Победная репетиция Сёдерлинга

15 ноября 2010 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

21 ноября в Лондоне стартует итоговый турнир 2010 года у мужчин - Barclays ATP World Tour Finals, в котором примут участие 8 лучших теннисистов в одиночном разряде и 8 лучших пар. Так вот, если не считать первой ракетки мира испанца Рафаэля Надаля, состав завершившегося на минувшей неделе в Париже BNP Paribas Masters ничем не отличался от того списка, который фигурирует сейчас на сайте лондонского турнира. Тем почётнее успех шведа Робина Сёдерлинга и интернационального дуэта Махеш Бупати (Индия)/Максим Мирный (Беларусь)!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  BNP Paribas Masters

Когда соревнование собирает столь звёздную компанию, какая подобралась в нынешнем году на BNP Paribas Masters, победу в таком турнире можно смело приравнивать к победе в турнире Большого шлема. Судите сами: из первой двадцатки в столице Франции отсутствовали, помимо упомянутого выше Надаля, лишь француз Жо-Вильфрид Цонга (№13 в рейтинге ATP) да американец Марди Фиш (№18) - оба по причине травм.

Для нашего Андрея Голубева (№36) первый же поединок оказался последним в обоих разрядах: в паре со своим постоянным партнёром Денисом Истоминым из Узбекистана Андрей в напряжённой борьбе уступил хорватскому дуэту Марин Чилич/Иван Любичич - 3:6, 7:6 (7:3), 10:12, а в одиночном разряде его обидчиком стал француз Жиль Симон (№43) - 6:3, 4:6, 3:6.

Впрочем, для Симона, так ярко показавшего себя неделю назад в Валенсии, где он дошёл до полуфинала, по пути выбив из турнирной сетки двух топовых игроков - Вердаско и Давыденко, победа над Голубевым стала поистине пирровой - в своём следующем поединке он был разгромлен Сёдерлингом - 4:6, 0:6.

Впрочем, как в Валенсии нашёлся возмутитель спокойствия в лице Марселя Гранольерса, прошедшего победным маршем через квалификацию до самого финала, так и в Париже таковыми оказались сразу два хозяина корта - Мишель Ллодра и Гаэль Монфис.

РОБИН СЁДЕРЛИНГ Мишель Ллодра, "разогревшись" на итальянце Потито Стараче (№49) - 6:4, 6:2, "перебил" затем американского гиганта (рост - 206 см, вес - 111 кг!) Джона Изнера (№19) - 6:3, 6:4, после чего список его жертв пополнили серб Новак Джокович (№3) - 7:6 (8:6), 6:2, и россиянин Николай Давыденко (№11) - 7:5, 6:1. Да и в полуфинале против Сёдерлинга, продолжавшемся почти 3 часа, Ллодра действовал блестяще, 25 раз подав на вылет. В решающей третьей партии он трижды (!) имел возможность выиграть матч одним ударом, - и всякий раз невозмутимый скандинав этот матчбол отыгрывал. Выиграл он и матч в целом - 6:7 (0:7), 7:5, 7:6 (8:6).

Не удивительно, что после таких подвигов 30-летний француз с 34-го места в мировой табели о рангах поднялся сразу на 23-е - самое высокое в своей долгой карьере!

В другой половине сетки чудеса творил его соотечественник Гаэль Монфис (№14). Сначала 24-летний темнокожий уроженец Парижа, выбравший для проживания соседнюю Швейцарии, лишил путёвки в Лондон в качестве основного игрока испанца Фернандо Вердаско (№9) - 6:7 (4:7), 7:6 (7:2), 6:2, причём, во втором сете испанец не сумел реализовать двойной матчбол. Затем также в трёх сетах Гаэль переиграл британца Энди Маррея (№4) - 6:2, 2:6, 6:3. И совсем уж триллер устроил Монфис в полуфинальном противостоянии с Роджером Федерером (№2)! Все пять их предыдущих поединков выиграл швейцарец, однако на сей раз Монфис чудесным образом реваншировался - 7:6 (9:7), 6:7 (1:7), 7:6 (7:4). Замечу, что в третьем сете Монфис уступал 1:4, а при счёте 5:6 ухитрился отыграть пять матчболов!

Пробившись в финал BNP Paribas Masters, француз повторил своё прошлогоднее достижение. Однако, как и год назад, проиграл в решающем поединке… Только тогда его обидчиком стал Новак Джокович, на сей же раз - Робин Сёдерлинг (на фото). 26-летний швед впервые в карьере выиграл турнир серии "Мастерс-1000" (а всего на его счету 6 побед в турнирах ATP) и также впервые поднялся на 4-е место в мировой табели о рангах, уступая лишь Надалю, Федереру и Джоковичу.

Что касается турнира пар, то победа белоруса Максима Мирного и индийца Махеша Бупати порадовала их поклонников ещё и потому, что в этом году дуэт четыре раза проигрывал в финалах различных турниров. И вот - первая победа! Которая для 36-летнего Махеша стала 46-й в турнирах ATP, а для 33-летнего Макса - 37-й.

Таким образом, в таблице соревнований ATP на 2010 год прочерки в графе "Победители" остаются лишь в двух строчках - против Barclays ATP World Tour Finals, который пройдёт с 21 по 28 ноября в Лондоне при участии первой восьмёрки мирового рейтинга (Вердаско здесь запасной), и финального матча Кубка Дэвиса, в котором 3-5 декабря в Белграде сразятся хозяева-сербы и сборная Франции.

И в том, и в другое случае делать прогнозы - дело неблагодарное. Когда главный приз оспаривают такие блестящие мастера, как Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, в период с 2003 по 2007 год выигравший 4 финала из пяти, Новак Джокович, победитель 2008 года, Энди Маррей, Робин Сёдерлинг, Томаш Бердых, Давид Феррер и Энди Роддик, победить может каждый.

То же самое относится и к турниру пар, где даже великие американцы братья-близнецы Боб и Майк Брайаны, трёхкратные победители итогового турнира года, не могут чувствовать себя спокойно в присутствии таких пар, как Даниэль Нестор/Ненад Зимоньич, Махеш Бхупати/Максим Мирный и Лукаш Длоуги/Леандер Паес.

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ