Камбэк Томми Хааса на фоне маленьких неприятностей фаворитов

18 июня 2012 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Не открою Америки, если скажу, что у теннисистов из второго эшелона мирового рейтинга самые большие шансы доставить неприятности лидерам Топ-10 появляются сразу после турниров "Большого шлема". Увы, календарь не всегда даёт фаворитам возможность "перезарядить батарейки" после каждого такого двухнедельного марафона… Вот почему неудачное выступление Рафаэля Надаля, Томаша Бердыха и Роджера Федерера (в меньшей степени) на турнире в Галле, а Энди Маррея, Жо-Вильфрида Тсонга и Янко Типсаревича – опять же на траве, но в Лондоне, не должно вызывать недоумённых вопросв типа "Что случилось?!". Достаточно поверить мне на слово, что ровно через неделю, когда начнётся Уимблдон, все снова встанут по своим местам.

За плечами 34-летнего немца Томаса Марио (или просто Томми) Хааса – долгая и достойная спортивная карьера, отмеченная такими славными вехами, как серебряная медаль на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее и выход в полуфинал открытого первенства Австралии (трижды!) и Уимблдона. А 13 мая 2002 года Томми Хаас поднялся на самую высокую для себя ступеньку в мировой теннисной иерархии – вторую!

С тех пор прошло 10 лет – срок, не малый даже для обычной жизни. А уж для теннисной, где каждый год появляются всё новые и новые кандидаты на роль Самого Лучшего – так и вовсе эпоха! Достаточно сказать, что в том же мае 2002 года 20-летний Роджер Федерер впервые вошёл в Топ-10, а сейчас выигравшего всё, что только можно Великого Роджера всё настойчивее отправляют на покой, считая, что серба Новака Джоковича и испанца Рафаэля Надаля, двух первых ракеток мира на сегодня, ему уже ни за что не обойти…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Gery Weber Open

Признаюсь: лично я тоже не верю в это. Но всё равно отдаю должное способности швейцарца столько лет оставаться на вершине, без особых проблем переключаясь с харда на грунт, с грунта – на траву и с травы – снова на хард. Вот и в Галле, где на траве проходил Gery Weber Open, Федерер приехал, чтобы в шестой раз (пять предыдущих титулов датированы 2003-2006 и 2008 годами) праздновать здесь победу. До финала он дошёл уверенно, испытав проблемы только в четвертьфинале против 21-летнего канадца Милоша Раонича (№21) – 6:7 (4:7), 6:4, 7:6 (7:3). И пусть в решающем матче его поджидал также знающий вкус больших побед в Галле (было это в 2009 году) Томми Хаас (№87), да ещё и выступающий в роли хозяина, предпочтение всё равно отдавалось Роджеру.

ТОММИ ХААС Однако старший по возрасту в данный конкретный день оказался лучше и по игре. Чуть более полутора часов длился этот поединок и завершился со счётом 7:6 (7:5), 6:4 в пользу Хааса. Чья победная серия на этом турнире весьма впечатляет: австралиец Бернард Томич (№27) – 5:2, отказ, испанец Марсель Гранольерс (№22) – 6:3, 6:4, чех Томаш Бердых (№7) – 6:4, 3:6, 7:5, соотечественник Филипп Кольшрайбер (№34) – 7:6 (7:5), 7:5, о финале я уже сказал. [На фото Кармен Джасперсен из AFP/Getty Images - Томми Хаас с главным призом турнира]

Что касается недавнего триумфатора "Ролан Гарроса", то, впервые пожаловав в Галле, Надаль (№2) в третьем круге уступил прошлогоднему триумфатору этого турнира Кольшрайберу – 3:6, 4:6, хотя все их 8 предыдущих поединков неизменно заканчивались в пользу испанца.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  AEGON Championships

Другой турнир минувшей недели состоялся на траве легендарного лондонского Queen's Club. AEGON Championships также собрал неплохой состав участников с изюминкой в виде хозяина соревнований Энди Маррея (№4), побеждавшего здесь в 2009 и 2011 годах. Однако сейчас Энди переживает непростые времена, поэтому его поражение в первом же матче – 3:6, 7:6 (7:4), 6:7 (1:7) – от крепкого середняка Николя Маю (№65) никого и не удивило.

Свой Маю нашёлся и на Жо-Вильфрида Тсонга (№5). Француз, который в четвертьфинале "Ролан Гарроса" проиграл Джоковичу, не сумев использовать 4 (!) матчбола, в Лондоне продержался на круг дольше Маррея, уступив в напряжённой борьбе хорвату Ивану Додигу (№69) – 6:7 (3:7), 6:3, 6:7 (5:7). Наконец, третий игрок из Топ-10 серб Янко Типсаревич (№8) был бит Лу Еньхсунем (№57) из Китайского Тайбэя, и также на тай-брейке в решающем третьем сете – 3:6, 6:2, 6:7 (5:7).

А победителем турнира несколько скандальным образом стал 23-летний хорват Марин Чилич (№25). Собственно, к самому Чиличу никаких претензий быть не может, в отличие от его соперника по финальному матчу Давида Налбандяна (№39).

Аргентинец на тай-брейке выиграл первую партию матча – 7:6 (7:3). Во втором сете при счёте 3:3 Налбандян позволил сопернику сделать брейк, а затем, раздосадованный, ударил ногой рекламную панель, ограждающую место судьи на задней линии. Деревянная коробка разлетелась на куски, серьёзно поранив ногу линейному арбитру. После чего главный судья незамедлительно остановил игру и, в полном соответствии с правилами ATP, дисквалифицировал несдержанного аргентинца. Бывает в теннисе и такое…

Наш Евгений Королёв (№383) пробился в основную сетку соревнований через квалификацию, одолев француза Шарля-Антуана Брезака (№446) – 6:2, 6:4, американца Брайана Бейкера (№123) – 6:4, 7:6 (7:5) и израильтянина Амира Вайнтрауба (№177) – 6:3, 6:2. А вот француз Эдуар Роже-Васслен (№67) оказался ему не по зубам – 7:6 (7:5), 2:6, 4:6. И с понедельника Евгений в рейтинге ATP располагается на совсем уж не подобающем ему 514-м месте…  

Пока мафия спит…

18 июня 2012 г. / Теннис

Я уже не раз отмечал, что даже в непрерывной череде соревнований ведущие теннисистки мира, не сговариваясь друг с другом, находят вдруг недельку, а то и две, чтобы перевести дух, подлечить болячки, отдохнуть от зрителей и соперников. Именно такой и получилась минувшая неделя для всей первой двадцатки рейтинга WTA, делегировавшей от себя в соревнования лишь 15-ю ракетку мира немку Сабине Лисицки. Что ж, и то правильно: на носу – Уимблдон!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  AEGON Classic

Как правило, ведущие теннисистки современности – универсалы, способные одинаково успешно выступать на любом покрытии. Но, конечно же, перейти безболезненно с грунта на траву, что им предстоит сейчас, удаётся не всегда. И дело даже не в спортивных результатах, хотя и этой составляющей пренебрегать никак нельзя, а в возможных проблемах со здоровьем. Вот и готовятся Шарапова и Ко к непростому травяному сезону, венцом которого станет олимпийский турнир на кортах всё того же Уимблдона…

А, тем временем, в английском Бирмингеме и австрийском Бад-Гаштайне прошли два турнира категории International. И AEGON Classic собрал неплохую по именам компанию! Вот только, как это нередко бывает, ведущую партию в Бирмингеме "спела" та, от которой подобной прыти никак не ожидали – 20-летняя американка Мелани Удин.

МЕЛАНИ УДИН Крепко сбитая (рост – 168 см, вес – 59 кг) правша вступила в борьбу, будучи 208-й (!) в рейтинге WTA. Что ничуть не помешало ей завоевать первый большой титул в профессиональной карьере! В финальном поединке, встречаясь с экс-первой ракеткой мира 27-летней сербкой Еленой Янкович, Удин за 1 час 35 минут добилась победы – 6:4, 6:2. [На фото Getty Images - Мелани Удин в костюме Санта Клауса с главным призом турнира]

Справедливости ради, следует сказать, что накануне Елене пришлось провести сразу и четвертьфинальный поединок, и полуфинал. Конечно, эти пять сетов не могли не повлиять отрицательным образом на её физическое состояние в решающем матче…

Не ждали многого и от прошлогодней победительницы этого турнира Сабине Лисицки (№15), давно испытывающей проблемы со здоровьем. Так оно и случилось: немка в первом же матче уступила польке Уршуле Радваньской (№63) – 3:6, 4:6. А вот понять, что помешало итальянке Франческе Скьявоне (№27) справиться с японкой Мисаки Дои (№115) (кроме, конечно, сопротивления самой японки ;-), весьма затруднительно – 5:7, 4:6.

Участвовали в турнире и другие известные теннисистки: итальянка Роберта Винчи (№20), словачка Даниэла Гантухова (№24), американка Кристина Макхэйл (№29), немка Мона Бартель (№36)… А победила (ещё раз обращаю на это внимание) 208-я ракетка мира!

Эту бы уверенность да нашей Сесиль Каратанчевой (№116)! Которая тайку Тамарине Танасугарн (№113) обыграла – 6:4, 6:2, а перед росиянкой Екатериной Макаровой (№54) спасовала – 6:7 (4:7), 3:6.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  NÜRNBERGER Gastein Ladies

В австрийском Бад-Гаштайне, где проходил NURNBERGER Gastein Ladies, уровень сенсации получился не столь крупным. Всё-таки и состав участниц здесь был гораздо слабее, и победительница – более известна, нежели Удин.

Француженке Ализе Корне сейчас 22 года, и занимала она в мировой табели о рангах перед турниром 73-е место. Вот только не будем забывать, что четыре года назад, когда Ализе выиграла свой первый (и бывший до минувшей недели единственным) турнир WTA в Будапеште, она поднималась и повыше. А лучшим её достижением в этом плане стало 11-е место, достигнутое в феврале 2009 года!

В курортном Бад-Гаштайне Корне встретилась в решающем поединке за титул со своей сверстницей бельгийкой Яниной Викмайер (№37). Борьба получилась упорная: 2 часа 13 минут выясняли отношения соперницы, прежде чем арбитр встречи зафиксировал победу Корне – 7:5, 7:6 (7:1).

Что касается нашей Ксении Первак (№41), то она победила испанку Лару Арруабаррена-Весино (№124) – 3:6, 6:3, 7:6 (7:3), немку Сару Гронерт (№173) – 6:2, 6:3, а вот в полуфинале как-то уж совсем без борьбы уступила будущей победительнице – 1:6, 2:6.

Тем временем Ярослава Шведова (№62) получила уайлд-кард от организаторов Уимблдона на участие в одиночном турнире.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ