Из года 2012-го – в 2013-й

7 января 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

По сложившейся в последние годы традиции новый теннисный сезон открывается… в году старом! И происходит это в Абу-Даби, где вот уже в пятый раз деньги арабских шейхов собирают на выставочный турнир с громким названием Mubadala World Tennis Championship секстет игроков из Топ-10. Не стал исключением и сезон-2013, послеолимпийский…

"Шесть звёзд. Три дня. Один чемпион"
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Mubadala World Tennis Championship

Именно так зазвучал в нынешнем году слоган Mubadala World Tennis Championship, сменивший правильный по сути, но малопривлекательный с маркетинговой точки зрения "Мировой теннисный сезон стартует здесь". И пусть первое соревнование нового сезона в официальный календарь ATP World Tour не входит, и даже в статистику взаимоотношений игроков матчи в Абу-Даби не включаются, тем не менее, имена теннисных звёзд являются неплохой приманкой для любителей тенниса со всего мира, приезжающих в столицу ОАЭ встретить под пальмами Рождество и Новый год. Они-то, как правило, и заполняют в это время трибуны 5-тысячника Abu Dhabi International Tennis Complex.

На сей раз призовой фонд в 250 тысяч долларов по принципу "Победитель получает всё!" предстояло разыграть сербам Новаку Джоковичу (1-я ракетка мира) и Янко Тисаревичу (№9), испанцам Рафаэлю Надалю (№4) и и Давиду Ферреру (№5), британцу Энди Маррею (№3) и чеху Томашу Бердыху (№6). Однако буквально за два дня до начала, когда уже был определён порядок игр, выяснилось, что двукратный победитель этого турнира Надаль подхватил вирусную инфекцию и в Абу-Даби не приедет. Таким образом, в полуфинал вместе с Джоковичем без игры попал заменивший "посеянного" вторым Рафу его соотечественник Николас Альмагро (№11).

В первый день прогнозы сбылись ровно наполовину: Феррер привычно уже обыграл Бердыха – 6:2, 6:4, а вот Маррей неожиданно уступил Типсаревичу – 3:6, 4:6. Назавтра оба триумфатора первого дня были биты свежими Джоковичем и Альмагро: Феррер в своём испано-сербском противостоянии проиграл без вариантов – 0:6, 3:6, тогда как Типсаревич сломался, упустив победу на тай-брейке второго сета – 6:2, 6:7, 2:6. В субботу 29 декабря в матче за 3-е место Давид обыграл Янко – 7:6, 6:2, а вот битва за титул затянулась на два с половиной часа и, как и год назад, завершилась победой первой ракетки мира – 6:7 (4:7), 6:3, 6:4. Браво, Новак!

Первым делом теннис, а девушки потом?
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Brisbane International

Размявшись в Абу-Даби, Энди Маррей приехал в австралийский Брисбен с твёрдым желанием отстоять завоёванное год назад звание лучшего на Brisbane International. И это ему блестяще удалось!

Предполагалось, что конкуренцию олимпийскому чемпиону составит кто-то из следующего квартета – канадец Милош Раонич (№13), француз Жиль Симон (№16), украинец Александр Долгополов (№18) и японец Кэй Нисикори (№19). Однако все карты спутал Григор Димитров (№48).

В 2008 году 17-летний Григор выиграл два юниорских турнира "Большого шлема" – Уимблдон и US Open, после чего о нём заговорили как о новом Федерере. Однако шло время, большие спортивные успехи всё не приходили, зато вездесущие папарацци ловили болгарского мачо то прогуливающимся по улицам Парижа под ручку с Сереной Уильямс (да-да!), то сопровождающим Марию Шарапову в её шопинге по магазинам высокой моды в Милане…

Как бы то ни было, в Брисбене Димитров последовательно обыграл Раонича, австрийца Юргена Мельцера (№29), киприота Маркоса Багдатиса (№36) и только в финале, проходившем на арене, носящей имя двукратного победителя открытого первенства США и экс-первой ракетки мира Патрика Рафтера, спасовал перед Марреем – 6:7 (0:7), 4:6.

Четвёртый титул Янко
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Aircel Chennai Open

Турнир в Абу-Даби помог набрать боевую форму и Янко Типсаревичу, выбравшему для себя Aircel Chennai Open в индийском Ченнае, где год назад серб выиграл парный турнир, но уступил в финале одиночного Раоничу после более чем трёхчасовой битвы.

На сей раз в числе главных претендентов на победу, помимо Янко, назывались Бердых, получивший от организаторов уайлд-кард, хорват Марин Чилич (№15), побеждавший в Ченнае в 2009 и 2010 году, и триумфатор 2011 года швейцарец Станислас Вавринка (№17).

Однако в полуфинале компанию сербу составили не они, а совсем другая троица – француз Бенуа Пер (№47), испанец Роберто Баутиста Агут (№80) и словенец Альяж Бедене (№86). 24-летний житель Кастельон-де-ла-Планы, выше 74-го места в рейтинге ATP не поднимавшийся, вознамерился было "снять скальп" со второго игрока из Топ-10 (ранее испанцем был бит Бердых), но Типсаревич обыграть себя не дал – 3:6, 6:1, 6:3.

В Дохе всё скромнее и скромнее
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Qatar ExxonMobil Open

РИШАР ГАСКЕ С ГЛАВНЫМ ПРИЗОМ и ЕГО ЖИВЫМ ПРОТОТИПОМ Надаль, своим отказом сильно снизивший планку турнира в Абу-Даби, невольно испортил настроение и организаторам турнира Qatar ExxonMobil Open в Дохе, призовой фонд которого – более 1 млн. долларов США – более чем в два раза превышал аналогичные в Брисбене и Ченнае.

В прежние годы церемонии открытия этого соревнования неизменно оказывались в центре внимания мировых спортивных СМИ, поскольку участвовавшие в них Рафаэль Надаль и Роджер Федерер устраивали свои короткие теннисные "дуэли" на мини-кортах, уложенных то на борту арабского судна из тикового дерева, то прямо на воде Персидского залива, то в амфитеатре под аккомпанемент взрывов 4000 римских свечей. Ныне, в отсутствии того и другого, организаторы обошлись стандартной жеребьёвкой, а главной темой для СМИ стали не собственно теннисные события, а появление на трибунах в один из дней руководителей и футболистов французского клуба "Пари Сен-Жермен" – Леонарду, Карло Анчелотти, Златана Ибрагимовича и других звёзд.

Может быть, их поддержка и помогла победить в турнире 26-летнему Ришару Гаске (№10). Справедливости ради, следует сказать, что среди пятёрки соперников француза не оказалось ни одного (!) теннисиста из Топ-40…

А самым опасным из них оказался экс-3-я, а ныне 44-я ракетка мира Николай Давыденко, для которого столица Катара всегда была счастливым местом: в 2010 году Николай триумфально первенствовал здесь, в полуфинале обыграв Федерера, а в решающем поединке – Надаля, в 2011-м лишь в финале уступил Федереру. Вот и ныне 31-летний россиянин удивил всех более чем уверенными победами над румыном Виктором Ханеску (№62) – 6:2, 6:3, своим соотечественником Михаилом Южным (№25) – 7:5, 6:3, итальянцем Симоне Болелли (№84) – 6:1, 6:1 и Давидом Феррером в полуфинале – 6:2, 6:3 (после этого счёт в их личном противостоянии стал 4:2 в пользу россиянина).

Повёл Давыденко и в финале, но после двух с половиной часов борьбы был вынужден сложить оружие. Как и год назад, в Дохе победил француз: тогда Жо-Вильфрид Тсонга, переигравший другого теннисного мушкетёра – Гаэля Монфиса, теперь Ришар Гаске – 3:6, 7:6 (7:4), 6:3. [На фото с thetennisslice - Ришар Гаске с главным призом и его живым прототипом]

Наш Андрей Голубев (№161) в первом же раунде квалификации проиграл 32-летнему немцу Михаэлю Берреру (№138) – 3:6, 4:6.  

Пока без неожиданностей…

7 января 2013 г. / Теннис

И в 2011 году, и в 2012-м итоги турниров в австралийском Брисбене и новозеландском Окленде, традиционно открывающих сезон у женщин, могли показаться откровенным издевательством над любителями делать прогнозы. Но стоило чиновникам из WTA включить в календарь турнир в китайском ШэньЧжэне, как новогодние сюрпризы прекратились…

Cherchez la femme!
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Hyundai Hopman Cup

Впрочем, начну я не с Shenzhen Longgang Gemdale Open под номером 1, а с проходившего в 25-й раз турнира Hyundai Hopman Cup, в календаре Международной теннисной федерации (ITF) занимающего место чемпионата мира среди смешанных команд. В "женскую" часть моего недельного обзора рассказ об этом турнире попал по той простой причине, что главным творцом победы испанской команды стала… Впрочем, кажется, я забегаю вперёд.

10 ноября 2012 года в австралийском Перте после пяти лет строительства, осложнённого мировым экономическим кризисом, состоялось официальное открытие 15-тысячной Perth Arena. Под его крышу и переместился Кубок Хопмана после 24-х лет проведения в куда менее вместительном спортивно-концертном зале Burswood Dome в том же Перте.

Уже стало традицией, что состав восьмёрки команд, приезжающих в четвёртый по численности населения город Австралии побороться за призовой фонд в 1 млн. долларов США, из года в год меняется наполовину, а то и больше. Вот и на сей раз по сравнению с 2012 годом в нём остались лишь хозяева, а также сборные США, Франции и Испании. Отсутствовали прошлогодние победители – сборная Чехии, которых заменили сербы. Заменили они их и в финале, куда пробились как победители группы A:

Группа А Результаты В Р/П М
 №1. СЕРБИЯ (Ана Иванович, №13, Новак Джокович, №1) ХХХ 2-1 2-1 3-0 3 7-2 I
 №8. АВСТРАЛИЯ (Эшли Барти, №175, Бернард Томич, №52) 1-2 ХХХ 2-1 3-0 2 6-3 2
 №3. ИТАЛИЯ (Франческа Скьявоне, №35, Андреас Сеппи, №23) 1-2 1-2 ХХХ 2-1 1 4-5 3
 №5. ГЕРМАНИЯ (Татьяна Малек, №112, Томми Хаас, №21) 0-3 0-3 1-2 ХХХ 0 1-8 4

Что касается группы B, то на исход борьбы в ней повлияло то обстоятельства, что непосредственно перед матчем против испанцев травму колена получил Джон Изнер. В официальный зачёт пошёл результат 3:0, но матч отменять не стали: американца заменил помогавший ему на тренировках местный теннисист 16-летний Танаси Коккинакис (№756). Он же, кстати, заменил и Хааса в миксте против сербов.

Группа B Результаты В Р/П М
 №4. ИСПАНИЯ (Анабель Медина Гарригес, №50, Фернандо Вердаско, №24) ХХХ 3-0 2-1 2-1 3 7-2 I
 №2. США (Винус Уильямс, №24, Джон Изнер, №14) 0-3 ХХХ 2-1 2-1 2 4-5 2
 №6. ЮАР (Шанель Схипперс, №60, Кевин Андерсон, №37) 1-2 1-2 ХХХ 2-1 1 4-5 3
 №7. ФРАНЦИЯ (Матильда Юханссон, №87, Жо-Вильфрид Тсонга, №8) 1-2 1-2 1-2 ХХХ 0 3-6 4

АНАБЕЛЬ МЕДИНА ГАРРИГЕС и ФЕРНАНДО ВЕРДАСКО Можно считать простым совпадением, но 25-й по счёту Кубок Хопмана открылся матчем Испания – ЮАР, стартовый поединок в котором испанцы проиграли (Фернандо Вердаско не справился с высоченным Кевином Андерсоном), тем не менее, праздновали итоговую победу. Вот и заключительный матч прошёл по тому же сценарию: Вердаско проиграл Новаку Джоковичу – 3:6, 5:7, после чего за исправление ситуации взялась 30-летняя Медина Гарригес. Сначала Анабель сумела вырвать победу у экс-первой ракетки мира Аны Иванович – 6:4, 6:7 (3:7), 6:2, а затем помогла своему партнёру – 6:4, 7:5. Впрочем, исход микста предсказать было нетрудно, учитывая, что Анабель в 2008 году была 3-й ракеткой мира в парном разряде, да и сейчас она 24-я, тогда как Ана склонности к парной игре никогда не проявляла.

Это уже 4-й успех испанских теннисистов в Кубке Хопмана: в 1990 году победили Эмилио Санчес и Аранча Санчес Викарио, в 2002 – Томми Робредо и Санчес Викарио, в 2010-м – Робредо и Мария Хосе Мартинес Санчес.

Турнир для своих
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Shenzhen Longgang Gemdale Open

Известно, как трудно бывает вставить в календарь WTA новое соревнование. Китайской теннисной федерации это удалось – так появился турнир Shenzhen Longgang Gemdale Open, третий после Гуанчжоу и Пекина на территории Китая (больше турниров проводят только национальные федерации Австралии – 4 и США – 11).

Усилия не пропали даром – "свои" победили в обоих разрядах. В финале одиночного сошлись теннисистки, дни рождения которых разделяют два дня: 24 февраля 31 год исполнится чешке Кларе Закопаловой (№28), 26 февраля – китаянке Ли На (№7). В итоге, победила более молодая и более именитая хозяйка турнира – 6:3, 1:6, 7:5. Можно сказать, что хозяйки выиграли и в парном разряде – ведь здесь отличились дуэт родных сестёр из Китайского Тайбэя Чань Хао-Чин и Чань Юн-Янь.

Наша Зарина Дияс (№264), пытавшаяся пробиться в основную сетку турнира через квалификацию, была в первом же раунде остановлена швейцаркой Штефани Фёгеле (№92) – 6:2, 3:6, 2:6.

Кому и домашние стены не помогают
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Brisbane International

Если теннисный турнир проходит на Зелёном континенте, завсегдатаи букмекерских контор могут смело ставить на то, что в личном разряде в нём не победит Саманта Стосур (№9). Вот и на сей раз "гостеприимная" австралийка вылетела из Brisbane International после первого же раунда, уступив не хватающей звёзд с неба шведке Софии Арвидссон (№41). Вовсе отсутствовала в прогнозах Кайя Канепи (№19), год назад громившая в Брисбене всех подряд: эстонка в начале ноября перенесла операцию на пятках и вернётся на корт только в феврале. А вот россиянка Мария Шарапова (№2) отказалась от участия в последний момент – из-за проблем с правой ключицей.

Тем не менее, и без Шараповой в Брисбене хватало звёзд первой величины: первая ракетка мира – Виктория Азаренко, две экс-первые – американка Серена Уильямс (№3) и датчанка Каролин Возняцки (№10), а также немка Анжелик Кербер (№5), итальянка Сара Эррани (№6), чешка Петра Квитова (№8), та же Стосур.

Серена, завершившая "на ура" сезон-2012, и новый начала в том же духе. Если год назад она уехала из Брисбена раньше времени из-за повреждённого голеностопа, то сейчас завоевала "Ивонн Гулагонг-Коули Трофи" (так называется приз победительнице Brisbane International) более чем убедительно! Достаточно сказать, что в финале она разгромила Анастасию Павлюченкову (№36) всего за 50 минут – 6:2, 6:1. А ведь перед этим россиянка вывела из борьбы сразу двух игроков Топ-10: сначала Квитову – 6:4, 7:5, затем Кербер – 7:6 (7:3), 7:6 (7:3).

В парном турнире первенствовали Сания Мирза из Индии и американка Бетани Маттек-Сэндс. В прошлом году они сыграли вместе несколько турниров и даже выиграли один из них – в Брюсселе. Вот и в другом городе, название которого начинается на "Бр", они праздновали победу, в финале на чемпионском тай-брейке решив исход матча против дуэта Анна-Лена Грёнефельд (Германия)/Квета Пешке (Чехия) – 4:6, 6:4, 1:0 (10:7).

Наша Ксения Первак (№103) в квалификации прошла американку Алексу Глатч (№121) – 7:5, 6:2, россиянку Марту Сироткину (№149) – 6:3, 6:2 и ещё одну американку Ваню Кинг (№69) – 7:6 (7:0), 3:6, 6:3. В основной сетке от её рук пали Возняцки – 2:6, 6:3, 7:6 (7:1) и полька Уршуля Радваньская (№31) – 3:6, 6:2, 7:6 (8:6). И только действующая первая ракетка мира оказалась Ксении не по силам – 1:6, 0:6. Правда, затем Азаренко травмировала носок правой ноги и на полуфинал против Уильямс не вышла…

Победоносное возвращение Кары
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ ASB Classic

На ASB Classic в Окленде победила отбившаяся от брисбенской стаи топовых коллег Агнешка Радваньская (№4).

Хотя нельзя сказать, что победа сама упала польке в руки. В полуфинале она с большим трудом, на двух тай-брейках – 7:6 (7:4), 7:6 (7:3) – одолела Джейми Хэмптон (№70), "подпортив" американке предстоящий день рождения: 8 января той исполнится 22 года. Да и финал против бельгийки Янины Викмайер (№23) выдался для Агнешки очень непростым – 6:4, 6:4.

Что касается наших теннисисток, то Ярослава Шведова (№29), победив испанку Лару Арруабаррена-Весино (№79) – 6:3, 6:2, несколько неожиданно уступила россиянке Елене Весниной (№68) – 2:6, 3:6. Ещё короче оказался турнирный путь Галины Воскобоевой (№82), не совладавшей с бельгийкой Кирстен Флипкенс (№54) – 1:6, 7:6 (7:2), 5:7.

В паре посеянные под №1 Шведова и немка Юлия Гёргес сначала победили украинско-израильский дуэт (именно так, а не наоборот, как может показаться при первом взгляде на фамилии!) Юлия Бейгельзимер/Юлия Глушко – 6:4, 3:6, 1:0 (10:6), затем франко-канадский Жюли Куэн/Мари-Эв Пеллетье – 6:4, 6:1. В финале девушкам противостояла пара, ведомая легендарной Карой Блэк, экс-первой ракеткой мира в парном рязряде, обладательницей карьерного Большого шлема в миксте (с Леандером Паесом и своим братом Уэйном Блэком) и чуть-чуть не дотянувшей до этого достижения в паре с Лизель Хубер – не хватило победы на "Ролан Гарросе".

Партнёрша Кары старшая из сестёр Родионовых 30-летняя Анастасия с 2010 года выступает за Австралию. Что же касается 33-летней Кары, то, хотя она и представляет Зимбабве, сейчас с мужем (и одновременно тренером по ОФП) Бреттом Стивенсом постоянно проживает в Мельбурне. Вот и вышло, что в находящейся по соседству Новой Зеландии сильнее оказались жительницы Зелёного континента – 2:6, 6:2, 1:0 (10:5).

На награждение Кара вышла с 8-месячным сыном Лакланом на руках.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ