Невезучий Ярко

16 января 2012 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

30-летнего финна Ярко Ниеминена можно смело считать неудачником финалов. Судите сами: начиная с 2001 года, когда он впервые пробился в сотню сильнейших теннисистов мира и стал реально претендовать на награды в турнирах любого ранга, Ярко 11 раз выходил в финал – но лишь однажды, в 2006 году в новозеландском Окленде, сумел отпраздновать успех. Второй титул горячий финский парень добыл также в Южном полушарии – и случилось это событие на минувшей неделе в Сиднее. Правда, на этом везение Ярко закончилось - в первом круге стартовавшего в понедельник Australian Open он во втором сете матча с Давидом Налбандяном из-за травмы отказался от продолжения борьбы.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Apia International Sydney

Турнир, который ведёт свою историю с 1885 года, а с нынешнего года называется Apia International Sydney, мог бы стать отличной разведкой боем перед открытым чемпионатом Австралии, если бы не одно "но": у мужчин, в отличие от женщин, главные фавориты турниров "Большого шлема" предпочитают до последнего не раскрывать свои карты. Вот и в Сидней никто из первой десятки мирового рейтинга не приехал…

В отсутствие сильнейших отличный шанс пополнить свои коллекции ещё одним титулом представился второму эшелону – в лице аргентинца Хуана-Мартина дель Потро (№11), американца Джона Изнера (№17), француза Ришара Гаске (№18) и испанца Фелисиано Лопеса (№19). Но ни они, ни другие "сеянные" не сумели добраться даже до полуфинала!

Победу же в итоге одержал пробившийся в основную сетку через квалификацию Ярко Ниеминен (№77)! Конечно, без большой доли везения здесь не обошлось, ведь среди восьмерых поверженных им соперников самый высокий рейтинг, оказавшийся у чеха Радека Штепанека, не так уж и высок – №31. Более того, финн мог сотворить и дубль, но его с австралийцем Мэттью Эбденом дуэт в финале ничего не смог поделать со слаженной до автоматизма игрой братьев Брайанов. [На фото - Ниеминен второй справа]

ЯРКО НИЕМИНЕН ВТОРОЙ СПРАВА То, что столь блестяще удалось финну, даже в малой степени не получилось у нашего Михаила Кукушкина (№91). Михаил не смог выйти из квалификации, где, обыграв одного хозяина соревнований – Маринко Матошевича (№203) – 1:6, 7:6 (7:5), 6:2, проиграл другому – Бенджамину Митчеллу (№227) – 3:6, 1:6.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Heineken Open

Нашёлся свой возмутитель спокойствия и в Окленде на Heineken Open, некогда становившемся счастливым не только для Ниеминена, но и для дель Потро с Изнером. 30-летний бельгиец Оливье Рошю (№68) свои скромные физические данные (при росте 168 см он весит 65 кг) компенсирует феноменальными упорством и выносливостью. Эти качества и помогли ему добраться до финала, при этом, в четырёх предыдущих поединках он ухитрился сыграть 125 геймов и 5 партий завершал на тай-брейках!

Впрочем, то же самое, что и о Рошю, можно сказать и об испанце Давиде Феррере (№5). Вот только класс у него существенно выше. Он-то и позволил Ферреру без особой траты сил повторить в Окленде свой прошлогодний успех, и теперь испанский Давид едет в Мельбурн повергать в прах тамошних голиафов.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Australian Open

Тем временем, на Australian Open уже стартовал первый круг. Увы, не добрался до него павший в квалификационном бою наш Юрий Щукин, не сумевший устоять против хозяина корта 24-летнего гиганта (198 см, 91 кг) Карстена Болла – 6:4, 3:6, 5:7. А вот Андрей Голубев (№146) – просто молодец! Пройдя последовательно канадца Эрика Хвойку (№269) – 3:6, 6:3, 6:2, модованина Раду Албота (№282) – 6:4, 6:4, и бельгийца Янника Мертенса (№253) – 6:1, 6:3, он теперь волею жребия начинает борьбу в основной сетке поединком против россиянина Михаила Южного (№35). Победитель выходит на победителя пары Андреас Сеппи (№40, Италия) – Ришар Гаске (№18, Франция).

Там же в верхней половине сетки располагается и другой наш теннисист – Михаил Кукушкин (№92). Его первый соперник – испанец Гильермо Гарсия-Лопес (№66). В случае благоприятного исхода Михаил сразится либо с сербом Виктором Троицки (№23), либо с ещё одним испанцем – экс-первой ракеткой мира Хуаном-Карлосом Ферреро (№48).

Наконец, в парном разряде дуэт Кукушкин/Дмитрий Турсунов (Россия) померится силами с чисто российским дуэтом Александр Богомолов-мл./Игорь Куницын.  

Из тени в свет перелетая

16 января 2012 г. / Теннис

Неделю назад, делая обзор первых турниров сезона-2012 – в австралийском Брисбене и новозеландском Окленде, я отмечал непредсказуемый характер этих турниров. Вот и два следующих за ними соревнования на Зелёном континенте оказались чрезвычайно богатыми на сенсации, а в одном из них титул завоевала теннисистка, попавшая в основную сетку через квалификацию и увенчавшая победой первый же свой финал в турнирах WTA!

У замечательного поэта Арсения Тарковского есть стихотворение "Бабочка в госпитальном саду", которое начинается такими строчками:

Из тени в свет перелетая,
Она сама и тень и свет,
Где родилась она такая,
Почти лишённая примет?

Мне кажется, теннис как никакая другая игра полна подобных чудесных превращений. Достаточно вспомнить, как в прошлом году "вылетела на свет" 21-летняя Петра Квитова, начинавшая сезон на 34-м месте в мировой табели о рангах, а завершившая его второй ракеткой мира с шестью титулами, включая Уимблдон и итоговый турнир года, плюс Fed Cup, выигранный ею вместе с подругами по сборной Чехии!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Moorilla Hobart International

МОНА Бартель Сложно судить о том, сможет ли повторить путь своей чешской ровесницы немка Мона Бартель, но её победа на Moorilla Hobart International впечатляет! Неделю назад в Окленде Мона, победив австралийку Елену Докич, уступила затем в 3-х сетах своей соотечественнице Сабине Лисицки. В Хобарте же, включая квалификацию, она выиграла 7 матчей, причём, в основной сетке расправилась с четырьмя теннисистками, занимающими в рейтинге WTA места в диапазоне с 27-го по 34-е. Благодаря этой победе, обладающая великолепными физическими данными (рост – 185 см, вес – 70 кг) правша с 64-го места прыгнула сразу на 44-е. И теперь у городишка Ноймюнстер, что на самом севере Германии, помимо известного в 50-70-х годах политика Герхарда Весселя и рок-музыкантов Тимо Зонненшайна и Давида Бонка, появилась ещё одна знаменитость.

Вообще, следует отметить, что в Германии, после Штеффи Граф и Анке Хубер испытывавшей дефицит теннисисток мирового класса, появилась целая плеяда молодых звёзд, таких как 22-летняя Сабине Лисицки (№15), 23-летняя Юлия Гёргес (№23), 24-летние Андреа Петкович (№10) и Ангелика Кербер (№30). Кстати, последнюю Бартель сокрушила в полуфинале турнира в Хобарте – 6:0, 7:6 (8:6).

Что касается наших спортсменок, то они выбыли после первого же круга: Галина Воскобоева (№55) уступила 26-летней хозяйке Кейси Деллакква (№135) – 5:7, 6:4, 4:6, а Ксения Первак (№40) – румынке Соране Кырстя (№60) – 2:6, 6:7 (6:8). В паре с 18-летней американкой Слоун Стивенс Первак сначала обыграла дуэт Эва Бирнерова (Чехия)/Альберта Брианти (Италия) – 4:6, 6:1, 11:9, а вот Ярмила Гайдошова (Австралия) и Бетани Маттек-Сэндс (США) оказались им не по зубам – 3:6, 1:6.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Apia International Sydney

Если в Хобарте балом правил второй и третий эшелон мирового женского тенниса, то в Сидней на Apia International Sydney приехали все сильнейшие, за исключением Марии Шараповой (№4) да травмированных Ким Клийстерс (№12) и Серены Уильямс (№13).

Все ожидали в финале дуэли лидеров мирового рейтинга – Каролин Возняцки и Петры Квитовой. Однако датчанка в четвертьфинале не справилась с полькой Агнешкой Радваньской (№8) – 6:3, 5:7, 2:6, чешку же в полуфинале остановила Ли На (№5) – 1:6, 7:5, 6:2. И всё-таки китаянке не удалось повторить свой прошлогодний успех. Виктория Азаренко (№3) из Беларуси, игравшая на этом турнире чрезвычайно уверенно, выиграла свой 9-й титул за карьеру и закрепилась на 3-м месте в рейтинге. Более того, у неё появился реальный шанс впервые возглавить его – в случае успеха на открытом первенстве Австралии!

Впрочем, после Australian Open снять с головы Возняцки теннисную корону и надеть её на себя могут при определённых раскладах не только Азаренко, но и ещё четыре теннисистки – уже упоминавшиеся выше Квитова, Шарапова и Радваньская, а также хозяйка турнира Саманта Стосур (№5).

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Australian Open

Тем временем, первый из турниров "Большого шлема" уже стартовал! Не повезло в Мельбурне теперь уже нашей Ксении Первак (№40), чей корабль, едва выйдя из гавани, напоролся на мину в лице китаянки Ли На (№6) – 3:6, 1:6. А вот Галина Воскобоева (№57) не испугалась бельгийки Янины Викмайер (№26) – 7:5, 6:2, и теперь сразится с болгаркой Цветанкой Пиронковой (№47).

Не смогли пробиться в основную сетку через квалификацию Ярослава Шведова (№207) и Сесиль Каратанчева (№142): первая в ожесточённой борьбе уступила голландке Бибиан Скофс (№162) – 4:6, 6:3, 9:11, вторая – миниатюрной (158 см) японке Куруми Нара (№145) – 6:7 (7:9), 6:3, 4:6.

В парном турнире у наших девчат и их напарниц первые соперницы такие: Шведова и американка Ваня Кинг – немки Кристина Барруа и Анна-Лена Грёнефельд, Первак и Стивенс – японки Рика Фудзивара и Аюми Морита, Воскобоева и Хсе Сувэй из Китайского Тайбэя – Кимико Дате-Крумм (Япония)/Чжан Шуай (Китай).

Ждём добрых вестей из Мельбурна!

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ