Укатали Джона земляные корты

16 апреля 2012 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Это только в рекламе батареек игрушечный заяц может без устали обгонять всех своих небрендовых конкурентов. А вот в реальной жизни теннисные профи вынуждены время от времени делать перерыв в выступлениях. Особенно это касается топовых игроков. Вот и у Джона Изнера, внёсшего решающий вклад в гостевую победу американской сборной над французами в четвертьфинале Кубке Дэвиса недельной давности, батарейки разрядились аккурат в решающем матче открытого чемпионата США на грунте…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  US Men's Clay Court Championship

Из 28 участников основного турнира в Хьюстоне, где с 2001 года проходит US Men's Clay Court Championship, 9 представляли хозяев турнира, включая их лидеров – 9-ю и 10-ю ракетки мира Марди Фиша и Джона Изнера. Но если Фиш, из целой серии домашних февральско-мартовских турниров на харде (Сан-Хосе, Мемфис, Делрэй-Бич, Индиан-Уэллс и Ки-Бискейн) отыгравший лишь в двух последних, пропустил и французский вояж, то Изнер не играл только в Сан-Хосе, дошёл до финала в Индиан-Уэллсе и с блеском постоял за честь звёздно-полосатого флага в Рокебрюн-Кап-Мартене!

И в Техасе Большой Джон, как всё чаще называют Изнера не только за феноменальные физические данные (рост – 206 см, вес – 111 кг), но и за теннисные достижения, не без труда, но и без осечек дошёл до финала. На пути к нему он обыграл и своего соотечественника Райана Суитинга (№143), неожиданно для всех первенствовавшего в Хьюстоне год назад, и испанца Фелисиано Лопеса (№15), одинаково комфортно чувствующего себя как на харде, так и на красной глине. Однако три трёхсетовых поединка с пятью тай-брейками, наложившись на предыдущие подвиги Джона, окончательно добили его: в финале против 28-летнего Хуана Монако (№16) гиганта хватило лишь на два сета – 2:6, 6:3, 3:6.

Ну а аргентинцу, столь ярко показавшему себя на "Мастерсе" в Ки-Бискейне, где он дошёл до полуфинала, победа в Хьюстоне принесла второй с начала года титул – в начале февраля он первенствовал на турнире в чилийском Винья-дель-Маре.

РАЙАН ХАРРИСОН и МАЙКЛ РАССЕЛЛ А что же Фиш? Первая ракетка США в первом же своём поединке ухитрился в пух и прах – 3:6, 1:6 – проиграть 12-й ракетке Майклу Расселлу (№136). После чего 34-летний Расселл, в рейтинге ATP выше 60-го места никогда не поднимавшийся, на кураже обыграл восходящую звезду американского тенниса 19-летнего Райана Харрисона (№65), да и в полуфинале против Монако выглядел более чем достойно – 7:5, 1:6, 4:6. [на фото AP - Райан Харрисон и Майкл Расселл обмениваются рукопожатием после матча]

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Grand Prix Hassan II

Второй турнир нынешней недели состоялся на противоположном берегу Атлантики – в Касабланке.

Киноманам этот крупнейший портовый город Марокко известен благодаря одноимённому фильму режиссёра Майкла Кёртиса с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман в главных ролях, теннисному же люду – по турниру Grand Prix Hassan II, который, после того, как из календаря ATP World Tour выпал турнир в Йоханнесбурге, остался единственным теннисным соревнованием такого уровня, которое проводится на Африканском континенте (его женский аналог носит название Grand Prix de SAR La Princesse Lalla Meryem и проводится в столице Марокко Рабате).

Было время, когда в Касабланке блистали местные игроки… Так, Хишам Арази первенствовал в 1997 году, а пятью годами позже отличился Юнес Эль-Айнауи. Но сейчас лучшие из марокканских теннисистов находятся в седьмой сотне мирового рейтинга, что же касается соперников по квалификации наших теннисистов, то их не сыскать и в первых двух тысячах. Так что, не следует обольщаться лёгкими победами Михаила Кукушкина (№70) и Евгения Королёва (№282) над Абделькадером Бенабделлахом и Халидом Аллушем – 6:2, 6:1 и 6:1, 6:1 соответственно. Тем более, что свои следующие поединки они, увы, проиграли: Кукушкин – австрийцу Мартину Фишеру (№231) – 6:7 (7:9), 6:7 (6:8), Королёв – испанцу Роберто Баутисте-Агуту (№152) – 1:6, 1:6.

Первые номера "посева" немец Флориан Майер (№20) и украинец Александр Долгополов (№22) контрактные обязательства перед организаторами выполнили, да и только: оба вылетели из турнира после первых же своих поединков.

А первенствовал в Касабланке, как и год назад, 26-летний житель Валенсии Пабло Андухар (№58), переигравший в финале своего соотечественника Альберта Рамоса (№52) – 6:1, 7:6 (7:5).

Тем временем, стал известен соперник сборной Казахстана в борьбе за право попадания в Мировую группу Кубка Дэвиса 2013 года: 14-16 сентября в Астане наша команда сразится со сборной Узбекистана. Помня о том, что жребий мог выбрать нам Японию или Австралию, располагающими и молодыми лидерами уровня Топ-30 мирового рейтинга, и крепким вторым эшелоном, вариант домашнего соперничества с Узбекистаном выглядит весьма обнадёживающим. Да, у наших географических соседей очень силён Денис Истомин (№43), а вот за ним – пустота…  

Два по два у Сары

16 апреля 2012 г. / Теннис

24-летняя Сара Эррани, выиграв турнир в Барселоне в одиночном и парном разрядах, ровно вдвое превзошла достижение Михаила Южного: россиянин остаётся пока единственным из мужчин, кто в сезоне-2012 сделал победный дубль на одном турнире, тогда как итальянка добивалась таких дублей дважды – впервые ей удалось подобное в начале марта в мексиканском Акапулько. И оба раза к её успеху оказывалась причастна соотечественница и напарница Роберта Винчи.

Пока ведущие теннисистки мира залечивают болячки и восстанавливают силы перед грунтовым сезоном, второй и третий эшелон уже перебрался через Атлантику и начал выяснять отношения на кортах Старого Света. Исключением из правил можно считать лишь 6-ю ракетку мира датчанку Каролин Возняцки, но и её участие в домашнем турнире в Копенгагене стало возможным только лишь благодаря пертурбациям с календарём и обязательствам перед организаторами.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Barcelona Ladies Open

Дело в том, что оба женских турнира минувшей недели год назад проводились в другие сроки: барселонский – в конце апреля, копенгагенский – и вовсе в июне. А их нынешние сроки объясняются тем, что чиновникам из WTA пришлось изрядно поломать голову над календарём сезона-2012, чтобы найти в нём место для теннисного турнира Олимпийских игр в Лондоне. И хотя ни одна теннисистка из Топ-10 на проводившийся под открытым небом и на грунтовых кортах Barcelona Ladies Open не приехала, посмотреть в столице Каталонии было на кого!

САРА ЭРРАНИ Достаточно сказать, что сюда в полном составе пожаловала сборная Италии, которая в 2006, 2009 и 2010 годах трижды побеждала в Fed Cup, неофициальном чемпионате мира среди женских команд, а в нынешнем году попытается сделать это в 4-й раз. И хотя Сара Эррани (№33) в рейтинге стоит ниже (пока?) своих более опытных и именитых соотечественниц – Франчески Скьявоне (№12), Роберты Винчи (№18) и Флавии Пеннетты (№24), именнно она в январе стала настоящим открытием открытого первенства Австралии, где пробилась в четвертьфинал одиночного турнира и в финал парного, именно она ярче своих подруг-соперниц блеснула и в Барселоне.

Парадоксально, но тяжелее всего пришлось Саре в самом первом поединке, в котором ей противостояла румынка Ирина-Камелия Бегу (№55) – 7:6 (7:5), 6:4. А вот дальше всё пошло как по маслу: мало того, что она так и не отдала соперницам ни единого сета, так и более 3-х геймов в партии не проигрывала! 2:6, 3:6 – всё, чего добилась в поединке с уроженкой и жительницей Болоньи немка Юлия Гёргес (№16), соперница же Эррани по финалу словачка Доминика Цибулкова (№17) не может похвастаться и этим – 2:6, 2:6.

В парном турнире случился и вовсе чисто итальянский финал: прекрасно сыгранный дуэт Винчи/Эррани не оставил ни малейших шансов Флавии Пеннетте и Франческе Скьявоне – 6:0, 6:2.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  e-Boks Open

Понятно, что климатические условия столицы Дании не позволяют в это время года проводить теннисные матчи под открытым небом, поэтому участницам e-Boks Open пришлось спрятаться под крышу Farum Arena и играть на харде.

В финале 3 000 зрителей ожидали домашнего триумфа Каролин Возняцки, но, увы: экс-первая ракетка мира и прошлогодняя победительница турнира уступила немке Анжелик Кербер (№15) – 4:6, 4:6, которая до этого в полуфинале совсем уж легко расправилась с другой экс-первой ракеткой мира сербкой Еленой Янкович (№20) – 6:1, 6:1. Интересно, что и свой первый в нынешнем сезоне титул 24-летняя Анжелик также выиграла на харде под крышей – было это два месяца назад на Open GDF SUEZ в Париже.

Была надежда, что в борьбу за титул вмешается наша Ксения Первак (№38), но её победил… приступ гастрита, не позволивший доиграть матч первого круга против австралийки Джоханны Конты (№234) – 3:6, 0:1 отказ.

Нельзя не восхищаться победительницами e-Boks Open в парном разряде. Дело в том, что японки Kимико Дате-Крумм (41 год) и Рика Фудзивара (30 лет) лишь пару лет не дотягивают по суммарному возрасту до пары №1 в мире – американок Лайзы Рэймонд и Лизель Хубер!

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ