Раз в четыре года

8 октября 2012 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

В преддверии шанхайского "мастерса" мужчины сыграли два турнира рангом поменьше. И если победа в Пекине второй ракетки мира серба Новака Джоковича не удивила никого, то Кэи Нисикори в Токио прыгнул явно выше своей головы. Ведь в первый и последний раз японец побеждал в турнирах ATP… четыре года назад!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Rakuten Open

В феврале 2008 года 18-летний Кэи Нисикори, находившийся тогда в середине третьей сотни мирового рейтинга, стал автором громкой сенсации: начав турнир в американском Делрэй-Бич с квалификации, он дошёл до финала, где уверенно разобрался с хозяином соревнований 12-й ракеткой мира Джеймсом Блэйком – 3:6, 6:1, 6:4.

Спустя год Нисикори был в рейтинге ATP уже 56-м, и теннисные эксперты в один голос пророчили ему новые победы, но… Тяжёлая травма правого локтя вынудила его пропустить практически весь сезон-2009, после чего новое восхождение наверх пришлось начинать с 898-го места.

И вот наступил 2012 год: после успешного выступления на открытом первенстве Австралии, где Кэи "с боями" дошёл до четвертьфинала, он впервые попал в Топ-20 лучших теннисистов мира и прочно там закрепился. Тем не менее, в Токио на Rakuten Open, имеющем категорию ATP World Tour 500, фаворитом считался вовсе не земляк Марии Шараповой (как и россиянка, японец выбрал местом своего постоянного жительства курортный городок Брэдентон, что в штате Флорида), а действующий победитель этого турнира британец Энди Маррей (№3) и триумфатор 2008 года чех Томаш Бердых (№6). И оба до финала не добрались…

КЭИ НИСИКОРИ 196 см, 91 кг – рост и вес Бердыха, 178 см, 68 кг – аналогичные показатели Нисикори (№17). Ощутимая разница в габаритах, впрочем, ничуть не мешает Кэи успешно противостоять Томашу. Перед их очередным рандеву счёт личных встреч был в пользу японца – 2:1, победил он и на сей раз – 7:5, 6:4. После чего в полуфинале его лёгкой добычей стал киприот Маркос Багдатис (№46) – 6:2, 6:2.

А тем временем в верхней половине турнирной сетки чудеса творил канадец Милош Раонич (№15). Канадец, который моложе Кэи ровно на год, сначала одолел серба Янко Типсаревич (№9) – 6:7 (5:7), 6:2, 7:6 (9:7), а в полуфинале – и Маррея – 6:3, 6:7 (5:7), 7:6 (7:4). Причём, в обоих случаях уроженец черногорской Подгорицы проходил через матчбол у своих соперников!

Не обошлось без тай-брейка и в решающем матче, в котором силы, похоже, окончательно оставили Раонича… 7:6 (7:5), 3:6, 6:0 – победа Нисикори на родной земле! [На снимке - торжествующий победитель Кэи Нисикори]

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  China Open

В Пекине, где проходил China Open, финал получился куда более предсказуемым. Да, соперником двукратного (в 2009 и 2010 годах) победителя этого турнира серба Новака Джоковича (№2) мог стать Давид Феррер (№5), но испанец не смог доиграть свой стартовый матч в Пекине и, более того, отказался от участия в шанхайском "мастерсе". Причина – сильный кишечный вирус.

Не оправдали свой статус другие "сеянные". Так, прошлогодний финалист турнира хорват Марин Чилич (№13) ухитрился уступить обладателю уайлд-кард румыну Мариусу Копилу (№221) – 6:3, 6:7 (0:7), 4:6, а француз Ришар Гаске (№14), неделей ранее завоевавший титул в Бангкоке, не выдержал давления хозяина корта Цзэ Чжана (№165) – 4:6, 6:3, 4:6. Успехи китайских теннисисток давно уже никого не удивляют, теперь вот Цзэ Чжан первым из мужчин пробился в четвертьфинал турнира ATP.

А пару Джоковичу в финале составил француз Жо-Вильфрид Тсонга (№7), сыгравший до того лишь два полных матча: россиянин Николай Давыденко (№43) на поединок с ним вообще не вышел, а испанец Фелисиано Лопес (№30) в полуфинале отказался от продолжения борьбы при счёте 1:6, 1:4.

В решающем матче напряжение держалось лишь до второго сета. Уступив на тай-брейке первую партию – 6:7 (4:7), Тсонга во второй почти не сопротивлялся – 2:6. А Джокович завоевание своего четвёртого в нынешнем сезоне титула отметил танцем в компании болл-боев и других обслуживающих соревнование лиц.  

Виктория сыграла "на пять"

8 октября 2012 г. / Теннис

Если у мужчин турнир в Пекине является своеобразной прелюдией перед шанхайским "мастерсом", то у женщин именно China Open становится, как правило, определяющим в деле распределения путёвок на итоговый турнир года в Стамбуле. Но не для определения первой ракетки мира по итогам года! Ведь даже пятый титул Виктории Азаренко не гарантировал теннисистке из Беларуси это достижение…

Восемь теннисисток из восьми стран в конце октября примут участие в TEB-BNP Paribas WTA Championships, как официально именуется итоговый турнир года WTA. Список возглавляет первая ракетка мира Виктория Азаренко из Беларуси, далее следуют экс-первые ракетки мира россиянка Мария Шарапова (№2) и американка Серена Уильямс (№3), Агнешка Радваньская (№4, Польша), Петра Квитова (№5, Чехия), Анжелик Кербер (№6, Германия), Ли На (№7, Китай) и Сара Эррани (№8, Италия). Запасная – австралийка Саманта Стосур (№9).

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  China Open

А определилась эта восьмёрка на последнем из четырёх турниров категории Premier Mandatory – China Open, где из ведущих теннисисток мира отсутствовала по прежнему лишь Серена Уильямс. И если Ли На выход в полуфинал домашнего турнира позволил отстоять место в восьмёрке (по пути туда китаянка разгромила триумфатора токийского "премьера" россиянку Надежду Петрову – 6:1, 6:2), то француженке Марион Бартоли точно такого же достижения оказалось недостаточно для того, чтобы подняться выше своей 10-й позиции. [На снимке - хозяйка соревнования Ли На]

ЛИ НА С блеском реабилитировались за Токио Виктория Азаренко и Мария Шарапова, которые добрались до финала, не отдав соперницам ни единого сета. Правда, если россиянке для выхода в финал пришлось обыгрывать и Кербер – 6:0, 3:0, отказ, и Ли На – 6:4, 6:0, то у первой ракетки мира путь к решающему матчу оказался попроще: ей не пришлось встретиться ни с Квитовой, ни с Эррани, ни со Стосур, находившимися в её половине турнирной сетки…

Психологическое преимущество перед финалом было на стороне Виктории: ведь она выиграла у Марии все три их предыдущих противостояния на харде в нынешнем сезоне! Вот и на сей раз полноценной борьбы не получилось – 6:3, 6:1 за 1 час 27 минут. Этот титул стал для 23-летней уроженки Минска пятым в нынешнем сезоне и 13-м за карьеру.

Приятно отметить, что наша Ярослава Шведова (№36), даже не пройдя дальше второго круга, сумела существенно улучшить своё положение в рейтинге: её нынешнее 28-е место – лучшее в карьере! В Пекине Слава победила словачку Доминику Цибулкову (№13) – 6:4, 4:1 (отказ), после чего уступила в напряжённой борьбе хозяйке соревнований Шуай Пэн (№49) – 7:5, 5:7, 2:6.

Не смогли пробиться через сито квалификации две другие наши теннисистки – Сесиль Каратанчева (№84) и Галина Воскобоева (№81). Первая уже на старте проиграла Ольге Говорцовой (№54) из Беларуси – 4:6, 3:6, вторая же, одолев юную китаянку Тань Хаочень (№468) – 6:2, 6:3, не смогла преодолеть решающий барьер в лице сербки Бояны Йовановски (№55) – 6:3, 4:6, 3:6.

Увы, неудачи продолжают преследовать наших девушек в парном разряде. Снова в первом же матче проиграли – 6:7 (6:8), 2:6 – Ярослава Шведова и американка Ваня Кинг, хотя, справедливости ради, следует сказать, что соперницы им достались очень сильные – немка Юлия Гёргес и чешка Барбора Заглавова-Стрыцова. Такой же результат показали Галина Воскобоева и её партнёрша грузинка Анна Татишвили, проигравшие дуэту Тимя Бачински (Швейцария)/Мария Хосе Мартинес Санчес (Испания) – 7:6 (7:1), 2:6, 4:10.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ