С места – в карьер

9 января 2012 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Мало того, что, начиная с 2012 года, сезон в мужском теннисе сокращается на две недели, так ещё и сам нынешний год – олимпийский! Вот почему раскачиваться теннисистам некогда, и первая же неделя года вместила в себя сразу три соревнования ATP World Tour – в Брисбене, Ченнае и Дохе.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Mubadala World Tennis Championship

Справедливости ради, следует сказать, что первое соревнование нового сезона (об этом гласит и его англоязычный девиз "The Global Tennis Season Starts Here") формально могло бы завершать сезон-2011, поскольку его победитель определился в субботу 31 декабря. Однако Mubadala World Tennis Championship – турнир выставочный, в официальный календарь ATP World Tour не входит, и даже в статистику взаимоотношений игроков матчи в Абу-Даби не включаются.

Вот почему, хотя шестёрка теннисистов, приехавших в столицу ОАЭ, была как никогда именитая – серб Новак Джокович (1-я ракетка мира), испанцы Рафаэль Надаль (№2) и Давид Феррер (№5), швейцарец Роджер Федерер (№3), французы Жо-Вильфрид Тсонга (№6) и Гаэль Монфис (№15), отмечу лишь сверхуверенную игру серба, с одинаковым счётом – 6:2, 6:1 – расправившегося и с Федерером в группе, и с Феррером в финале. И теперь Новака можно будет увидеть в игре лишь на открытом чемпионате Австралии…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Qatar ExxonMobil Open

В Доху, где проходил Qatar ExxonMobil Open, из Абу-Даби не поехал также и Феррер, решивший, что Heineken Open в новозеландском Окленде лучше поможет ему подготовиться к Australian Open. Зато остальная четвёрка – Надаль, Федерер, Тсонга и Монфис – была в наличии. Без первой ракетки мира церемония открытия турнира оказалась гораздо скромнее, нежели в 2009 и 2011 годах, когда Надаль и Федерер устраивали свои короткие теннисные "дуэли" то на борту арабского судна из тикового дерева, а то и вовсе на мини-корте, уложенном… прямо на воде Персидского залива!

Пытались пробиться в основной турнир через квалификацию наши Юрий Щукин (№193) и Андрей Голубев (№147). Однако первый сразу же проиграл словенцу Альяжу Бедене (№165) – 6:4, 4:6, 1:6, Андрей же, хотя и справился с Яном Цунхуа из Китайского Тайбэя (№173) – 1:6, 6:4, 6:3 и кувейтцем Мохаммадом Гарибом (№908) – 6:2, 7:5, но в решающей схватке немцу Маттиасу Бахингеру (№94) уступил – 4:6, 6:4, 4:6.

В первом же круге сошлись прошлогодние финалисты – Федерер и россиянин Николай Давыденко (№41). После чего швейцарец довёл счёт своих встреч с некогда третьей ракеткой мира до совсем уж неприличных 16:2…

После того, как определились полуфиналисты – всё та же четвёрка из Абу-Даби, казалось, что финала Надаль – Федерер не миновать. Однако испанец, не побеждавший в Дохе ни разу, был бит поймавшим кураж Монфисом, швейцарец же, праздновавший здесь успех в 2005, 2006 и 2011 годах, и вовсе не вышел на матч против Тсонга, решив поберечь перед Australian Open травмированную спину. В финальной дуэли двух теннисных мушкетёров удачливее был 26-летний Жо-Вильфрид.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Brisbane International

ЭНДИ МАРРЕЙ Если Тсонга после семи лет работы с Эриком Виноградски теперь тренируется самостоятельно (и небезуспешно!), то британец Энди Маррей (№4) напротив – полтора года не имел официального наставника, а в декабре взял да и пригласил в качестве тренера прославленного в прошлом игрока Ивана Лендла. Их первым совместным турниром стал Brisbane International – и сразу победа! Не повезло со жребием нашему Михаилу Кукушкину (№91), который в первом же круге угодил на будущего победителя – 7:5, 3:6, 2:6.

Примечательно, что в квартете полуфиналистов Брисбена было лишь одно несовпадение с первой четвёркой "сеянных" – компанию Маррею, французу Жилю Симону (№12) и украинцу Александру Долгополову (№15) составил хозяин турнира Бернард Томич. 19-летний гигант (рост – 196 см, вес – 91 кг) вступил в сезон-2011 на 208-м месте в рейтинге ATP, затем блеснул на Уимблдоне, где дошёл до четвертьфинала, сейчас он 42-й – и останавливаться, похоже, не собирается.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Aircel Chennai Open

Похожая же картина наблюдалась и в Ченнае, где проходил Aircel Chennai Open. Вот только 27-летнему японцу Го Соеда (№120), чтобы присоединиться в полуфинале к сербу Янко Типсаревичу (№9), испанцу Николасу Альмагро (№10) и канадцу Милошу Раоничу (№31), пришлось сначала пройти квалификацию, а уже в основной сетке он собрал скальпы хорвата Ивана Додига (№36) и швейцарца Станисласа Вавринки (№17), прошлогоднего триумфатора Ченная.

Финал, в котором сошлись 21-летний Раонич и 27-летний Типсаревич, превратился в настоящую битву. За всю встречу теннисисты ни разу (!) не проиграли свою подачу, но чашу весов в сторону Милоша склонили его 35 эйсов и щепотка удачи в концовке более чем 3-часового поединка. Зато Янко реваншировался в паре, где первенствовал с 38-летним индийцем Леандером Паесом.

Раоничу, который, помимо балканских корней, имеет с австралийцем Томичем и почти идентичные физические данные, предсказывали Топ-20 ещё год назад, когда он выиграл свой первый турнир ATP, а в другом дошёл до финала. Но травма смазала ему вторую половину сезона. Теперь же, судя по всему, Милош снова готов к покорению самых высоких вершин.  

Январское дежавю

9 января 2012 г. / Теннис

Вот и не верь после этого в мистические совпадения! Год назад итоги турниров в австралийском Брисбене и новозеландском Окленде, традиционно открывающих сезон у женщин, посрамили любителей делать прогнозы из числа теннисных специалистов и завсегдатаев букмекерских контор. Вот и сейчас WTA Tour начался с больших неожиданностей…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Brisbane International

КАЙЯ КАНЕПИ 27-летняя жительница Зелёного континента Саманта Стосур (№6) – особа на редкость гостеприимная: ещё ни разу она не побеждала в личных турнирах у себя дома. Не победила и на этот раз – на Brisbane International, куда в гости к ней приехала очень сильная компания, включавшая сразу трёх экс-первых ракеток мира – американку Серену Уильямс (№12), бельгийку Ким Клийстерс (№13) и сербку Елену Янкович (№14), а также немку Андреа Петкович (№10), итальянку Франческу Скьявоне (№11), россиянку Анастасию Павлюченкову (№16) и словачку Доминику Цибулкову (№18).

Но вся эта компания словно растворилась на улицах почти 2-миллионного Брисбена, дав возможность разыграть титул эстонке Кайе Канепи (№34) и словачке Даниэле Гантуховой (№24), которая прошла в финал "по трупам" Уильямс и Клийстерс (Серена даже не вышла на поединок, сославшись на повреждённый голеностоп, а Ким прекратила борьбу во втором сете из-за травмы бедра).

В итоге победу праздновала 26-летняя Кайя, показавшая в Брисбене просто феноменальный теннис: Павлюченкову она разбила со счётом 6:0, 6:3, Петкович – 6:1, 7:6 (9:7), Скьявоне – 6:3, 6:0 и, наконец, Гантухову – 6:2, 6:1! Примечательно, что победившая здесь год назад чешка Петра Квитова также начинала турнир, будучи 34-й в мире, и для неё та победа также стала второй в WTA Tour…

Наша Галина Воскобоева (№58) под ноль разгромила россиянку Веру Душевину (№86), но затем уступила Скьявоне – 4:6, 4:6. Итальянке же уступила и впервые выступавшая под казахстанским флагом Первак (№39) – при счёте 4:4 в первом сете Ксения прекратила борьбу из-за сильной головной боли. В парном турнире Галина и Хсе Сувэй из Китайского Тайбэя проиграли дуэту Нина Братчикова (Россия)/Кристина Младенович (Франция) – 5:7, 6:3, 4:10.

Пыталась пробиться в основную сетку через квалификацию третья наша участница – Сесиль Каратанчева (№139), но, обыграв в первом раунде Чан Кайчэнь (№147) из Китайского Тайбэя – 6:4, 6:2, уступила затем грузинке Анне Татишвили (№89) – 6:7 (2:7), 6:4, 6:7 (2:7).

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  ASB Classic

На ASB Classic в Окленде, в отличие от прежних лет, состав участниц также был неплохой – немки Сабине Лисицки (№15) и Юлия Гёргес (№21), китаянка Пэн Шуай (№17), россиянка Светлана Кузнецова (№19), итальянки Флавия Пеннетта (№20) и Роберта Винчи (№23).

А победила 28-летняя китаянка Чжэн Цзе, на момент турнира занимавшая 48-е место в мировой табели о рангах! Конечно, это меньшая сенсация, нежели та, что сотворила год назад в Окленде 31-летняя венгерка Грета Арн (№88), но всё же ощущение дежавю налицо и здесь.  

Ожидаемый триумф Петры и Томаша

9 января 2012 г. / Теннис

Так уж получилось, что по прихоти составителей расписания Кубка Хопмана теннисный сезон 2012 года официально стартовал… в году 2011-м! Да-да, ведь первый матч этого турнира – между сборными Франции и Китая – был назначен на субботний день 31 декабря. И открывал его поединок между Марион Бартоли и Ли На, победу в котором одержала чувствующая себя на Зелёном континенте как дома китаянка.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Hyundai Hopman Cup

24-й по счёту турнир Hyundai Hopman Cup, носящий неофициальное звание чемпионата мира среди смешанных пар (ITF World Mixed Team Championships), стал, в какой-то мере, историческим. Дело в том, что все эти годы он проходил под крышей спортивно-концертного зала Burswood Dome в австралийском Перте, "теннисная" вместимость которого ограничена 8 000 человек. Однако в августе там же в Перте после пяти лет строительства, осложнённого мировым экономическим кризисом, откроется Perth Arena, которая позволит наблюдать за теннисными сражениями более 13 тысячам зрителей, – и уже решено, что со следующего года Кубок Хопмана переместится сюда.

ТОМАШ БЕРДЫХ и ПЕТРА КВИТОВА с КУБКОМ ХОПМАНА Как бы то ни было, а в последний раз побороться за призовой фонд в 1 млн. долларов США под сводами Burswood Dome собрались 8 сборных. Группу А составили Чехия (Петра Квитова, №2 в текущем рейтинге WTA, Томаш Бердых, №7 в рейтинге ATP), США (Бетани Маттек-Сэндс, №55, Марди Фиш, №8), Дания (Каролин Возняцки, №1, Фредерик Нильсен, №236) и Болгария (Цветана Пиронкова, №46, Григор Димитров, №76). В группу Б вошли Франция (Марион Бартоли, №9, Ришар Гаске, №19), Испания (Анабель Медина Гарригес, №27, Фернандо Вердаско, №24), Австралия (Ярмила Гайдошова, №33, Ллейтон Хьюитт, №186) и Китай (Ли На, №5, Ву Ди, №421).

Ещё до начала нынешнего турнира бросились в глаза две его особенности по сравению с прошлым годом: а) обновление более чем наполовину списка стран-участниц (в нём остались лишь хозяева и прошлогодний победитель – сборная США, что естественно, а также французы), и б) женская часть оказалась гораздо сильнее мужской (четыре представительницы Топ-10 против двух – у мужчин).

Третья особенность выявилась уже по ходу соревнований. Если год назад на итоговом результате сказалось большое числа отказов по причине травм как до начала турнира (так случилось с французом Монфисом и бельгийцем Дарси), так и во время него (не смогли завершить турнир наша Ярослава Шведова, итальянка Скьявоне и англичанка Робсон), то ныне всё было логично: в финале сошлись команды, посеянные организаторами под номерами 1 и 2. И первые заслуженно победили!

Что интересно, сборные Чехии и Франции в своих группах добились практически идентичных показателей – 3 победы из 3-х при разности сетов 7-1 и разности геймов 15-4 у чехов и 15-3 у французов. Из отдельных результатов следует отметить очередную победу второй ракетки мира (Квитовой) над первой (Возняцки) – 7:6 (7:4), 3:6, 6:4, а также отличную форму Ли На, которая, как и чешка, выиграла все свои одиночные матчи.

Таким образом, 21-летняя Петра Квитова и 26-летний Томаш Бердых добыли для своей страны Кубок Хопмана, повторив успех 1994 года Яны Новотной и Петра Корды.

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ