Кто – в первый раз, кто – в 54-й!

29 апреля 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Как бы ни складывалась дальнейшая карьера Лукаша Росола, уверен, любой ценитель тенниса при упоминании его имени первым делом будет вспоминать победу, одержанную чехом 28 июня 2012 года во втором раунде Уимблдонского турнира: тогда 100-я ракетка мира в пятисетовом поединке переиграл испанца Рафаэля Надаля! После чего в жизни каждого из участников этой битвы произошли большие изменения: Рафа наконец-то нашёл время всерьёз заняться своим здоровьем, а Лукаш, поверив в себя, сначала вошёл в первую полусотню лучших игроков ATP, затем с блеском подменил Томаша Бердыха в качестве первого номера сборной Чехии и вот теперь завоевал свой первый титул!

Первый титул Росола…
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ BRD Nastase Tiriac Trophy

Счастливым для 27-летнего жителя маленького чешского городишка Пржеров стал турнир в Бухаресте – BRD Nastase Tiriac Trophy, в прошлом году "перехавший" в календаре ATP World Tour с сентября, когда он закрывал программу соревнований на земляных кортах, на апрель, предоставив сильнейшим "грунтовикам" возможность выбора между Барселоной и столицей Румынии.

И действительно, для турнира, пусть и носящего имя двух великих игроков прошлого – Илие Настасе и Иона Цириака, но имеющего невеликую категорию "250", состав участников оказался очень даже неплохим! Ведь "посев" возглавил 10-я ракетка мира серб Янко Типсаревич, приехали также трёхкратный победитель турнира (в 2007, 2008 и 2012 годах) француз Жиль Симон (№16), итальянец Андреас Сеппи (№18), победитель 2011 года немец Флориан Майер (№29), россиянин Михаил Южный (№30)…

Тем не менее, победу (причём, уверенную!) одержал Лукаш Росол, занимавший в мировой табели о рангах на начало турнира 48-е место, а после своего триумфа прыгнувший вверх сразу на 13 позиций!

ЛУКАШ РОСОЛ Три недели назад, когда сборная Казахстана в четвертьфинале Кубка Дэвиса принимала в Астане чешскую команду, именно Лукаш Росол принёс своей команде два решающих очка, обыграв и Андрея Голубева, и Евгения Королёва. Ещё тогда я отметил, что долговязый чех и по фактуре, и по игровой манере очень напоминает британца Энди Маррея, пробить защитные порядки которого, когда он находится в своей лучшей форме, становится крайне тяжело. Вот и в Бухаресте это не удалось сразу трём "сеянным": Сеппи чех обыграл со счётом 6:1, 3:6, 6:3, серба Виктора Троицки (№46) – 6:3, 6:1, Симона в полуфинале – 6:2, 6:3!

Оставался 29-летний испанец Гильермо Гарсия-Лопес (№87), нестабильный, но способный "выстрелить" на любом покрытии. Что он и доказал здесь, обыграв по пути в финал Орасио Себальоса (№40) (только аргентинцу да Новаку Джоковичу удавалось в нынешнем году обыгрывать Надаля!), Типсаревича и Майера. Однако справиться с разыгравшимся Росолом не удалось и Гарсия-Лопесу: всего час с небольшим продолжался решающий матч за титул, и победу в нём со счётом 6:3, 6:2 одержал чех.

Что ж, если Лукаш Росол сумеет и дальше сохранять такую блестящую игровую форму и такую потрясающую уверенность в себе, будущее сборной Чехии представляется мне куда более радужным, чем это казалось ещё полгода назад, когда 27-летний Томаш Бердых и 34-летний Радек Штепанек фактически вдвоём завоевали для своей страны "Серебряную салатницу"…

Играл в Бухаресте и наш Евгений Королёв (№191), но из квалификации не вышел: представляющего ныне Швейцарию бывшего финна Хенри Лааксонена (№258) он обыграл – 7:6 (7:2), 5:7, 6:4, а вот 32-летнему французу Флорану Серра (№144) уступил – 3:6, 1:6.

…и восьмой в Барселоне – Надаля
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Barcelona Open Banc Sabadell

У Рафаэля Надаля есть два турнира, которые он смело может считать своей вотчиной – в Монте-Карло и Барселоне. В первом из них лишь неделю назад прервалась его 8-летняя победная серия ("постарался" Новак Джокович), что касается Barcelona Open Banc Sabadell, то, начиная с того же 2005 года, испанец не проигрывает здесь никому (в 2010 году Рафа снялся с турнира уже после "посева" и первенствовал тогда в столице Каталонии мадридец Фернандо Вердаско).

На сей раз Рафа, занимающий в рейтинге ATP лишь 5-е место, был "посеян" в Барселоне вторым, после своего соотечественника Давида Феррера (№4). Хотя, конечно же, все понимали, что это не более чем условность. Понимал это, видимо, и сам Феррер… Не знаю, что мешало Давиду больше – последствия травмы бедра, полученной в Ки-Бискейне, или осознание своей фаворитской "неполноценности", но он ухитрился в первом же поединке проиграть "квалифаю" россиянину Дмитрию Турсунову (№66), никогда не отличавшемуся хорошими результатами на медленных грунтовых кортах – 5:7, 6:3, 1:6.

Никак не складываются отношения с Барселоной у Томаша Бердыха (№6). Но если три предыдущих года чеху всякий раз мешали выступить здесь травмы да болезни, то сейчас на его пути встал Томми Робредо (№43) – 3:6, 7:6 (7:5), 6:3. Выиграв в начале апреля турнир в Марракеше, экс-пятая ракетка мира продемонстрировал всем, что и в 31 год (исполнится 1 мая) его рано списывать со счетов. Одолев Бердыха, испанец и в четвертьфинале против канадского вундеркинда Милоша Раонича (№13) сражался отчаянно – 7:6 (7:5), 3:6, 6:7 (2:7).

В решающем поединке сошлись два испанца – Рафаэль Надаль, в полуфинале на удивление легко – 6:4, 6:0 – расправившийся с Раоничем, и Николас Альмагро (№12), столь же уверенно переигравший немца Филиппа Кольшрайбера (№21) – 6:2, 6:1.

Счёт личных встреч – 9-0 в пользу Надаля, да и характер взаимоотношений финалистов не оставлял никаких сомнений в том, кто будет солировать, а кто подыгрывать. Так оно и случило. Блиц-крига в исполнении экс-первой ракетки мира не получилось, но и полноценной борьбы зрители тоже не увидели – 6:4, 6:3 за 1 час 32 минуты. Есть восьмой титул Рафы в Барселоне, четвёртый – в нынешнем сезоне и 54 – за карьеру!

Наш Михаил Кукушкин, впервые с февраля 2008 года опустившийся в рейтинге ATP в третью сотню (ныне он – 215-й), как и Королёв в Бухаресте, не смог преодолеть сито квалификационного турнира. Испанца Ориоля Рока Баталья (№794) он одолел – 6:1, 4:6, 6:1, после чего в третий раз за последний месяц – до этого в Астане и Риме – проиграл чеху Яну Гаеку (№95) – 3:6, 7:6 (7:4), 2:6.  

Кабриолет для Марии

29 апреля 2013 г. / Теннис

Мне не известно, за какое количество автомобилей отчитывается перед налоговыми органами Российской Федерации гражданка Шарапова Мария Юрьевна, но о двух авто, побывавших в её сильных руках за последний год, я знаю точно! Дело в том, что в апреле прошлого года победа на турнире в Штутгарте принесла россиянке, помимо хорошей суммы призовых, ещё и белый кабриолет Porsche 911 Carrera S, теперь же хорошим дополнением к 100 тысячам евро стал другой красавец с открытым верхом от "Порше" – тёмно-синего цвета и с цифрой 4 перед S в названии.

Среди топовых теннисисток Мария Шарапова считается самой "разборчивой". Нет, я не имею в виду Марию как невесту, хотя с ума от длинноногой блондинки сходят многие. В данном случае я отмечаю тот факт, что играет она куда реже своих оппоненток. Например, сейчас в списке №2 в рейтинге WTA значатся 16 зачётных турниров, тогда как, к примеру, у итальянки Сары Эррани (№7) и датчанки Каролин Возняцки (№10) таковых аж 25!

Но не зря же народная мудрость рифмует "редко" и "метко"! Вот и Шарапова если и проигрывает (а как без этого?!), то, как правило, соседкам по табели о рангах – первой ракетке мира американке Серене Уильямс, Виктории Азаренко из Беларуси (№3), польке Агнешке Радваньской (№4). И поскольку на Porsche Tennis Grand Prix никто из этой троицы не заявился, Марии сам "посев" велел завоёвывать очередной, 29-й по счёту, титул. Но – я забежал вперёд…

Красная глина и "железный конь"
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Porsche Tennis Grand Prix

Понятно, что ведущим теннисисткам очень важно правильно распределить силы на целую серию тяжелейших грунтовых турниров, в которых им предстоит играть в течение полутора-двух месяцев. Судите сами: Premier в Штутгарте, затем Premier Mandatory в Мадриде, Premier 5 в Риме, ещё один просто "премьер" в Брюсселе и – на закуску – стартующий 26 мая турнир "Большого шлема" – открытый чемпионат Франции, легендарный "Ролан Гаррос"!

И пусть младшей Уильямс, Азаренко и старшей Радваньской в административном центре земли Баден-Вюртемберг не досчитались, но остальные-то были! Правда, нужно ещё сделать поправку на то, что некоторые из них приехали после игр за сборные своих стран в Fed Cup…

Именно этим можно объяснить провальное выступление итальянок Сары Эррани (№7) и Роберты Винчи (№12). Ещё в понедельник Роберта два с половиной часа сражалась с чешкой Луцией Шафаржовой и вывела-таки свою команду в финал Fed Cup! Нет ничего удивительного, что наша Ярослава Шведова (№37) сумела справиться с выхолощенной физически и эмоционально итальянкой – 6:4, 6:2, после чего на кураже прошла и испанку Карлу Суарес Наварро (№23) – 7:5, 6:4. И только хозяйка соревнования Анжелик Кербер (№6) оказалась Славе не по зубам – 3:6, 6:7 (2:7).

МАРИЯ ШАРАПОВА В парном разряде Шведова выступала с немкой Кристиной Барруа, но удачным их союз не назовёшь: поражение в первом же круге от пары Мирьяна Лучич-Барони (Хорватия)/Елена Янкович (Сербия) – 3:6, 6:7 (5:7).

Что касается Марии Шараповой, то в Штутгарте она, как и год назад, раз за разом демонстрировала свой несгибаемый характер. Лёгких побед у неё практически не было. Играя каждый день, она и у чешки Луции Шафаржовой (№25), и у сербки Аны Иванович (№17), и у той же Кербер вырывала победу лишь в третьем сете. На этом фоне финал против китаянки Ли На (№5), завершившийся со счётом 6:4, 6:3 после "всего лишь" полутора часов борьбы, может показаться лёгкой прогулкой!

Перед Мадридом, где 4 мая начнётся обязательный для всех ведущих теннисисток турнир Mutua Madrid Open, Мария заглянет в Москву, чтобы в очередной раз прорекламировать серию фирменных конфет Sugarpova. Не знаю, можно ли считать это полноценным отдыхом, но положительный эмоциальный заряд она получит точно!

Неожиданная закономерность
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Grand Prix de SAR La Princesse Lalla Meryem

Турнир с длинным названием Grand Prix de SAR La Princesse Lalla Meryem за добрый десяток лет поменял несколько марокканских городов – Касабланка, Рабат, Фес, а с нынешнего года прописался в Марракеше.

Поскольку турниру трудно бороться со Штутгартом за внимание топовых игроков, сенсации здесь случаются частенько. Так, в 2011 году турнир в одиночном разряде неожиданно для всех выиграла 31-летняя итальянка Альберта Брианти, для которой этот титул стал первым за многолетнюю карьеру (и, похоже, таковым и останется). Через год подобного успеха добилась 20-летняя голландка Кики Бертенс, пробившаяся в основную сетку через квалификацию! На сей раз первым номером "посева" оказалась 26-я ракетка мира румынка Сорана Кырстя, хотя все понимали, что куда больше прав на это имеет победительница "Ролан Гарроса"-2010 и финалистка этого турнира в 2011 году Франческа Скьявоне (№48).

В Палермо, где сборные Италии и Чехии играли полуфинальный матч Fed Cup, Скьявоне выйти на корт не довелось. Нерастраченные физические силы, помноженные на эмоциональный взрыв от общекомандной победы, превратили 32-летнюю Франческу в заряд такой мощности, устоять против которого не смог в Марракеше никто. Она не отдала соперницам ни одного сета, а в финале против своей ровесницы испанки Лурдес Домингес Лино (№59) была и вовсе неудержима – 6:1, 6:3.

Играла в Марракеше и наша Юлия Путинцева (№96). 18-летняя юниорка француженку со шведскими корнями Матильде Юханссон (№80) обыграла – 6:3, 6:4, а вот француженке с хорватскими корнями Кристине Младенович (№51) уступила – 3:6, 3:6. Что не помешало Юле подняться в рейтинге ещё на 8 ступенек!

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ