В Лондоне легко не будет никому

21 ноября 2011 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

В воскресенье 20 ноября под крышей лондонской The O2 Arena лучшие теннисисты мира вступили в борьбу за главный трофей сезона 2011 года – Barclays ATP World Tour Finals (Финал Мирового тура ATP). После того, как в первый день польский дуэт Матковский/Фирстенберг неожиданно для многих одолел серба Зимоньича и француза Ллодра, грянула и другая сенсация, коей стала на следующий день победа Давида Феррера над Энди Марреем. Да и в двух других одиночных поединках победы фаворитов получились весьма натужными…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Barclays ATP World Tour Finals

19 ноября, пока в Лондоне восемь лучших теннисистов и восемь лучших пар мира проводили последние тренировки перед решающими сражениями за стоящими на кону 2 млн. 227 тыс. 500 фунтами стерлингов призового фонда, по другую сторону Ла-Манша взорвалась информационная бомба!

Знаменитый в прошлом французский теннисист Янник Ноа, экс-третья ракетка мира и победитель "Ролан Гарроса" 1983 года, со страниц газеты Le Monde взял да и обвинил скопом ведущих испанских спортсменов в употреблении допинга: "Спорт сегодня похож на фильм "Астерикс на Олимпийских играх": если у тебя нет волшебного зелья [La potion magique – именно так называется заметка Ноа. – Прим. автора], то победить очень трудно. Соуздаётся впечатление, что испанцам повезло, и такое зелье, как Обеликсу, упало им в котелок"! После чего Ноа фактически призвал к легализации допинга – для уравнения шансов, так сказать.

Понятно, что такое заявление стало для испанцев как красная тряпка для быка на их знаменитой корриде. Своё разочарование былым кумиром высказал 20-й номер рейтинга ATP Фелисиано Лопес, чемпион 60-х годов Мануэль Сантана увидел в его поступке желание любым путём привлечь к себе внимание, а Феррер с Надалем так и вовсе усомнились в разумности Ноа! Дошло до того, что министру спорта Франции Давиду Дуйе, двухкратному олимпийскому чемпиону по дзюдо, пришлось публично извинять от имени Франции и правительства страны за несдержанного на язык соотечественника.

ФИНАЛЬНАЯ ВОСЬМЁРКА 2011 А пока Ноа эпатировал своими заявлениями спортивную общественность, Ассоциация теннисистов-профессионалов объявила лауреатов завершающегося сезона: "Игрок года" – Новак Джокович (Сербия), "Пара года" – Боб Брайан/Майк Брайан (США), "За спортивное мастерство" имени Стефана Эдберга – Роджер Федерер (Швейцария), "За гуманитарную помощь" имени Артура Эша – Рафаэль Надаль (Испания), "Возвращение года" – Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина), "Открытие года" – Милош Раонич (Канада), "Прогресс года" – Алекс Богомолов (США) и "Любимцы болельщиков" – Федерер и братья Брайаны.

Двое из вышеназванных победителей в Лондоне вышли в первый день на корт, волею жребия оказавшись в группе B. И оба добились нелёгких побед! Федерер, в последнее время с переменным успехом играющий с Жо-Вильфридом Тсонга, лишь на исходе полутора часов борьбы сломил сопротивление француза – 6:2, 2:6, 6:4. Примечательно, что замеченный среди зрителей футболист "Нью-Йорк Ред Буллс" Тьерри Анри, на протяжении восьми лет игравший в лондонском "Арсенале", поддерживал не своего соотечественника, а за Федерера, с которым сдружился три года назад на съёмке рекламного ролика бритвы Gillette Fusion Power.

Ещё более упорным получился поединок Надаля с американцем Марди Фишем. Здесь также спортсмены обменялись победами в сетах, после чего испанец повёл в решающей третьей партии – 2:0. Но Фиш сначала сумел уравнять игру, а при счёте 4:5 на своей подаче отыграл у Рафы два матчбола! И всё же на тай-брейке удача улыбнулась второй ракетке мира – 6:2, 3:6, 7:6 (7:3). При этом нельзя сказать, что Надаль играл первым номером: он выиграл за счёт собственных активных атакующих действий 18 мячей и совершил 27 невынужденных ошибок, тогда как соответствующие показатели его противника – 35 и 50. Матч, продолжавшийся в общей сложности 2 часа 53 минуты и завершившийся, когда на часах было 23.29, журналисты тут же окрестили "Битвой поздней ночью" (Late-Night Battle).

Ну, а днём позже огорчил местную публику её любимец Энди Маррей. Понятно, что проиграть Ферреру, стоящему в рейтинге лишь одной ступенькой ниже, ничуть не зазорно, но ведь и игра рыжеволосого шотландца не впечатлила. Он всё время находился в роли догоняющего – и так и не догнал… 4:6, 5:7 – причём, в обеих партиях решающий гейм Энди проиграл на своей подаче.

К сожалению, другой матч в этой же группе A – между первой ракеткой мира Новаком Джоковичем, все предыдущие дни убеждавшим всех вокруг и себя самого, что правое плечо его больше не беспокоит, и чехом Томашем Бердыхом – начинался, когда нужно было сдавать материалы в номер. Равно, как и поединок братьев Боба и Майка Брайанов с австро-немецким дуэтом Мельцер/Петцшнер.

А вот как завершились другие парные матчи: в группе B – Мирный (Беларусь)/Нестор (Канада) – Бопанна (Индия)/Куреши (Пакистан) – 7:6 (7:2), 4:6, 11:9, Матковский/Фирстенберг (оба – Польша) – Зимоньич (Сербия)/Ллодра (Франция) – 6:4, 5:7, 11:9, в группе A – Линдстедт (Швеция)/Текэу (Румыния) – Бхупати/Паес (оба – Индия) – 7:6 (8:6), 6:1.

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ