И снова Рафа!

21 мая 2012 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Любой тифози, как называют в Италии футбольных болельщиков, знает, что такое Derby della Capitale (Столичное дерби). В день, когда на Олимпийском стадионе Рима встречаются "Рома" и "Лацио", город делится на две части. Однако в минувший понедельник на Центральном корте спорткомплекса Foro Italico продолжилось противостояние, интересное куда большему числу людей. Ведь в финале Internazionali BNL d'Italia сошлись Новак Джокович и Рафаэль Надаль. И испанец в этой битве теннисных титанов одолел серба!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Internazionali BNL d'Italia

Более чем 100-летняя история мужского тенниса полна великих имён и великих противостояний. Начиная с января 2004 года, когда на мировой теннисный престол взошёл швейцарец Роджер Федерер, только Надалю да Джоковичу удавалось занять его место. Более того, даже турниры "Большого шлема", помимо этой троицы, выигрывали за всё это время лишь двое – россиянин Марат Сафин, первенствовавший на открытом первенстве Австралии в 2005 году, да аргентинец Хуан-Мартин дель Потро, неожиданно для всех взявший титул на US Open-2009.

После всех тех нелицеприятных слов, что Новак с Рафой наговорили в адрес организаторов мадридского "Мастерса" по поводу синего грунта, было понятно, что в Риме, где традиции пока блюдут, оба покажут всё, на что способны. Тем более, что, начиная с 2005 года, только эти два спортсмена покоряли Вечный город: 5 раз – Надаль (в 2005, 2006, 2007, 2009 и 2010 годах) и дважды – Джокович (в 2008 и 2011).

Так оно в итоге и случилось: оба фаворита уверенно дошли до финала. Впрочем, я забегаю вперёд, ведь, помимо первой и третьей ракетки мира, в турнире принимали участие все сильнейшие! Но сыграли они по-разному – одни в свою силу, другие же…

РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ и НОВАК ДЖОКОВИЧ С какой меркой, например, подходить к выступлениям в этом сезоне британца Энди Маррея (№4)? С одной стороны, великий Пит Сампрас утверждает, что Энди, которому 15 мая исполнилось 25 лет, уже в этом году выиграет свой первый турнир "Большого шлема" (до этого Энди 25 раз принимал в них участие, в трёх случаях – на US Open-2008, Australian Open-2010 и 2011 – доходил до финала, однако всякий раз уступал всухую). С другой, для этого не видно никаких предпосылок – и играет Маррей нестабильно, и травмированная спина его беспокоит. Вот и в Риме он уже в 3-м круге проиграл французу Ришару Гаске (№22) – 7:6 (7:1), 3:6, 2:6. [финалисты - на фото с сайта Sport360.com]

Федерер, после успеха в Мадриде обошедший Надаля в рейтинге ATP, в Рим приехал с большими сомнениями относительно своего участия. Но – решился и дошёл до полуфинала, где, правда, его знаменитый приём оказался неэффективен против подач Джоковича. Лишь во второй партии, когда серб ослабил хватку, завязалась борьба, но на тай-брейке первая ракетка мира оказался сильнее экс-первой – 6:2, 7:6 за 1 час 39 минут.

В другом полуфинале, где как раз ожидалась встреча Надаля с рыжеволосым британцем, последнего уже привычно заменил Давид Феррер (№6). И столь же привычно (о чём говорит счёт 4-15 в их личном противостоянии) уступил своему именитому соотечественнику – 6:7 (6:8), 0:6.

Таким образом, в финале сошлись те, кого в нём и ожидали увидеть. Вот только из-за непогоды организаторам пришлось перенести решающий поединок на понедельник, из-за чего трибуны не смогли заполниться так, как это приличествовало такому случаю. Да и настоящей борьбы не получилось – слишком уж не похож был на себя в этот день Джокович, у которого катастрофически не шла игра с лёта.

Победив со счётом 7:5, 6:3, Рафа увеличил свой отрыв в матчах против Новака – 18-14, вернулся на 2-ю ступеньку в мировой табели о рангах и обошёл Федерера по числу побед в турнирах серии Masters – их у него теперь стало 21, и до прославленного Ивана Лендла с его 22 победами теперь, как говорится, рукой подать.

Нашему Михаилу Кукушкину (№53), даже несмотря на достаточно высокий номер в рейтинге, пришлось начинать турнир с квалификации. Увы, на этой же стадии всё и закончилось: пройдя итальянца Флавио Чиполлу (№73) – 6:1, 6:3, Михаил уступил пропуск в основную сетку американцу Сэму Куэрри (№89) – 6:3, 4:6, 3:6.  

"Женский теннис" в Вечном городе

21 мая 2012 г. / Теннис

Словосочетание "женский теннис" частенько используется в разговорах на теннисную тему, причём, даже в тех случаях, когда обсуждается игра мужчин. Что имеется в виду? Простейший пример так называемого "женского тенниса" – счёт 6:0, 0:6, 6:0. Тем удивительнее, что подобные перепады в игре соперниц можно было наблюдать в финале турнира Internazionali BNL d'Italia, в котором сошлись теннисистки, как раз таки и отличающиеся своими отменными бойцовскими качествами – россиянка Мария Шарапова и китаянка Ли На…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Internazionali BNL d'Italia

Выражение ведущими теннисистками своего неудовольствия перегруженностью турнирного календаря стало уже настолько обыденным делом, что на подобные высказывания функционеры WTA даже не считают нужным реагировать. А, между тем, редко какое соревнование обходится без того, чтобы с него уже по ходу турнира не снялась кто-то из "сеянных".

Вот и итоговые результаты Internazionali BNL d'Italia, имеющего категорию Premier Five, могли оказаться совсем иными, не сойди в Риме с дистанции финалистки турнира в Мадриде недельной давности – первая ракетка мира Виктория Азаренко и шестая в рейтинге Серена Уильямс. И, если американка со своей травмированной спиной продержалась до полуфинала, то спортсменка из Беларуси, снявшаяся после матча второго раунда, призналась, что, будь правила WTA в отношении участия и начисления рейтинговых очков менее строгими, она и не подумала бы приезжать в Вечный город, а предпочла бы две недели перед "Ролан Гарросом" посвятить приведению в порядок своего здоровья.

Впрочем, и некоторые другие результаты матчей в Риме с участием лидеров мирового женского тенниса наводят на мысль, что проигравшие этими самыми мыслями были уже в Париже. Чем ещё можно объяснить тот факт, что первый же матч обернулся конфузом для целого ряда "сеянных"! Так, полька Агнешка Радваньская (№3) проиграла чешке Петре Цетковской (№28) – 4:6, 6:4, 1:6, датчанка Каролин Возняцки (№8) – испанке Анабель Медине Гарригес (№31) – 4:6, 0:4 отказ, итальянка Франческа Скьявоне (№14) – россиянке Екатерине Макаровой (№39) – 3:6, 4:6, сербка Елена Янкович (№20) – румынке Соране Кырстя (№45) – 3:6, 6:4, 6:7 (4:7).

МАРИЯ ШАРАПОВА и ЛИ НА На этом фоне приятным исключением стал квартет полуфиналисток, который составили две экс-первые ракетки мира – Шарапова (№2) и младшая из Уильямс (№6), а также Ли На (№9) и Анжелик Кербер (№11). Увы, американка на поединок против Ли На не вышла… Что касается немки, которая в четвертьфинале сумела сломить сопротивление чешки Петры Квитовой (№4) – 7:6 (7:2), 1:6, 6:1 (помните мои слова про "женский теннис"?), то её мастерства и настроя оказалось недостаточно для того, чтобы одолеть ещё и Шарапову.

Россиянка, прошлогодняя победительница Internazionali BNL d'Italia, на пути к финалу не отдала соперницам ни одного гейма, хотя ни один из её поединков лёгким не назовёшь. Вот и в финале ей пришлось изрядно помучиться – и с собственными комплексами, и с неуступчивой соперницей, и с дождём, затянувшим их с Ли На поединок почти на 6 часов и заставившим организаторов перенести на понедельник мужской финал. [финалистки - на фото Андреаса Соларо из AFP/Getty Images]

Первый сет прошёл в равной борьбе, но удачливее в концовке оказалась китаянка – 6:4. Ещё более уверенно начала она второй сет, поведя 3:0 и 4:1. Что случилось с Ли На потом, не объяснит, пожалуй, даже она сама. А всё просто – начался "женский теннис"! Пять геймов подряд (!) берёт Шарапова – и сравнивает счёт по партиям. Победный настрой переносится и на начало решающего третьего сета – 2:0, 2:1, 4:1. И вот здесь камбэк с четырьмя выигрышными геймами подряд удаётся уже китаянке! Мария берёт свою подачу – 5:5. Тем временем, слегка накрапывавший дождь усиливается, при счёте 30:30 на подаче Ли На судья на вышке француз Кадер Нуни останавливает встречу, чтобы обслуживающий персонал смог подсушить разметку (разметка на грунтовых кортах делается из пластика, под дождём на нём можно поскользнуться и серьёзно травмироваться). А после того, как счёт стал 6:6, Нуни и вовсе объявил перерыв…

Более двух часов пришлось ждать спортсменкам, пока погода сменит гнев на милость и позволит им завершить выяснение отношений. И крепче нервы на тай-брейке оказались у россиянки – 4:6, 6:4, 7:6 (7:5)!

Не повезло в Риме со жребием нашей Галине Воскобоевой (№46). В одиночном турнире она сразу же угодила на Серену Уильямс, и через 1 час 11 минут всё было кончено – 2:6, 3:6 (другая наша теннисистка Ксения Первак (№38) на этой же стадии уступила Анастасии Павлюченковой (№26) – 2:6, 4:6). В парном турнире, как и в Мадриде, камнем преткновения для Галины стали россиянки Мария Кириленко и Надежда Петрова: неделю назад она проиграла им в дуэте с Ярославой Шведовой, теперь же пару ей составила Ольга Говорцова из Беларуси – 3:6, 3:6.

А выиграли турнир на глазах своих болельщиков Роберта Винчи и Сара Эррани! Чтобы добыть свой пятый с начала сезона титул, итальянкам пришлось обыгрывать тех, кто, наверняка, станут их главными соперницами в олимпийском Лондоне – аргентинок Хиселу Дулко и Паолу Суарес, Кириленко и Петрову, американок Лайзу Рэймонд и Лизель Хубер и, наконец, соперниц по мадридскому финалу россиянок Елену Веснину и Екатерину Макарову – 6:2, 7:5.

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ