В погоне за Виласом

15 августа 2011 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Сейчас в это трудно поверить, но с начала января по начало декабря 1977 года длинноволосый аргентинский левша Гильермо Вилас, сыграв в 30-и турнирах ATP 140 (!) матчей, выиграл 126 из них и завоевал 16 титулов, в том числе, два - на турнирах "Большого шлема" (открытые чемпионаты Франции и США), ещё 6 раз доходил до финала, а по ходу сезона выдал победную серию из 46-и матчей подряд, включая два поединка в Кубке Дэвиса. 34 года спустя в погоню за рекордами Виласа пустился короткостриженый сербский правша…

Новак Джокович (а речь, понятно, пойдёт о нём) играет в нынешнем сезоне куда реже Виласа образца 1977 года [внизу на фото Стивена Пауэлла из Getty Images]: тот к середине августа отметился аж в 22-х турнирах, тогда как для серба турнир Rogers Cup в Монреале стал лишь 10-м по счёту. Но поразительна эффективность, которую демонстрирует при этом 24-летний уроженец Белграда - 53 победы в 54-х матчах и 9 титулов! Увы, это единственное поражение, которое Новак потерпел в полуфинале "Ролан Гарроса" от Роджера Федерера, прервало его победную серию на 42-м поединке…

Больше месяца, с того самого дня 3 июля, когда завершился Уимблдон, в сетках турниров ATP не появлялись имена "Большой четвёрки" - Новака Джоковича, Рафаэля Надаля, Роджера Федерера и Энди Маррея. Испанец всё это время залечивал повреждение сухожилий в районе левой пятки, так беспокоившее его во время Уимблдонского турнира, тогда как серб, швейцарец и британец показались перед зрителями лишь для того, чтобы помочь своим командам пройти в Кубке Дэвиса Швецию, Португалию и Люксембург соответственно (правда, "помощь" Новака на сей раз выразилась лишь в том, что в паре с Ненадом Зимоньичем он уступил дуэту Симон Аспелин/Роберт Линдстедт).

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Rogers Cup

ГИЛЬЕРМО ВИЛАС И вот - Монреаль, турнир Rogers Cup, имеющий категорию ATP World Tour Masters 1000. Квартет сильнейших - в сборе, и вопрос ставится лишь таким образом: кто из этой четвёрки добьётся очередного успеха в Канаде? Ведь, начиная с 2004 года, здесь побеждали исключительно Федерер (в 2004 и 2006 годах), Надаль (2005, 2008), Джокович (2007) и Маррей (2009, 2010)!

Но согласится ли с такой постановкой вопроса целая группа разыгравшихся за июль конкурентов, в числе которых значатся французские "мушкетёры" Гаэль Монфис (7-я ракетка мира), Жиль Симон (№11), Ришар Гаске (№13) и Жо-Вильфрид Тсонга (№16), американец Марди Фиш (№8), чех Томаш Бердых (№9), испанцы Николас Альмагро (№10) и Фернандо Вердаско (№20)?

Впрочем, быстро выяснилось, что "несогласных" хватает и среди теннисистов из четвёртого и пятого десятков мирового рейтинга! Так, Рафа в первом же поединке на тай-брейках проиграл хорвату Ивану Додигу (№41) - 6:1, 6:7 (5:7), 6:7 (5:7), а Маррей на этой же стадии и вовсе был разгромлен - 3:6, 1:6 - высоченным (203 см) южноафриканцем Кевином Андерсоном (№35). Чуть дальше прошёл по турнирной сетке Федерер, но и он, как и на Уимблдоне, не устоял перед напором Тсонга - 6:7 (3:7), 6:4, 1:6.

А вот первая ракетка мира первую партию проиграл только в финале. Она же осталась и единственной, поскольку две другие у Марди Фиша Новак выиграл. А с ними - 1000 очков в зачёт чемпионской гонки и 450 000 долларов США на свой счёт!

Играл в Монреале и наш Андрей Голубев (№99). Однако, как и на "Ролан Гарросе", попав в первом круге на бразильца Томаса Беллуччи (№36), был вынужден завершить турнир раньше времени - 5:7, 6:7 (6:8).

Турнир в Монреале оказался примечателен тем, что, за исключением Федерера, все сильнейшие приняли участие и в турнире дуэтов. Однако ни Джокович в паре с Янко Типсаревичем, ни Надаль с Марком Лопесом, ни Маррей со своим старшим братом Джейми не смогли противостоять признанным мастерам парного жанра. Разве что Томаш Бердых, объединившийся с другим сильным одиночником немцем Флорианом Майером (№23), сумел вклиниться в схватку другой "Большой четвёрки", которую составляют Боб и Майк Брайаны (США), Максим Мирный (Беларусь)/Даниэль Нестор (Канада), Махеш Бхупати/Леандер Паес (Индия) и Микаэль Ллодра (Франция)/Ненад Зимоньич (Сербия).

В итоге, традиция, согласно которой братья-близнецы побеждают в Rogers Cup исключительно в годы проведения зимних Олимпиад - в 2002, 2006 и 2010 годах, так и не была нарушена. А "помогли" в этом Брайанам соперники по прошлогоднему финалу Кубка Дэвиса - Ллодра и Зимоньич. Для которых, кстати, эта победа стала второй подряд - после успеха неделей ранее на проходившем в столице США Legg Mason Tennis Classic.  

Серена и Галина

15 августа 2011 г. / Теннис

Серена Уильямс и Галина Воскобоева - две героини минувшей недели! Для меня в этом нет никаких сомнений. Младшая из сестёр Уильямс, в течение трёх недель выигравшая второй турнир и поднявшаяся уже на 31-е место, подтверждает тезис о том, что её проблемы со здоровьем остались в прошлом, и что именно она будет главным фаворитом стартующего в конце августа открытого чемпионата США. Что касается нашей теннисистки, то и её двойное - как в одиночном разряде, так и в парном - возвращение в когорту сильнейших заслуживает самых восторженных слов!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Rogers Cup

История турнира, с 2005 года называемого по имени спонсора Rogers Cup, а фактически являющегося открытым чемпионатом Канады, ведёт свой отсчёт с 1881 года. Именно тогда разыграли своё первенство джентльмены, посещавшие теннисный клуб в Торонто, а через 11 лет к ним присоединились и дамы. Таким образом, только Уимблдонский турнир и открытое первенство США могут похвастаться б?льшим долгожительством. Зато у них нет такой "фишки" Rogers Cup, как обмен между городами: по традиции, в нечётные годы женский турнир проводится в Торонто, а мужской - в удалённом от него на полтысячи километров Монреале, соответственно, в чётные - наоборот.

В нынешнем году на кортах Rexall Centre в Торонто собрался весь бомонд женского тенниса. И любители срывать куш на нестандартных прогнозах были щедро вознаграждены за риск!

Первой выбыла из турнира его победительница 2005 года бельгийка Ким Клийстерс. Встречаясь с китаянкой Чжэн Цзе (№82), вторая "сеянная" при счете 6:3, 1:2 была вынуждена отказаться от продолжения борьбы из-за растяжения мышц брюшного пресса.

Затем в очередной раз дала недоброжелателям повод усомниться в правомерности своего статуса первой ракетки мира датчанка Каролин Возняцки: победительница Rogers Cup-2010 уступила итальянке Роберте Винчи (№22) - 4:6, 5:7.

На круг дольше продержалась россиянка Вера Звонарёва (№3), но в её неудаче можно винить разве что жребий, уже на стадии 1/8 финала столкнувший её с находящейся в блестящей форме Агнешкой Радваньской (№12). Как и в финале завершившегося неделей ранее в Карлсбаде Mercury Insurance Open, сильнее оказалась польская теннисистка - 6:4, 7:6 (7:4).

ГАЛИНА ВОСКОБОЕВА А вот автором третьей большой сенсации, точнее, даже нескольких сенсаций, стала наша Галина Воскобоева! Из-за своего низкого 135-го места в рейтинге Галине пришлось, как и Чжэн Цзе, пробиваться через сито квалификации. И она с блеском выполнила свою задачу, обыграв Анастасию Севастову (№66) из Латвии - 6:1, 7:6 (7:5) и украинку Катерину Бондаренко (№67) - 6:3, 4:6, 7:6 (7:2).

Казалось, на этом её победы и закончатся, ведь её первой соперницей в основной сетке жребий выбрал успешно выступающую в нынешнем сезоне Марион Бартоли (№9). Однако Воскобоева за 1 час 15 минут отправила француженку отдыхать - 6:3, 6:3. Небольшой сбой настиг Галину в самом начале её следующего поединка - против итальянки Флавии Пеннетты (№25), но и с этой проблемой она справилась - 2:6, 6:3, 6:2. И уж вряд ли кто ставил на Воскобоеву, когда в третьем круге она вышла на экс-первую, а ныне пятую ракетку мира россиянку Марию Шарапову. Ведь до этого наша спортсменка никогда ещё не брала верх над теннисисткой из Топ-5! Но всё когда-то случается в первый раз: 6:3, 7:5 за 1 час 47 минут - и Галина идёт дальше. Только в четвертьфинале её смогла остановить Виктория Азаренко (№4) из Беларуси - 6:2, 6:1. Но и прыжок со 135-го места в рейтинге на 87-е для 26-летней спортсменки - несомненный успех!

В парном рейтинге Галина стоит ещё выше - на 43-й позиции. Вот и в Торонто они с Хсе Сувэй из Китайского Тайбэя, впервые встав в пару, переиграли испанок Марию-Хосе Мартинес Санчес и Анабель Медина Гарригес - 6:3, 4:6, 10:5 и представительниц США Ракель Копс-Джоунс и Эбигейл Спирс - 6:4, 6:7 (4:7), 10:5, прежде чем уступили другому сильному испанскому дуэту Нурия Льягостера Вивес/Аранча Парра Сантонха - 6:4, 4:6, 6:10.

Ну, а в одиночном турнире первенствовала Серена Уильямс, повторившая, таким образом, аналогичный успех 10-летней (!) давности. Для экс-первой ракетки мира титул в Торонто стал 39-м в её профессиональной карьере.

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ