2012-й, на старт!

26 декабря 2011 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Вовсе не обязательно влезать в дебри эйнштейновской теории относительности, чтобы сделать вывод об относительности времени. Это и так хорошо известно любому человеку, связанному со спортом вообще и теннисом в частности. В то время, как спортсменам хочется по максимуму продлить межсезонье – период зализывания старых ран и восстановления моральных и физических сил, болельщикам не терпится вновь увидеть своих любимцев не в минуты блаженного отдыха или на презентациях модных брендов, а сражающихся на кортах. Итак, вот лишь две новости, которые я выбрал из многих накануне стартующих в первые же дни нового 2012 года турниров в австралийском Брисбене и новозеландском Окленде – у женщин и в индийском Ченнае, катарской Дохе и том же Брисбене – у мужчин…

"Дело Первак"

Каково же было моё удивление, когда в понедельник 19 декабря, заглянув по привычке в обновлённый рейтинг-лист Женской теннисной ассоциации (WTA), я обнаружил, что список представительниц Казахстана в нём пополнился не только, что называется, снизу – за счёт совсем юных теннисисток, только лишь набирающих свои первые очки, но и сверху! Да-да, против Ксении Первак, ещё неделю назад представлявшей в этом списке Россию, теперь стоят другие три буквы – KAZ.

Ответ российской стороны не заставил себя долго ждать. Через четыре дня ситуацию с Первак на сайте "Чемпионат.com" прокомментировал вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Алексей Селиваненко. Если оставить в стороне патриотическую риторику, смысл его заявления сводился к тому, что в ближайшие два года, как минимум, ни на Олимпийских играх, ни в розыгрыше Fed Cup представлять Казахстан спортсменка не сможет, поскольку физически не проживала в нашей стране в течение последовательных 24-х месяцев, как того требуют правила смены теннисного гражданства.

КСЕНИЯ ПЕРВАК В том же духе высказался и глава ФТР, многолетний капитан сборных России в Кубке Дэвиса и Fed Cup Шамиль Тарпищев: "Мне позвонил её отец и сказал, что Первак будет выступать за другую сборную. Мотивировал он это тем, что Ксения хочет попасть на Олимпийские игры, а в сборную команду России она не попадает. Ещё мотивировал тем решение, что в Казахстане хорошие условия предлагают. Для меня вся эта ситуация непонятна, ведь Первак на Олимпиаду всё равно не попадает, потому что заиграна была за Россию. Ещё про бизнес сказал, который там ему дают. Считаю, непатриотично они поступили, ведь отец у Первак не такой бедный, чтобы говорить, что ему чего-то не хватает в России".

Действительно, Юрий Первак хорошо известен не только футбольным болельщикам – как бывший генеральный директор московского "Спартака" и экс-президент "Спартака" нижегородского, он ещё и успешный бизнесмен, в своё время входивший в состав руководства российского нефтяного монстра – ОАО "ЛУКОЙЛ". Поэтому подчёркнутые мною выше слова Тарпищева про бизнес, который, якобы, отцу Первак дают в Казахстане, можно понять и как приглашение последнему "откупиться" за ближайшие олимпийские перспективы дочери…

Не знаю, удастся ли ФТК договориться с ФТР "по-хорошему", саму же теннисистку понять можно. Ведь сейчас 20-летняя Ксения занимает 39-ю позицию в рейтинге WTA. Из россиянок впереди неё шестеро – Шарапова (№4), Звонарёва (№7), Павлюченкова (№16), Кузнецова (№19), Кириленко (№28) и Петрова (№29). Тогда как, перейдя под казахстанский флаг, экс-россиянка автоматически стала №1, поскольку лучшая из нынешних "наших" Галина Воскобоева занимает 58-ю строчку…

Кстати, не скрывает факт своих переговоров с ФТК и отец другой перспективной россиянки – Юлии Путинцевой. Юлия, которой 7 января исполнится 17 лет, находится в рейтинге на достаточно высоком 246-м месте и вполне может сменить российский триколор на золотисто-бирюзовый флаг вслед за своей ровесницей Анной Данилиной (№1012).

Вообще, к смене гражданства в спорте можно относиться по-разному. Когда в 2008 году ФТК предложила свои услуги россиянам Андрею Голубеву, Михаилу Кукушкину, Юрию Щукину, Ярославе Шведовой и Галине Воскобоевой, никто из них не проходил не то что в первый, а и во второй-третий состав сборных России. Теперь же, когда Шведова с Воскобоевой превратились в одних из лучших в мире парных игроков, а наша мужская сборная замыкает десятку лучших команда мира, отношение ФТР к богатому соседу сильно изменилось…

Без Косты, Надаля, Феррера и кого ещё?

Вечером 4 декабря, сразу после триумфального для сборной Испании окончания финального матча Кубка Дэвиса 2011 года, лидер хозяев Рафаэль Надаль, принёсший в копилку команды два из трёх победных очков, объявил о том, что следующий розыгрыш этого турнира он пропускает: "Невозможно играть в Кубке Дэвиса в олимпийский год. Последние несколько лет я обладаю рекордом по количеству матчей за сезон, это очень непросто. Слава богу, в Испании есть группа талантливых игроков, которые могут достойно заменить меня".

Вскоре его примеру последовал и другой лидер испанской команды – 5-я ракетка мира Давид Феррер. А, если учесть, что и Фелисиано Лопес с Фернандо Вердаско также могут пожертвовать Кубком Дэвиса ради путёвок на Олимпийские игры в Лондоне, то становится понятно, почему столь упорно боролся за двухлетний контракт с Королевской испанской федерацией тенниса (RFET) Алекс Корретха, сменивший на капитанском мостике Альберта Косту. 37-летний Корретха, экс-вторая ракетка мира, в 1998 и 2001 годах доходивший до финала "Ролан Гарроса", хорошо зарекомендовал себя и на тренерском поприще – в качестве одного из наставников британца Энди Маррея.

Получается, что с 10 по 12 февраля под крышей дворца спорта Palacio Municipal de los Deportes в Овьедо, трибуны которого вмещают 3750 зрителей, мужскую сборную Казахстана ждёт матч со вторым составом Испании, ведомой новым капитаном. Но теннис – не футбол. Здесь достаточно уговорить одного-двух сильных игроков, чтобы получить боеспособную команду. А уж испанцам, у которых только в первой сотне рейтинга ATP насчитывается 13 человек, проблем с составом не может быть по определению.

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ