На мужском фронте без перемен

17 декабря 2012 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Три десятка лет тому назад совсем молодой ещё БГ вместе со своим "Аквариумом" вопрошал: "Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?", и сам же отвечал: "Её нет, нет, нет…". Увы, вот уже четвёртый Новый год подряд первая четвёрка рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) предстаёт в неизменном виде, меняясь лишь местами внутри себя. И, как бы хорошо ни относился я к Роджеру Федереру, Рафаэлю Надалю, Новаку Джоковичу и Энди Маррею, подобное постоянство мне не очень нравится. Вот почему обзор самых значительных событий и героев сезона-2012 я начну с тех, кто уже в ближайшее время может изменить сложившуюся диспозицию…

Раонич и другие

Безусловным первым номером в моём списке потенциальных лидеров мирового мужского тенниса идёт канадский гренадёр (рост – 196 см, вес – 90 кг) Милош Раонич. Родившийся 27 декабря 1990 года в югославском Титограде (ныне – это город Подгорица, столица суверенной Черногории) и в возрасте неполных трёх лет перевезённый родителями в Страну кленового листа, Милош за минувший год поднялся в рейтинге ATP с 31-й ступеньки на 13-ю, и, я не удивлюсь, если уже в январе он войдёт в Топ-10.

Помимо Раонича, из игроков 1989-1992 годов рождения большого прогресса добилась в сезоне-2012 интернациональная компания, которую составили японец Кэй Нисикори (29.12.89, 178/68), сменивший 25-е место на 19-е, поляк Ежи Янович (13.11.90, 203/91) – 221-е на 26-е, словак Мартин Клижан (11.07.89, 190/75) – 117-е на 30-е, бельгиец Давид Гоффэн (7.12.90, 180/68) – 174-е на 46-е, француз Бенуа Пер (8.05.89, 196/80) – 95-е на 47-е, болгарин Григор Димитров (16.05.91, 188/77) – 76-е на 48-е. А вот самый молодой из этого списка австралиец Бернард Томич (21.10.92, 196/91), хоть и поднимался по ходу сезона с 42-го места на 27-е, в итоге оказался лишь 52-м…

Конечно, каждому из этой восьмёрки далеко до Рафаэля Надаля, который в 2005 году в 19-летнем возрасте собрал коллекцию из 11 титулов, включая победы на "Ролан Гарросе" и четырёх "мастерсах", так ведь на то он и Надаль!

Второй год – первый

В сезоне-2011 24-летний серб Новак Джокович добился выдающихся успехов: 10 победных финалов из 11-ти в 15 сыгранных им турнирах, включая три титула на турнирах "Большого шлема" и пять – на "мастерсах", соотношение побед и поражений – 70/6.

ПИТ САМПРАС и РОДЖЕР ФЕДЕРЕР Понятно, что подтверждать подобные достижения куда труднее! И я бы ни за что не считал нынешний год топтанием на месте или, тем более, шагом назад на том основании, что Новаку удалось выиграть "лишь" 6 из 11-ти финалов, включая 1 из 3-х – в турнирах "Большого шлема". Это само по себе весомый результат, а вкупе с победой в итоговом турнире года и завершением второго сезона подряд в статусе первой ракетки мира – более чем достаточное основание вновь признать Джоковича главным героем сезона.

Возвращение короля

17 октября 2011 года, после более чем 8-летнего пребывания в первой тройке мужского тенниса, Роджер Федерер впервые опустился на 4-е место – после Джоковича, Надаля и Маррея. Казалось, в карьере великого швейцарца наступил закат…

Тем удивительнее было наблюдать ренессанс Роджера, выигравшего менее чем за год 9 крупных турниров, включая итоговый турнир сезона-2011, "мастерсы" в Париже, Индиан-Уэллсе, Мадриде и Цинциннати, и – вишенкой на торте – Уимблдон-2012. Как результат, Роджер сначала вернул себе теннисную корону, затем побил рекорд великого американца Пита Сампраса по суммарному пребыванию в статусе первой ракетки мира (286 недель) и довёл его до отметки "302 недели"! И хотя вторая половина сезона-2012 получилась у 31-летнего Федерера несколько смазанной, теперь никому не придёт в голову говорить о нём как о "сбитом лётчике". [На фото - Пит Сампрас и Роджер Федерер. В конце февраля 2011 года швейцарец в Лос-Анджелесе готовился к турниру в Индиан-Уэллсе, а 39-летний американец ему в этом помогал]

С олимпийским золотом и "Большим шлемом"

ИВАН ЛЕНДЛ и ЭНДИ МАРРЕЙ Полтора года не имел официального наставника британец Энди Маррей, а по окончании сезона-2011 взял да и пригласил в качестве тренера прославленного в прошлом игрока Ивана Лендла. Может быть, именно это обстоятельство и дало основание тому же Сампрасу заявить, что Энди уже в 2012 году выиграет свой первый турнир "Большого шлема" (до этого он 24 раза принимал в них участие, в трёх случаях – на US Open-2008, Australian Open-2010 и 2011 – доходил до финала, однако всякий раз уступал всухую то Федереру, то Джоковичу).

Поначалу Сампрасу мало кто верил – играл Маррей нестабильно, да и травмированная спина его беспокоила, однако, перешагнув в мае 25-летний рубеж, рыжеволосый шотландец обрёл потрясающую уверенность в себе. И пусть финал Уимблдона Федереру он проиграл, зато с блеском взял реванш в финале Олимпийского турнира, а в двухдневном сражении за титул US Open-2012 одолел Джоковича. Браво, Энди!

Давид среди голиафов

До минувшего сезона лишь двум спортсменам удавалось выиграть свой первый "мастерс", перевалив за 30-летний рубеж – французу Седрику Пьолину, сделавшему это в Монте-Карло в 2000 году, и хорвату Ивану Любичичу в Индиан-Уэллсе в 2009-м. Теперь к этому дуэту присоединился "малыш" (его рост составляет всего 175 см) Давид Феррер, который 2 апреля не только разменял "тридцатник", но и, похоже, обрёл вторую молодость.

Судите сами: до сезона-2012 испанец выиграл 11 турниров, а в нынешнем сезоне – сразу 7 (в 8 финалах). Это больше, чем у любого другого теннисиста! Более того, в рейтинге на конец года он отстаёт от находящегося на 4-м месте своего соотечественника Надаля на мизерные 185 очков… Ну, а в том, что испанцам не удалось второй год подряд взять Кубок Дэвиса, вины Давида нет: он-то свои 2 очка в финале взял более чем уверенно.

Мужская сборная Чехии

В ноябре 2009 года в Барселоне на грунте чехи Радек Штепанек (тогда он считался первым номером) и Томаш Бердых ничего не смогли противопоставить в финале Кубка Дэвиса блестящему квартету хозяев (Надаль, Феррер, Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопес) – 0:5.

БОБ БРАЙАН и МАЙК БРАЙАН И вот новое решающее противостояние – на сей раз у себя дома, на харде, уложенном под крышей пражской O2 arena, при яростной поддержке полутора десятков тысяч зрителей, при отсутствующем у соперников Надале и здоровых своих лидерах. И чехи свой шанс использовали на все 100%! 27-летний Бердых и 34-летний Штепанек совершили настоящий подвиг, поочерёдно обыграв второго номера испанцев Николаса Альмагро и в паре – победителей итогового турнира года ATP Марселя Гранольерса и Марка Лопеса. И завоевали-таки Серебряную салатницу!

Недостающая награда

Год за годом американцы Боб Брайан и Майк Брайан пополняют свою и без того выдающуюся коллекцию наград, в которой недоставало разве что золотых олимпийских медалей. И вот цель достигнута! И пусть 34-летним братьям-близнецам не удалось повторить свои же достижения 2007 и 2010 годов – 11 титулов за сезон, но и 7, включая победу на US Open и долгожданный выигрыш Олимпиады – это блестящее достижение! Не забудем ещё про выходы в финал открытого чемпионата Австралии и "Ролан Гарроса", а также про победу Майка на Уимблдоне в паре со своей соотечественницей Лайзой Рэймонд.

Золото на двоих

Уверен, не каждый знаток тенниса с ходу вспомнит, что, при всех своих многочисленных регалиях, Роджер Федерер является ещё и олимпийским чемпионом. Правда, это звание он выиграл не в одиночку, а на пару со Станисласом Вавринкой в Пекине-2008. 35-летнему Максиму Мирному достойного напарника в Беларуси не находится уже много лет, поэтому в мужском парном разряде он с кем только за это время не играл! Например, вот уже второй сезон его партнёром является канадец Даниэль Нестор, и второй год подряд они выигрывают "Ролан Гаррос". Другое дело – смешанный разряд! В настоящую звезду выросла Виктория Азаренко, и их с Максом дуэт принёс Беларуси первое олимпийское золото в теннисе!

Возвращения и прощания

За плечами 34-летнего немца Томми Хааса долгая спортивная жизнь, отмеченная такими славными вехами, как серебряная медаль Олимпийских игр-2000 в Сиднее и выход в полуфинал открытого первенства Австралии (трижды!) и Уимблдона. А 13 мая 2002 года Томми поднялся на самую высокую для себя ступеньку в мировой теннисной иерархии – вторую! Тем удивительнее тот факт, что 10 лет спустя ветеран словно обрёл вторую молодость и за год совершил восхождение с 205-го места на 21-е. Но ещё более впечатляющий камбэк удался 27-летнему американцу Брайану Бейкеру – с 456-го места на 61-е, причём, по ходу сезона он поднимался даже на 52-е место!

Для трёх больших игроков минувший сезон стал последним в их долгой и успешной карьере. Ещё в апреле окончательно сошёл с дистанции 33-летний Иван Любичич, в свои лучшие годы поднимавшийся в мировой табели о рангах до 3-й ступеньки. А осенью объявили о завершении выступлений сразу две экс-первые ракетки мира – американец Энди Роддик и испанец Хуан-Карлос Ферреро. Но если 32-летний испанец за год откатился в рейтинге с 50-го на 212-е место, то 30-летний американец мог бы ещё поиграть: начав сезон-2012 на 14-м месте, он завершил его сразу после US Open, будучи 27-м.

Болезни и травмы

На этом же 27-м месте, только сейчас находится соотечественник Роддика 31-летний Марди Фиш (№8 перед началом сезона). Из-за перенесённой в мае операции по поводу сердечной аритмии американец был вынужден пропустить весь грунтовый сезон, Олимпиаду и завершил сезон одновременно с Роддиком. Не исключён вариант, что на корт он больше не выйдет… Равно, как и швед Робин Сёдерлинг. Незадолго до своего 27-летия, в июле 2011 года, экс-4-я ракетка мира выиграл домашний турнир в Бостаде – и с тех пор на турнирах его больше не видели. Причина – инфекционный мононуклеоз.

А вот кто точно ещё не сказал своего последнего слова, так это Рафаэль Надаль! Сенсационно уступив чеху Лукашу Росолу во 2-м раунде Уимблдона, испанец понял, что дальше продолжать играть с хронической травмой колена не имеет смысла, решился на операцию – и, как выяснилось, ушёл в отпуск на целых полгода. Зато теперь ничто не будет отвлекать 26-летнего чемпиона от собственно игры, и, зная несгибаемый характер экс-первой ракетки мира, уже на открытом первенстве Австралии можно ожидать фантастической сшибки "Большой четвёрки", по которой за время отсутствия Надаля все соскучились. А, может, и тот же Раонич с аргентинцем Хуаном-Мартином дель Потро вмешаются? Вот это будет Игра!

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ