Отдохнуть – и победить!

7 ноября 2011 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

С 19 сентября не выходил на корт в официальных матчах Роджер Федерер. 30-летний швейцарец, провалив августовские "мастерсы" в Монреале и Цинциннати, набрал потрясающую форму к открытому чемпионату США. Однако, не реализовав в фантастическом по накалу матче два матчбола, Роджер пропускает в финал US Open Новака Джоковича, а сам летит в Австралию, где его "два с половиной" очка приносят швейцарской сборной победу над хозяевами в матче плей-офф Кубка Дэвиса! После чего экс-первая ракетка мира и взял, образно говоря, "отпуск за свой счёт". Тем триумфальнее оказалось его возвращение!

7 июня 2010 года Роджер Федерер уступил звание первой ракетки мира только что отпраздновавшему своё 24-летие испанцу Рафаэлю Надалю. 21 марта 2011 года мимо него на полной скорости промчался сербский экспресс "Новак Джокович". И, наконец, 17 октября, пока Роджер "прогуливал" турниры в Токио и Шанхае, его всего на полкорпуса, но обошёл рыжеволосый шотландец Энди Маррей. Ниже 3-й позиции в мировой табели о рангах великий швейцарец не стоял с начала июля 2003 года…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Swiss Indoors Basel

Но, как у любой медали есть две стороны, так и любую неприятность можно обратить себе на пользу. Вот и к домашнему турниру Swiss Indoors Basel Федерер подошёл отдохнувшим и физически, и морально. И отыграл свой любимый турнир "на отлично"! Почему "любимый"? Не только потому, что Роджер – уроженец Базеля, но и потому, что этот турнир он выигрывал четырежды – в 2006, 2007, 2008 и 2010 году, лишь в 2009-м уступив в финале Джоковичу.

Нынешняя первая ракетка мира и на сей раз считался главным претендентом на победу. Однако Новака подвело здоровье. В полуфинале против Кэи Нисикори (№32) он несколько раз обращался за помощью к врачу, а после того, как блицкриг не получился и на тай-брейке была проиграна вторая партия, третий сет стал уже простой формальностью – 0:6.

КЭИ НИСИКОРИ и РОДЖЕР ФЕДЕРЕР Что, однако, не умаляет заслуг 21-летнего японца, который в первом круге вывел из борьбы чеха Томаша Бердыха (№7). При своих достаточно скромных физических данных (рост – 178 см, вес – 68 кг) обладает потрясающей скоростью передвижения по корту и ни одного очка не отдаёт без борьбы. Пожалуй, только финал против Федерера ему не удался. Тем не менее, успешное выступление в Базеле позволило Нисикори подняться на самое высокое для себя место в рейтинге – 24-е.

Именно японцу уступил в четвертьфинале в упорной борьбе – 4:6, 7:5, 4:6 – наш Михаил Кукушкин (№113). Причём, его участие в основной сетке турнира не предполагалось. Дело в том, что в квалификации Михаил, победив австрийца Андреаса Хайдера-Маурера (№129) – 6:2, 2:6, 6:2, уступил американскому ветерану Джеймсу Блейку (№60) – 6:7 (4:7), 6:3, 0:6. Тут-то и вмешался счастливый случай – в виде травмы Юргена Мельцера (№26). Попав в основной турнир в качестве "лаки-лузера", Михаил сначала разделался с изрядно нашумевшим в нынешнем году американцем Дональдом Янгом (№43) – 6:4, 6:3, после чего сетка вывела его на… Блейка! Но на сей раз Михаил не сплоховал – 6:3, 6:4. Даже проиграв затем Нисикори, Михаил сумел вернуться в первую сотню мирового рейтинга, занимая 88-ю позицию.

Кстати, Мельцер оказался не единственной потерей Базеля. С одним и тем же диагнозом – травма подколенного сухожилия левой ноги – из турнира выбыли Энди Маррей (№3), даже не вступивший в борьбу, и Марди Фиш (№9) с Янко Типсаревичем (№13), прекратившие её в первом же сете первого поединка.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Valencia Open 500

Если в Базеле честь фаворитов отстоял один Федерер, то в Валенсии, где проходил Valencia Open 500, и одного не нашлось. Хотя среди его участников были двукратные победители этого турнира испанцы Давид Феррер (№5) и Николас Альмагро (№11), аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (№14), три французских "мушкетёра" – Жо-Вильфрид Тсонга (№8), Гаэль Монфис (№10) и Жиль Симон (№12).

Однако в финале встретились не кто-то из них, а испанец Марсель Гранольерс (№34), год назад уже добиравшийся в Валенсии до финала, и аргентинец Хуан Монако (№41). В решающей третьей партии 27-летний житель Буэнос-Айреса вёл со счётом 4:2, однако 25-летний каталонец не только сумел уравнять ситуацию, но и додавил своего соперника на тай-брейке матча, продолжавшегося без малого 3 часа – 7:6 (7:3).

Тем временем, стало известно, что от участия в BNP Paribas Masters отказался не только Надаль, решивший получше подготовиться к итоговому турниру года, но и дель Потро, который решил не бороться за путёвку в Лондон ради другой цели: "Правое плечо начало беспокоить меня еще в Валенсии, по ходу турнира боль усиливалась. Сейчас моя главная цель – немного отдохнуть. Надеюсь, буду готов играть за сборную в финале Кубка Дэвиса в Севилье".  

Петра – лучшая в мире!

7 ноября 2011 г. / Теннис

Не торопитесь, друзья, уличать меня в ошибке – я и сам знаю, что в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) под №1 по прежнему значится датчанка Каролин Возняцки. И до подведения Всемирной федерацией тенниса (ITF) итогов 2011 года с присвоением звания чемпионов мира остаётся ещё немало времени… И всё-таки Петру Квитову уже сейчас можно называть лучшей теннисисткой мира. Ведь вслед за победой на итоговом турнире года она вместе с подругами по сборной Чехии выиграла и Fed Cup – главный командный турнир в женском теннисе!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Fed Cup

В 1988 году сборная Чехословакии в пятый раз завладела Кубком Федерации. Долгих 14 лет затем Чехия со Словакией ни вместе, ни уже по отдельности не могли выиграть Fed Cup (так с 1995 года стал именоваться Federation Cup), но правопреемником сборной Чехословакии и её достижений чиновники ITF стали считать сборную Чехии. Вот почему, когда в 2002 году словачки Даниэла Гантухова и Жанетт Гусарова фактически вдвоём принесли своей стране победу в Fed Cup, о былых успехах в этом соревновании сборной Чехословакии и не вспоминали. Хотя, к примеру, в успехе 1988 года есть большая доля словачки Радки (Радомиры) Зрубаковой…

Я же решил напомнить об этом не только во имя восстановления исторической справедливости, но ещё и потому, что именно с победы над хозяйками братиславской Sibamac Arena в начале февраля начал свой поход за большим серебряным кубком чешский квинтет в составе Петры Квитовой, Луции Градецкой, Луции Шафаржовой, Барборы Заглавовой-Стрыцовой, Иветты Бенешовой и Кветы Пешке под руководством 36-летнего Петра Палы.

В апреле в Шарлеруа с тем же самым счётом 3:2 была повержена сборная Бельгии – пусть и без Ким Клийстерс, но всё-таки с Яниной Викмайер. И вот – ещё один гостевой матч под крышей, на сей раз – в финале Fed Cup против россиянок!

СБОРНАЯ ЧЕХИИ - ОБЛАДАТЕЛЬ FED CUP 2011 Было понятно, что главную ставку капитан чешской команды будет делать на своих лидеров – Квитову и Пешке, занимающих в мировом рейтинге одинаковое 2-е место, только в разных разрядах: 21-летняя Петра – в одиночном, 36-летняя Квета – в парном. Компанию последней должна была составить Градецка (№15 в парном рейтинге), а вторым номером в одиночных противостояниях Пала определил Шафаржову (№24).

Без преувеличения великий тренер хозяек Шамиль Тарпищев, четырежды (в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах) приводивший сборную России к победе в Fed Cup, понимал, что без травмированных Марии Шараповой (4-я ракетка мира) и Веры Звонарёвой (№7) противостоять Квитовой будет очень трудно. Так оно и случилось: как и в поединках против Словакии и Бельгии, Петра уверенно положила два полновесных очка в командную копилку. С учётом побед на проходивших в зале турнирах в Париже, Линце и Стамбуле разность побед и поражений Квитовой под крышей просто поражает – 21-0!

Хозяйки отыгрались на Шафаржовой, обыграть которую смогли и Светлана Кузнецова (№19) – в первый день, и игравшая с лёгкой травмой Анастасия Павлюченкова (№15) – во второй. Решающей стала парная встреча, где дуэту Градецка/Пешке противостояли Мария Кириленко и Елена Веснина, №7 и №10 в парном рейтинге WTA. К сожалению для зрителей, заполнивших трибуны 35-тысячного СК "Олимпийский" наполовину, но болевших и за себя, и за "того парня", сильнее оказались гостьи…

Если что и скрасило 63-летнему Тарпищеву горечь поражения, так это награждение его ITF Golden Achievement Award – наградой, которая вручается за выдающиеся заслуги в деле популяризации и развития тенниса на международном уровне.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Commonwealth Bank Tournament of Champions

Тем временем, на индонезийском острове Бали состоялся заключительный турнир женского сезона 2011 года – Commonwealth Bank Tournament of Champions.

На сей раз сюда пожаловали шесть победительниц турниров WTA сезона-2011 во главе с француженкой Марион Бартоли (№9) и две "бесприданницы", в одиночном разряде не побеждавшие, но получившие от организаторов уайлд-кард – представлявшая в единственном числе Азию китаянка Пэн Шуай (№16) и экс-первая ракетка мира сербка Ана Иванович (№26). Интерес к турниру подогревался тем фактом, что итальянка Роберта Винчи (№22) как единственная обладательница сразу трёх титулов получала возможность, выиграв всего лишь три матча, заработать в добавок к призовым $210 000 ещё и миллионный бонус! Но…

Иванович, год назад на Бали уже побеждавшей, эти места, видимо, так понравились, что свою первую победу в сезоне она добыла именно здесь. Сразу же лишив турнир и Винчи, и бонусной интриги, она затем обыграла россиянку Надежду Петрову (№31) и в финале – испанку Анабель Медину Гарригес (№28). Другой исход, впрочем, разрушил бы "хэппи- энд", поскольку в день финала Ане исполнилось 24 года!

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ