Казахстан - в Мировой группе!

20 сентября 2010 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Обыграв "под ноль" швейцарскую сборную в раунде Плей-офф, четвёрка наших теннисных "мушкетёров" (Андрей Голубев, Евгений Королёв, Михаил Кукушкин и Юрий Щукин) пробилась в Мировую группу команд, которые в марте следующего года начнут поход за Кубком Дэвиса 2011 года.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Davis Cup
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Матч Казахстан - Швейцария

Разными путями пришли соперники к нынешнему противостоянию, проходившему на харде Национального теннисного центра в Астане…

Швейцарцы начинали турнир как раз в Мировой группе Кубка Дэвиса, но без Роджера Федерера ничего не смогли противопоставить в Логроньесе хозяевам 1/8 финала испанцам - 1:4.

Не приехал великий швейцарец и в Астану, тем не менее в их составе был Станислас Вавринка, 20-я ракетка мира и олимпийский чемпион Пекина-2008 в мужском парном разряде (вместе с тем же Федерером). Вот почему фаворитом предстоящего матча считались гости.

Наши ребята пробивались в Плей-офф из зоны Азии/Океании. 5-7 марта они разгромили дома Южную Корею - 5:0 (по 2 очка нашей команде принесли Андрей Голубев и Михаил Кукушкин, плюс Голубев победил в паре со Щукиным).

Тяжелее сложился матч с китайцами, который состоялся 7-9 мая в Вухане. Играя тем же составом, наши победили 4:1, причём, единственное очко добыла китайская пара - из-за того, что Щукин получил травму и не смог завершить игру.

СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА Итак, сборную Казахстана в матче Плей-офф представляли (на фото в первом ряду слева направо) Евгений Королёв (родился 14 февраля 1988 года, рост - 185 см, вес - 82 кг, место в одиночном рейтинге ATP - 73-е), Юрий Щукин (26.06.79, 188/82, №132), Михаил Кукушкин (26.12.87, 183/72, №81) и Андрей Голубев (22.07.87, 185/72, №39) под руководством капитана (так в командных теннисных турнирах называют главного тренера) Егора Шалдунова.

Нашей команде противостояла сборная Швейцарии в следующем составе: Станислас Вавринка (28.03.85, 183/79, №20), Марко Кьюдинелли (10.09.81, 185/86, №72), Михаэль Ламмер (25.03.82, 185/80, №199) и Ив Аллегро (24.08.78, 183/82, без рейтинга).

ГОЛУБЕВ и КЬЮДИНЕЛЛИ Согласно жеребьёвке, состоявшейся, как и положено, накануне первого дня соревнований, открывать матч 17 сентября предстояло первому номеру нашей команды и второму номеру швейцарцев - Андрею Голубеву и Марко Кьюдинелли (на фото). Их должны были сменить Михаил Кукушкин и Станислав Вавринка. На парную встречу в субботу были заявлены Евгений Королёв и Юрий Щукин - с нашей стороны, Ив Аллегро и Михаэль Ламмер - со швейцарской. Наконец, в третий день должны были сойтись друг с другом сначала первые номера команд, а затем - вторые, но здесь уже допускались варианты (как, впрочем, и перед парной встречей).

Поединок Голубева против Кьюдинелли начался по расписанию в 14.00. Ранее соперники уже встречались между собой: в ноябре 2008 года Кьюдинелли приезжал в Астану и уступил в четвертьфинале Кубка Президента будущему победителю турнира - 7:6 (7:2), 3:6, 1:6. Не смог победить швейцарец и на сей раз, уступив Андрею во всех трёх сетах - 4:6, 4:6, 4:6.

СБОРНАЯ ШВЕЙЦАРИИ С большим интересом ожидался следующий поединок. Дело в том, что единственная встреча Кукушкина и Вавринки состоялась в 1-м раунде недавнего US Open - и там швейцарец победил более чем уверенно - 6:3, 6:2, 6:2. Затем Вавринка столь же уверенно расправился с аргентинцем Хуаном-Игнасио Челой, в 4-х сетах побил 4-ю ракетку мира британца Энди Мюррея, одолел в почти 4,5-часовом триллере 198-сантиметрового американца Сэма Куэрри (№22), и лишь в четвертьфинале также в пяти сетах уступил россиянину Михаилу Южному (№14).

Это выступление позволило Вавринке с 27-го места перепрыгнуть сразу на 20-е, но, как показали дальнейшие события, отняло у него слишком много сил и здоровья, не позволив должным образом подготовиться к матчу в Астане (не забудем, что времени на акклиматизацию у Вавринки тоже было существенно меньше, нежели у наших ребят, "вылетевших" из US Open в первых же раундах).

ВАВРИНКА Тем не менее, начал Вавринка (на фото) матч уверенно, взяв первый сет со счётом 6:3. Однако затем просто блестяще заиграл Михаил Кукушкин! Сочетая резкие удары под заднюю линию с укороченными, он задёргал Станисласа и вышел вперёд - 3:6, 6:1, 6:4. Однако швейцарец, известным своим волевым характером, что называется, "на жилах" повёл в счёте в четвёртом сете - 3:0, после чего Михаил решил не упираться, а приберечь силы для решающего сета - 1:6. И расчёт нашего теннисиста сработал на все 100%! 6:3 - с таким счётом Кукушкин выиграл пятый сет, а с ним и матч. Почти три тысячи зрителей, вместе с присутствовавшими в VIP-ложе премьер-министром Республики Казахстан Каримом Масимовым, руководителем Администрации Президента РК и президентом Федерации тенниса Казахстана Булатом Утемуратовым и прославленным российским тренером Шамилем Тарпищевым, приветствовали успех нашего второго номера!

Поскольку парная встреча приобрела характер решающей, оба капитана - и швейцарец Северин Люти, и наш Егор Шалдунов - изменили первоначальную заявку, усилив пары своими лучшими игроками (правда, на послематчевой пресс-конференции Юрий Щукин объяснил замену недомоганием Евгения Королёва…). Таким образом, наш дуэт приобрел привычный вид - Юрий Щукин (№252)/Андрей Голубев (№139), тогда как пару Иву Аллегро (№117) составил Станислас Вавринка (№272) (в скобках - парный рейтинг).

Увы для швейцарцев, но, как показали дальнейшие события, именно Аллегро оказался слабым звеном у красно-белых, за которых болела на трибунах мощная группа поддержки из полусотни прилетевших с командой фанатов. В первом же гейме на своей подаче он ухитрился сделать 3 двойные ошибки (а всего за матч их у него набралось 8), да и вообще его подача оставляла желать лучшего… Не потянул на роль спасителя и Вавринка, хотя его мощные подачи наши принимали с трудом.

Как бы то ни было, выиграв 6:4, 6:3 первых два сета и поведя 5:2 в третьем, наша пара уже готовилась завершить матч на подаче Аллегро. Однако швейцарцы сумели взять свою подачу, по ходу отыграв матчбол. Особенно красива была результативная "свеча" в исполнении самого подающего! И всё-таки на подаче Щукина с третьей попытки наши реализовали-таки матчбол, решащим стал удар Вавринки в трос - 6:4, 6:3, 6:3. Наша команда побеждает 3:0 - и досрочно выходит в Мировую группу!

Заключительные матчи, проходившие в воскресенье в формате из трёх сетов, лишь укрепили наши позиции: Андрей Голубев победил Михаэля Ламмера - 6:3, 6:2, а Михаил Кукушкин поставил победную точку в поединке против Марко Кьюдинелли - 6:2, 6:4. Теперь мы будем с нетерпением ждать марта…

Между тем, определились финалисты Кубка Дэвиса 2010 года. Спустя 8 лет после своего последнего финала снова за победу будут бороться французы, разгромившие у себя дома в Лионе аргентинцев - 5:0. Ну, а противостоять им будут сербы во главе с Новаком Джоковичем, лишь за счёт двух побед в последний день одолевшие чехов - 3:2. Финал состоится 3-5 декабря в Сербии.  

Ярослава - теннисная королева США

20 сентября 2010 г. / Теннис

Приятное известие пришло 13 сентября из Нью-Йорка: буквально на следующий день после своего 23-летия наша теннисистка Ярослава Шведова в паре с 21-летней американкой Ваней Кинг выиграла второй подряд турнир из серии "Большого шлема" (куда входят открытые чемпионаты Австралии, Франции и США, а также Уимблдонский турнир) - US Open. Для спортсменок, выступающих вместе лишь с июня нынешнего года - достижение просто феноменальное!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  US Open

Вообще-то, финал женских пар должен был состояться в воскресенье, 12 сентября, однако день рождения Ярославы не стал для неё и её партнёрши ни победным, ни траурным. Дело в том, что при счёте 2:6, 6:4, 4:5 и 0:15 на подаче Кинг их матч против Лизель Хубер (США) и россиянки Надежды Петровой был прерван из-за непрекращающегося дождя.

Доигрывание началось в три часа пополудни следующего дня, когда в Алматы было уже далеко за полночь. При счёте 5:4 и 40:15 Хубер и Петрова имели двойной матчбол, но так и не смогли его реализовать.

Затем соперницам удалось удержать подачи Хубер и Шведовой, - и судьбу титула решил тайбрейк. Обмен яростными ударами с задней линии и волейбол у сетки завершились закрученной Ярославой свечой, после чего мяч, пролетев над вытянутыми руками Надежды, угодил прямо под заднюю линию. Есть победное очко!

ЯРОСЛАВА ШВЕДОВА и ВАНЯ КИНГ Надо сказать, что нью-йоркский триумф Шведовой и Кинг (фото - Philip Hall/usopen.org) был ещё менее ожидаем, чем победа в Уимблдонском турнире, которой предшествовали всего лишь два, но очень удачных совместных турнира.

Перед US Open девушки заявлялась в Цинциннати, Монреале, Нью-Хейвене - и всякий раз камнем преткновения для них становилась стадия 1/8 финала. Однако начался главный турнир - и наша (американку Ваню теперь тоже можно считать "нашей" ;-) пара снова стала показывать ту игру, которая привела их к успеху на траве Уимблдона. Особенно ярко это проявилось в решающих поединках…

Благодаря этому успеху Кинг поднялась в мировом парном рейтинге с 15-го на 4-е место, а Шведова - с 21-го на 14-е. Ну, а дуэтом девушки вышли на 5-е место в чемпионской гонке и реально претендуют на попадание в Sony Ericsson Championships (sonyericsson-championships.com) - итоговый турнир года WTA Tour, который пройдёт с 26 по 31 октября в катарской Дохе.

"Это были отличные две недели и один день", - сказала на церемонии награждения Шведова.

Сразу из Нью-Йорка Ярослава отправилась в Астану, чтобы поддержать своих коллег из мужской сборной Казахстана, которым предстоял поединок со швейцарцами за право играть весной 2011 года в Мировой группе Кубка Дэвиса. Здесь же в Астане в пресс-центре Национального теннисного центра 17 сентября состоялась её пресс-конференция для журналистов…

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ