Теннис в табачном городе

29 августа 2011 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Те, кто внимательно смотрел фильм Петра Тодоровского "Интердевочка" или прислушивался к словам песни бит-квартета "Секрет" "Ленинградское время", конечно же, легко вспомнят и мелькающие в кадрах зелёные пачки сигарет с ментолом "Salem", и строку "И чтобы гость издалека, который "Салем" смолит…". Однако на минувшей неделе в американском городке Уинстон-Сейлем, что в штате Северная Каролина, не дегустировали табачную продукцию, а играли в большой теннис.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Winston-Salem Open at Wake Forest University

Хотя в полном названии турнира - Winston-Salem Open at Wake Forest University - фигурирует один из местных университетов, понятно, что фактическим спонсором его является всемирно известная табачная компания RJR, чья штаб-квартира располагается как раз в Уинстон-Сейлеме! А необходимость в надёжном спонсоре возникла после того, как организаторы спаренного соревнования в Нью-Хейвене, оставив себе турнир WTA, из-за финансовых проблем отказались от состязания мужчин. Его-то и приютили "табачники"…

Трудно, однако, собрать сильный состав участников в соревновании, которое проводится непосредственно перед началом турнира "Большого шлема", пусть даже оно и закрывает US Open Series! Марди Фиш (№7), досрочно оформивший победу в этой серии, в Уинстон-Сейлем не приехал, дабы передохнуть перед открытым чемпионатом США. Его примеру последовали Кевин Андерсон (№35), Томми Робредо (№41), Эрнест Гулбис (№48) и другие представители второго эшелона.

В итоге "посев" возглавили американец Энди Роддик (№15) и австриец Юрген Мельцер (№18), только набирающие форму после травм и, вследствие этого, явно испытывающие необходимость в игровой практике. Но, если экс-первая ракетка мира дошёл до полуфинала, где проиграл будущему победителю турнира своему соотечественнику Джону Изнеру (№27), то австриец уже на старте был бит россиянином Игорем Андреевым (№81). Который, в свою очередь, на тай-брейке решающего третьего сета уступил Жюльену Беннето (№112) - 6:2, 1:6, 6:7 (5:7).

Именно 29-летнего француза можно назвать главным героем турнира. Попав в основную сетку через квалификацию, он в итоге добрался до финала (!), на пути к нему выиграв 4 тай-брейка из 4-х и выбив из турнира его прошлогоднего победителя (тогда, напомню, турнир игрался в Нью-Хейвене) украинца Сергея Стаховского (№42). Вот только увенчать свою эпопею восклицательным знаком Беннето так и не удалось - пятый в своей карьере финал, как и четыре предыдущие, он проиграл…

ДЖОН ИЗНЕР А "виновником" этого стал Большой Джон, как называют в теннисном мире здоровенного (206 см, 111 кг) американца Джона Изнера. Как ни старался Беннето, но собственная усталось (это был девятый матч француза за последние девять дней) вкупе с мощнейшими подачами хозяина корта не позволили ему прервать неприятную для себя традицию. Кстати, 19 эйсов в финале не только помогли Джону выиграть свой второй титул в этом сезоне, но и стать лидером АТР World Tour по количеству подач навылет! [на фото Getty Images]

Также Изнер стал девятым теннисистом, кому удавалось в 2011 году побеждать более одного раза: помимо него, в этот почётный список входят серб Новак Джокович - 9 титулов, швед Робин Сёдерлинг - 4, испанцы Николас Альмагро и Рафаэль Надаль - по 3, Давид Феррер (Испания), Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина), Жиль Симон (Франция) и Энди Маррей (Великобритания) - по 2.

Выступали в Уинстон-Сейлеме и перебравшиеся сюда из Цинциннати двое наших теннисистов. Продолжающий набирать форму Андрей Голубев (№101) снова сумел преодолеть рубеж первого круга, обыграв аргентинца Максимо Гонсалеса (№105) - 6:2, 4:6, 6:4, но не устоял перед Стаховским - 1:6, 6:2, 4:6. И также на старте уступил Михаил Кукушкин, на сей раз он уступил американскому ветерану Джеймсу Блейку (№84) - 5:7, 1:6.

Что касается открытого чемпионата США, то ураган "Айрин" благополучно отступил от восточного побережья США, и теперь ничто не должно помешать проведению заключительного турнира "Большого шлема". А борьба на кортах Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг в нью-йоркском парке Флашинг Медоуз ожидается острейшая! Хотя бы потому, что у мужчин в числе "сеянных" можно видеть не только всех победителей турнира, начиная с 2003 года: под 21-м номером "посеян" Энди Роддик, чемпион-2003, под №3 - Роджер Федерер, побеждавший здесь 5 лет подряд (2004-2008), №18 - Хуан-Мартин дель Потро (2009) и №2 - Рафаэль Надаль (2010), но и двух главных неудачников финала: №1 - Новак Джокович (2007, 2010), №4 - Энди Маррей (2008). Причём, именно серб с шотландцем показывали наилучшую игру в преддверии US Open!

Интересными выглядят перспективы наших теннисистов. Михаил Кукушкин (№61) в первом круге встретится с 30-летним испанцем Альбертом Монтаньесом (№43), а в случае успеха выходит на победителя пары Марсель Гранольерс (Испания, №32) - Ксавье Малисс (Бельгия, №51).

Что касается Андрея Голубева (№97), то о его жребии нельзя сказать однозначно, повезло ему или нет. Просто потому, что на старте ему выпало сразиться с экс-первой ракеткой мира испанцем Рафаэлем Надалем! Так что, поговорка "Либо грудь в крестах, либо голова в кустах" как раз для него ;-) Ну, а, коли удастся получить на грудь первый крест, тут уж варианты полегче будут - то ли француз Николя Маю (№98), то ли пробившийся в основную сетку через квалификацию колумбиец Роберт Фара (№277).  

Настоящая ли королева?

29 августа 2011 г. / Теннис

В замечательной кинокомедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" есть эпизод, где взбунтовавшиеся стрельцы с криком "А царь-то - не настоящий!" гоняются за угодившими по милости учёного-изобретателя Шурика в XVI век квартирным вором-рецидивистом Жоржем Милославским и управдомом Иваном Васильевичем Буншей. Вот и сейчас среди специалистов и любителей тенниса вопрос "А настоящая ли теннисная королева?" всё чаще возникает в отношении первой ракетки мира датчанки Каролин Возняцки.

Начиная с 3 ноября 1975 года, когда Всемирная тенннисная ассоциация (WTA) стала вести рейтинг лучших теннисисток мира, и вплоть до 11 августа 2008 года ни одна из 17-и теннисных королев не давала общественности повода усомниться в правомерности своих притязаний на теннисный трон. Поскольку каждая из них имела на своём счету хотя бы одну победу на турнирах "Большого шлема", а это - высший знак отличия в теннисе.

А вот последние по времени первые номера - и сербка Елена Янкович, и россиянка Динара Сафина, и нынешняя первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки - таких побед в своём послужном списке не имеют. Хотя та же Сафина, из-за проблем со спиной взявшая сейчас тайм-аут на неопределённое время, трижды играла в финалах, - но всякий раз уступала своим соперницам. Имеют опыт финальных игр и Янкович - в решающем поединке US Open-2008 она уступила Серене Уильямс, и Возняцки, которую через год там же в Нью-Йорке обыграла триумфально вернувшаяся в Большой теннис после рождения ребёнка бельгийка Ким Клийстерс. И сколько бы турниров ни выигрывала Каролин, только титул турнира "Большого шлема" сделает её настоящей королевой.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  New Haven Open at Yale

Ну, а на минувшей неделе Возняцки и немка Сабине Лисицки повторили свой подвиг первой недели июня, когда они так же дуплетом "выбили" AEGON Classic в Бирмингеме (здесь отличилась Лисицки) и e-Boks Sony Ericsson Open в Копенгагене (понятно, что дома не было равных Возняцки).

На турнир New Haven Open at Yale Возняцки приехала не только в статусе первой ракетки мира и победительницы трёх предыдущих турниров в Нью-Хейвене, но и с новым тренером (имя которого, впрочем, так и осталось секретом, поскольку в игре Каролин помогал по прежнему её отец Пётр), и с неприятным грузом поражений на старте в двух соревнованиях подряд - в Торонто и Цинциннати. Тем не менее, штат Коннектикут вновь стал счастливым для белокурой красавицы!

ПЕТРА ЦЕТКОВСКА и КАРОЛИН ВОЗНЯЦКИ А ведь противостояли ей очень сильные соперницы, среди которых были сразу семь теннисисток из первой двадцатки мирового рейтинга - Ли На (№5), Франческа Скьявоне (№8), Марион Бартоли (№9), Агнешка Радваньска (№12), Светлана Кузнецова (№13), Елена Янкович (№14) и Анастасия Павлюченкова (№18). Тем удивительнее, что все они уступили дорогу в финал чешке Петре Цетковской (№45)! [на фото Мэттью Стокмэна из Getty Images North America]

26-летняя уроженка города Простеёва пробилась в основную сетку через сито квалификации, после чего заиграла настолько вдохновенно, что устоять против неё не смогли ни Радваньска, ни Бартоли, ни Ли На. Полуфинал против чемпионки "Ролан Гарроса" и вовсе превратился в настоящий триллер! Цетковска легко взяла первый сет и повела с брейком во втором, но китаянка, продемонстрировав отменные морально-волевые качества, сумела выиграть концовку партии - 7:5. По тому же сценарию развивалась и третья партия, в которой дело дошло до тай-брейка. Нервничали и ошибались обе теннисистки, но меньше - Цетковска. Которая в итоге впервые в карьере вышла в финал турнира WTA!

Но победить ещё и первую ракетку мира ей не удалось. Четвёртый подряд титул в Нью-Хейвене стал для Возняцки 18-м в карьере и шестым в сезоне. Таким образом, как бы датчанка ни выступила на US Open, сместить её с теннисного трона не удастся никому.

Интересно отметить, что на ход поединка Янкович и её тёзки Весниной повлияло… землетрясение! Из-за подземных толчков магнитудой 5,9 балла поединок был прерван, а в доигровке более спокойной и удачливой оказалась россиянка.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Texas Tennis Open

Что касается проходившего в Далласе Texas Tennis Open, то там отличилась Сабине Лисицки (№22). Начиная с 2005 года, когда Винус Уильямс и Анна Смашнова выиграли турниры в Стамбуле и Будапеште соответственно, отдав соперницам лишь по 12 геймов, ещё никому не удавалось столь лихо (Сабине за пять матчей проиграла 13 геймов) расправляться с конкурентками!

Что касается одиночного турнира открытого чемпионата США, то в нём примет участие лишь одна наша теннисистка: Галина Воскобоева (№87) пробилась через квалификацию, последовательно победив боливийку Марию Фернанду Альварес Теран (№258) - 7:6 (7:1), 6:1, француженку Клэр Фойерштайн (№221) - 3:6, 6:1, 6:2 и россиянку Нину Братчикову (№151) - 6:2, 6:2, и в первом круге основной сетки сыграет с итальянкой Франческой Скьявоне. А вот две другие наши спортсменки россиянкам в квалификации проиграли: Ярослава Шведова (№169) - Екатерине Бычковой (№217) - 6:7 (5:7), 6:7 (3:7), а Сесиль Каратанчева (№204) - Виталии Дьяченко (№142) - 5:7, 2:6 (перед этим, правда, экс-болгарка победила японку Дзюнри Намигата (№159) - 2:6, 6:4, 6:4).

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ