Лондонский клуб

22 ноября 2010 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

21 ноября в Лондоне стартовал итоговый турнир 2010 года у мужчин - Barclays ATP World Tour Finals, в котором примут участие 8 лучших теннисистов мира и 8 лучших пар. На момент написания этого обзора состоялись по два матча в каждом из разрядов…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Barclays ATP World Tour Finals

Сразу же о том, как распределились участники по группам. В группе А компанию первой ракетке мира испанцу Рафаэлю Надалю составили серб Новак Джокович (№3 в рейтинге ATP), чех Томаш Бердых (№6) и американец Энди Роддик (№8). Соответственно, в группу В попали швейцарец Роджер Федерер (№2), швед Робин Сёдерлинг (№4), британец Энди Маррей (№5) и испанец Давид Феррер (№7).

Как видно, компания в столице туманного Альбиона собралась более чем заслуженная, да и заслужившая право на поездку в Лондон исключительно по праву статус-кво, а не благодаря каким-то привходящим обстоятельствам вроде травм или болезней конкурентов… Чему, кстати, мы были свидетелями совсем недавно - на точно таком же итоговом турнире у женщин.

Понятно, что пытаться определить заведомых фаворитов и аутсайдеров в столь узкой и звёздной тусовке - задача абсолютно бесперспективная, хотя и заманчивая ;-) Да, Надаль в нынешнем сезоне исключительно силён и, если ему удалось до конца залечить травму плеча, из-за которой он пропустил последний месяц, может считаться фаворитом №1. Но… Вспомним, как год назад Надаль в своей группе проиграл всё, что только можно, более того, в трёх поединках не взял у соперников ни одного (!) сета. Зато буквально через неделю в составе сборной Испании поучаствовал в разгроме чехов в финале Кубка Дэвиса!

Нынче в такой же ситуации находится Джокович, которому 3 декабря в Белграде предстоит финал против французов. И несложно предположить, что Новак, уже выигрывавший итоговый турнир года в 2008 году, мыслями будет в сборной Сербии. Зато ничем не забита голова у Бердыха с Роддиком! И в этой паре я делаю ставку на американца, который, судя по его последним выступлениям, к концу сезона набрал неплохую форму, а уж на своём любимом харде он будет особенно опасен. Да и в личном противостоянии с Джоковичем и Бердыхом перевес на стороне экс-первой ракетки мира - 5:2 и 6:2 соответственно.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ВОСЬМЁРКА НА ДАУНИНГ-СТРИТ

В другой группе фавориты уже определились. Ими стали Маррей и Федерер, в воскресенье уверенно переигравшие Сёдерлинга и Феррера. Причём, и по счёту, и, что самое главное, по игре преимущество победителей сомнения не вызывало: хозяин корта за счёт десятка эйсов и блестящей игры в защите переиграл свежеиспечённого триумфатора BNP Paribas Masters - 6:2, 6:4, а четырёхкратный победитель итоговых турниров года расправился со своим соперником по финалу-2007 со счётом 6:1, 6:4.

В соревновании пар в группе А американцы Боб и Майк Брайаны, трёхкратные победители итогового турнира года, выиграли у австро-германской пары Юрген Мельцер/Филипп Петцшнер - 6:3, 7:5, а польский дуэт Мариуш Фирстенберг/Марцин Матковски оказался сильнее другой интернециональной пары Лукаш Длоуги (Чехия)/Леандер Паес (Индия) - 6:3, 7:6 (7:3).

В понедельник в борьбу вступают оставшиеся участники итогового турнира года. В одиночных встречах поспорят Джокович и Бердых, Надаль и Роддик, а в состязаниях пар сразятся Махеш Бхупати (Индия)/Максим Мирный (Беларусь) - Лукаш Кубот (Польша)/Оливер Марах (Австрия), Даниэль Нестор (Канада)/Ненад Зимоньич (Сербия) -Уэсли Муди (ЮАР)/Дик Норман (Бельгия).

NB! Все одиночные матчи Barclays ATP World Tour Finals можно будет наблюдать на телеканале KZ Sport1, время начала трансляции в рабочие дни - 20.00 и 2.00.  

Ярослава Шведова: "Приоритет - одиночка"

22 ноября 2010 г. / Теннис

На прошлой неделе в Алматы по приглашению организаторов Национальной интернет-премии AWARD.kz 2010 прилетала двукратная победительница турниров Большого шлема Ярослава Шведова. Теннисистка, ставшая открытием спортивного года, в ходе торжественной церемонии награждения лауреатов конкурса вручила приз создателям сайта-победителя в номинации "Открытие 2010 года". Сразу по окончании церемонии мне и удалось взять у Ярославы короткое интервью.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Национальная интернет-премия AWARD.kz

В теннисном мире успехи в турнирах Большого шлема ценятся особо. Вот почему победы 23-летней Ярославы Шведовой в женском парном разряде на Уимблдоне и открытом первенстве США можно считать поистине историческим событием для казахстанского тенниса!

Конечно, мне могут возразить, что к становлению Шведовой как спортсменки Казахстан отношения не имеет. Дескать, казахстанское гражданство Ярослава приняла лишь в 2008 году, а родилась и выросла в Москве в семье заслуженного тренера РФ по легкой атлетике Вячеслава Шведова и Нурзии Багмановой, заслуженного мастера спорта РФ и чемпионки мира 1992 года в беге на 100 км (!). Всё это так, да не так…

Шведова сама не скрывает, что причин, побудивших её перейти под бирюзово-золотистый флаг - две: 1) лучшие условия финансирования и 2) желание выступать на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Понятно, что в России добиться и того и другого при наличии целой когорты теннисисток самого высокого класса (Вера Звонарёва, Надежда Петрова, Мария Шарапова, Мария Кириленко, Анастасия Павлюченкова, Алиса Клейбанова, Светлана Кузнецова - все они сейчас стоят выше Ярославы в рейтинге WTA Tour, да и Динара Сафина, решив проблемы с позвоночником, способна вернуть себе звание №1 в мире) чрезвычайно сложно. А, как пел Высоцкий в одной из своих песен, "Что ж, идеи нам близки - Первым лучшие куски, А вторым - чего уж тут, он всё выверил - В утешение дадут кости с ливером"…

Что ж, будем надеяться, что, глядя на свою старшую подругу по команде, быстро поднимется к теннисным вершинам 17-летняя Зарина Дияс (173-я позиция в рейтинге). А там, гладишь, и другие доморощенные звёздочки подрастут…

ЯРОСЛАВА ШВЕДОВА — Ярослава, во-первых, разрешите от имени всех читателей нашего журнала поздравить Вас со столь успешным сезоном. Всё-таки, выиграть в паре Уимблдон и первенство США - дорогого стоит! Да и в одиночном рейтинге Вы поднялись за год на два десятка позиций, в июне же были и вовсе 29-й! Мой первый вопрос как раз и связан с этим…

— Американка Лизель Хубер, выигравшая 43 турнира WTA, вот уже 7 лет играет исключительно в парных соревнованиях. Вы не задумывались о том же?
— Ну, нет, я ещё не наигралась! Может быть, через несколько лет и можно будет задуматься об этом, но не сейчас! Не забывайте, что Лизель уже 34 года, мне же только 23. Так что, упор я делаю всё-таки на одиночные игры, где следующая цель - пробиться в десятку сильнейших в мире. Удалось же мне дойти до четвертьфинала на "Ролан Гарросе", так почему бы не сделать это нормой для всех турниров?!

— А каково это - играть едва ли не в еженедельном режиме?
— Тяжело, конечно. Считайте, я в этом году сыграла в 23-х турнирах, плюс Кубок Хопмана, Кубок Федерации и итоговый турнир года в Дохе. Итого - 10 месяцев в разъездах: перелёты, гостиницы, тренировки, матчи. Причём, обычно я играю в одиночке и в паре, но в турнирах Большого шлема к ним ещё и микст добавляется. Так что, при удачном раскладе за две недели больше десятка матчей приходится провести!

Но бывает, что и на соревнованиях удаётся отвлечься от тенниса. В Дохе, например, организаторы устроили для участниц катание на водных скутерах. Заодно и позагорали, и поплавали!

— А родители с Вами ездят по турнирам?
— Нет. Всё-таки, они не теннисные люди, да и свой небольшой бизнес у них… Это сейчас я стала неплохо зарабатывать, да и Федерация тенниса РК помогает. А до 2008 года только родители и обеспечивали мои выступления.

— Объединиться в пару с американкой Ваней Кинг - это было предложение тренеров или инициатива кого-то из вас?
— Мы с Ваней и её старшей сестрой Иваной дружим давно, ещё с юношеских соревнований. И, хотя Ваня на полтора года моложе меня, в паре она и поопытнее будет, и поименитее. А в этом году получилось так, что немка Анна-Лена Грёнефельд, с которой Ваня планировала играть весь сезон, в марте получила травму. Вот мы и договорились поиграть вместе на траве. На первом же совместном турнире в Бирмингеме дошли до полуфинала, в Хертогенбосе - до финала, а в Уимблдоне - победили! Потом ещё и US Open выиграли… В общем, дружба помогает нам и на корте. (смеется)

— С Ваней понятно. А с кем ещё из теннисисток дружите или общаетесь вне корта?
— Больше с россиянками, конечно. Но я вообще человек - общительный и бесконфликтный. Так что, у меня со всеми хорошие отношения.

— Кто занимается Вашими финансовыми делами?
— У нас с Ваней один агент, он - американец.

— Обратил внимание на то, что, хотя Вы играете ракетками HEAD, по натяжке струн этого не видно…
— Никак не можем договориться по условиям контракта. Но, насколько я знаю, скоро он должен быть подписан.

— Традиционный вопрос: планы на будущее?
— Планы простые: играть - и выигрывать! (смеётся) А, если серьёзно, то Новый год буду встречать в Австралии, поскольку уже 1 января там начинается Кубок Хопмана. У нас с Андреем Голубевым соперники в группе очень серьёзные - сборная Сербии (Новак Джокович и Ана Иванович), бельгийцы с Жюстин Энен и хозяева соревнований, за которых выступает Алисия Молик. Но - будем стараться!

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ