С четвёртой попытки

31 октября 2011 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Вряд ли может занести себе в актив нынешний сезон хорват Марин Чилич. 23-летний атлет (рост – 198 см, вес – 87 кг), в феврале 2010 года занимавший высшую для себя 9-ю строчку в мировой табели о рангах, как-то незаметно опустился в четвёртый десяток, и лишь после этого начал новое восхождение. Украшением которого стал титул, добытый Марином в минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге. Таким образом, победным для хорвата стал его четвёртый по счёту финал 2011 года – до этого и в Марселе, и у себя дома в Умаге, и в Пекине он своим соперникам уступал.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  St. Petersburg Open

Турнир St. Petersburg Open, проходивший под сводами Петербургского спортивно-концертного комплекса, должен был дать ответ на вопрос: удастся ли хоть кому-то из наших теннисистов удержаться к концу сезона в первой сотне мирового рейтинга?

Дело в том, что в 2010 году сенсацию в Северной Пальмире преподнёс Михаил Кукушкин, который не только дошёл до финала, что удавалось двумя годами ранее Андрею Голубеву, но и сумел переиграть в нём россиянина Михаила Южного – 6:3, 7:6 (7:2). И теперь ему нужно было во что бы то ни стало отстоять добытые год назад 250 очков. Увы, первый же поединок против немецкого ветерана и тёзки Михаэля Беррера (№97) стал для Кукушкина и последним на турнире – 1:6, 6:4, 4:6. Вслед за этим последовало падение в рейтинге на полсотни мест – и теперь он только 106-й…

Ещё больше огорчил Андрей Голубев (№144), который оступился на старте квалификации, проиграв 21-летнему россиянину Илье Беляеву (№408) – 4:6, 2:6. Теперь уже и не верится, что ещё в марте Андрей в блестящем стиле побеждал 7-ю ракетку мира чеха Томаша Бердыха…

Впрочем, подобные качели характерны для многих теннисистов второго эшелона. Вот и в Питере в первом же круге проиграли два фаворита: француз Жиль Симон (№11) уступил своему соотечественнику Адриано Маннарино (№91) – 6:2, 4:6, 4:6, а украинец Александр Долгополов (№15) и вовсе был бит израильтянином Дуди Селой (№86) – 2:6, 2:6.

О Марине Чиличе (№22), который ещё полтора года назад считался одним из тех, кто может составить реальную конкуренцию нынешней "большой четвёрке" (Джокович, Надаль, Маррей и Федерер), тоже сейчас как-то подзабыли… А он возьми да и выиграй в Санкт-Петербурге! Причём, в четвертьфинале против итальянца Андреаса Сеппи (№49) он, что называется, висел на волоске, когда его соперник, выиграв первый сет, во втором имел матчбол на тай-брейке. Однако, выпутавшись из этой непростой ситуации и победив, Марин на кураже обыграл затем и Южного (№34), в личном противостоянии с которым у него до этого был счёт 1:5, и серба Янко Типсаревича (№10), после успеха на Кубке Кремля горевшего желанием выиграть и второй российский турнир.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Erste Bank Open

ТОМАС МУСТЕР Тем временем в Вене, где под крышей Wiener Stadthalle проходил Erste Bank Open, вновь привлёк к себе внимание 44-летний Томас Мустер. Австриец удивил всех в июне 2010 года, когда после одиннадцатилетнего перерыва вышел на корт, приняв предложение организаторов турнира категории ATP Challenger Tour в Брауншвейге. За два года приняв участие в 22-х "челленджерах", а также в венском "мастерсе", куда оба раза получал уайлд-кард, экс-первая ракетка мира сумел выиграть только два поединка. Поражение же в первом круге нынешнего турнира от 18-летнего соотечественника Доминика Тима со счётом 2:6, 3:6 официально поставило крест на игровой карьере Мустерминатора. [на фото CFP - прощание Мустера со зрителями]

Ну, а в финале встретились два первых номера "посева" – француз Жо-Вильфрид Тсонга (№8) и аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (№13). Битва гигантов продолжался 2 часа 28 минут, за это время француз наколотил 25 эйсов, что дало ему удивительный показатель очков, выигранных на первой подаче – 81%! И как ни старался дель Потро, помешать Тсонга добыть свой второй в сезоне титул он не смог.

Теперь судьба оставшихся трёх вакансий на участие в итоговом турнире года, который начнётся 20 ноября в Лондоне (Джокович, Надаль, Маррей, Федерер и Феррер путёвки на Barclays ATP World Tour Finals уже обеспечили), будет решаться в Валенсии и Базеле, а затем в Париже.

На турнир под испанским небом, помимо Феррера, заявился его соотечественник Николас Альмагро (№9 и 2370 очков в зачёт т. н. "чемпионской гонки"), уже упоминавшийся выше дель Потро (№11 и 2180) и сразу три французских "мушкетёра" – Тсонга (№7 и 2890), Жиль Симон (№12 и 2155) и Гаэль Монфис (№14 и 1925). В швейцарском Базеле под крышей компанию Джоковичу, Маррею и Федереру составят Бердых (№6 и 2940), американец Марди Фиш (№8 и 2875) и Типсаревич (№10 и 2305). Ну, и на закуску – BNP Paribas Masters в Париже, где встретятся все сильнейшие.  

Триумф Петры

31 октября 2011 г. / Теннис

До нынешнего года в активе Петры Квитовой был один-единственный титул, завоёванный ею в январе 2009 года на турнире в австралийском Хобарте. Тем удивительнее стало нынешнее превращение 21-летней чешки в одного из лидеров мирового женского тенниса! Начав сезон-2011 в статусе 34-й ракетки мира, она завершает его на 2-м месте в мировой табели о рангах, выиграв сразу шесть турниров WTA, включая Уимблдон и итоговый турнир года!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  TEB BNP Paribas WTA Championships

История WTA Championships, итогового турнира года у теннисисток, ведёт свой отсчёт с 1971 года. За четыре десятка лет неоднократно менялись титульные спонсоры, формула и сроки проведения, количество участниц в одиночном и парном разрядах, но неизменным оставалось одно – высочайший уровень соревнования, победительницей которого становилась лучшая из лучших. Исключением из этого правила можно считать лишь немку Сильвию Ханику, сумевшую в 1982 году каким-то немыслимым образом вклиниться в потрясающую серию великой Мартины Навратиловой, побеждавшей в одиночном разряде чаще других – 8 раз.

С 2008 по 2010 год лучшие теннисистки мира завершали сезон в Дохе. Но, видимо, слишком дорого заплатили катарские шейхи за право провести у себя чемпионат мира по футболу 2022 года… И на три следующих года, начиная с 2011-го, итоговый турнир года получил прописку в Стамбуле, а в названии появилось турецкая банковская группа TEB BNP Paribas.

ПЕТРА КВИТОВА По итогам жеребьёвки TEB BNP Paribas WTA Championships т. н. "Красную группу" возглавила первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки. Компанию которой составили чешка Петра Квитова (№3), россиянка Вера Звонарёва (№6) и полька Агнешка Радваньская (№8). Соответственно, в "Белой группе" оказались россиянка Мария Шарапова (№2), беларуска Виктория Азаренко (№4), китаянка Ли На (№5) и австралийка Саманта Стосур (№7).

Если сравнить эту восьмёрку со списком победительниц WTA Championships за последние десять лет, то можно сделать вывод о едва ли не полной смене караула в женском теннисе. В действительности же, лишь Амели Моресмо (победительница 2005 года) и Жюстин Энен (2006 и 2007) завершили игровую карьеру, тогда как остальные – Винус Уильямс (2008), Серена Уильямс (2001 и 2009) и Ким Клийстерс (2002, 2003 и 2010) – вовсе не торопятся вешать ракетку на гвоздь… Да и Мария Шарапова (2004) переживает "вторую молодость", как бы странно ни звучали эти слова в отношении 24-летней девушки!

Тем не менее, отсутствие легендарных имён сказалось на заполняемости трибун Sinan Erdem Dome, названного в честь Синана Эрдема, возглавлявшего НОК Турции с 1989 года до самой своей смерти в 2003 году. Для сравнения: когда в сентябре этот вмещающий 16 тысяч зрителей дворец спорта принимал чемпионат мира по вольной и греко-римской борьбе, всю неделю, что проходили схватки сильнейших борцов мира, был аншлаг. 13 700 зрителей, пришедшие в воскресный день поболеть за финалисток TEB BNP Paribas WTA Championships – показатель тоже неплохой, но…

Если же говорить о спортивных итогах турнира, то запомнился он несколькими моментами. Во-первых, очередным провалом (иначе невыход первой ракетки мира из группы и не назовёшь) Каролин Возняцки. Во-вторых, обидной неудачей Марии Шараповой, которая так и не смогла до конца залечить травму левой лодыжки и после двух поражений снялась, дав возможность отметиться победой над Азаренко первой запасной француженке Марион Бартоли (№9).

Впрочем, к этому моменту Виктория уже обеспечила себе выход в полуфинал, так что её последующая уверенная победа над Звонарёвой, $775 тысяч призовых за выход в финал и подъём на 3-ю ступеньку в рейтинге WTA – несомненный успех 22-летней спортсменки из Беларуси! И теперь она может с чувством честно выполненного долга лететь на родину, чтобы устроить себе 3-недельные каникулы.

Что касается Петры Квитовой, то она точь-в-точь повторила успех Марии Шараповой, которая в 2004 году с первой попытки выиграла итоговый турнир года, до этого победив на Уимблдоне. Правда, призовые 7-летней давности не идут ни в какое сравнение с $1,75 млн., которые получит за победу в Стамбуле чешка. Вот только отдыхать ей пока рановато, ведь уже 5 ноября в Москве сборной Чехии предстоит финал Fed Cup против россиянок. И понятно, что главную ставку капитан чешской команды Петр Пала делает на своего лидера и на парную комбинацию.

Участие в WTA Championships нашей Ярославы Шведовой, как и год назад, ограничилось одним-единственным поединком, в котором они с Ваней Кинг уступили 36-летней Квете Пешке и 30-летней Катарине Среботник – 3:6, 4:6. Но выиграл турнир пар не чешско-словенский дуэт, а американки Лайза Рэймонд и Лизель Хубер, которые, похоже, не прочь побороться за золото Олимпиады-2012 даже при том, что в Лондоне им на двоих будет… 75 лет!

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ