Перевалив через экватор

24 января 2011 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Открытый чемпионат Австралии по теннису (Australian Open) - единственный из турниров "Большого шлема", который проводится в Южном полушарии, т. е., ниже линии экватора. По истечении недели борьбы во всех разрядах и сам турнир, образно говоря, перевалил через экватор и вышел на финишную прямую…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Australian Open

Только через неделю станут известны первые настоящие триумфаторы сезона-2011. Но уже сейчас хочется отметить возвращение в когорту топовых игроков неудачницы прошлого сезона 25-летней россиянки Светланы Кузнецовой (№26). Пусть победительница US Open-2004 и Roland Garros-2009 и не дошла здесь до четвертьфинала, но её победа над бельгийкой Жюстин Энен (№13) дорогого стоит!

А разве повернётся у кого-нибудь язык упрекнуть Светлану за поражение в матче против итальянки Франчески Скьявоне (№7), который, безусловно, войдёт в анналы теннисной истории! Дело в том, что решающая третья партия завершился со счётом 16:14 (!), всего же подруги по жизни провели на корте 4 часа 44 минуты. Такое длительное выяснение отношений теннисистками стало в итоге рекордным не только для чемпионата Австралии, но и для "Большого шлема" вообще!

Кстати, вспоминая прошлогоднюю трёхдневную "битву при Уимблдоне" между американцем Джоном Изнером и французом Николя Маю, думаю, снова пора поднимать вопрос о введении тай-брейка в решающем сете на всех турнирах "Большого шлема", а не только на открытом первенстве США. Потому как даже для столь атлетичной и волевой теннисистки, как Скьявоне, её победа над Кузнецовой вполне может стать пирровой, учитывая, что в четвертьфинале ей предстоит нешуточное сражение с первой ракеткой мира датчанкой Каролин Возняцки…

Не думаю, что смогут воспрепятствовать выходу в полуфинал бельгийки Ким Клийстерс (№3) россиянка Екатерина Макарова (№49) и Агнешка Радваньска (№14). Хотя и постыдная участь проиграть всухую - 0:6, 0:6, как это случилось в поединке против Ким с Динарой Сафиной (№75), им вряд ли грозит…

ФРАНЧЕСКА СКЬЯВОНЕ и СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА А вот попадание в восьмёрку сильнейших представительниц ярко выраженного силового тенниса - 20-летней чешки Петры Квитовой (№28) и 23-летней немки Андреа Петкович (№33) - все их амбиции вряд ли удовлетворило. И теперь полуфиналистку прошлогоднего Уимблдона и победительницу турнира в Брисбене двухнедельной давности проэкзаменует №2 мирового рейтинга - россиянка Вера Звонарёва (счёт их личных встреч равный - 1:1), а Петкович будет противостоять китаянка Ли На (№11) (до сих пор не встречались).

Но, как бы ни завершился турнир в женском одиночном разряде, имя его победительницы впервые появится на кубке Daphne Akhurst Memorial Cup. Ведь Энен, побеждавшая в Мельбурне в 2004 году, и россиянка Мария Шарапова (№16), праздновавшая успех четырьмя годами позже, из борьбы уже выбыли…

Что же касается мужчин, то здесь большой неожиданностью стало выступление 20-летнего канадца Милоша Раонича (№152). Имеющий отличные физические данные (рост - 196 см, вес - 89 кг) уроженец Черногории с учётом квалификации провёл в Мельбурне 7 матчей, обыграв по ходу очень сильных тёзок - француза Микаэля Ллодра (№24) и россиянина Михаила Южного (№10).

Если не считать матча между хорватом Марином Чиличем (№15) и первой ракеткой мира испанцем Рафаэлем Надалем, результат которого на момент написания этого обзора мне был неизвестен, то, в целом, в четвертьфинале не досчитались лишь двоих из первой восьмёрки "сеянных": швед Робин Сёдерлинг (№4) уступил "своё" место бурно прогрессирующему украинцу Александру Долгополову (№46), а американец Энди Роддика (№8) - швейцарцу Станисласу Вавринке (№19), хорошо знакомому нашим болельщикам по сентябрьскому матчу Казахстан - Швейцария в раунде Плей-офф Кубка Дэвиса. Кстати, помимо Сёдерлинга, жертвой Долгополова пал ещё один топовый игрок - француз Жо-Вильфрид Тсонга (№13), который был совсем не прочь повторить здесь свой успех 2008 года - выход в финал…

Остальные фавориты - налицо и в полном здравии: о Надале я сказал выше, далее следуют швейцарец Роджер Федерер (№2), четырежды - в 2004, 2006, 2007 и 2010 годах - поднимавший над головой кубок Norman Brookes Challenge Cup, вручаемый за победу в мужском разряде, серб Новак Джокович (№3), триумфатор 2008 года, британец Энди Маррей (№5), чех Томаш Бердых (№6) и испанец Давид Феррер (№7).

Увы, в Мельбурне продлилась неудачная серия наших теннисистов… Андрей Голубев (№38) в первом же круге неожиданно для всех был в пух и прах бит - 1:6, 4:6, 2:6 - 19-летним квалифаем болгарином Григором Димитровым (№105). У Михаила Кукушкина (№63) соперник был из тех, кому проиграть не зазорно - уже упомянутый выше Долгополов, но и здесь можно было добиться большего, нежели унылые 3:6, 2:6, 4:6.

Столь же коротким оказался турнирный путь наших ребят и в парных соревнованиях. Кукушкин с россиянином Теймуразом Габашвили в первом круге попали под багамско-словацкий паровоз (Марк Ноулс/Михал Мертиняк) - 4:6, 6:7 (5:7), а Голубев и его постоянный партнёр Денис Истомин из Узбекистана продержались немногим дольше против американца Эрика Буторака и Жана-Жюльена Роже из Нидерландских Антил - 7:6 (7:4), 4:6, 0:6.

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ