Давид вместо Рафаэля

21 января 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Логика рассеивания сильнейших в теннисных турнирах предполагает, что в четвертьфинале должны встречаться игроки или пары, "посеянные" под номерами от 1 до 8. В действительности же, такое случается крайне редко. И это правильно: тем ведь и хорош спорт, что в нём всегда есть место большим и маленьким подвигам. Вот только в Melbourne Park, где с 1988 года проходит открытый чемпионат Австралии, больших неожиданностей в одиночных разрядах на сей раз было совсем немного…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Australian Open

Заявляя неделю назад о том, что открытый чемпионат Австралии более горазд на сюрпризы, нежели три других турнира "Большого шлема", я никак не предполагал, что нынешнее соперничество ведущих теннисистов планеты окажется столь предсказуемым. Судите сами: в четвертьфинал мужского одиночного первенства вышли шесть из восьми игроков, "предназначавшихся" туда изначально "посевом", плюс 11-я ракетка мира Альмагро. Похожая картина наблюдается и в женском одиночном разряде…

Новак Джокович (№1, Сербия) – Томаш Бердых (№6, Чехия)

Год назад в решающем матче первенства Австралии Новак Джокович и испанец Рафаэль Надаль сражались 5 часов 53 минуты, побив сразу два рекорда – собственно Australian Open (соавтором предыдущего рекорда также был Надаль, который в полуфинале-2009 сражался со своим соотечественником Фернандо Вердаско 5 часов 14 минут) и финалов турниров "Большого шлема" в целом. Но то был последний матч турнира, теперь же серб на пару со швейцарцем Станисласом Вавринкой (№15), в которого словно вселился на время дух его великого соотечественника Федерера, устроили 5-часовой триллер в четвёртом круге.

На часах в Мельбурне было без четверти два часа ночи понедельника, когда с третьего матчбола Джокович всё-таки дожал соперника в пятом сете, затянувшемся на 1 час 44 минуты и завершившемся со счётом 12:10! И теперь вопрос ставится так: хватит ли первой ракетке мира и трёхкратному победителю Australian Open (в 2008, 2011 и 2012 годах) времени, чтобы восстановиться ко вторнику, когда состоится четвертьфинал? Не будь этого обстоятельства, в победе Новака над Томашем я бы не сомневался: счёт 11:1 в их личном противостоянии говорит сам за себя.

Давид Феррер (№4, Испания) – Николас Альмагро (№11, Испания)

Альмагро решение задачи выхода в четвертьфинал здорово облегчило то обстоятельство, что серб Янко Типсаревич (№9) к четвёртому кругу просто выбился из сил. Каждый его матч под палящим австралийским солнцем превращался в борьбу на выживание: сначала 3-часовая битва с экс-первой ракеткой мира австралийцем Ллейтоном Хьюиттом (№81), затем победы в пяти сетах над словаком Лукашем Лацко (№44) и французским ветераном Жюльеном Беннето (№38), оказавшиеся поистине "пирровыми": в матче против Альмагро серба хватило ненадолго – 2:6, 1:5.

Впрочем, в данной паре преимущество одного соперника над другим ещё более впечатляюще – 12:0 ведёт Феррер, который достойно заменил в первой четвёрке "сеянных" своего соотечественника Надаля. Более того, после завершения турнира он впервые обойдёт его в рейтинге!

Жереми Шарди (№36, Франция) – Энди Маррей (№3, Великобритания)

ЖЕРЕМИ ШАРДИ Здесь едва ли не 100%-ным выглядел четвертьфинал Маррей – Хуан-Мартин дель Потро (№7), но… Могучий аргентинец в третьем круге схлестнулся с Шарди, который, несмотря на то, что старше Дельпо на полтора года, выше 30-го места в рейтинге ATP никогда не поднимался. Да и в турнирах "Большого шлема" его лучшим достижением до сих пор был выход в четвёртый раунд. И вот такой прорыв! Причём, в поединке с дель Потро француз не сломался даже после того, как позволил аргентинцу сравнять счёт после 2:0. И после 3 часов 45 минут борьбы вырвал-таки победу в пятом решающем сете!

Полагаю, что на этом подвиги Шарди и закончатся, причём, Маррею для победы хватит трёх сетов. [На снимке: Жереми Шарди не забывает о теннисе даже на мельбурнском пляже]

Жо-Вильфрид Тсонга (№8, Франция) – Роджер Федерер (№2, Швейцария)

В 2008 году Тсонга в Мельбурне дошёл до финала, где в четырёх сетах уступил титул Джоковичу – 6:4, 4:6, 3:6, 6:7 (2:7). С тех пор лучшим достижением Али, как нередко зовут француза за сходство с великим боксёром-тяжеловесом, был выход в полуфинал здесь же в Мельбурне в 2010 году и на Уимблдоне в 2011-2012 годах. Может быть, начавшееся в ноябре прошлого года сотрудничество с известным австралийским тренером Роджером Рашидом (ранее 42-летний специалист успешно работал со своим соотечественником Хьюиттом и французом Гаэлем Монфисом) поможет Жо-Вильфриду в покорении новых вершин?

Но для начала ему нужно обыграть великого швейцарца! Четырёхкратный (в 2004, 2006, 2007 и 2010 гг.) триумфатор Australian Open провёл здесь показательные мастер-классы для нескольких молодых талантов – француза Бенуа Пера (№46), австралийца Бернарда Томича (№43) и канадца Милоша Раонича (№15), доказав всем, что он находится в прекрасной форме.

А вот где сенсаций хватало, так это в парном разряде! Даже с учётом того, что в нынешнем сезоне многие пары выглядят непривычно, удивительно видеть в четвертьфинале лишь два (!) дуэта, "сеянные" в интервале номеров 1-8 – братья Боб и Майк Брайаны (№1) да испанцы Марсель Гранольерс/Марк Лопес (№3). Что это – случайность или приход "новой волны"?  

"Большая четвёрка" и остальные

21 января 2013 г. / Теннис

Как я и предполагал, образовавшаяся к концу прошлого сезона "Большая четвёрка" в составе чемпионки Australian Open-2012 и первой ракетки мира Виктории Азаренко из Беларуси, двух экс-первых – россиянки Марии Шарапова (№2) и американки Серены Уильямс (№3), а также польки Агнешки Радваньской (№4) уверенно дошла до стадии четвертьфинала и вряд ли потеряет кого-либо на этой отметке…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Australian Open

Виктория Азаренко (№1, Беларусь) – Светлана Кузнецова (№75, Россия)

В данном случае, рейтинг 27-летней россиянки не должен никого вводить в заблуждение. Дело в том, что после Уимблдона-2012 Светлана на турнирах не появлялась, решая ту же самую проблему, что и Рафаэль Надаль – травмированное колено. Зато сейчас, полностью восстановившись, она набрала неплохую форму, а как может играть двукратная победительница турниров "Большого шлема", ощутила на себе в 4-м круге экс-первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки (№10), проигравшая Кузнецовой со счётом 2:6, 6:2, 5:7.

Серена Уильямс (№3, США) – Слоун Стивенс (№25, США)

СЛОУН СТИВЕНС Это противостояние примечательно разве что тем, что 31-летней Серене будет противостоять её 19-летний "клон" – и цветом кожи, и физическими данными спортсменки очень похожи. Выход в четвертьфинал турнира "Большого шлема" – безусловно, большое достижение, но не думаю, что Слоун прямо сейчас способна на равных бороться со своей великой соотечественницей… [На снимке: торжествующая Слоун Стивенс]

Все ожидали в этой "четвертинке" столкновения Серены и Петры Квитовой (№8), но мощная чешка, сражаясь на 40-градусной жаре с британкой Лорой Робсон (№53), в концовке третьего сета окончательно "растаяла" – 6:2, 3:6, 9:11.

Ли На (№6, Китай) – Агнешка Радваньская (№4, Польша)

Обе спортсменки находятся в прекрасной форме. Что важнее в оценке их сил: недавняя победа Агнешки в Сиднее – 6:3, 6:4, или же небольшой перевес Ли На в целом – 5-4? Как говорится, возможно всё…

Екатерина Макарова (№19, Россия) – Мария Шарапова (№2, Россия)

Мария здесь бьёт рекорд за рекордом! Так, в четырёх матчах на пути к четвертьфиналу она отдала соперницам лишь 5 геймов, причём, пять сетов из восьми выиграла всухую. Особенно впечатлила всех её более чем уверенная победа над старшей Уильямс – 6:1, 6:3.

В личном противостоянии с Макаровой счёт в пользу Шараповой также весьма красноречив – 4-0. Но не знаешь, чего можно ожидать от теннисистки, обыгравшей здесь француженку Марион Бартоли (№11) и немку Анжелик Кербер (№5)…

В парном разряде с огромным интересом ожидается четвертьфинальное противостояние дуэта №1 в мире Роберта Винчи/Сара Эррани (обе – Италия) и посеянных всего лишь под 12-м номером американок Винус и Серены Уильямс. Победительниц в полуфинале поджидает ещё одна очень сильная пара – россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина (№4). А вот в нижней половине от первоначальных фаворитов никого и не осталось…

А что же наши?

Увы, выступление на нынешнем Australian Open спортсменов Казахстана успешным ну никак не назовёшь. Вот хроника неудач первых дней в дополнение к тем, о которых я писал неделю назад…

Ярослава Шведова (№28) ухитрилась проиграть немецкой юниорке Аннике Бек (№71) – 2:6, 7:6 (9:7), 3:6, ведя 3:1 в третьем сете. Неприятно удивила Слава и в парном разряде, где, будучи "посеяна" с Ваней Кинг (США) под №11, сразу же уступила дуэту Сюко Аояма (Япония)/Ирина Фалькони (США) – 3:6, 7:5, 6:7 (2:7).

Вряд ли можно упрекать 18-летнюю Юлию Путинцеву (№122) за то, что она, переиграв американку Кристину Макхейл (№35) – 6:1, 6:7 (0:7), 6:2, не сумела дожать во втором раунде испанку Карлу Суарес Наварро (№33) – 6:1, 6:7 (5:7), 2:6. Напомню, что перед этим испанка "выбила" открытие прошлогоднего сезона итальянку Сару Эррани (№7).

Также во втором круге и по тому же сценарию проиграла 20-летней британке Хизер Уотсон (№50) Ксения Первак (№82) – 6:4, 6:7 (7:9), 2:6. В парном разряде Ксения со словачкой Доминикой Цибулковой пару Чан Кайчэнь (Китайский Тайбэй)/Янь Цзы (Китай) обыграли – 6:0, 6:3, а вот их матч против испанок Сильвии Солер-Эспиноса и Карлы Суарес Наварро после 22-х минут игры при счёте 2:3 матч был прекращён по инициативе интернационального дуэта…

На той же стадии второго круга сошли Галина Воскобоева и россиянка Александра Панова: Мону Бартель (Германия) и Ализе Корне (Франция) они прошли – 7:6 (7:3), 4:6, 7:5, но оступились на румынках Ирине-Камелии Бегу и Монике Никулеску – 2:6, 4:6.

Кто ещё остаются из наших? В миксте во второй круг пробились после победы со счётом 2:6, 6:4, 1:0 (10:7) над Ваней Кинг (США) и Марселу Мелу (Бразилия) Ярослава Шведова и Денис Истомин (Узбекистан).

Успешно начала юниорский турнир "посеянная" под №7 17-летняя Анна Данилина (№342). В одиночном разряде она стартовала с побед над японкой Хикари Ямамото (без рейтинга) – 6:2, 7:5 и американкой Джейми Лёб (№698) – 6:3, 5:7, 6:1, а в парном посеянные под №5 Данилина и россиянка Елизавета Куличкова превзошли чешско-словацкий дуэт Доминика Патерова/Наталия Вайдова – 7:6 (7:5), 6:1.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ