"Мастерс" возвращений

11 марта 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Переиначив известную фразу "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом", можно сказать, что всякий теннисный турнир мечтает стать в один ряд с Уимблдоном, а также открытыми чемпионатами Австралии, Франции и США, исторически образующими т. н. "Большой шлем". Вот почему среди девяти турниров следующей по значимости категории ATP World Tour Masters 1000 идёт самая настоящая гонка за лидерами, возглавляет которую турнир в Индиан-Уэллсе, чей призовой фонд всё больше и больше становится сопоставим с ТБШ.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ BNP Paribas Open

Возвращение Мура

Когда в декабре 2009 года новым владельцем турнира в Индиан-Уэллсе и теннисного центра Indian Wells Tennis Garden (IWTG) стал один из богатейших людей планеты, первый руководитель корпорации Oracle Ларри Эллисон, казалось, что время прежних владельцев BNP Paribas Open и IWTG Чарли Пасарелла и Рэймонда Мура безвозвратно прошло. Однако в октябре прошлого года Эллисон вернул 66-летнего Мура в турнир – в качестве главного исполнительного директора. Очевидно, чтобы тот продолжил осуществление озвученных им в своё время планов довести в 2014 году суммарную посещаемость матчей двухнедельного турнира до 500 000 человек (для сравнения, в 2012 году посещаемость составила рекордные 370 000 человек).

Впрочем, и сам Эллисон делает для этого всё возможное. Именно благодаря его усилиям удалось добиться одобрения городскими властями Индиан-Уэллса проекта реконструкции и расширения IWTG: в дополнение к уже имеющейся 16-тысячной арене в течение 10 месяцев будет построен новый стадион на 8 000 мест и 2 000 парковочных мест, что обойдётся в 70 млн. долларов.

ЭЛЛИСОН, МУР, ФЕДЕРЕР, НАДАЛЬ, ДЖОКОВИЧ, ИВАНОВИЧ, АЗАРЕНКО А 9 марта "великолепная пятёрка" первых ракеток мира и победителей турнира разных лет в лице Аны Иванович, Виктории Азаренко, Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича во главе с "вратарями" Эллисоном и Муром надела строительные каски, чтобы принять участие в мини-субботнике на месте строительства будущей арены.

Кстати, на всех игровых кортах IWTG используется система Hawk Eye, фиксирующая попадание мяча в корт. А это весьма дорогостоящее удовольствие!

Возвращение Надаля

Нет, я не оговорился и не забыл о трёх турнирах февраля с участием Рафы, два из которых нынешний 5-й номер рейтинга ATP выиграл. Просто те турниры проводились на его любимом грунте, вот почему матч второго круга (в первом раунде "сеянные" от игры были освобождены) против хозяина корта Райана Харрисона (№73) стал для Надаля первым на харде с марта прошлого года. И всех интересовало, как поведут себя колени Рафы на жёстком покрытии…

Сложно прогнозировать, но стартовал в нынешнем турнире его победитель 2007 и 2009 годов уверенно. Лишь в первой партии его сопернику удавалось сохранять равновесие, а во второй разница в классе сказалась – 7:6 (7:3), 6:2. Следующий соперник Надаля – аргентинец Леонардо Майер (№64), переигравший россиянина Михаила Южного (№30).

Что касается других фаворитов, то, за исключением Давида Феррера (о нём речь ниже), все пока свой статус-кво подтверждают – и серб Новак Джокович (№1), и швейцарец Роджер Федерер (№2), и не выступавший с открытого чемпионата Австралии британец Энди Маррей (№3).

Короткометражный теннис

Это только на первый взгляд кажется, что турниры серии "Мастерс", такие, как BNP Paribas Open, хоть сейчас можно сравнивать с ТБШ. Коренное их отличие от последних заключается в формате матчей, ведь умение выдерживать напряжение борьбы на протяжении пятисетовых марафонов приходит с опытом и тем-то и отличает настоящих чемпионов от "короткометражных"!

Вспоминается, как два года назад в Остраве, где проходил матч Кубка Дэвиса между сборными Чехии и Казахстана, именно пятый сет оба раза становился роковым для второго номера хозяев Яна Гаека. А всё потому, что ему просто-напросто не приходилось играть такие матчи: ведь пятисетовый формат используется лишь в основной сетке ТБШ, куда Гаек до того ни разу не пробивался, да матчах Кубка Дэвиса, где опять же чешскую дружину в одиночных матчах представляли другие.

К чему я это всё подвожу? К поражению, которое потерпел от южноамериканца Кевина Андерсона (№37) четвёртая ракетка мира Давид Феррер. Разница в росте (203 см против 175 см) ничего не значит для испанца и, хорошо зная его несгибаемый характер, я более чем уверен, что в пятисетовом формате ему удалось бы сломить сопротивление соперника. Как это случилось на недавнем первенстве Австралии, где Феррер победил своего соотечественника Альмагро, уступая 0-2! Но на короткой дистанции Индиан-Уэллса первым к финишу пришёл южноафриканец – 3:6, 6:4, 6:3.

Минус Изнер и Типсаревич

А вот поражения раньше положенного времени Янко Типсаревича (№9) и Джона Изнера (№15) неожиданностями никак не назовёшь.

Серб в последнее время выступает крайне неудачно, тогда как Эрнест Гулбис (№67), напротив, почувствовал вкус к игре и подтвердил свой несомненный талант, выиграв неделей ранее соревнование в Делрэй-Бич! Вот и здесь, снова пройдя через сито квалификации, разыгравшийся латыш во втором раунде даже "не заметил" Янко – 6:2, 6:0.

Кстати, то, что удалось Гулбису, не удалось сделать нашему Андрею Голубеву (№187). Первый же матч квалификации стал для него и последним: он проиграл австралийцу Мэтью Эбдену (№113) – 7:6 (8:6), 4:6, 2:6.

В прошлом году сенсацию в Индиан-Уэллсе сотворил Джон Изнер, пробившийся в финал как в одиночном разряде, так и в парном – в дуэте со своим соотечественником Сэмом Куэрри. Правда, погнавшись за двумя зайцами, Большой Джон (рост Изнера – 206 см при весе за центнер) так ни одного и не поймал… Нынешний сезон Джон проводит не так успешно для теннисиста такого уровня – на его счету лишь два полуфинала. Вот и на сей раз он уступил экс-первой ракетке мира Ллейтону Хьюитту (№98). Австралиец, носившийся по корту как в свои лучшие годы, сумел перебить хозяина корта – 6:7 (6:8), 6:3, 6:4.

1/4 ФИНАЛА КУБКА ДЭВИСА - 2013.КАЗАХСТАН - ЧЕХИЯ  

Дальше без наших…

11 марта 2013 г. / Теннис

Как ни мечталось об успешном выступлении в Индиан-Уэллсе девушек под флагом Казахстана, вторая неделя BNP Paribas Open пройдёт, увы, без них. Причём, в обоих разрядах – и в одиночном, где в основной сетке наших было сразу четверо, и в парном, где большие надежды возлагались на Галину Воскобоеву и Ярославу Шведову, успевших открыть счёт своим титулам в сезоне-2013.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ BNP Paribas Open

Снова без сестёр Уильямс

Несмотря на то, что турнир BNP Paribas Open имеет возрастающий год от года призовой фонд и категорию Premier Mandatory, означающую, что участие в нём является обязательным для топовых теннисисток, болельщики и специалисты вновь не увидят в Индиан-Уэллсе сестёр Уильямс – 30-летнюю Серену, не так давно в шестой раз вернушую себе теннисную корону, и Винус (№20), которая старше сестры на два года.

Тянется эта неприятная история с 2001 года. Тогда болельщики, недовольные тем, что Винус объявила о своём решении не выходить на полуфинальный поединок против Серены в самый последний момент, устроили перед финальной игрой настоящую обструкцию семейству Уильямс, включая отца и мать теннисисток. И хотя такая "помощь" родных стен не помешала младшей из Уильямс обыграть бельгийку Ким Клийстерс, больше на турнир сёстры не приезжали. Бойкот этот, несмотря на многочисленные попытки организаторов исправить ситуацию, продлился и на турнир нынешнего года.

Тем не менее, и без именитых сестёр и китаянки Ли На (№5) в Индиан-Уэллсе есть на кого посмотреть! Есть обе прошлогодние финалистки – Виктория Азаренко (№2) из Беларуси и россиянка Мария Шарапова (№3), есть все остальные топовые теннисистки – немка Анжелик Кербер (№6), чешка Петра Квитова (№7), итальянка Сара Эррани (№8), австралийка Саманта Стосур (№9) и датчанка Каролин Возняцки (№10). И все они пока повода любителям сенсаций не дают.

Первая неделя, она же и последняя

По разному можно оценить выступление на первом в сезоне турнире высшей категории наших теннисисток. Так, откровенно не повезло с жеребьёвкой в квалификации Юлии Путинцевой (№94 в рейтинге WTA): она угодила на немку Андреа Петкович, которая ещё полтора года назад была в рейтинге 9-й, но из-за череды травм опустилась на совсем не подобающее ей 177-е место. Теперь Андреа снова на подъёме, так что болельщикам можно быть недовольными разве что счётом, с которым Юлия уступила немке – 0:6, 2:6.

А вот Сесиль Каратанчева (№120) сумела присоединиться к Шведовой, Первак и Воскобоевой, попавшим в основную сетку одиночного разряда напрямую. Сесиль сначала обыграла колумбийку Марьяну Дуке-Мариньо (№160) – 6:3, 7:6 (7:3), затем гречанку Элени Даниилиду (№111) – 6:4, 7:6 (8:6), правда, в первом круге главного турнира споткнулась на быстро прогрессирующей 21-летней испанке Ларе Арруабаррена-Весина (№87) – 4:6, 6:1, 3:6.

КИМИКО ДАТЕ-КРУММ На этой же стадии проиграла и Галина Воскобоева (№105), только её "обидчицей" стала неувядаемая японка Кимико Дате-Крумм (№75) [на снимке], которая старше испанки ровно вдвое (!). 4:6, 6:3, 4:6 – так завершилась эта встреча.

Вряд ли может упрекнуть себя Ксения Первак (№93), которая в первом раунде, пока "посеянная" под 31-м номером Ярослава Шведова (№34) отдыхала, на удивление легко обыграла сильную китаянку Чжэн Цзе (№42) – 6:1, 6:2. А вот праздничный день 8 марта оказался для наших одиночниц грустным: Ксения за полтора часа проиграла итальянке Роберте Винчи (№16) – 3:6, 4:6, а Ярослава столько же времени "раскачивала качели" с пробившейся через квалификацию украинкой Олесей Цуренко (№74) – 1:6, 6:3, 1:6.

ОЧэнь сильная конкуренция наблюдается на сей раз в парном разряде! Дуэт Галины Воскобоевой и француженки Кристины Младенович в первом же круге угодил на пару с легендарной Карой Блэк в составе. Экс-первая ракетка мира в парном разряде, представляющая Зимбабве, но постоянно проживающая на родине мужа в Австралии, нашла себе достойную партнёршу в лице экс-россиянки, а ныне жительницы Зелёного континента Анастасии Родионовой. И эта пара оказалась Галине и Кристине не по зубам – 4:6, 5:7.

Сильные соперницы были и у Ярославы Шведовой, которая на сей раз выбрала себе в партнёрши немку Юлию Гёргес. В первом круге девушки оказались сильней дуэта Натали Грандин (ЮАР)/Вера Углирова (Чехия), уже несколько лет играющего в таком сочетании и выигравшего за это время немало турниров – 6:2, 7:6 (7:1). А вот посеянным под №4 россиянкам Екатерине Макаровой и Елена Весниной Слава и Юлия проиграли – 2:6, 6:7 (4:7).

Играем в Безансоне

Тем временем Федерация тенниса Франции определилась с местом проведения матча плей-офф за попадание в Мировую группу II розыгрыша Fed Cup 2014 года, в котором 20-21 апреля сойдутся сборные Франции и Казахстана. Им стал город Безансон, расположенный на востоке Франции. Дворец спорта Palais des Sports de Besancon, где состоится матч, в теннисном формате вмещает 3 300 зрителей.

Видимо, проиграв в феврале немкам в Лиможе, французы решили вернуться в счастливый для них Безансон: именно здесь в апреле 2012 года хозяйки разгромили сборную Словении – 5-0.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ