Без Надаля

20 августа 2012 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Не знаю, как кому, а мне результаты июльско-августовских междоусобиц швейцарца Роджера Федерера, серба Новака Джоковича и британца Энди Маррея кажутся какими-то неполноценными без присутствия в них четвёртой стороны. Конечно же, речь идёт об испанце Рафаэле Надале, который после провала на Уимблдоне решил всерьёз заняться своими больными коленями и уже объявил о том, что, вслед за олимпийским турниром, пропустит и открытый чемпионат США. Увы, большие победы легко не даются никому, а уж Рафе с его энергозатратным теннисом и не самым прочным от природы здоровьем – и подавно…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Rogers Cup

Доподлинно известно, что Уимблдонский турнир ведёт свой отсчёт с 1877 года, а открытый чемпионат США – с августа 1881 года. В этом же году впервые разыграли своё первенство джентльмены, посещавшие теннисный клуб в Торонто, дав, таким образом, начало открытому чемпионату Канады среди мужчин и женщин, с 2005 года называемому по имени спонсора Rogers Cup.

Отличительной "фишкой" этого турнира является то, что в нечётные годы женский турнир проводится в англоязычном Торонто, а мужской – в удалённом от него на полтысячи километров франкоговорящем Монреале, соответственно, в чётные, каковым и является нынешний год – наоборот.

Итак, Торонто, мужской турнир, имеющий категорию ATP World Tour Masters 1000. Из сильнейших отсутствуют Федерер (№1), сделавший ставку на следующий "миллионник" – в Цинциннати, да квартет испанцев – Надаль (№3), Давид Феррер (№5), Николас Альмагро (№12) и Фернандо Вердаско (№18). Помня о том, что, начиная с 2004 года, Rogers Cup выигрывали исключительно участники "Большой четвёрки" – Федерер (в 2004 и 2006 годах), Надаль (2005, 2008), Джокович (2007, 2011) и Маррей (2009, 2010), получается, что Новаку и Энди придётся отдуваться за четверых, чтобы традиция не нарушилась!

НОВАК ДЖОКОВИЧ Тем удивительнее было наблюдать, что главную конкуренцию этой парочке в борьбе за титул на харде Rexall Centre составили не гренадёры – француз Жо-Вильфрид Тсонга (№6), чех Томаш Бердых (№7), аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (№9) или американец Джон Изнер (№10), а француз Ришар Гаске (№21), который, конечно, человек не маленький (рост – 185 см, вес – 75 кг), но далеко не такой атлет, как поверженные им Бердых и тем более Изнер!

Жертвой Гаске во втором раунде пал и наш Михаил Кукушкин (№69) – 3:6, 5:7, перед этим сломивший сопротивление хозяина турнира Франка Данцевича (№123) – 6:3, 7:5.

Итак, в полуфиналах Джокович легко справился со своим соотечественником Янко Типсаревичем (№8) – 6:4, 6:1, а Гаске одолел-таки Изнера – 7:6 (7:3), 6:3. А где же Энди Маррей, спросите вы? Увы, Маррея вывел из борьбы не соперник, а та же самая беда, что и у Надаля – травмированное левое колено. Из-за которого Энди даже не вышел на матч против канадца Милоша Раонича…

В финале Джокович не позволил Гаске нарушить традицию, выиграв и матч – 6:3, 6:2, и вместе с ним третий свой титул чемпиона Канады. [На снимке - Гаске и Джокович во время церемонии награждения]

Зато в парном турнире нарушили свою же традицию выигрывать Rogers Cup исключительно в годы зимних Олимпиад (2002, 2006 и 2010 гг.) братья Боб и Майк Брайаны. Видимо, на них таким вот странным образом подействовала победа на Лондонской Олимпиаде…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Western & Southern Open

В Цинциннати на Western & Southern Open, который также ведёт отсчёт своей истории с позапрошлого века и который является, по сути, последней проверкой сил перед открытым чемпионатом США (турнир в Уинстон-Салеме топовые игроки, как правило, игнорируют), приехали проигнорировавшие Торонто первая и пятая ракетки мира – Роджер Федерер и Давид Феррер, зато отсутствовали Тсонга и Изнер.

Ожидалось, что их примеру последует и олимпийский чемпион, но Маррей в штат Огайо пожаловал. Увы, лишь затем, чтобы уже во втором своём матче проиграть французу Жереми Шарди (№38) – 4:6, 4:6.

А вот Федерер с Джоковичем благополучно дошли до финала, причём, Новак в полуфинале безо всяких проблем разобрался с дель Потро – 6:3, 6:2. От аргентинца в нынешнем сезоне ждали многого, но, кроме бронзовой медали Лондона-2012, других достижений на его счету нет. Пока нет…

Решающий матч ожидался с огромным интересом! Ведь Федереру, четырёхкратному победителю Western & Southern Open (2005, 2007, 2009 и 2010 гг.), противостоял трёхкратный неудачник финалов этого турнира: в 2008 и 2011 годах серб проигрывал матч за титул Маррею, а в 2009-м – Федереру.

В результате, и тот, и другой финалист продлили свои серии: 6:0, 7:6 (9:7) – Роджер победил и ещё больше упрочил своё положение на вершине теннисного рейтинга.  

Квитова и Ли На: Возвращение чемпионок

20 августа 2012 г. / Теннис

Удивительное дело: за семь месяцев 2012 года теннисистки разыграли главные призы 36-и турниров WTA, трёх турниров "Большого шлема" и теннисного турнира XXX летних Олимпийских игр в Лондоне, список победительниц насчитывает 24 фамилии, причём, некоторые встречаются неоднократно: американка Серена Уильямс завоевала 5 титулов, Виктория Азаренко из Беларуси и итальянка Сара Эррани – по 4, россиянка Мария Шарапова и полька Агнешка Радваньская – по 3, а вот чешки Петры Квитовой и китаянки Ли На в этом списке не было вовсе! Пока не наступил август…

Прошлый год можно было условно поделить на две части – "полугодие Ли На" и "полугодие Петры Квитовой".

29-летняя китаянка, лучшим достижением которой до этого был выход в полуфинал открытого первенства Австралии-2010, сначала выиграла турнир в Сиднее, затем дошла до финала Australian Open, где уступила бельгийке Ким Клийстерс, и, наконец, выиграла "Ролан Гаррос", обыграв, начиная с 4-го раунда, Квитову, Азаренко, Шарапову и Франческу Скьявоне. После чего поднялась на самое высокое для себя место в мировой табели о рангах – 4-е!

Что касается 21-летней Квитовой, начавшей сезон 34-й ракеткой мира, то она и в первой части была на виду (чего стоят титулы Брисбена, Парижа и Мадрида!), а во второй и вовсе доминировала! По ходу сезона Петра сначала повторила успех Шараповой, которая в 2004 году с первой попытки выиграла итоговый турнир года, до этого победив на Уимблдоне, а затем и превзошла его, вместе с подругами по сборной Чехии выиграв и Fed Cup – главный командный турнир в женском теннисе! Казалось, ещё чуть-чуть – и Петре покорится 1-я позиция в рейтинге WTA…

Но начался 2012 год – и вчерашних лидеров словно подменили! Ли На дошла лишь до четвёртого круга на Australian Open и "Ролан Гарросе", на Уимблдоне оступилась во 2-м раунде, да и на Олимпиаде сразу же проиграла словачке Даниэле Гантуховой. У Квитовой показатели получше, но полуфиналы в Мельбурне и Париже, а также два четвертьфинала в Лондоне – явно не то, что загадывала себе Петра в рождественскую ночь на сезон-2012. Всё это смотрелось тем более странно на фоне полного отсутствия титулов в чемпионской гонке (Race to the WTA Championships)…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Rogers Cup

И вот случилось волшебное преображение и той, и другой, да не на рядовых турнирах, а на турнирах категории Premier Five! У Петры в активе победа в канадском Монреале, где проходил Rogers Cup (в финале ей противостояла как раз Ли На – 7:5, 2:6, 6:3), и полуфинал Western & Southern Open в Цинциннати (США), у Ли На, соответственно – финал и титул (победа в финале над немкой Анжелик Кербер – 1:6, 6:3, 6:1) этих турниров. Так что, за две недели до стартующего в Нью-Йорке открытого чемпионата США двумя явными фаворитами там стало больше.

ЛИ НА и ПЕТРА КВИТОВА Конечно, скептики скажут, что и Мария Шарапова (№2) отсутствовала на обоих турнирах, и Виктория Азаренко (№1) травмировала левое колено в Монреале, и Серена Уильямс (№4) после своих лондонских успехов переживает естественный спад… Всё это так, но ведь два разгромных – 2:6, 1:6 и 1:6, 1:6 – поражения Агнешки Радваньской (№3) от Ли На (№9) – тоже факт!

В полном составе были представлены в Канаде и США ведущие теннисистки Казахстана.

Дальше всех прошла Галина Воскобоева, дуэт которой с австралийкой Анастасией Родионовой лишь в полуфинале Монреаля уступил будущим победительницам Клаудии Янс-Игнацик (Польша) и Кристине Младенович (Франция) – 3:6, 6:7 (5:7). А до этого девушки обыграли такие сильные дуэты, как Алла Кудрявцева (Россия)/Манди Минелла (Люксембург) – 6:0, 6:3, американки Ракель Копс-Джонс/Эбигейл Спирс – 2:6, 7:6 (8:6), 10:2, Чань Хаочин/Чань Юнцзянь (Китайский Тайбэй) – 6:4, 2:6, 10:8.

В Цинциннати Воскобоева и Родионова обыграли пару Хисела Дулко (Аргентина)/Франческа Скьявоне (Италия) – 6:4, 6:2, а вот справиться с сыгранными до автоматизма итальянками Робертой Винчи и Сарой Эррани не сумели – 4:6, 4:6.

Что касается личных соревнований, то в Монреале Сесиль Каратанчева (№105) в квалификации обыграла американку Лену Литвак (№358) – 6:3, 6:2, венгерку Каталин Мароши (№360) – 6:3, 6:3, не имевшую перед началом турнира рейтинговых очков 15-летнюю канадку Франсуаз Абанда – 6:0, 6:3. В основной сетке Сесиль всем на удивление разгромила румынку Сорану Кырстя (№38) – 6:0, 6:0 и лишь затем проиграла чешке Луции Шафаржовой (№23) – 4:6, 4:6.

Галина Воскобоева (№57), пройдя украинку Ольгу Савчук (№215) – 6:1, 5:7, 6:4, оступилась на француженке Араван Резаи (№120) – 4:6, 6:3, 1:6. Тем не менее, из-за отказа двух Марий – Шараповой и Кириленко – вместе с Уршулой Радваньской она была включена в список участниц как лаки-лузер. Однако с 20-летней американкой Кристиной Макхейл (№26) она сыграла по тому же сценарию, что и против Резаи – 5:7, 6:3, 2:6

Ксения Первак (№72) попала сразу в основную сетку. Квалифая грузинку Анну Татишвили (№79) она прошла – 7:6 (7:4), 7:6 (8:6), а вот под прессом Квитовой всё-таки "сломалась" – 6:4, 6:7 (0:7), 0:6.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Western & Southern Open

В Цинциннати единственной нашей неудачницей квалификации стала 17-летняя Юлия Путинцева (№152), которую жребий свёл с очень сильными соперницами испанкой Сильвией Солер-Эспиноса (№59) – 6:3, 7:5 и голландкой Кики Бертенс (№71) – 3:6, 3:6.

А вот Сесиль Каратанчева (№92) словно под копирку – 3:6, 7:5, 6:0 – обыграла голландку Аранчу Рус (№61) и Ольгу Говорцову (№80) из Беларуси! В основной сетке Сесиль "расквиталась" с Бертенс за Путинцеву – 6:2, 6:1, но уступила датчанке Каролин Возняцки (№8) – 1:6, 0:6.

Столь же успешно прошла в основную сетку Ярослава Шведова (№45), обыгравшая 18-летнюю хозяйку соревнований Лорен Дэвис (№136) – 6:3, 6:2 и всё ту же Татишвили (№76) – 7:5, 6:2. Уверенно начала Слава и основную сетку, обыграв Луцию Шафаржову (№19) – 6:3, 6:4. И как же было обидно ей не доиграть матч против Уршулы Радваньской (№46) – 6:4, 1:4. Причина – перегрев организма. Не зря же россиянка Елена Веснина так написала в своём Твиттере: "Следующая остановка – Цинциннати. Город-сауна, жара 45 градусов и влажность!".

Кстати, в первом раунде младшая Радваньская обыграла Ксению Первак (№66) – 6:2, 6:4.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ