Неделя Кубка Дэвиса

16 сентября 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Хотя на минувшей неделе никаких крупных турниров в календаре ATP не значилось, зрители в разных концах мира смогли увидеть в игре ровно половину игроков первой десятки мирового рейтинга – лидирующего в нём серба Новака Джоковича, испанца Рафаэля Надаля (№2), британца Энди Маррея (№3), чеха Томаша Бердыха (№5), швейцарца Станисласа Вавринку (№10)… Правда, сражались теннисные звёзды не за личные титулы и призовые деньги, а за флаги своих стран в Кубке Дэвиса, этом неофициальном чемпионате мира среди мужских сборных. Каждый из этой "великолепной пятёрки" сделал всё возможное для успеха своих команд, и все – победили!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Davis Cup

В последние годы негатив ведущих теннисистов мира по отношению к Кубку Дэвиса почти сошёл на нет. И случилось это во многом потому, что Международной теннисной федерации (ITF) удалось-таки найти ему в календаре соревнований устраивающее всех место. Два очень важных этапа – зимний первый раунд и осенний раунд плей-офф – проходят сразу же после турниров "Большого шлема", а ещё один – весной, на стыке хардового и грунтового сезонов. Так что, отказы, если и случаются, то объясняются вполне уважительными причинами – травмами, переутомлением или "не тем" покрытием.

Третий финал за пять лет

Вот уже много лет мужская сборная Чехии ассоциируется с двумя теннисистами – Томашем Бердыхом и Радеком Штепанеком. Именно благодаря их усилиям в третий раз за последний пять лет чехи пробились в финал Кубка Дэвиса – сражаться за "Серебряную салатницу".

В 2009 году в Барселоне Штепанек (тогда он считался первым номером гостей) и Бердых ничего не смогли противопоставить на грунте блестящему квартету хозяев (Рафаэль Надаль, Давид Феррер, Фернандо Вердаско/Фелисиано Лопес) – 0-5.

Однако в прошлом году залечивавший свои многочисленные болячки Надаль в Прагу не приехал, и на быстром харде O2 Arena при яростной поддержке 14 000 зрителей чехи взяли реванш. Как ни старался Давид Феррер, но слабое звено в лице Николаса Альмагро дало течь и потопило "Великую армаду"…

И вот всё та же O2 Arena, действующий обладатель почётного трофея принимает сборную Аргентины.

Ох, как пригодился бы гостям Хуан-Мартин дель Потро (№7), предпочитающий жёсткий хард всем остальным типам покрытия! Ведь даже в стартовом матче заменивший его в роли первого номера Хуан Монако (№30) отнюдь не считался фаворитом. Так оно и вышло: вторая ракетка хозяев Радек Штепанек (№61) всё время шёл к сетке, а Монако изо всех сил оборонялся. По мере того, как усталость брала своё, преимущество 34-летнего чеха над 29-летним соперником становилось всё ощутимее и ощутимее – 7:6 (7:3), 6:3, 6:2. Следом на корт вышли Томаш Бердых (№5) и Леонардо Майер (№93). И здесь меч оказался сильнее щита – 6:4, 4:6, 6:3, 6:4.

РАДЕК ШТЕПАНЕК и ТОМАШ БЕРДЫХ Поставить победную точку в матче было доверено всё тем же Бердыху со Штепанеком – и они со своей задачей справились "на отлично"! Победа над дуэтом Карлос Берлок/Орасио Себальос со счётом 6:3, 6:4, 6:2 стала восьмым матчем подряд, выигранным этой парой в рамках Кубка Дэвиса. Уверен, что 17 сентября Томаш в прекрасном настроении отметил своё 28-летие! [На фото Мартина Сидоряка/DavisCup.com - Радек Штепанек и Томаш Бердых]

В третий день капитан хозяев Ярослав Навратил дал поиграть 28-летнему Лукашу Росолу (№46) и 20-летнему Иржи Веселы (№84). То ли отсутствие мотивации сказалось негативно, то ли просто соперники оказались в этот день сильнее, но концовку хозяева смазали: Росол – Себальос (№50) – 6:4, 6:7 (6:8), 4:6, Веселы – Майер – 4:6, 4:6.

Волевая победа сербов

Куда тяжелее пришлось хозяевам в Белграде…

Стартовала сборная Сербии лучше не придумаешь: на грунте, уложенном под крышей Belgrade Arena, первая ракетка мира Новак Джокович в пух и прах разбил оборону канадца Вашека Поспишила (№41) – 6:2, 6:0, 6:4. Однако закрепить преимущество сербам не удалось. В противостоянии 29-летнего Янко Типсаревича (№23) и 22-летнего Милоша Раонича (№11) на стороне уроженца Черногории было всё: мощь, помноженная на молодость, положение в рейтинге, счёт личных встреч – 3-0, однако на глазах своих болельщиков Янко просто творил чудеса! Матч продолжался 4 часа 11 минут, и только знаменитая подача Милоша (34 эйса, 17 из которых сделаны в решающей пятой партии) помогла ему отыграть матчбол и завершить поединок в свою пользу – 5:7, 6:3, 3:6, 6:3, 10:8.

Парная встреча ожидалась с особым нетерпением. Все только и вспоминали четвертьфинальные 4,5-часовые битвы, в которых канадцы Нестор и Поспишил дома вырвали победу у итальянцев Даниэле Браччиали и Фабио Фоньини – 6:3, 6:4, 3:6, 3:6, 15:13, а сербы Бозоляц и Зимоньич в гостевом матче против сборной США обыграли звёздную пару хозяев братьев Боба и Майка Брайанов – 7:6 (7:5), 7:6 (7:1), 5:7, 4:6, 15:13. И надо же было случиться ещё одному триллеру!

28-летний Илия Бозоляц и 37-летний Ненада Зимоньич – против 41-летнего Даниэля Нестора и 23-летнего Вашека Поспишила. Экс-первая ракетка мира 3-кратный победитель турниров "Большого шлема" в мужском парном разряде (все три титула завоёваны с Нестором) Зимоньич – против олимпийского чемпиона и 8-кратного победителя "мэйджоров" Нестора. Повторился сюжет матча Типсаревич – Раонич: сербы дважды выходили вперёд, оба раза канадцы отыгрывались, а в решающей партии сделали брейк в семнадцатом гейме и довели игру до победы – 6:7 (6:8), 6:4, 3:6, 7:6 (7:5), 10:8 за 4 часа 21 минуту.

И всё-таки хозяева сумели выкрутиться из непростого положения. Сначала Джокович сравнял счёт, обыграв Раонича – 7:6 (7:1), 6:2, 6:2, а затем Типсаревич использовал своё преимущество в свежести перед Поспишилом, игравшим третий день подряд – 7:6 (7:3), 6:2, 7:6 (8:6).

Финал – в Белграде

Таким образом, в финале Кубка Дэвиса 2013 года, который пройдёт 15-17 ноября в Белграде, сыграют сборные Сербии и Чехии.

Что касается розыгрыша Кубка Дэвиса 2014 года, то пары первого раунда Мировой группы определит жеребьёвка, которая состоится 18 сентября в Лондоне. К командам Чехии, Сербии, Аргентины, Франции, США, Канады, Казахстана и Италии, в минувшее воскресенье добавились ещё восемь победителей стыковых матчей раунда Плей-офф: Испания – Украина – 5-0, Нидерланды – Австрия – 5-0, Хорватия – Великобритания – 1-4, Швейцария – Эквадор – 4-1, Германия – Бразилия – 4-1, Польша – Австралия – 1-4, Бельгия – Израиль – 3-2 и Япония – Колумбия – 3-2.

МИХАИЛ КУКУШКИН и ИЛЬЯ МАРЧЕНКО Следует отметить не знающего усталости Рафаэля Надаля, который в первый день матча с украинцами разгромил Сергея Стаховского – 6:0, 6:0, 6:4, а во второй в паре с Марком Лопесом принёс победное третье очко.

Впервые с 2008 года в Мировой группе сыграет команда Великобритания. Три очка принёс британцам Энди Маррей, выигравший обе одиночные встречи, а также пару – с Колином Флемингом.

Второй победный "челленджер" Кукушкина

К сожалению, наши ребята предпочитают играть во второразрядных турнирах, не сулящих больших денег, но позволяющих получать неплохие прибавки к рейтингу. Вот только и в таких турнирах побеждать не просто! Например, Андрей Голубев (№138) на проходящем во французском Сен-Реми-де-Прованс Trophee des Alpilles остановился в четвертьфинале, Евгений Королёв (№256) на Tean International 2013 в голландском Альпен-ан-ден-Рейн и вовсе не прошёл дальше первого круга.

И только Михаил Кукушкин продолжает уверенное продвижение к первой сотне мирового рейтинга. Выиграв в Стамбуле уже второй в этом году "челленджер", он со 145-го места поднялся на 124-е. При этом, проход через квалификацию в третий круг US Open принёс Михаилу 93 000 долларов США и 115 очков в зачёт рейтинга, а победа в Istanbul Challenger лишь $10 800, зато 90 очков!  

Одна на двоих победа

16 сентября 2013 г. / Теннис

Если кто-то решит, что после двух титулов "Большого шлема" победа в турнире категории International для любой теннисистки будет иметь невеликую ценность, хочу возразить – это не так. Спросите хотя бы у нашей Ярославы Шведовой, которая в минувшую субботу в Ташкенте радовалась успеху с венгеркой Тимей Бабош столь же искренне и шумно, как делала это три года назад с американкой Ваней Кинг на Уимблдоне и открытом чемпионате США!

Ташкент – город Славы
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Tashkent Open

С 1999 года проводится в столице Узбекистана женский турнир Tashkent Open. И хотя за всё это время турнир ни на йоту не сдвинулся к статусу "звёздного", среди его участников наберётся целое созвездие славных имён. Достаточно назвать трио россиянок – Елену Дементьеву, Анастасию Мыскину и Динару Сафину, итальянку Франческу Скьявоне (финалистка 2000 года в одиночном разряде), китаянку Ли На (победительница того же года в паре), француженку Марион Бартоли (финалистка-2004 в паре) и Викторию Азаренко из Беларуси (победительница-2006 в паре и финалистка-2007 в одиночном разряде). В нынешнем турнире приняли участие и две наши теннисистки – Ярослава Шведова (№74) и Галина Воскобоева (№80).

Вряд ли можно упрекнуть в чём-то Галину, которая обыграла украинку Марину Заневскую (№110) – 6:3, 6:4 и Юлию Глушко (№99) из Израиля – 6:3, 6:1, после чего лишь на тай-брейке в решающем третьем сете проиграла будущей победительнице Бояне Йовановски (№58). 21-летняя сербка одержала волевую победу – 1:6, 6:4, 7:6 (7:5), и точно по такому же "сценарию" провела финал против белоруски Ольги Говорцовой (№113) – 4:6, 7:5, 7:6 (7:3).

ЯРОСЛАВА ШВЕДОВА и ТИМЯ БАБОШ Ярослава сначала огорчила – когда в первом же круге одиночного разряда уступила сербке Весне Долонц (№94) – 6:7 (6:8), 5:7, а затем порадовала – выступлением в парном разряде. Их с 20-летней венгеркой Тимей Бабош дуэт был "посеян" под первым номером – и статус свой подтвердил более чем уверенно! Вот их победоносный путь: Ксения Палкина (Кыргызстан)/Полина Пехова (Беларусь) – 6:3, 6:1, Михаэлла Крайчек (Нидерланды)/Александра Панова (Россия) – 6:1, 6:2, Валерия Савиных (Россия)/Мария-Тереса Торро-Флор (Испания) – 6:2, 6:2, Ольга Говорцова (Беларусь)/Манди Минелла (Люксембург) – 6:3, 6:3. [На фото PressPhoto.uz - Слава готовится выполнить смеш]

В начале года в новозеландском Окленде Шведова вышла в финал в паре с немкой Юлией Гёргес, в феврале с испанкой Анабель Медина Гарригес выиграла турнир в бразильском Флорианополисе, и вот ещё одна победа – отличный подарок к собственному дню рождения! (12 сентября Славе исполнилось 26 лет)

Что касается Бабош, то в нынешнем сезоне Тимя выиграла уже пять турниров, причём дважды добивалась этого с Минеллой и раз – с Крайчек, которых ей пришлось "обидеть" в Ташкенте ;-)

Со второй попытки
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Challenge Bell

В канадском Квебеке на Challenge Bell собралась куда более сильная компания, нежели в Ташкенте. Были в списке участниц и победительницы этого турнира трёх последних лет – Тамира Пашек из Австрии (№139), чешка Барбора Заглавова-Стрыцова (№108) и бельгийка Кирстен Флипкенс (№14), и квинтет неудачниц финалов – шведка София Арвидссон (№103), американка Бетани Маттек-Сэндс (№46), чешки Луция Шафаржова (№48) и Луция Градецка (№104), новозеландка Марина Эракович (№68).

Пробилась в основную сетку соревнований и наша Сесиль Каратанчева (№150). В квалификации она обыграла канадку Элизабет Фурнье (№576) – 6:2, 6:2, словенку Петру Рампре (№202) – 6:2, 6:4 и американку Коко Вандевеге (№136) – 1:6, 6:4, 6:2, успешно начала и главный турнир – с победы над швейцаркой Амрой Садикович (№215) – 6:3, 6:4. И только 19-летняя хозяйка кортов Эжени Бушар (№53) оказалась нашей спортсменке не "по зубам" – 6:7 (2:7), 4:6.

Не только нашей, впрочем. Ещё быстрее – 3:6, 2:6 – проиграла канадке "сеянная" под вторым номером француженка Кристина Младенович (№40). И только Луция Шафаржова, внёсшая решающий вклад в победу сборной Чехии в Fed Cup-2012, сумела в полуфинале опровергнуть поговорку про родные стены…

В решающем матче сошлись теннисистки, однажды уже боровшиеся за титул Квебека, но неудачно: Шафаржова – в 2009 году, Эракович – в 2011-м. Полтора часа сражались девушки на корте, пока судьи не зафиксировали окончательный счёт в пользу чешки – 6:4, 6:3.

Это уже пятый трофей в победной коллекции 26-летней Луции, в последний раз до этого побеждавшая в далёком уже 2008 году.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ