Каталонское постоянство

30 апреля 2012 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Если и есть в нашем быстро меняющемся мире постоянные величины, то одной из них можно считать противостояние Рафаэля Надаля и Давида Феррера в Барселоне. Вот и на сей раз, пока на стадионе "Камп Ноу" обескровленный "Челси" вопреки подавляющему большинству прогнозов выбивал Месси, Хави, Иньесту и их коллег из Лиги чемпионов УЕФА, на глиняных кортах старейшего в Испании Королевского теннисного клуба Барселоны лидеры обладателя Кубка Дэвиса уверенно продвигались к своему четвёртому за последние пять лет финалу. И завершился он тоже вполне традиционно – победой экс-первой ракетки мира.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Barcelona Open Banc Sabadell

Неделю назад я писал, что организаторам Monte Carlo Rolex Masters впору менять регламент своего турнира, дабы не заставлять теперь уже восьмикратного (!) победителя этого "Мастерса" Рафаэля Надаля всякий раз проходить весь путь до финала. Что же в таком случае можно посоветовать организаторам Barcelona Open Banc Sabadell?

Впервые на Torneo Godo (так в то время назывался турнир в столице Каталонии) Рафа приехал в апреле 2003 года. И уже во втором круге 96-я ракетка мира, которому тогда не исполнилось и 17 лет, в трёх сетах был бит 17-й – Алексом Корретхой (сейчас Алекс капитанствует в испанской сборной в Кубке Дэвиса). Через год, получив на турнире в португальском Оэйраше стрессовый перелом левой лодыжки, Надаль пропустил весь грунтовый сезон, включая и "Ролан Гаррос". Зато, начиная с 2005 года, испанцу на грунте просто нет равных!

В нынешнем году соревнование в Барселоне, относящееся к категории ATP World Tour 500 и имеющее призовой фонд 1,6 млн. евро, проводилось в 60-й раз. В списке 16-ти "сеянных" на юбилейном турнире сразу семеро спортсменов представляли Испанию, не удивительно поэтому, что и из четверых полуфиналистов трое также были хозяевами – Надаль (№2), Феррер (№6) и Фернандо Вердаско (№20), первенствовавший здесь в 2010 году (Надаль пропускал тот турнир из-за накопившейся усталости). А вот четвёртую вакансию занял не Энди Маррей (№4), как следовало ему по статусу, а канадец Милош Раонич (№25): в четвертьфинале 21-летний уроженец черногорской Подгорицы с помощью 14 эйсов обыграл рыжеволосого британца – 6:4, 7:6 (7:3). Впрочем, в полуфинале против Феррера Раоничу не помогли и 15 эйсов: в решающие моменты Давид, уступающий Милошу в росте 21 см, был и хладнокровнее, и, главное, точнее – 7:6 (7:2), 7:6 (7:5).

ДАВИД ФЕРРЕР и РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ Ах, как же хотелось Ферреру нарушить традицию в финальном матче против Надаля! 2 часа 40 минут длилось решающее сражение, и победную точку в нём поставил всё-таки Рафа – 7:6 (7:1), 7:5. [на фото Getty Images можно видеть, насколько отличаются призы победителя и побеждённого…]

Уверен, что в испанские разборки мог бы вмешаться чех Томаш Бердых, однако у седьмой ракетки мира никак не складываются отношения с Барселоной. Вот уже третий год подряд Томаш вынужден сниматься с турнира в самый последний момент: в 2010 году причиной отказа стала травма лодыжки, в 2011-м теннисиста свалил приступ гастроэнтерита, и, наконец, в нынешнем году выступлению помешала травма правого плеча, полученная теннисистом на турнире в Монте-Карло, где Бердых дошёл до полуфинала.

А вот нашим теннисистам мешали только соперники. Евгений Королёв (№307) и Андрей Голубев (№144) из-за низкого рейтинга давно уже вынуждены пробиваться в основные сетки турниров через квалификацию. И, увы, удаётся им это далеко не всегда… Вот и на сей раз Евгений, одолев итальянца Симоне Ваньоцци (№207) – 6:3, 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), оступился на португальце Жуане Соузе (№140) – 3:6, 7:5, 4:6. Андрей уверенно разобрался с колумбийцем Хуаном-Себастьяном Кабалем (№297) – 6:3, 6:3 и испанцем Адрианом Менендесом-Масейрасом (№208) – 6:3, 6:1, а вот бельгийцу Стиву Дарси (№66) на тай-брейках уступил – 6:4, 6:7 (2:7), 6:7 (5:7).

Третий наш теннисист Михаил Кукушкин (№55) сделал ещё один шаг вверх по рейтинговой лестнице. Попав сразу в основную сетку, он доказал своё превосходство над испанцем Даниэлем Химено-Травером (№104) – 6:2, 6:3, но не смог выдержать до конца прессинг японца Кэи Нисикори (№17) – 3:6, 6:4, 0:6.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  BRD Nastase Tiriac Trophy

Другие теннисные баталии нынешней недели разгорелись в Бухаресте.

В прошлом году турнир BRD Nastase Tiriac Trophy, относящийся к категории ATP World Tour 250 и носящий имя двух великих игроков прошлого – Илие Настасе и Иона Цириака, проводился в сентябре и закрывал программу соревнований на земляных кортах. Однако из-за Олимпиады в Лондоне календарь сезона-2012 был перекроен, и в столицу Румынии приехали не самые сильные грунтовики.

Впрочем, и те, кто приехали, выступили далеко не лучшим образом. Так, прошлогодний победитель немец Флориан Майер (№21) уже на старте уступил бельгийцу Ксавье Малиссу (№67) – 5:7, 6:4, 4:6. Столь же бесславно отыграли австриец Юрген Мельцер (№34), серб Виктор Троицки (№30), киприот Маркос Багдатис (№41), итальянец Андреас Сеппи (№46)… Да что там говорить, если в полуфинале нашлось место и 120-й ракетке мира немцу Маттиасу Бахингеру, и 23-летнему венгру Аттиле Балажу, к началу турнира занимавшему в рейтинге 450-е (да-да!) место!

Если кто и оправдал свой лидерский статус, то только первый "сеянный" – Жиль Симон (№12). 27-летний француз в финале за 1 час 50 минут одержал победу над 24-летним итальянцем Фабио Фоньини (№57) – 6:4, 6:3, что принесло ему третий титул в Бухаресте (до этого он побеждал здесь в 2007 и 2008 годах), десятый за карьеру и первый – в нынешнем сезоне.  

Автомобиль не роскошь, а… дополнение к титулу!

30 апреля 2012 г. / Теннис

Теннисистки, особенно топовые – народ не бедный. К примеру, россиянка Мария Шарапова, которой 19 апреля исполнилось всего-то 25 лет, заработала на различных турнирах почти 19 миллионов долларов США, из них 2,2 млн – только в нынешнем сезоне! Понятно, что, имея такие доходы, она и без рекламных денег может позволить себе купить любой автомобиль. Но дарёному коню, как известно, в зубы не смотрят. А уж если этот "конь" – железный, да ещё такой, как белый кабриолет Porsche 911 Carrera S, подаренный ей организаторами турнира в Штутгарте вдобавок к 115 тысячам долларов призовых!..

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Porsche Tennis Grand Prix

Целый месяц остаётся до начала открытого первенства Франции, и в течение этого времени ведущие теннисистки мира разыграют титулы на турнирах категорий Premier Mandatory и Premier 5 в Мадриде и Риме соответственно. Однако именно Porsche Tennis Grand Prix считается лучшей прелюдией перед French Open. Хотя бы потому, что покрытие из красной глины, уложенное под крышей Porsche-Arena в Штутгарте, по своим свойствам максимально приближено к тому, на котором спортсменкам предстоит выяснять отношения на "Ролан Гарросе". Ну, и, конечно, не нужно забывать о спортивном "Порше", прилагающемся к чеку за победу. Сумела же год назад выиграть такого красавца хозяйка турнира Юлия Гёргес! [на фото Томаса Кинцле из AFP - Мария Шарапова и её Porsche 911 Carrera S]

МАРИЯ ШАРАПОВА И PORSCHE 911 CARRERA S Не знаю, такова ли была мотивация у сильнейших, но восьмёрка "сеянных" в столице земли Баден-Вюртемберг один в один повторяла первую восьмёрку рейтинга WTA. Да и второй эшелон подобрался на редкость боевой! Так, немка Анжелик Кербер (№14) камня на камне не оставила от чемпионских амбиций экс-первой, а ныне 6-й ракетки мира датчанки Каролин Возняцки – 6:1, 6:2. А её молодая соотечественница Мона Бартель (№35) сначала не посмотрела на былые заслуги ещё одной бывшей теннисной королевы сербки Аны Иванович (№15) – 7:5, 7:6 (7:4), затем довела до слёз француженку Марион Бартоли (№7) – 6:3, 6:1, да и в четвертьфинале против Виктории Азаренко дралась, что называется, до последнего – 4:6, 7:6 (7:3), 5:7.

Впрочем, ближе к концу турнира сенсации себя исчерпали, и в полуфиналах встретились 1-я ракетка мира с 4-й и 2-я – с 3-й: Азаренко – с Агнешкой Радваньской (Польша) и Шарапова – с чешкой Петрой Квитовой.

Четыре раза в нынешнем сезоне жребий и собственная игра сводили друг с другом географических соседок – и всегда сильнее в этом противостоянии оказывалась Азаренко. Победила спортсменка из Беларуси и на этот раз, причём, более чем уверенно – 6:1, 6:3.

Что касается Шараповой, то в Штутгарте она снова и снова демонстрировала свой характер, который лучше всего описывают слова великого политика и мудрого человека сэра Уинстона Черчилля, в оригинале звучащие так: "Большевики сами создают себе трудности и потом их с блеском преодолевают". Маша была на грани поражения в четвертьфинале против Саманты Стосур (№5), но сумела на подаче австралийки во втором сете отыграть матчбол и через 3 часа напряжённейшей борьбы дожала-таки неуступчивую соперницу – 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 7:5. Столь же тяжёлым выдался для неё и полуфинал против Квитовой. Во второй партии чешская левша полностью захватила инициативу, на каждой подаче Марии имела брейк-пойнты – но реализовать сумела лишь один (всего за 2 часа игры Маша отыграла 10 брейк-пойнтов!). В итоге, дело дошло до тай-брейка, где россиянка была сильнее – 6:4, 7:6 (7:3).

Казалось, после таких приключений шансов на победу в турнире у Шараповой будет немного. Ведь в нынешнем сезоне она проиграла Азаренко два финала, и оба раза практически без борьбы – на открытом первенстве Австралии и на BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе. Но то было на харде и на открытом воздухе, как то сложится их первый финал на глине и под крышей? А сложился он в пользу Маши – 6:1, 6:4!

Вот этого самого характера не достаёт нашей Сесиль Каратанчевой (№124). В квалификации 22-летняя экс-болгарка словачку Зузану Лукнарову (№284) прошла – 7:6, 6:3, а венгерке Грете Арн (№75), которая старше Сесиль на 11 лет, уступила – 4:6, 6:4, 1:6.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Grand Prix de SAR La Princesse Lalla Meryem

В марокканском Фесе, где с 2007 года проходит турнир Grand Prix de SAR La Princesse Lalla Meryem, второй год подряд не обошлось без сенсаций.

Предыдущий турнир в одиночном разряде неожиданно для всех выиграла итальянка Альберта Брианти, в 31 год завоевавшая свой первый титул. Теперь же подобного успеха в присутствии таких сильных соперниц, как испанка Анабель Медина Гарригес (№26), россиянка Светлана Кузнецова (№27), чешка Петра Цетковска (№30) и бельгийка Янина Викмайер (№31), добилась Кики Бертенс. Разница лишь в том, что мощной (рост – 182 см) спортсменке из Нидерландов всего 20 лет, перед началом турнира она занимала в мировой табели о рангах более чем скромное 149-е место, из-за чего ей пришлось стартовать с квалификации. Победив в финале такую же малоизвестную, как и она, испанку Лауру Поус-Тио (№110) – 7:5, 6:0, Кики не только выиграла свой первый титул, но и поднялась в рейтинге сразу на 92-е место!

А вот наша Ярослава Шведова (№135) вновь разочаровала. 17-летнюю марокканку Фатиму Эрражи в квалификации она обыграла легко – 6:1, 6:0, после чего столь же легко уступила перуанке Бьянке Ботто (№290) – 6:4, 2:6, 1:6. Как говорится, без комментариев…

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ