Без Роджера и Рафы

1 июля 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Начиная с Уимблдона-2004, швейцарец Роджер Федерер на 36-ти подряд турнирах "Большого шлема" доходил, как минимум, до четвертьфинала. И вот блистательная серия экс-первой, а ныне третьей ракетки мира прервалась… Своё печальное достижение установил и другой бывший теннисный король – Рафаэль Надаль. Дело в том, для него первым турниром "Большого шлема" был Уимблдон-2003, где 17-летний Рафа с ходу дошёл до третьего раунда. И с тех пор испанец, если и проигрывал в "мэйджорах", то не в круге первом. А тут взял да и проиграл! Так 127-й по счёту Уимблдонский турнир уже в самом начале остался без теннисистов, в сумме выигрывавших его девять раз!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Wimbledon

День в истории

Рубрика с таким (или похожим) названием всегда пользуется повышенным вниманием у читателей. Интересно же узнать, к примеру, что 23 мая 2003 года примечательно тем, что именно в этот день вышел в свет первый номер еженедельника "Sport Review". А 7 сентября 2010 года в журнале на постоянной основе появилась теннисная колонка, которую вы сейчас и читаете.

26 июня 2013 года войдёт в историю Уимблдонского турнира как "чёрная среда" для экс-первых ракеток мира. В большей степени это касается женщин, чем мужчин – хотя бы по той простой причине, что текучесть кадров на женском теннисном престоле в последние годы била все рекорды. У мужчин же из действующих игроков примеряли на своих головах виртуальную корону лишь четверо. И трое из них из борьбы за большой кубок из позолоченного серебра, вручаемый в Уимблдоне за победу в мужском одиночном разряде, уже выбыли…

Конечно, поражение – 4:6, 4:6, 7:6 (7:3), 2:6 – австралийца Ллейтона Хьюитта (№70) от немца с ямайкскими корнями Дастина Брауна (№189) на полноценную сенсацию вряд ли потянет, а вот то, что на столь ранней стадии оступится прошлогодний победитель турнира и один из трёх его рекордсменов, имеющих по 7 титулов в одиночном разряде, не ожидал, наверное, никто! Уж слишком приучил нас к своей стабильности швейцарец Роджер Федерер (№3). Но и он не совладал с украинцем Сергеем Стаховским (№116)…

РОДЖЕР ФЕДЕРЕР и РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ Постоянно проживающий в столице Словакии Братиславе 27-летний украинец – представитель того исчезающего типа теннисистов, которые, не заморачиваясь долгими розыгрышами, предпочитают стиль "подача – выход к сетке". Смотрится такая игра эффектно, вот только подлинных звёзд, таких, как Пит Сампрас, среди нынешних "сеточников" практически не осталось. На ум приходят, разве что, имена чеха Радека Штепанека да француза Микаэля Ллодра.

Что касается Стаховского, то три года назад он был 31-й ракеткой мира, побеждал в Нью-Хейвене и Хертогенбосе (на траве!). Высокий (193 см), но, при этом, достаточно лёгкий (80 кг) и подвижный, в матче против Федерера Сергей показал потрясающую игру. И победа – 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 5:7, 6:7 (5:7) – стала наградой ему за верность самому себе! Вот только Стаховский не чета Сампрасу, и последовавшее вслед за триумфальной победой над великим швейцарцем поражение от хорошо знакомого казахстанским болельщикам австрийца Юргена Мельцера (№37) – тому подтверждение!

Возвращаясь к событиям среды, нужно отметить, что компанию Федереру и Хьюитту составили сразу несколько игроков, которые не смогли начать или доиграть свои матчи из-за травм – француз Жо-Вильфрид Тсонга (№7), хорват Марин Чилич (№12), американец Джон Изнер (№21), упомянутый выше Штепанек (№45) и бельгиец Стив Дарси (№135), в первом круге сенсационно победивший Рафаэля Надаля (№5).

В круге первом

Да, начались сенсации ещё в понедельник, когда проиграл Надаль. Год назад Рафа, уступив во втором круге Уимблдона чеху Лукашу Росолу в пятисетовом сражении, взял "отпуск за свой счёт" и отправился залечивать колени и другие свои многочисленные болячки. А, вернувшись в феврале, стал бить всех подряд! Достаточно сказать, что в каждом из девяти сыгранных турниров он доходил до финала – и семь из них выиграл, включая недавний, на "Ролан Гарросе"!

И вот снова Уимблдон, и снова Надаль проигрывает теннисисту, чей класс ну никак не сопоставим с его собственным – 135-й (!) ракетке мира Стиву Дарси у. Правда, на сей раз всё происходило не на Центральном корте, а на корте №1, на траву которого 29-летний бельгийский правша вышел как на последний в своей жизни бой.

Именно он с самого начала принялся диктовать ход игры, и даже упущенная при счёте 5:4 подача не смутила его: тай-брейк первой партии остался за ним. Во втором сете на партию подавал уже Надаль, снова принимающий действует лучше – и снова дело доходит до тай-брейка. Инициатива по-прежнему у Дарси а, который имеет тройной сетбол – 6:3 – и упускает его. Затем ещё один сетбол – и снова Надаль отыгрывает его. И только пятая попытка Стива оказывается успешной! Ну, а третий сет бельгиец как начал с брейка, так и удержал его до самого конца – 7:6 (7:4), 7:6 (10:8), 6:4.

Понятно, что когда 5-я ракетка мира (а в недавнем прошлом – 1-я) проигрывает 135-й, есть желание списать неудачу на счёт провальной игры фаворита. Но, в данном случае, это не совсем верно. Потому что показателей Надаля (6 эйсов, 3 двойные ошибки, 32 мяча, выигранных за счёт собственных активных действий, 24 невынужденные ошибки, 2 реализованных брейк-пойнта из 7) в другом случае вполне бы хватило для общей победы. Но не сейчас – против Дарси а (13-2-53-24-3/11).

Что интересно, как и в случае со Стаховским, виктория бельгийца своего продолжения не получила. Ибо на матч 3-го круга против поляка Лукаша Кубота он не вышел, сославшись на боль в плече…

Три шага до цели

Поздно вечером в понедельник (в Алматы была уже глубокая ночь вторника) на Уимблдоне определились четвертьфинальные пары: Новак Джокович (№1, Сербия) – Томаш Бердых (№6, Чехия), Давид Феррер (№4, Испания) – Хуан-Мартин дель Потро (№8, Аргентина), Лукаш Кубот (№130, Польша) – Ежи Янович (№22, Польша), Фернандо Вердаско (№54, Испания) – Энди Маррей (№2, Великобритания).

Уже очевидно, что просчитались те специалисты, которые предвосхищали острые сражения в нижней части турнирной сетки – между Федерером, Марреем и Надалем. И выход в финал рыжеволосого шотландца кажется делом решённым.

АНДРЕЙ ГОЛУБЕВ Зато предсказать то же самое для первой ракетки мира – гораздо труднее. Я не верю в способность Феррера выиграть турнир "Большого шлема" (кстати, 3-е место в мировой табели о рангах он себе в июле гарантировал), а вот 27-летний Бердых, финалист Уимблдона-2010, и 24-летний дель Потро, победитель открытого чемпиона США 2009 года, вполне способны не только преподнести сенсацию местного масштаба, но и сделать решающий шаг на вершину Уимблдона…

Победный дубль Голубева

Словно на качелях, бросает наших теннисистов, продолжающих кочевать по Европе – с одного грунтового "челленджера" на другой.

Андрей Голубев (№172), неделей ранее провалившийся в почти родном для себя Милане, стал абсолютным победителем турнира в немецком Марбурге, где проходил Marburg Open 2013 с призовым фондом 30 000 евро. В одиночном разряде Андрей обыграл в полуфинале голландца Джесси Хуту-Галунга (№168) – 6:2, 6:4, а в решающем поединке – аргентинца Диего-Себастьяна Шварцмана (№138) – 6:1, 6:3. Что касается парного турнира, то здесь победный дуэт с Андреем составил Евгений Королёв (№175). Который в одиночке в первом же раунде не совладал с итальянцем Джанлукой Насо (№207) – 6:4, 4:6, 2:6.

Не лучше сыграл в Марбурге и Михаил Кукушкин (№191). Выигравший перед этим турнир в словацком Кошице и дошедший до финала в марокканском Танжере на сей раз он проиграл сразу же – чилийцу Полю Капдевиллю (№148) – 3:6, 6:1, 5:7.  

…и пустота

1 июля 2013 г. / Теннис

Я не принадлежу к числу поклонников творчества Виктора Пелевина, но при взгляде на состав четвертьфинальных пар Уимблдонского турнира в женском одиночном разряде мне не пришло в голову ничего другого, кроме как переиначить название его романа "Чапаев и пустота". Потому что без трио прим мирового женского тенниса – Серены Уильямс, Виктории Азаренко и Марии Шараповой – выглядит эта восьмёрка, по меньшей мере, странновато. И даже присутствие в ней сразу четырёх победительниц и финалисток турниров "Большого шлема" разных лет ничего в общей картине не меняет…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Wimbledon

2+2=4

Эта немудрёная арифметическая формула как раз и выражает сказанное мной выше относительно реальных (а не прогнозируемых мною всего лишь неделю назад!) претенденток на "Блюдо Роузуотер" (Rosewater Dish) – серебряный поднос, вручаемый победительнице Уимблдонского турнира в женском одиночном разряде.

Вот эта восьмёрка согласно турнирной сетке: Сабине Лисицки (№24, Германия) – Кайя Канепи (№46, Эстония), Агнешка Радваньская (№4, Польша) – Ли На (№6, Китай), Слоун Стивенс (№17, США) – Марион Бартоли (№15, Франция), Петра Квитова (№8, Чехия) – Кирстен Флипкенс (№20, Бельгия).

Что касается формулы, то расшифровывается она следующим образом: Квитова и Ли На имеют на своём счету победы на турнирах "Большого шлема" (Уимблдон-2011 и открытое первенство Франции-2011 соответственно), Радваньская и Бартоли выходили в финал (обе – на Уимблдоне: Бартоли в 2007 году, полька – год назад), ну а равенство отражает предчувствие того, что я бы здорово поостерёгся списывать со счетов оставшийся квартет четвертьфиналистов, учитывая творившееся на Уимблдоне в предыдущие дни. Итак…

"Братская могила" для экс-первых

Упомянув "павших" в среду 26 июня Роджера Федерера и Ллейтона Хьюитта, я сразу же оговорился о том, что потери среди экс-первых ракеток мира в женской одиночной сетке оказались куда серьёзнее. Причём, только Викторию Азаренко (№2) вывела из строя травма колена, судьба же остальных решилась на корте. И поражением №1 стало то, которое потерпела Мария Шарапова (№3).

Россиянка вышла на корт против "квалифая" Мишель Ларшер де Бриту (№131) из Португалии, уже зная о том, что Азаренко снялась с турнира, и что после его окончания она снова сменит спортсменку из Беларуси на второй ступеньке в мировой табели о рангах. Понятно, что не эта мысль мешала Марии сосредоточиться на игре, но проиграла она исключительно по своей вине, а вовсе не потому, что корт был скользким (в одном из эпизодов Мария неудачно упала и ей даже пришлось оказывать медицинскую помощь) или так уж сильно играла её соперница. 20-летняя жительница Лиссабона не слишком-то активничала, но и почти не ошибалась (две двойные ошибки на подаче и девять невынужденных ошибок за полтора часа игры!) – и этого хватило ей для того, чтобы обыграть Шарапову в двух сетах – 6:3, 6:4.

Помимо Азаренко и Шараповой, в тот же день перешли в разряд "бывших" участниц в одиночном разряде ещё три бывшие первые ракетки мира – датчанка Каролин Возняцки (№9), а также обе сербки – Ана Иванович (№12) и Елена Янкович (№14).

И апофеозом этого крушения фаворитов стало поражение Серены Уильямс. Американка, прошлогодняя победительница Уимблдона, не проигрывавшая на протяжении 34 матчей подряд и одержавшая на этом Уимблдоне свою юбилейную 600-ю победу в турнирах WTA, оступилась в поединке четвёртого круга против немки Сабине Лисицки – 2:6, 6:1, 4:6.

Если что и порадовало титулованных неудачниц, так это устроенное 30 июня торжественное празднование 40-летия WTA, на которое были приглашены все теннисистки, в разное время возглавлявшие рейтинг этой организации. И после чествования и парада мод легенды тенниса сделали совместное фото.

ЛЕГЕНДЫ WTA НА WTA-40 LOVE PARTY

Карнавала нет…

Увы, к исходу первой недели Уимблдона наших в главных турнирах не осталось.

55-я ракетка мира Ярослава Шведова, обыграв голландку Кики Бертенс (№60) - 6:4, 6:3, на том и остановилась. Травма не позволила ей выйти на матч второго круга против чешки Петры Квитовой.

Прямо на старте споткнулись Юлия Путинцева (№90) и Галина Воскобоева (№88), проигравшие соответственно бельгийке Кирстен Флипкенс (№20) – 5:7, 4:6 и канадке Эжени Бушар (№66) – 7:5, 6:7 (5:7), 4:6. Особенно обидна неудача Галины, которая во второй партии вела на тай-брейке со счётом 4:1, т. е. от победы в матче её отделяли лишь три мяча…

Могла Галина отыграться за это поражение в парном турнире, где её партнёршей являлась француженка Кристина Младенович. Но, легко взяв верх над шведским дуэтом София Арвидссон/Юханна Ларссон – 6:2, 6:0, девушки не совладали с хорваткой Дарией Юрак и тайкой Тамарине Танасугарн – 6:1, 6:7 (4:7), 4:6.

И, наконец, неудачей завершилось выступление Галины в миксте, где её партнёром был итальянец Даниэле Браччиали. Их обидчиками стали американка Эбигейл Спирс и израильтянин Энди Рам – 4:6, 7:6 (8:6), 2:6.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ