С третьей попытки

26 сентября 2011 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

2011 год не отнесёшь к самым удачным в карьере 26-летнего француза Жо-Вильфрида Тсонга, которого многие называют просто Али - за удивительное внешнее сходство с великим боксёром-тяжеловесом Мохаммедом Али. Финалист открытого первенства Австралии-2008, тот сезон завершивший на самой высокой для себя позиции в мировой табели о рангах - 6-й, в нынешнем году дважды оспаривал титул сильнейшего в турнирах ATP - и оба раза уступил: в Роттердаме под крышей - шведу Робину Сёдерлингу, на траве лондонского Queen's Club - британцу Энди Маррею. И вот формально у себя дома (жить Али предпочитает в соседней Швейцарии) спортсмен выиграл турнир в Меце!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Open de Moselle

Расположившийся на северо-востоке Франции Мец по праву называют "Зелёным городом". Испытывающая сильное немецкое влияние столица Лотарингии и департамента Мозель, тем не менее, с большой неохотой сдаётся на милость теннисным варягам. По крайней мере, два последних года на харде, уложенном под крышей дворца спорта Arènes de Metz, турнир Open de Moselle в одиночном разряде выигрывали хозяева - Гаэль Монфис в 2009 году и Жиль Симон в 2010-м. Предполагалось, что сделать хет-трик французам поможет кто-то из двух первых "сеянных" - Тсонга (№10) или Ришар Гаске (№15).

Но если Жо-Вильфрид тремя победами уверенно проложил себе путь в финал, то Ришар на подступах к нему был бит гигантом из Люксембурга Жилем Мюллером (№49) - 3:6, 4:6. И нужно было видеть перестрелку, которую устроили в полуфинале Мюллер и 32-летний хорват Иван Любичич (№29)! Теннисные Голиафы, обладающие идентичными физическими данными (рост - 193 см, вес - 92 кг), забомбардировали друг друга эйсами - 26 у хорвата против 18 у его соперника, показав, при этом, исключительно высокий процент очков, выигранных с первой подачи - 88% и 89%. Когда же дым сражения рассеялся, выяснилось, что победу за 1 час 50 минут праздновал хорватский ветеран - 7:6 (7:3), 7:6 (7:5).

К сожалению для Любичича, в финале столь же сильно и точно подавать получалось у него не всегда - лишь 12 эйсов. И хотя тай-брейк во второй партии остался за хорватом, переломить ход поединка ему так и не удалось…

ЖО-ВИЛЬФРИД ТСОНГА Выиграв финальный матч, Жо-Вильфрид Тсонга сравнял счёт - 3:3 - в личном противостоянии с победителем Open de Moselle-2005 и завоевал шестой титул АТР в карьере (все - на харде). [Победитель - на фото Эммануэля Дюнана/afp.com]

Что касается наших теннисистов Михаила Кукушкина (№56) и Андрея Голубева (№103), то, как выяснилось, они приехали в Мец далёкими от своей лучшей формы. И проиграли в первом же круге даже не второму, а третьему-четвёртому составу хозяев: Михаил - Матьё Родригесу (№275) - 2:6, 6:3, 4:6, Андрей - Бенуа Перу (№112) - 5:7, 2:6. Не сложилась у Кукушкина и пара с немцем Франком Мозером: уже на старте они уступили дуэту Игор Зеленай (Словакия)/Адиль Шамасдин (Канада) - 2:6, 3:6.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  BRD Nastase Tiriac Trophy

Во время телевизионных трансляций с крупнейших теннисных турниров операторы любят выхватывать в VIP-ложе импозантного мужчину с шикарными седыми усами. Это - Ион Цириак, ныне - один из богатейших людей Румынии, а в 70-х годах - многократный победитель самых разных турниров в паре. В 1969-1971 годах сборная Румынии, которую составляли Цириак и блистательный Илие Настасе, трижды доходила до финала Кубка Дэвиса - и все три раза уступала американцам, ведомым Стэном Смитом. И вот теперь именным турниром BRD Nastase Tiriac Trophy закрывалась программа грунтовых турниров сезона 2011 года.

Увы, нынешние лидеры румынской команды Виктор Хэнеску (№83), Адриан Унгур (№131) и Виктор Кривой (№210) в Бухаресте быстро перешли в разряд тех, кто их горячо поддерживал - зрителей. Надежды хозяев на успешное выступление Мариуса Копила (№232) угасли, когда этот 20-летний юноша, вымахавший до 193 см, уступил испанцу Пабло Андухару (№43) - 2:6, 3:6. И совсем уж разочаровал Хория Текэу: один из сильнейших парников мира, выигравший в этом году 4 титула, оконфузился на глазах своих болельщиков, когда его со шведом Робертом Линдстедтом дуэт проиграл никому не известным Джордану Керру (Австралия) и Трэвису Парротту (США).

Аргентинец Хуан-Игнасио Чела (№23) приехал в Бухарест отстаивать свой титул и в одиночном и в парном разряде. Год назад он победил в финале уже упоминавшегося выше Андухара - 7:5, 6:1, а днём спустя с поляком Лукашем Куботом выиграл титул и в паре. На сей раз пути Челы и Андухара пересеклись уже в полуфинале - и сильнее оказался испанец - 6:4, 7:5. Однако на него в финале нашёлся новый обидчик - в лице немца Флориана Майера (№24).  

За двумя зайцами

26 сентября 2011 г. / Теннис

Ах, как же хотелось Галине Воскобоевой опровергнуть в Сеуле пословицу "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь"! Увы, сражаться на два фронта - и в одиночном разряде, и в парном - оказалось не просто… И, хотя боролась наша теннисистка изо всех сил (три тай-брейка в финальных поединках - тому свидетельство!), сил этих ей явно не хватило. Тем не менее, если бы меня попросили назвать главных претенденток на звание "Возвращение года WTA", я бы поставил Воскобоеву в один ряд с младшей из сестёр Уильямс.

Для того, чтобы по достоинству оценить то, чего добилась Галина, нужно вернуться в середину января. К тому времени 26-летняя теннисистка, перенёсшая в 2010 году операцию на правом плече и не игравшая в серьёзных соревнованиях почти 7 месяцев, опустилась в мировой табели о рангах на 628-е (!) место. Аналогичная позиция - 574-я - через месяц была у неё и в парном рейтинге. С этой незавидной стартовой площадки и начался её подъём, результат которого мы видим сейчас: 65-е место в одиночке (чуть выше - 64-й - она была лишь в феврале 2009 года), 35-е - в паре (и здесь до её лучшего показателя - 31-е место - рукой подать), три титула и два финала WTA (все - с разными партнёршами!). Браво, Галина, так держать!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Hansol Korea Open

Впрочем, вернёмся в Сеул, где на харде проходил Hansol Korea Open. Желая прибавить значимости турниру, его организаторы предоставили уайлд-кард двум теннисисткам из Топ-10 - Франческе Скьявоне (№8) и Марион Бартоли (№10). Однако итальянка в первом же поединке ничего не смогла поделать с россиянкой Верой Душевиной (№65) - 6:7 (4:7), 2:6, её "примеру" последовала француженка, уступившая 3:6, 5:7 американке Ване Кинг (№98), хорошо знакомой нам по выступлениям в паре с Ярославой Шведовой.

Сама Слава из-за своего низкого рейтинга (№220) пробивалась в основную сетку через квалификацию, где сначала расправилась с хозяйками турнира Чой Джи-Хи (16-летняя кореянка лишь в понедельник попала в рейтинг WTA под №1235) - 6:0, 6:0 и Хан Сунг-Хи (№428) - 6:3, 6:3, после чего испортила 30-летие (оно у неё было 19 сентября) японке Рике Фудживара (№195) - 6:0, 6:0. Столь же уверенно начала Слава и главный турнир, разгромив - 6:2, 6:0 - 34-летнюю тайку Тамарине Танасугарн (№95). Тем обиднее стало поражение от словачки Доминики Цибулковой (№22): проиграв на тай-брейке - 6:7 (4:7) - первую партию, Шведова была вынуждена прекратить борьбу из-за растяжения приводящей мышцы бедра. Хочется надеяться, что в этом решении было больше перестраховки, нежели серьёзной травмы.

ГАЛИНА ВОСКОБОЕВА Что же касается Галины Воскобоевой, вступившей в турнир, будучи 82-й в рейтинге, то её выступление прошло просто "на ура"! Россиянка Екатерина Макарова (№42) и чешка Ивета Бенешова (№57) обыграны с одинаковым счётом 6:4, 6:4, упомянутая выше Душевина - 6:2, 6:3, словенка Полона Херцог (№35) - 6:1, 6:4. В финале против 29-летней испанки Марии Хосе Мартинес Санчес (№36) Галине элементарно не хватило сил - 6:7 (0:7), 6:7 (2:7).

Выиграв в 2009 году свой первый турнир WTA, испанка хотя бы раз в год отмечается такой победой. Титул в Сеуле - 4-й по счёту.

В паре с Душевиной Галина Воскобоева также дошла до финала: Акгуль Аманмурадова (Узбекистан)/Екатерина Макарова (Россия) - 6:4, 6:4, Сюко Аояма/Рика Фудживара (Япония) - 7:5, 6:4, Клаудя Янс-Игнацик/Алицья Росольска (Польша) - 6:3, 6:4. Однако и здесь её поджидала неудача - проигрыш "сеянному" под №1 дуэту Натали Грандин (ЮАР)/Владимира Углиржова (Чехия) - 6:7 (5:7), 4:6. Нужно было видеть, как радовались своему успеху 30-летняя Натали и 33-летняя Владимира, ведь для них это был уже пятый в сезоне финал - и первая победа!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  WANLIMA Guangzhou International Women's Open

В эти же дни в китайском Гуанчжоу с участием нашей Зарины Дияс игрался другой турнир - WANLIMA Guangzhou International Women's Open.

Зарина, которой 18 октября исполнится 18 лет и которая в рейтинге находится на 171-м месте, повторила путь Шведовой в Сеуле: в квалификации обыграла вторую ракетку Дании 19-летнюю Карен Барбат (№752) - 3:6, 6:2, 6:1 и Ничу Лертпитаксинчай (№325) из Таиланда - 7:5, 6:1, в основной сетке - обладательницу уайлд-кард китаянку Сунь Шеннань (№343) - 6:1, 6:4. После чего в упорной борьбе уступила сильной хорватке Петре Мартич (№55) - 6:4, 2:6, 4:6.

Выиграла же турнир Шанель Схеперс (№73) из ЮАР, за полтора часа разобравшаяся в финале со словачкой Магдаленой Рыбариковой (№72) - 6:2, 6:2. Результат несколько неожиданный, если учесть, что судьба каждого из четырёх предыдущих поединков 27-летней Шанель решалась в третьем сете, и в каждом матче были партии из 12-ти, а то и 13-ти геймов. Например, посеянную под первым номером россиянку Марию Кириленко (№28) будущая победительница обыграла в полуфинале со счётом 7:5, 5:7, 6:4.

Для Схеперс это - первый титул. С тех пор, как в 2003 году Аманда Кётцер завоевала титул в Акапулько, южноафриканские теннисистки в личных турнирах не побеждали.

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ