Победа в центральноазиатском дерби

17 сентября 2012 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Трёхдневное соперничество команд Казахстана и Узбекистана в матче Плей-офф за право попадания в Мировую группу Кубка Дэвиса завершилось победой хозяев со счётом 3:1. Таким образом, уже в феврале наши теннисисты в числе 16-ти лучших национальных сборных поведут борьбу за почётный трофей, считающийся неофициальным первенством мира среди мужских команд.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Davis Cup

Долгих два года казахстанские болельщики могли видеть нашу мужскую теннисную сборную лишь на экранах своих телевизоров. Обыграв в сентябре 2010 года в Астане швейцарцев, наши ребята волею жребия проделали путь через Чехию, Аргентину и Испанию, чтобы снова вернуться к исходной точке: сентябрь, Астана, раунд Плей-офф. А в соперники нам на сей раз достались географические соседи – команда Узбекистана, ведомая 34-й ракеткой мира Денисом Истоминым.

В отличие от матча двухлетней давности, на центральном корте Национального теннисного центра в качестве покрытия был подготовлен не хард, а грунт. Подразумевалось, что Истомину после серии американских турниров на жёстком харде будет сложно перестроиться на грунт, дающий медленный и низкий отскок мяча, да и лидеру нашей команды Михаилу Кукушкину с его уже ставшими хроническими проблемами со здоровьем лишь мягкий грунт позволял сыграть в полную силу.

(Забегая вперёд, отмечу, что сразу по окончании матча Михаил Кукушкин отправился в США, где ему будут сделаны операции на обоих тазобедренных суставах. Теннисист надеется, что к февралю успеет полностью восстановиться и набрать необходимую форму)

Другим неочевидным решением дебютирующего на капитанском мостике нашей сборной 28-летнего Диаса Доскараева стал выбор вторым номером не Андрея Голубева, который на момент матча занимал в мировой табели о рангах 164-е место, а Евгения Королёва, находившегося почти на сотню позиций ниже – на 259-м месте. Однако последующие события подтвердили правильность и этого решения тоже…

Матч №1. Евгений Королёв - Денис Истомин

КОМАНДЫ ПОСЛЕ ЖЕРЕБЬЁВКИ Итак, в пятницу 14 сентября первыми на корт вышли, согласно жеребьёвке, Королёв и Истомин. И поначалу всё шло в точном соответствии с рейтингом – первый сет остался за узбекским теннисистом. Однако постепенно Евгений нашёл ту игру, которая позволяла ему ещё два с половиной года назад быть 46-й ракеткой мира. Он выиграл вторую партию, а в четвёртой и вовсе разделался с соперником "под ноль"! Повёл он и в решающем пятом сете – 1:0. Ключевым моментом встречи стал второй гейм: на подаче соперника наш спортсмен имел двойной брейк-пойнт – и не реализовал его, снова у него брейк-пойнт – и снова неудача… Выиграв этот гейм после семи подряд проигранных, Истомин воспрял духом, а после счёта 3:3 стал играть предельно аккуратно, рассчитывая на ошибки Королёва. И они, увы, не заставили себя ждать…

После почти трёх с половиной часов борьбы Денис Истомин выиграл со счётом 6:3, 4:6, 6:2, 0:6, 6:3. Сборная Узбекистана повела – 1:0.

Матч №2. Михаил Кукушкин - Фаррух Дустов

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ МАТЧА Казалось, что обидное поражение партнёра, не оставившее Михаилу Кукушкину (№70) никаких вариантов, кроме как побеждать, должна психологически давить на нашего лидера. Однако на деле первые два сета у Фарруха Дустова (№308) он выиграл на удивление легко и уверенно – 6:2, 6:4. Разгром? Нет!

Воспользовавшись тем, что Кукушкин несколько утратил концентрацию, разыгравшийся Дустов стал с завидной регулярностью подавать первым мячом и чаще выходить к сетке, что при его отменных физических данных (рост – 193 см, вес – 89 кг) не могло не отразиться на характере игры. Именно в таком стиле Фаррух завершил вторую партию: двойной сетбол, мощная подача, стремительный вход в площадку и добивание. В том же ключе началась и четвёртая партия. Лишь при счёте 2:4 Михаил сумел окончательно "вернуться в игру": сначала он не без проблем взял свою подачу, затем с 0:40 сделал брейк и, наконец, уже всухую снова выиграл свою подачу – 5:4. Однако и Дустов не сдавался! Дело дошло до тай-брейка, где наш теннисист несколько раз сыграл просто блестяще. Например, при счёте 3:2, когда сделал мастерскую паузу перед разящим ударом, или при счёте 5:5, когда с форхенда неотразимо пробил по линии.

Наградой Михаилу Кукушкину за старание стала общая победа – 6:2, 6:4, 3:6, 7:6 (7:5), и равенство в матче по итогам первого дня – 1:1.

Матч №3. Андрей Голубев/Юрий Щукин - Фаррух Дустов/Денис Истомин

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА НУршулТАН НАЗАРБАЕВ В приснопамятном матче против швейцарцев победное третье очко принесла сборной Казахстана пара Андрей Голубев/Юрий Щукин. С тех пор наши теннисисты провели в рамках Кубка Дэвиса три матча, и во всех пару Юрию Щукину составлял Евгений Королёв. Но, если в Остраве наш тактический план сработал на все 100%, и отдохнувший Андрей Голубев на кураже сумел сломить игравшего все три дня Томаша Бердыха, то в Буэнос-Айресе и, особенно, в Овьедо стало окончательно ясно, что в таком составе на пару рассчитывать нельзя. Вот почему к парной игре с узбеками несколько месяцев целенаправленно наигрывались именно Юрий с Андреем. А вот у наших соперников такой возможности не было: всё-таки Истомин и Дустов – игроки разного уровня, поэтому их турнирные пути в нынешнем сезоне совсем не пересекались.

Тем не менее, в субботу первая партия, в которой соперники по разу взяли чужую подачу, продлилась без малого час и завершилась лишь на тай-брейке. В котором узбекские теннисисты вели 3:2, но наша пара сумела выиграть пять геймов подряд, а с ними и партию – 7:6 (7:3). Этому успеху аплодировали вместе с залом и находившиеся в VIP-ложе наши прославленные спортсмены – олимпийский чемпион по велоспорту Александр Винокуров и двукратная победительница турниров "Большого шлема" Ярослава Шведова.

Во втором сете наши сделали брейк уже во втором гейме – на подаче Истомина. И, как ни старались соперники, устроившие на пару с нашим дуэтом несколько эффектных розыгрышей, отыграть потерянное им не удалось. По тому же сценарию началась и третья партия. На сей раз Истомин открывал сет, – и снова его подача становится нашей добычей: на втором брейк-пойнте Голубев контратакует с первой же подачи Дениса – и Дустов с его ударом не справляется. После этого нашим оставалось лишь держать свою подачу, что они успешно и делали. Более того, Андрей и Юрий несколько раз были близки к тому, чтобы сделать ещё один брейк, а вот соперникам такой возможность они ни разу (!) не предоставили. Символичным получился последний в матче удар: буквально летавший в этот день по корту Андрей прострелил аккурат между располагавшимися на задней линии соперниками – и никто из них не среагировал на мяч!

После двух с четвертью часов игры иранский судья на вышке Али Катеби фиксирует счёт 7:6 (7:3), 6:3, 6:4 в пользу нашей пары.

Матч №4. Михаил Кукушкин - Денис Истомин

ИГРОКИ И ТРЕНЕРЫ БЛАГОДАРЯТ ЗРИТЕЛЕЙ Эта победа не только вывела сборную Казахстана вперёд – 2:1, но и вселила в сердца наших болельщиков уверенность в благоприятном исходе матча в целом. На то было несколько резонов: во-первых, наши "одиночники" Кукушкин и Королёв имели день отдыха, которого были лишены Истомин и Дустов, во-вторых, Кукушкину было легче и психологически, так как над ним не довлела, как над лидером узбекской команды, обязанность всенепременно побеждать, ну и, в-третьих, второй номер узбекской команды выглядел всё же послабее и Королёва, и Голубева (решись Диас Доскараев на замену).

Может, повышенная ответственность, может, неважное самочувствие, а может, всё вместе, но начал Истомин матч против Кукушкина… с потери подачи! И хотя все свои последующие подачи выиграл легко, отыграться ему так и не удалось, даже ведя пару раз на подаче Михаила со счётом 30:0. Через 38 минут упорной борьбы в присутствии главы государства НУршултана Назарбаева и премьер-министра Карима Масимова первый сет завершился победой лидера нашей сборной. Ещё меньше времени продолжался следующий сет, в котором решающим стал третий гейм, опять же на подаче Истомина. Первый брейк-пойнт Кукушкин не сумел реализовать, затем дважды отыгрывался с "меньше", после чего со второй попытки сделал-таки брейк! Выиграл он и следующую подачу соперника, а вскоре и партию.

Когда же и третья партия началась с потери Истоминым своей подачи, дело запахло разгромом… В ходе следующего гейма узбекский теннисист через своего капитана попросил медицинскую помощь и при счёте 0:2 её получил. Дениса уложили на полотенце, после чего врач долго мял ему спину и втирал какую-то мазь. Минут через 10 матч продолжился… с ещё одного брейк-пойнта у Михаила! Но реализовать его он не сумел, а тем временем незаметно поменялся и характер матча. Истомин заиграл в полную силу, вернул брейк и впервые в матче вышел вперёд – 4:3. Теперь уже заводится Кукушкин и возвращает всё на круги своя, выигрывая одиннадцатый гейм. Однако подачу на матч начинает хуже некуда – 0:40. Два мяча Михаил отыграл, но затем после долгой перестрелки пробил в аут. На тай-брейке же удачливее оказался соперник – 7:6 (7:5).

И всё-таки Кукушкин вернул и свою игру, и свой счёт. Ещё полчаса нервной борьбы – и британский судья на вышке Бен Андерсон фиксирует победу Михаила Кукушкина в этой встрече – 6:4, 6:2, 6:7 (5:7), 6:2, и победу сборной Казахстана в матче – 3:1. Ничего уже не решавшую пятую встречу было решено не проводить.

Что дальше?

Следующего соперника нашей сборной определит жеребьёвка, которая пройдёт в среду 19 сентября в штаб-квартире Международной федерации тенниса (ITF) в Лондоне. Пока в числе "сеянных" (и наших потенциальных соперников!) фигурируют финалисты Кубка Дэвиса 2012 года Испания (в полуфинале действующие обладатели почётного трофея у себя дома в Хихоне переиграли американцев – 3:1) и Чехия (хозяева финала, который пройдёт 16-18 ноября, в Буэнос-Айресе также на грунте одолели аргентинцев – 3:2), плюс Аргентина, США, Сербия, Франция, Хорватия и Австрия. Наша команда по рейтингу возглавляет вторую восьмёрку, в которую входят также Германия, Израиль, Канада, Италия, Швейцария, Бельгия и Бразилия.

Автор благодарит Федерацию тенниса Казахстана за помощь в освещении этого матча

 

Первые титулы Кирстен и Ирины-Камелии

17 сентября 2012 г. / Теннис

Пока лучшие теннисисты мира отстаивали честь своих стран в Кубке Дэвиса, а лучшие теннисистки взяли двухнедельный перерыв перед серией азиатских турниров на харде, включающей "миллионники" в Токио и Пекине, игроки второго эшелона женского тенниса разделились между отстоящими друг от друга на многие тысячи километров канадским Квебеком и столицей "солнечного Узбекистана" Ташкентом.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Challenge Bell

Проходящий в административном центре одноимённой провинции турнир Challenge Bell имеет стандартный для категории WTA International призовой фонд 220 тысяч долларов США. Заманить им топовых игроков трудно, но в целом состав участниц нынешнего турнира представлял собой неплохую компанию, в которой особо выделялись словачка Доминика Цибулкова (№13), бельгийка Янина Викмайер (№27), немка Мона Бартель (№36) и хозяйка соревнования Александра Возняк (№42). Тем удивительнее на этом фоне выглядит победа Кирстен Флипкенс (№102), ставшая для 26-летней бельгийки первой в WTA Tour!

И ведь не скажешь, что Кирстен, к примеру, повезло со жребием. Напротив, уже в первом раунде ей пришлось схлестнуться с Цибулковой – 2:6, 6:3, 7:5, в полуфинале ею была бита Бартель – 7:6 (8:6), 7:6 (7:3), а в финале чешка Луция Градецка (№60) – 6:1, 7:5. Вот так и вышло, что вместе с первым титулом улыбчивая бельгийка получила солидную прибавку рейтинговых очков и прыгнула сразу на 69-ю позицию в рейтинге!

Можно сказать, что Флипкенс поменялась местами… с нашей Ксенией Первак! Дело в том, что травмировавшаяся на US Open спортсменка не смогла защитить очки, завоёванные ею год назад в Ташкенте, что аукнулось Ксении откатом за пределы первой сотни мирового рейтинга – с 71-го места сразу на 101-е.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Tashkent Open

Так незаметно я и перешёл к турниру, организуемому нашими географическими соседями – Tashkent Open.

Если наша Галина Воскобоева (№77) в Ташкенте и проигрывает, то исключительно будущим победительницам ;-) Год назад ею стала Ксения Первак, тогда ещё представлявшая Россию, на сей раз дорогу Галине преградила румынка Ирина-Камелия Бегу (№87) – 6:3, 6:7 (1:7), 5:7. Правда, случилось это уже в третьем круге, а до этого Галина прошла бывшую россиянку (тогда она выступала под фамилией Манасиева), а ныне сербку Весну Долонц (№175) – 3:6, 6:1, 6:0, и экс-5-ю ракетку мира россиянку Анну Чакветадзе (№261) – 6:1, 6:3.

Что касается 22-летней Бегу, то она в борьбе за свой первый в карьере титул опередила и польку Уршулу Радваньскую (№40), и свою соотечественницу Монику Никулеску (№47), и француженку Ализе Корне (№49), и словачку Магдалену Рыбарикову (№54). И теперь в рейтинге – 59-я!

Да, чуть не забыл. В Квебеке выступала ещё одна наша теннисистка – Сесиль Каратанчева (№90). Однако и в одиночке, и в паре дальше первого круга не прошла, проиграв грузинке Анне Татишвили (№52) – 5:7, 6:1, 1:6, и в паре с американкой Дженнифер Эли дуэту Грейс Мин (США)/Кэрол Чжао (Канада) – 2:6, 5:7.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ