На классе

30 мая 2011 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Время от времени в шахматных кругах возникают разговоры о так называемой "ничейной смерти". Дело в том, что лучшие гроссмейстеры мира с помощью компьютерных программ научились так далеко рассчитывать возникающие в дебюте варианты, что вырваться за пределы этих расчётов становится всё труднее и труднее… К счастью, теннисные правила исключают ничейный исход, да и для победы над соперником на турнирах "Большого шлема" нужно выиграть не одну партию, как в шахматах, а целых три…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Roland Garros

Поскольку, как я уже заметил выше, матчи открытого чемпионата Франции у мужчин играются до трёх выигранных сетов, разница в классе игроков здесь проявляется особенно заметно. Соответственно, и сенсации, подобные тем, что характеризуют женскую часть Ролан Гарроса, случаются у сильной половины гораздо реже.

Можно, конечно, посчитать неожиданностью поражения на ранних стадиях австрийца Юргена Мельцера (№8) от чеха Лукаша Росола (№117), испанца Николаса Альмагро (№12) - от поляка Лукаша Кубота (№116), немца Флориана Майера (№19) - от колумбийца Алехандро Фальи (№125), но всё это на подлинные сенсации, конечно же, не тянет.

В целом же, четвертьфинальные пары получились такими: Рафаэль Надаль - Робин Сёдерлинг (повторение прошлогоднего финала), Энди Маррей (№4) - Хуан-Игнасио Чела (аргентинец в пяти тяжелейших сетах превозмог-таки Фалью, для которого с учётом квалификации это был уже 7-й поединок), Гаэль Монфис (его воскресный поединок против Давида Феррера был прерван, чтобы завершиться на следующий день, причём, решающая пятая партия растянулась на 73 минуты и окончилась со счётом 8:6) - Роджер Федерер, Фабио Фоньини (итальянцу, замыкающую Топ-50, помогла удачная "сетка") - Новак Джокович.

Что же до наших теннисистов, то неделю назад я остановился на том, что Михаилу Кукушкину (№61) предстояло сразиться во 2-м круге открытого чемпионата Франции со своим тёзкой и многолетним спарринг-партнёром Михаилом Южным (№13). В активе нашего Михаила была громкая победа над россиянином, одержанная в октябре прошлого года в финале St. Petersburg Open, однако повторить свой успех в Париже ему не удалось - 3:6, 5:7, 4:6…

А вот в парном разряде, где ни один из наших теннисистов не входит даже в первую сотню мирового рейтинга, их турнирная судьба сложилась куда удачнее!

Так, Кукушкин и Теймураз Габашвили (Россия) сначала сломили сопротивление Робина Хаасе (Нидерланды) и Оливье Рошю (Бельгия) - 7:5, 4:6, 7:6 (7:3), после чего состоялась месть над Южным и его напарником украинцем Сергеем Стаховским (№37 в парном рейтинге) - 6:4, 6:4. Впрочем, дальше Михаилу и Теймуразу нужно было совершить самый настоящий подвиг, ведь в 1/8 финала их ждали американцы Боб и Майк Брайаны! И спортсмены сделали всё возможное, чтобы максимально осложнить жизнь паре №1 в мире: лишь со второго двойного сетбола братья-близнецы вырвали первую партию и в столь же упорной борьбе взяли вторую - 7:6 (8:6), 7:5.

Параллельным курсом с возможностью встречи в четвертьфинале шёл другой наш теннисист - Андрей Голубев, игравший со своим давним партнёром Денисом Истоминым из Узбекистана. Португальца Фредерика Жиля и голландца Рогера Вассена (№63) они обыграли со счётом 6:3, 6:4, затем прошли очень сильных бразильцев Марселу Мелу (№31) и Бруну Суариша (№20) - 3:6, 6:3, 6:4, и остановились лишь на другом маститом дуэте - Рохан Бопанна (№11, Индия)/Айсам-уль-Хак Куреши (№10, Пакистан). 3:6, 5:7 - и на этом казахстанское содержание, как сейчас стало модно выражаться, в мужской программе Ролан Гарроса-2011 исчерпалось.  

Минус три первых

30 мая 2011 г. / Теннис

Не подумайте, друзья, что я не дружу с арифметикой и запутался в дробях. Просто этим простым выражением я хотел отобразить потери женской половины открытого чемпионата Франции перед решающей неделей турнира. Увы, первым трём номерам в мировой табели о рангах остаётся лишь утешать себя мыслями о будущих победах на красной глине легендарного "Ролан Гарроса", а нынче своенравный Париж выберет себе принцессу не из их числа…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Roland Garros

ФРАНЧЕСКА СКЬЯВОНЕ и САМАНТА СТОСУР Две недели назад, пытаясь хоть как-то очертить круг возможных претенденток на кубок, носящий имя легендарной Сюзанн Ленглен и вручаемый победительнице открытого чемпиона Франции в одиночном разряде, я назвал более десятка имён. И что мы видим по прошествии девяти игровых дней? Если прошлогодний финал Скьявоне - Стосур [на фото AFP], на тот момент занимавших в мировой табели о рангах 17-ю и 7-ю позиции, казался чем-то ирреальным, то сейчас подобному раскладу никто и не удивится!

Зато как удивлялись все, когда первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки уже в третьем круге в пух и прах - 1:6, 3:6 - была бита опытной словачкой Даниэлой Гантуховой (№30)! Которая, в свою очередь, уступила - 7:6 (8:6), 3:6, 2:6 - россиянке Светлане Кузнецовой (№13), судя по всему, горящей желанием повторить свой триумф на "Ролан Гарросе" 2009 года. По крайней мере, шансы на выход в полуфинал у Светланы очень высоки, пусть Марион Бартоли (№11), её соперница по четвертьфиналу, и играет у себя дома…

А вот поражение - 6:7 (4:7), 6:2, 2:6 - россиянки Веры Звонарёвой (№3) от своей соотечественницы Анастасии Павлюченковой (№14) неожиданностью никак не назовёшь. Настя, которая в июле отметит своё 20-летие, находится на подъёме, и её предстоящий четвертьфинал против прошлогоднего триумфатора Парижа итальянки Франчески Скьявоне (№5) ожидается с огромным интересом…

Ещё быстрее первого номера в мировом рейтинге и "посеве" сошла с дистанции №2 - бельгийка Ким Клийстерс. Не успевшая набрать должную форму из-за преследовавших её в последнее время травм двукратная финалистка Ролан Гарроса, встречаясь с 20-летней голландкой Аранчей Рус (№114) и не сумев осуществить блицкриг, сломалась в третьем сете - 6:3, 5:7, 1:6. Впрочем, для Рус, как и для Гантуховой, эта победа также стала пирровой: уже в следующем круге она была сметена с корта россиянкой Марией Кириленко (№26) - 1:6, 1:6.

В нижней части турнирной сетки на вечер понедельника была известна лишь одна четвертьфиналистка - китаянка Ли На (№7). И если выбрать её будущую соперницу из пары Виктория Азаренко (№4, Беларусь) - Екатерина Макарова (№33, Россия) можно без особого труда, то предсказывать результаты поединков Мария Шарапова (№8, Россия) - Агнешка Радваньская (№13, Польша) и Андреа Петкович (№12, Германия) - Кириленко можно разве что с помощью гадания на кофейной гуще…

В парных соревнованиях всё наше внимание обращено теперь к Ярославе Шведовой. Поскольку Галина Воскобоева и игравшая с ней в паре чешка Рената Ворачова, хотя и прошли - 6:2, 6:2 - дуэт Тамира Пашек (Австрия)/Цветана Пиронкова (Болгария), "сеянным" пятыми Азаренко и Кириленко уступили - 5:7, 1:6.

Что же касается Ярославы, то они с американкой Ваней Кинг уже в четвертьфинале, где их ждут Надежда Петрова (Россия) и Анастасия Родионова (Австралия). А до этого прошлогодние возмутители спокойствия переиграли Виталию Дьяченко (Россия) и Марию Корытцеву (Украина) - 6:3, 6:1, россиянок Веру Звонарёву и Светлану Кузнецову - 6:3, 1:6, 6:3, и, наконец, Чан Юн-Цзянь (Китайский Тайбэй) и Монику Никулеску (Румыния) - 2:6, 6:3, 6:4. Так держать, девчата!

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ