать на титулы и призовые!..

Новак бьёт Энди
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Qatar ExxonMobil Open

№1 против №2! Энди Маррей против Новака Джоковича! Лучшей вывески для турнира категории всего-то ATP World Tour 250 нельзя было и придумать. А ведь в столицу Катара Доху на Qatar ExxonMobil Open приехали ещё четыре игрока из первой двадцатки – чех Томаш Бердых (№10), бельгиец Давид Гоффен (№11), француз Жо-Вильфрид Тсонга (№12) и хорватский гигант Иво Карлович (№20). И всё же весь теннисный мира был в предвкушении очередной битвы гигантов. И она состоялась!

Впрочем, до этого был полуфинальный поединок, в котором Джокович буквально висел на волоске, встречаясь с 33-летним Фернандо Вердаско (№42)…

В последний раз испанец побеждал серба в далёком уже 2010 году. Вот и на сей раз всё начиналось для него как обычно – 2:4 безо всяких предпосылок на изменение ситуации. А потом случилось необъяснимое: Джокович словно потерял интерес к игре и стал "мазать" всё подряд. Я и не припомню, когда он проигрывал шесть геймов подряд… Но Новак не был бы собой, если бы так и продолжил падение в пропасть. Не показывая и 50% от своей лучшей игры, он затащил-таки соперника на тай-брейк. Но лишь для того, чтобы очень скоро снова зависнуть над пропастью: 2:6 – четверной матчбол! Тут-то зрители и увидели настоящего Джоковича! Гоняя соперника из угла в угол, Новак отыграл и эти четыре матчбола, и пятый – при счёте 6:7, и… выиграл-таки сет! После чего остановить экс-первую ракетку мира было уже невозможно – 4:6, 7:6 (9:7), 6:3.

НОВАК ДЖОКОВИЧ. ДОХА-2017 Тем временем в своём полуфинале против Бердыха Энди Маррей одержал свою 28-ю подряд победу, – с тех пор, как в сентябре в Глазго в полуфинальном матче Кубка Дэвиса уступил в пяти сетах аргентинцу Хуану-Мартину дель Потро. Так что в поединке за титул именно британец виделся многим фаворитом…

Однако уже начало решающего сражения показало, что первой ракеткой мира чувствует себя серб. При счёте 3:3 он вчистую выиграл свою подачу, затем сделал брейк и, подавая на сет, снова сыграл безошибочно – 6:3.

По схожему сценарию складывалась и вторая партия, только здесь первый брейк случился в 7-м гейме, и подавать на матч Джокович вышел при счёте 5:4. И тут Энди удалось повторить трюк Новака из его матча с Вердаско! Словно загнанный зверь, шотландец метался из угла в угол, от задней линии к сетке – и обратно, ухитряясь превращать безвыходные, казалось бы, ситуации в выигранные очки. Три матчбола сумел отыграть он, – и довёл Джоковича до лёгкого психоза (с серба даже сняли очко за два предупреждения), а партию до победы!

Но выдержать агрессивный стиль до конца матча Маррей не сумел… Всё те же 3:3, снова Новак делает брейк, снова при счёте 5:4 подаёт на матч и… с первого же матчбола добывает решающее очко. 6:3, 5:7, 6:4 – Джокович защищает свой титул в Дохе и сохраняет возможность вернуть себе звание первой ракетки мира уже после Открытого чемпионата Австралии. Замечательное начало сезона!

Слёзы победителя в Брисбене
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Brisbane International

Конечно, заманить к себе двух лучших теннисистов мира – это сверхзадача, но, даже в их отсутствие, восьмёрка "сеянных" на турнире Brisbane International в австралийском Брисбене выглядела весьма и весьма представительно! И если не считать травмировавшегося по ходу турнира француза Люка Пуя (№16) и оступившегося во втором круге испанца Давида Феррера (№21), остальные фавориты устроили нешуточные разборки между собой…

Чего стоит только четвертьфинальное сражение между защищавшим свой титул в Брисбене Милошем Раоничем (№3) и Рафаэлем Надалем (№9)! Напомню, что неделей ранее на выставочном турнире Mubadala World Tennis Championship в Абу-Даби испанец был сильнее канадца – 6:1, 3:6, 6:3, после чего одолел и Давида Гоффена в финале – 6:4, 7:6 (7:5). Однако на сей раз справляться с сокрушительной подачей (23 эйса!) Раонича ему удавалось гораздо хуже. Как результат, победа Милоша – 4:6, 6:3, 6:4.

ГРИГОР ДИМИТРОВ. БРИСБЕН-2017 Красивый теннис показали в полуфинале Стэн Вавринка (№4) и Кэи Нисикори (№5). В прошлом году японец дважды побеждал швейцарца – в Монреале и на Итоговом турнире года в Лондоне, однако куда важнее победа Вавринки в полуфинале Открытого чемпионата США, открывшая ему дорогу к третьему титулу "Большого шлема"! В Брисбене игра также получилась упорной, но победа осталась за Кэи – 7:6 (7:3), 6:3.

Впрочем, ни Милошу, ни Кэи не удалось праздновать общую победу. Уж слишком хорош был Григор Димитров (№15)! 25-летний болгарин в четвертьфинале переиграл австрийца Доминика Тима (№8) – 6:3, 4:6, 6:3, в полуфинале остановил Раонича, не позволив тому ни единого брейк-пойнта – 7:6 (9:7), 6:2, ну, а в концовке финала сумел дожать Нисикори – 6:2, 2:6, 6:3.

После своей победы Григор не мог сдержать слёз: ведь в последний раз он выигрывал турнир ATP в июне 2014 года на траве легендарного лондонского Queen's Club!

Не может занести себе в актив выступление в Брисбене наш Михаил Кукушкин (№89), который в первом же раунде квалификации уступил восходящей звезде хозяев 17-летнему Алексу Де Миньяуру (№351), имеющему испанско-уругвайские корни – 4:6, 6:7 (7:9).

Вслед за Хачановым – Медведев
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Aircel Chennai Open

На фоне турниров в Дохе и Брисбене, где собрался весь цвет мужского тенниса, состав участников Aircel Chennai Open в индийском Ченнае, конечно же, смотрелся очень скромно: из Топ-30 сюда приехали только Марин Чилич (№6) да испанцы Роберто Баутиста-Агут (№14) и Альберт Рамос-Виньолас (№27). При этом хорват ухитрился в первом же матче проиграть 117-й ракетке мира словаку Йозефу Ковалику!

Зато появился шанс блеснуть у молодых. И один из них, 20-летний россиянин Даниил Медведев (№99), впервые игравший в основной сетке турнира ATP по рейтингу, воспользовался своим шансом в полной мере!

Надо сказать, что сетка изрядно благоволила высокому (рост – 198 см) и поджарому (вес – 80 кг) москвичу, выбравшему для проживания французский Антиб, расположившийся аккурат между "звёздными" Ниццей и Каннами. Ему не понадобилось совершать подвиги, поскольку самым высокорейтинговым его оппонентом на пути к финалу оказался опытный Лу Яньсюнь (№64) из Китайского Тайбэя.

А вот в финале против Баутисты-Агута подвиг Медведеву явно не помешал бы… Сумел же три месяца назад в китайском Чэнду добыть первый за три года российский титул ATP в одиночном разряде его ровесник Карен Хачанов! Но нет, 6:3, 6:4 – и 28-летний житель Кастельон-де-ла-Планы выигрывает свой пятый титул!

Играем "челленджеры"

О Михаиле Кукушкине я упомянул выше. А что же другие наши теннисисты? Они играют в турнирах классом ниже – ATP Challenger Tour. И не слишком-то пока удачно…

Так, Дмитрий Попко (№223) в столице Таиланда Бангкоке в первом же раунде уступил турку Марселю Ильхану (№246) – 6:4, 4:6, 6:7 (4:7).

Двое других играли в южноавстралийском городе Онкапаринга, начав с квалификации. И я не знаю, чем объяснить поражение Андрея Голубева (№229) от местного игрока Алекса Болта (№674) – 4:6, 1:6. А новоиспечённый казахстанец Александр Бублик (№205), хоть и прошёл ещё одного хозяина 16-летнего Шона ван Ренсбурга (без рейтинга) – 6:1, 6:2 и британца Брайдэна Клейна (№324) – 4:6, 7:5, 7:6 (7:5), но в основной сетке уступил бельгийцу Киммеру Коппеянсу (№178) – 6:3, 2:6, 3:6.

ON TV - НОВЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ, НОВЫЕ ЭМОЦИИ  

Чего ждать от нового сезона?

9 января 2017 г. / Теннис

30 октября в финале Итогового турнира года WTA встретились объективно лучшие теннисистки сезона-2016 – немка Анжелик Кербер и словачка Доминика Цибулкова. Тогда Доми взяла верх над первой ракеткой мира. Эта же парочка возглавила посев первого "Премьера" нового сезона – в австралийском Брисбене. Однако победительницей вышли не они, а 24-летняя чешка Каролина Плишкова. Да и в двух других стартовых турнирах сезона-2017 первенствовали совсем не те, от кого этого ждали. Что это – "позднее зажигание" фаворитов или выдвижение новых лидеров? Подождём до Мельбурна…

Каролина метит в королевы
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Brisbane International

Уже традиционно сезон WTA стартует сразу в трёх городах, однако в качестве премьерного турнира я выбрал Brisbane International, благо и статус у него был соответствующий – Premier, и состав участниц – впечатляющий! Достаточно сказать, что, помимо первой ракетки мира, в Брисбен приехали ещё семь представительниц Топ-20: словачка Доминика Цибулкова (№5), чешка Каролина Плишкова (№6), испанка Гарбинье Мугуруса (№7), россиянки Светлана Кузнецова (№9) и Елена Веснина (№16), украинка Элина Свитолина (№14) и итальянка Роберта Винчи (№18).

Все они, за исключением Весниной, которую "подменила" француженка Ализе Корне (№41), и составили 1/4 финала. А дальше проиграла Свитолиной Кербер – 4:6, 6:3, 3:6, была не похожа на себя, играя с Корне, Цибулкова – 3:6, 5:7.

Подлинные триллеры устроила зрителям в первых двух раундах Мугуруса: сначала на пару с австралийкой Самантой Стосур (№21) – 7:5, 6:7 (2:7), 7:5, а затем с 19-летней россиянкой Дарьей Касаткиной (№26) – 7:5, 3:6, 7:6 (9:7). Казалось, победа в четвертьфинале над Кузнецовой далась ей куда легче – 7:5, 6:4, но на полуфинал против Корне Гарбинье уже не хватило: при счёте 1:4 в первом сете испанка решила прекратить игру из-за боли в правом бедре.

САНИЯ МИРЗА и БЕТАНИ МАТТЕК-СЭНДС - №1 И всё же не верилось, что хрупкая Ализе в финале сумеет оказать достойное сопротивление атлетичной (рост – 186 см, вес – 72 кг) Плишковой. Так оно и случилось: 6:0, 6:3 – победа за час с небольшим принесла 24-летней чешке 7-й титул в карьере.

Историческое событие случилось после финала в парном разряде, в котором сыгранные россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова ничего не смогли поделать с дуэтом, играющим в таком сочетании от случая к случаю – Бетани Маттек-Сэндс (США)/Сания Мирза (Индия). Дело в том, что эта победа позволила 31-летней американке сместить свою напарницу с 1-го места в парном рейтинге WTA, которое та занимала на протяжении 91-й недели. Маттек-Сэндс – 34-я по счёту первая ракетка мира в парном разряде, начиная с 4 сентября 1984 года.

Не повезло нашей Юлии Путинцевой (№33): уже в первом круге жребий свёл её с будущей победительницей – 3:6, 1:6. Да и в паре с украинкой Катериной Бондаренко шансов против дуэта Ирина-Камелия Бегу (Румыния)/Дарья Касаткина (Россия) у неё не было – 2:6, 0:6.

"Катя-Катержина, маков цвет…"
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Shenzhen Open

В то время, когда композитор и певец Андрей Державин уже завершил свою карьеру в группе "Сталкер", но ещё не начал играть на клавишных в легендарной "Машине времени", одним из шлягеров в его исполнении была песня "Катя-Катерина". Если бы организаторы Shenzhen Open знали об этом, они могли бы включить её в тот момент, когда 20-летняя чешка Катержина Синякова (№52) после победы в финале над американкой Элисон Риске (№39) поднимала над своей головой победный кубок. Тем более, что и смысл этой песни ей понятен без перевода, ведь имя-фамилия её отца и тренера – Дмитрий Синяков…

Впрочем, на старте турнира в китайском Шэньчжэне главными фаворитами значились совсем другие спортсменки – полька Агнешка Радваньская (№3) и румынка Симона Халеп (№4), побеждавшие здесь в 2016 и 2015 годах соответственно, а также британка Йоханна Конта (№10). Должна была играть здесь и Тимея Бачински (№15), но, увы, в первом же парном поединке швейцарка усугубила растяжение брюшных мышц и снялась с одиночного турнира.

ЭЛИСОН РИСКЕ и КАТЕРЖИНА СИНЯКОВА. ШЭНЬЧЖЭНЬ-2017 Что касается остальной троицы, то прошлогодняя победительница в четвертьфинале ухитрилась под ноль проиграть решающий сет Риске – 2:6, 6:3, 0:6, тогда как Халеп и Конта попали под горячую руку Синяковой: румынку крепко сбитая (рост – 174 см, вес – 69 кг) и обладающая мощнейшим бэкхендом чешская правша обыграла во втором круге со счётом 6:3, 4:6, 7:5, а британку в полуфинале – 1:6, 6:4, 6:4.

Не знаю, вспоминали ли участницы финала их единственную встречу, состоявшуюся в сентябре прошлого года в квалификации токийского "Премьера", но, сдаётся мне, что те 6:2, 6:4 в пользу Синяковой обеспечили ей сначала психологическое, а затем и игровое преимущество – 6:3, 6:4. Вот так чешка, дважды побеждавшая в турнирах WTA в паре, добыла первый титул в одиночном разряде!

Играла в Шэньчжэне и наша Галина Воскобоева (№312). На старте турнира одиночниц она уступила болгарке Цветане Пиронковой (№63) – 4:6, 7:5, 3:6, а вместе с хозяйкой соревнования Хань Синьюнь сначала обыграла дуэт Ю Сяоди (Китай)/Варатчая Вонгтеанчай (Таиланд) – 6:7 (4:7), 6:0, [10:4], а затем не совладала с "сеянными" под №1 американкой Ракель Атаво и китаянкой Сюй Ифань – 4:6, 4:6.

Серена не та?
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ ASB Classic

Украшением турнира ASB Classic в новозеландском Окленде стали сразу три экс-первые ракетки мира – американки Серена (№2) и Винус (№17) Уильямс, плюс датчанка Каролин Возняцки (№19). И для начала эта чемпионская троица провела благотворительный матч с участием местных теннисисток Марины Эракович и Джейд Льюис, а также членов сборной Новой Зеландии по регби братьев Джулиана и Арди Савеа. Собранные от продажи билетов 65 000 долларов США пойдут на восстановления города Каикоуры, пострадавшего от землетрясения в ноябре прошлого года.

А вот побороться за 43 000 долларов США, полагающиеся победительнице турнира, никому из именитых не удалось. Серена, ни разу до этого в Окленде не игравшая, во втором круге ухитрилась проиграть своей соотечественнице Мэдисон Бренгл (№72) – 4:6, 7:6 (7:3), 4:6. После того, как весной 2014 года в Чарльстоне Уильямс-младшая уступила 78-й ракетке мира словачке Яне Чепеловой, это её первой поражение от теннисистки, стоящей в мировой табели о рангах столь низко.

После второго раунда турнир лишился и старшей Уильямс, но тут причиной не плохая игра Винус, а травма правой руки. Ну, и Возняцки проиграла немке Юлии Гёргес (№53) – 6:1, 3:6, 4:6, которая, в свою очередь, в полуфинале сложила оружие перед 19-летней хорваткой Аной Конюх (№47), несмотря на юный возраст, уже имеющей на своём счету победу в турнирах WTA (Ноттингем-2016).

Соперницей Аны в финале стала Лорен Дэвис (№61). И хотя 23-летняя американка в рейтинге стоит ниже, именно она доминировала в финале. Обыграв по ходу турнира голландку Кики Бертенс (№22), чешку Барбору Стрыцову (№20) и Елену Остапенко (№44) из Латвии, она и в решающем матче была на высоте. 6:3, 6:1 – первый титул в карьере Дэвис!

The Show Must Go On

Сразу несколько топовых теннисисток не увидят зрители в первые месяцы стартовавшего сезона, – и причины тут разные…

Так, дисквалифицированная за допинг обладательница карьерного "Большого шлема" россиянка Мария Шарапова вернётся в турниры лишь в конце апреля. Пострадавшая во время нападения грабителя двукратная победительница Уимблдонского турнира чешка Петра Квитова (№11) после операции пропустит, как минимум, полгода. В последние дни 2016 года родила сына Лео Александра двукратная победительница Открытого чемпионата Австралии и экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко (№13) из Беларуси. А вот чемпионке Открытого первенства США 2015 года итальянке Флавии Пеннетте ещё только предстоит стать мамой… И, наконец, об уходе из Большого тенниса объявила ещё одна экс-первая ракетка мира – чемпионка "Ролан Гарроса"-2008 сербка Ана Иванович.

Но стоит ли грустить по тем, кого нет? Ведь как пел Фредди сотоварищи, The Show Must Go On – и теннисное шоу будет продолжаться!

ON TV - НОВЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ, НОВЫЕ ЭМОЦИИ  

Победный микст Кристины и Ришара

9 января 2017 г. / Теннис

Стартовав в 1989 году как неофициальный чемпионат мира среди смешанных команд, Кубок Хопмана с 1997 года проводится под эгидой Международной теннисной федерации (ITF). Вот почему выиграть этот турнир считается весьма престижным! Не случайно так искренне радовались своей победе 23-летняя Кристина Младенович и 30-летний Ришар Гаске, принёсшие Франции второй титул в этом необычном соревновании…

Возвращение Роджера
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Hopman Cup

Исторически сложилось так, что наиболее развитым регионом Австралии является его юго-восточное и восточное побережья, где и расположены главные центры теннисной жизни – Мельбурн, Сидней и Брисбен. На севере Зелёного континента выделяется Дарвин, где в июле 2015 года сборная Казахстана играла с хозяевами четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса, на юге – Аделаида, и на западе – Перт, где вот уже в 29-й раз проводился Кубок Хопмана (Hopman Cup), названный в честь Гарри Хопмана, в 1938-1969 годах 15 раз приводившего сборную Австралии к победе в Кубке Дэвиса в качестве игрока и тренера.

По-разному относятся ведущие теннисисты мира к этому турниру… Да, неплохой призовой фонд – 1 млн долларов США, из которых почти четверть достаётся команде-победительнице. Да, официальный статус, но рейтинговые очки за участие в нём не начисляются, и даже в статистике личных встреч игроков эти поединки не учитываются, в отличие от матчей Кубка Дэвиса или Fed Cup. Отсюда порой шуточный характер отдельных встреч… Ну, и редкая для таких ярких индивидуальностей, каковыми являются ведущие теннисисты мира, возможность сыграть микст (соревнования смешанных пар проводятся также в рамках турниров "Большого шлема" и Олимпийских игр).

К примеру, Рафаэль Надаль даже и не пытался играть здесь. Энди Маррей сыграл однажды – в 2010 году, но уступил с Лорой Робсон в финале. Дважды терпел поражения в финале и Новак Джокович, хотя его партнёршами были звёздные Елена Янкович и Ана Иванович. А вот Роджер Федерер в Кубке Хопмана уже побеждал – в 2001 году с Мартиной Хингис!

КРИСТИНА МЛАДЕНОВИЧ и РИШАР ГАСКЕ. КУБОК ХОПМАНА-2017 Вот и на сей раз великий швейцарец для возвращения в Большой теннис после полугодового простоя, вызванного лечением травмированного колена, выбрал Перт, где можно проверить свою готовность к сезону, не рискуя рейтинговыми очками. И не прогадал! Пусть он и уступил на трёх (!) тай-брейках немцу Александру Звереву, зато более чем уверенно взял верх над британцем Дэниелом Эвансом и французом Ришаром Гаске. И только помощь Кристины Младенович позволила Ришару отпраздновать общую победу в матче, а заодно – и выход в финал из группы A!

Микст – ключ к победе

Компанию французам в финале составили американцы, которые в своём последнем матче в группе B одолели австралийцев. Год назад Дарья Гаврилова и Ник Кириос одержали здесь сенсационную победу, но на сей раз хозяев подвело левое колено Ника, из-за чего он в поединке с Джеком Соком не выкладывался в полную силу, а от микста и вовсе отказался (заменил его Мэтью Эбден).

Решающий матч, проходивший в субботний день 7 января в присутствии более чем 12 тысяч зрителей, начался с того, что Гаске, до того трижды уступивший Соку в официальных матчах, открыл счёт своим победам над молодым американцем (в официальную статистику ATP она, правда, не войдёт) – 6:3, 5:7, 7:6 (8:6). И хотя Коко Вандевеге уравняла ситуацию, победив Младенович со счётом 6:4, 7:5, микст французов решил исход матча в пользу команды из Старого Света – 4:1, 4:3.

Для Франции этот трофей стал вторым в Кубке Хопмана: в 2014 году победу под крышей Perth Arena праздновали Ализе Корне и Жо-Вильфрид Тсонга.

С тех пор, как турнир был создан, он ежегодно посещался вдовой Гарри Хопмана – Люси. Однако в 94 года ей уже трудно покидать Флориду, где она постоянно проживает, поэтому на сей раз её приветствие местным болельщикам тенниса транслировалось на табло.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама