Дома и стены помогают

8 ноября 2010 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

В то время, как женщины хотя бы на месяц могут забыть о теннисе, отдыхая и занимаясь личными делами, теннисисты-мужчины продолжают переезжать с турнира на турнир, зарабатывая призовые деньги и очки. На минувшей неделе внимание болельщиков и специалистов было приковано к испанской Валенсии и швейцарскому Базелю, где завершились турниры категории ATP 500.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Valencia Open 500

Главными претендентами на победу в Valencia Open 500 считались испанец Давид Феррер (№8 в рейтинге ATP), для которого местные корты как родные, ведь он постоянно живёт и тренируется именно в Валенсии, и британец Энди Маррей (№4), приехавший в столицу одноимённой провинции Испании отстаивать свой прошлогодний титул.

Кроме них, в сетке были и другие теннисисты из первой мировой двадцатки - швед Робин Сёдерлинг (№5), испанец Фернандо Вердаско (№7), россиянин Николай Давыденко (№11), француз Гаэль Монфис (№14)…

Однако Маррей во втором раунде споткнулся - 2:6, 6:3, 2:6 - на аргентинце Хуане Монако (№25) - том самом, которого он обыграл недавно в Шанхае в полуфинале триумфального для себя турнира из серии Masters. Фердаско и Давыденко, располагавшихся в той же верхней половине сетке, что и Маррей, вывел из борьбы француз Жиль Симон, сам еще полтора года назад входивший в Топ10. Но и сам Симон был бит в полуфинале - 24-летним жителем Барселоны Марселем Гранольерсом (№67), пробившимся в основную сетку через квалификацию.

Вот так и получилось, что титул у Феррера оспаривал в финале его более молодой соотечественник. В противостоянии Валенсии и Каталонии победил опыт. Тем не менее, этот успех позволил Гранольерсу подняться в рейтинге сразу на 22 ступеньки! Ну, а Феррер существенно повысил свои шансы поехать в Лондон, где 21 ноября начнётся Barclays ATP World Tour Finals - итоговый турнир года у мужчин.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Swiss Indoors Basel

ВИКТОР ТРОИЦКИ и МАРКОС БАГДАТИС Другая половина первой мировой двадцатки отправилась в гости ко 2-й ракетке мира Роджеру Федереру (на снимке - слева) - на Swiss Indoors Basel. Новаку Джоковичу (№3) так велели обязательства прошлогоднего победителя этого турнира, новыми триумфаторами рассчитывали стать чех Томаш Бердых (№6), американцы Энди Роддик (№9) и Джон Изнер (№19), австриец Юрген Мельцер (№12), хорваты Марин Чилич (№15) и Иван Любичич (№17).

Играл в Базеле и наш Андрей Голубев (№36). Однако пройдя бельгийца Ксавье Малисса (№61) - 7:5, 6:2, он ничего не смог поделать с мощнейшими (10 эйсов и 91% мячей, выигранных на первой подаче!) подачами Роддика - 4:6, 4:6.

В паре со своим постоянным партнёром Денисом Истоминым из Узбекистана Андрей так же успешно преодолел первый круг, обыграв швейцарцев Ива Аллегро и Марко Кьюдинелли - 4:6, 6:4, 10:4. И так же оступился во втором раунде - 3:6, 2:6, попав на один из сильнейших дуэтов мира - канадца Даниэля Нестора и серба Ненада Зимоньича.

В финале же Swiss Indoors Basel встретились те, кому это и полагалось по статусу - 29-летний Федерер и 23-летний Джокович. Хозяин корта победил, как и в полуфинале Шанхая две недели назад.

Четвёртый титул Федерера у себя дома стала его четвёртым и в сезоне. А всего на счету великого швейцарца стало 65 титулов в карьере, и он обошёл по этому показателю Пита Сампраса. На очереди другой американец - Джон Макинрой, побеждавший на 77 турнирах.  

Подарок ко дню рождения

8 ноября 2010 г. / Теннис

Сезон 2010 года у женщин завершился на больше подходящем для отдыха, нежели для теннисных баталий, острове Бали. И завершился он соревнованием, которое, несмотря на громкое название - Турнир чемпионов - и солидный призовой фонд - 600 тысяч долларов США, если и останется в памяти настоящих ценителей теннисного искусства, то лишь благодаря его очаровательной победительнице.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Commonwealth Bank Tournament of Champions

По-хорошему, сезон-2010 нужно было завершить чемпионатом WTA и финалом Кубка Федерации. Но то ли для Commonwealth Bank Tournament of Champions не нашлось другого места в и без того плотном календаре WTA Tour, то ли тщеславие организаторов оказалось сильнее доводов разума, но вот уже второй год подряд в ноябре на Бали приезжают не настоящие чемпионки, а их дублёрши.

Да и что можно сказать о силе турнире, если в списке его участниц не было ни одной теннисистки из Топ10 мирового рейтинга!? Не удивительно, что бонус в размере 1 миллиона долларов США, предназначавшийся участнице, которая выиграет в течение года 3 (три) международных турнира и данный итоговый, снова остался не разыгранным!

С другой стороны, выиграй главный приз турнира в Нуса-Дуа Ана Иванович, допустим, года полтора назад, поводов подтрунивать над этим у меня и не было бы. Но сейчас экс-первая ракетка мира приехала на Бали, будучи в рейтинге только 24-й…

Может быть, сербскую красавицу вдохновила природа Бали, а, может быть, 23-й день её рождения, который пришёлся аккурат на день полуфинала против Кимико Дате-Крумм… Как бы то ни было, одолев 40-летнюю японку и, на следующий день в финале, 21-летнюю россиянку Алису Клейбанову, Ана завоевала свой второй титул в сезоне и завершила сезон в первой двадцатке.  

Третья победа Италии

8 ноября 2010 г. / Теннис

Ни родные стены, ни более привычное жёсткое покрытие, ни поддержка почти девяти тысяч зрителей не помогли американским теннисисткам прервать гегемонию итальянок в Кубке Федерации: подопечные 57-летнего Коррадо Барадзутти добились третьей победы в этом турнире за последние пять лет!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Fed Cup

Все мы задним умом крепки. Поэтому сейчас, когда матч уже позади, можно, наверное, говорить о том, что решение капитана сборной США Мэри-Джо Фернандес выставить вторым номером своей команды 19-летнюю Коко Вандевеге вместо её сверстницы Мелани Удин было ошибочным…

Но это сейчас, а до финала Фернандес, наверняка, учитывала и катастрофические показатели Мелани в личных противостояниях с итальянками - 0:5 в сумме, и воспоминания о финале годичной давности, когда Удин ничего не смогла противопоставить ни Франческе Скьявоне, ни Флавии Пеннетте…

Как бы то ни было, но на сей раз в роли прошлогодней Удин выступила Вандевеге, не без сопротивления, но и без особых шансов проигравшая обеим лидерам сборной Италии. Третье очко добыла Пеннетта - в первый день в поединке против Бетани Маттек-Сэндс.

И хотя Удин, заменившая во второй день своего травмированного первого номера, сумела разгромить Скьявоне, на результате матча это уже никак не сказалось.

СБОРНАЯ ИТАЛИИ Более того, Саре Эррани и Роберте Винчи даже не пришлось выходить на корт против Лизель Хубер и той же Удин, так как от парной встречи капитаны команд отказались.

6-7.11.2010, Сан-Диего (США), хард. США - Италия - 1:3 (К. Вандевеге - Ф. Скьявоне - 2:6, 4:6, Б. Маттек-Сэндс - Ф. Пеннетта - 6:7 (4:7), 2:6, М. Удин - Ф. Скьявоне - 6:3, 6:1, К. Вандевеге - Ф. Пеннетта - 1:6, 2:6, Л.Хубер/М. Удин - С.Эррани/Р.Винчи - не играли).

Итак, 2006, 2009 и вот теперь 2010 - таковы годы триумфа сборной Италии в главном командном турнире мирового женского тенниса.

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ