Дома и трава помогает

13 июня 2011 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Четыре теннисных турнира состоялись на минувшей неделе - и в трёх из них, включая оба мужских, успех праздновали хозяева! Британец Энди Маррей отличился на кортах лондонского Queen's Club, а в немецком Галле домашняя победа была предопределена ещё до финала, ведь в решающем поединке сошлись два хозяина корта и два Филиппа - Кольшрайбер и Петцшнер. Филиппом Первым стал Кольшрайбер.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Gerry Weber Open

Редко когда матч первого раунда ожидается, словно это уже финал. На Gerry Weber Open в Галле было именно так! Дело в том, что жеребьёвка определила в соперники третьей ракетке мира швейцарцу Роджеру Федереру… австралийца Ллейтона Хьюитта (№73), его соперника по финалу Галле-2010, когда Ллейтон в решающем поединке сенсационно одолел Роджера - 3:6, 7:6 (7:4), 6:4! Этот результат был тем более неожиданным, что, начиная с 2003 года, Федерер а) не проигрывал в Галле, и б) единственный раз проиграл на траве в финальной битве против испанца Рафаэля Надаля на Уимблдоне-2008.

Однако пятикратный триумфатор этого турнира в Галле так и не приехал, объяснив свой отказ желанием успеть до Уимблдона залечить травму паха. Хьюитт же в четвертьфинале проиграл будущему победителю - Кольшрайберу…

Впрочем, и без Федерера топовых игроков было немало - чех Томаш Бердых (№7), победитель турнира 2008 года, француз Гаэль Монфис (№8), серб Виктор Троицки (№12), немец Флориан Майер (№18), украинец Александр Долгополов (№21), канадец Милош Раонич (№28). В финале же сошлись, как я уже говорил выше, два Филиппа - Кольшрайбер (№49) и Петцшнер (№71), до этого выбивший Раонича с Бердыхом. Однако на третий подвиг его не хватило: при счёте 7:6 (7:5), 2:0 в пользу соперника Петцшнер прекратил борьбу, сославшись на травму поясницы.

Переход на траву не сказался положительно на результатах нашего Андрея Голубева (№44): в первом же круге он уступил испанцу Даниэлю Химено-Траверу (№56) - 6:1, 6:7 (5:7), 2:6. Матч продолжался без малого два часа.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  AEGON Championships

ЭНДИ МАРРЕЙ Столь же неудачно сыграл и Михаил Кукушкин (№58), только свидетелями его бесславного поражения - 4:6, 4:6 - от серба Илие Бозоляца (№200) стали зрители турнира AEGON Championships в Лондоне.

Впрочем, это поражение никто и не заметил, ведь на лондонской траве фиаско постигло самого Рафаэля Надаля! Поражение первой ракетки мира от француза Жо-Вильфрида Тсонга (№19) прервало серию Надаля из семи финалов подряд. После чего испанец объявил, что несколько дней намерен отдохнуть от тенниса, чтобы "перезарядить батареи" и в как можно лучшем состоянии подойти к третьему в сезоне турниру "Большого шлема".

Помимо Тсонга, приятно удивил зрителей и специалистов 24-летний Джеймс Уорд (№216). Получив уайлд-кард, хозяин кортов на радостях выбил из турнирной сетки швейцарца Станисласа Вавринку (№14), американца Сэма Куэрри (№26), француза Адриана Маннарино (№54) и лишь в полуфинале уступил Тсонга. В другом полуфинале британец Энди Маррей (№4) [на фото Клайва Бранскилла из Getty Images] разгромил со счётом 6:3, 6:1 четырёхкратного триумфатора Лондона американца Энди Роддика (№10).

Ну, а финал AEGON Championships-2011 растянулся на два дня. Точнее, в воскресенье он так и не состоялся из-за непрекращающегося проливного дождя. Взамен финалисты посоревновались в настольный теннис, и Тсонга выиграл у Маррея со счётом 2-1 по партиям. Зато на следующий день, когда погода смилостивилась, Энди взял реванш, повторив, тем самым, свой успех 2009 года!  

Сотая становится первой

13 июня 2011 г. / Теннис

Кто из футбольных фанатов не знает о польских корнях прославленных немецких футболистов Мирослава Клозе, Лукаса Подольски, Петра Троховски? Но на минувшей неделе о польских корнях вспоминали в другой связи: на теннисных турнирах в Копенгагене и Бирмингеме первенствовали Каролин Возняцки и Сабине Лисицки, для которых польский язык является таким же родным, как и датский с немецким. Но если победа первой ракетки мира на родных кортах была ожидаемой, то победа сотой стала самой настоящей сенсацией!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  e-Boks Sony Ericsson Open

В Копенгагене, где на харде под крышей проходил e-Boks Sony Ericsson Open, Каролин Возняцки играть было по сути не с кем. Какая уж тут конкуренция, если "сеянная" второй чешка Клара Закопалова в мировой табели о рангах располагается на весьма далёком от первого 34-месте! Вот и не удивительно, что поддерживаемая многочисленными болельщиками Каро прошлась по турнирной сетке победным маршем, не отдав соперницам ни единого сета! Более того, записалась Каролин и в парный турнир - со своей соотечественницей и ровесницей Малу Эйдесгаард. Но этот мезальянс первой и 874-й ракеток мира был бит во 2-м круге будущими победительницами турнира - немкой Ясмин Вёр и Йоханной Ларссон из Швеции.

Наша Галина Воскобоева (№209) в столице Дании играла только одиночку. Уверенно пройдя в квалификации польку Катажину Питер (№256) - 6:1, 6:3, словенку Далилу Якупович (№397) - 6:2, 7:6 (7:4) и гречанку Эйрини Георгату (№176) - 7:5, 6:2, Галина столь же мощно начала и основную сетку, камня на камне не оставив от оборонительных порядков австралийки Елены Докич (№56) - 6:1, 6:3. Тем обиднее было проиграть затем 22-летней китаянке Чжан Шуай (№86) - 3:6, 6:2, 3:6.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  AEGON Classic

САБИНЕ ЛИСИЦКИ Куда интереснее разворачивались события на турнире AEGON Classic в Бирмингеме! Сюда на английскую траву пожаловали эстонка Кайя Канепи (№17), сербка Ана Иванович (№19), китаянка Шуай Пен (№20), словачка Даниэла Гантухова (№28), россиянка Екатерина Макарова (№29), итальянки Роберта Винчи (№30) и Сара Эррани (№35) - и любая из них казалась верной претенденткой на победу. Однако всех их обошла 21-летняя Сабине Лисицки [на фото Мэттью Люиса и Скотта Хэви из Getty Images], занимавшая лишь 100-ю позицию в мировом рейтинге!

В каждом из первых четырёх поединков немке для общей победы приходилось выигрывать тай-брейк, а вот затем она на удивление легко разобралась и с Пен Шуай в полуфинале - 6:3, 6:1, и с Гантуховой в финале - 6:3, 6:2 за 1 час 13 минут.

В то время, как Лисицки стремительно ворвалась в первую сотню, наша Ярослава Шведова столь же резко из неё выпала - поднявшись ровно год назад на самое высокое для себя 29-е место, сейчас она опустилась уже на 116-е… Вот и в Бирмингеме Шведова прошла китаянку Цжен Цзе (№77) - 6:2, 7:6 (7:5), а с 23-летней новозеландкой Мариной Эракович (№151) справиться не сумела - 6:7 (7:9), 5:7.

Никак не может обрести былую форму и Сесиль Каратанчева (№159). На сей раз экс-болгарке достаточно было выиграть один матч, чтобы квалифицироваться в основную сетку! Увы, этот матч Сесиль проиграла ничем не примечательной швейцарке Конни Перрен (№289) - 5:7, 7:6 (7:4), 3:6.

Последней репетицей перед Уимблдоном для теннисисток станут турниры в голландском Хертогенбосе и британском Истборне, причём, последний имеет категорию Premier.

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ