Принц Эндрю мечтает о короне

22 августа 2011 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Не знаю, так ли уж сильно мечтает о британской короне принц Уильям, чья женитьба на Кейт Миддлтон столь надоедливо освещалась всеми офлайновыми и сетевыми СМИ всю первую половину года, но в том, что амбиции его соотечественника Энди Маррея распространяются на мировой теннисный престол, я уверен точно. Тем более, что перед глазами у него более чем убедительный пример сверстника Джоковича!

2011 год Новак Джокович и Энди Маррей начинали в одинаковом статусе теннисных принцев: серб, родившийся 22 мая 1987 года, в рейтинге ATP занимал 3-е место - после безоговорочных лидеров Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, британец, который старше Новака ровно на неделю, стоял сразу вслед за ним - на 4-й позиции. Но как же разошлись их спортивные судьбы за неполных 8 месяцев! Новак, выиграв 9 турниров из тех 11-ти, в корторых он принимал участие, воцарился на теннисном троне, тогда как Энди - всё так же 4-й. И сместить Федерера с 3-й позиции в обозримом будущем ему будет крайне сложно!

Впрочем, впервые присоединившийся к Федереру, Надалю и Джоковичу 8 сентября 2008 года (после чего "Большая тройка" стала "Большой четвёркой"), а в августе 2009-го и вовсе оказавшийся лишь в шаге от вершины, Энди не из тех, кого устраивают роли второго плана. Да и только что завоёванный титул в Цинциннати станет для рыжеволосого шотландца дополнительным стимулом для того, чтобы ещё больше поверить в свою мечту. Но - обо всём по порядку.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Western & Southern Open

Турнир, называемый по имени спонсора Western & Southern Open, ведёт отсчёт своей истории с 18 сентября 1899 года. Будучи, по сути, последней проверкой сил перед открытым чемпионатом США ("250-тысячник" в Уинстон-Салеме топовые игроки, как правило, игнорируют), он на сей раз собрал весь цвет мужского тенниса - отсутствовал лишь 5-я ракетка мира швед Робин Сёдерлинг. И так же, как и неделей ранее в Монреале, без неожиданностей не обошлось…

Рафаэль Надаль, предшественник Джоковича на теннисном троне, и в прошлые годы в Цинциннати не блистал - его лучшим достижением здесь был выход в полуфинал в 2008 и 2009 годах, и на сей раз, хотя и победил в 1/8 финала своего соотечественника Фернандо Вердаско (№21) - 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 7:6 (11:9), но победа эта стала для него поистине пирровой: в четвертьфинале он был бит - 3:6, 4:6 - хозяином корта Марди Фишем (№7). Двукратный неудачник финалов (было это в 2003 и 2010 годах) очень горел желанием исправить статистику, но третьему финалу Фиша не дал состояться как раз-таки Маррей, взявший, таким образом, у него реванш за прошлогоднее поражение.

ЭНДИ МАРРЕЙ Ещё одного "экс-первого" - Роджера Федерера - на той же самой стадии 1/4 финала обыграл чех Томаш Бердых (№9): швейцарец, за последние 6 лет побеждавший в Цинциннати четырежды, проиграл 2:6, 6:7 (3:7). Но, как и в случае с Фишем, победного продолжения не последовало: в полуфинале против Джоковича Томаш, проиграв первый сет 5:7, отказался от игры, дабы в предверие US Open не усугублять травму правого плеча.

Финал ожидался с огромным интересом. Ведь в 2008 и 2009 годах финал Western & Southern Open Джоковичу не удался, причём, в первом случае его обидчиком был как раз Маррей! С другой стороны, в нынешнем сезоне Джокович дважды оказывался сильнее - в финале открытого первенства Австралии (6:4, 6:2, 6:3) и в полуфинале открытого первенства Италии (6:1, 3:6, 7:6 (7:2), доведя счёт личного противостояния до 6:3. Увы, на сей раз борьбы не получилось: 4:6, 0:3 и отказ от продолжения с той же самой формулировкой, что и у Бердыха. Тем не менее, браво, Энди! [на фото BBC Sport]

Играли в Цинциннати и двое наших теннисистов. Андрей Голубев (№101) впервые с 10 марта, когда на харде Индиан-Уэллса им был повержен немец Флориан Майер, одержал победу в ATP World Tour (недавний Кубок Президента в Астане не в счёт, поскольку входит в т. н. ATP Challenger Tour). Правда, пройдя швейцарца Станисласа Вавринку (№14) - 3:6, 6:4, 6:1, Андрей затем проиграл чеху Радеку Штепанеку (№29) - 3:6, 6:7 (2:7).

А вот Михаил Кукушкин (№62) оступился уже в квалификации: обыграв 23-летнего американца Тима Смычека (№226) - 6:4, 6:2, не сумел одолеть 21-летнего японца Кеи Нисикори (№52)- 3:6, 4:6. Кстати, об уровне квалификационного турнира говорит хотя бы то, что первым номером "посева" в нём был… Штепанек!

Продолжаются битвы гигантов в турнирах пар. Блестяще выступили в Цинциннати индийские ветераны - 37-летний Махеш Бхупати и 38-летний Леандер Паес! В полуфинале они сумели переломить ход неудачно складывавшегося для них матча против 3-кратных победителей турнира братьев Брайанов (США) - 1:6, 7:6 (7:2), 10:7, а в финале им противостояли серб Ненад Зимоньич и француз Микаэль Ллодра, перед этим выигравшие два турнира подряд. Однако хет-трик не состоялся: индусы на обоих тай-брейках оказались сильнее - 7:6 (7:4), 7:6 (7:2), повторив свой успех 10-летней давности.  

Яра и Ваня снова побеждают

22 августа 2011 г. / Теннис

В прошлом году пара, в которой объединились казахстанская теннисистка Ярослава Шведова и американка Ваня Кинг, буквально взорвала сложившуюся в женской парной табели о рангах диспозицию. Победы новоявленного дуэта на Уимблдоне и в открытом первенстве США сразу сделали их героинями рекламных постеров и обложек спортивных изданий. Однако не зря говорится, что удержать позиции труднее, чем завоевать их. И в нынешнем сезоне девушкам приходится в каждом турнире подтверждать свой высокий класс. В Цинциннати это им удалось с блеском!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Western & Southern Open

Western & Southern Open стал 7-м совместным турниром сезона-2011 для 22-летней Вани и Яры, которая свой 24-й день рождения отпразднует сразу после окончания US Open - 12 сентября. Седьмым - и первым победным! (Справедливости ради, следует сказать, что в конце июля Ярослава выиграла турнир в Вашингтоне, играя в паре с Санией Мирза из Индии)

ВАНЯ КИНГ и ЯРОСЛАВА ШВЕДОВА Как одни из фаворитов, девушки стартовали со 2-го круга, в котором одолели представительниц США Алексу Глатч и Кристину Макхейл - 3:6, 6:4, 10:5. Затем их поджидал ещё более грозный американский дуэт - Лизель Хубер и Лайза Рэймонд, на двоих имеющие более 110 титулов в парных турнирах! Но молодость оказалась сильнее - 7:6 (7:5), 6:4. Относительно легко - 6:1, 6:3 - преодолев последний барьер на пути к финалу в виде Екатерины Макаровой (Россия) и Чжэн Цзе (Китай), они вышли на решающий поединок против ещё одной опытнейшей пары - 30-летней Натали Грандин из ЮАР и 33-летней чешки Владимиры Углировой. И, как ни пытались ветераны переломить ход борьбы в свою пользу, их 4-й уже в нынешнем сезоне финал, как и три предыдущие, окончился неудачей - 4:6, 6:3, 11:9. Ну, а Ярослава с Ваней подходят к открытому чемпионату США уже не "тёмными лошадками", как это было год назад, а одними из главных претенденток на победу.

Что касается одиночного турнира, то, в отличие от мужчин, потерь среди женщин оказалось на сей раз многовато… Ким Клийстерс (№3) вообще не заявлялась в Цинциннати, более того, травма мышц брюшного пресса не позволит ей выступить и на открытом первенстве США, который она выигрывала два последних года. Виктория Азаренко (№4) и Агнешка Радваньска (№12), хотя и заявились, но в последний момент решили поберечь себя для US Open и от участия отказались. Так же поступила и экс-первая ракетка мира американка Серена Уильямс (№31), только её проблемы связаны с правой ногой, на состоянии которой сказались высокие нагрузки последних недель.

А вот нынешний №1 в рейтинге датчанка Каролин Возняцки оступилась в первом поединке во втором турнире подряд! Причём, 19-летней американке Кристине Макхейл (№76), получившей от организаторов уайлд-кард, она уступила с тем же самым счётом, что и неделей ранее итальянке Роберте Винчи (№22) - 4:6, 5:7.

По разному продвигались к финалу уже надевавшие на свои головы невидимую теннисную корону россиянка Мария Шарапова (№7) и Елена Янкович (№14).

Спортсменка из Сербии в русских традициях всякий раз создавала себе трудности на корте, а потом героически их преодолевала не без помощи своего "старого-нового" тренера Рикардо Санчеса (в прошлом году Елена рассталась было с наставником, но, так и не найдя ему достойной замены, пошла на попятную).

Что же касается Шараповой, то ей явно идёт на пользу сотрудничество со шведом Томасом Хогстедтом, начавшееся в декабре прошлого года, когда она занимала в рейтинге неподобающее ей 18-е место. В Цинциннати Мария ураганом прошлась по австралийско-российским редутам, обыграв Анастасию Родионову (№113) - 6:1, 6:3, Светлану Кузнецову (№13) - 6:2, 6:3, Саманту Стосур (№10) - 6:3, 6:2 и Веру Звонарёву (№2) - 2:6, 6:3, 6:3.

И, как ни пыталась Елена Янкович в трёхсетовом финальном триллере доказать нелогичность счёта 1:5 в их личном противостоянии с Шараповой, опровергнуть тезис "А Шарапова - сильнее!" ей так и не удалось. Так финалистка Цинциннати-2010 (тогда Мария уступила Ким Клийстерс) превозмогла победительницу года 2009-го!

На следующей неделе теннисисткам предстоит сыграть турниры в Нью-Хейвене и Далласе, но сильнейших, скорее всего, там мы не увидим. Да это и не удивительно, ведь на носу - US Open!

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ