Покорение Азии

30 сентября 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

В календаре ATP сезона-2013 осенняя азиатская серия включает лишь пять турниров, которые по своей значимости, выражаемой суммой призового фонда и очками в зачёт рейтинга, идут по нарастающей: два турнира категории ATP World Tour 250 – в Куала-Лумпуре и Бангкоке, затем два "500" – в Пекине и Токио, и венчает серию "мастерс" в Шанхае. На минувшей неделе победителей чествовали в столицах Малайзии и Таиланда…

Чья "пушка" мощнее и точнее?
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Thailand Open

Надо сказать, что для турниров категории ATP World Tour 250 составы участников получились на редкость сильными, особенно в Бангкоке. Достаточно сказать, что в столицу Таиланда пожаловали сразу пятеро представителей Топ-20 – чех Томаш Бердых (№6), отстаивающий свой титул француз Ришар Гаске (№9), канадец Милош Раонич (№11), победитель 2009-го и финалист 2012 года француз Жиль Симон (№14) и россиянин Михаил Южный (№20). Первая четвёрка в итоге и разыграла главный приз Thailand Open.

В полуфинальных поединках сошлись Бердых – Симон и Гаске – Раонич. Известно, что чех с канадцем наиболее уверенно чувствуют себя именно на харде. Вот и на центральном корте IMPACT Arena, вмещающей 12 000 зрителей, прошлогодние финалисты не смогли выдержать до конца их напор. Симон, прилетевший в Бангкок после победы в Меце, где он в решающем поединке победил богатыря Тсонга, и против Бердыха держался уверенно: выиграл на тай-брейке первый сет, быстро проиграл второй и снова вцепился в соперника в третьем. И всё-таки после трёх без малого часов борьбы победу праздновал чех, которому удалось подать навылет 18 раз – 6:7 (5:7), 6:2, 7:5.

По такому же сценарию, только в ускоренном варианте (соперники предпочитали решать судьбу розыгрышей в два-три удара), развивались события и в другом полуфинале. И здесь победителем вышел тот, кому лучше удавалась первая подача – Раонич. В сезоне-2013 Милош по количеству эйсов уступает только Большому Джону, как называют американца Джона Изнера (Бердых в этом списке идёт на 5-м месте), вот и в поединке против Гаске он наколотил 23 эйса, сумев взять реванш за недавнее поражение в 1/8 финала открытого чемпионата США – 3:6, 7:5, 6:4.

В финале Раонич сумел продолжить свою разрушительную серию, а вот игра Бердыха, особенно во второй партии, поблекла… 18 эйсов против 4-х, 95% выигрыша первой подачи против 82% – таковы показатели финалистов. Не удивительно, что титул достался тому, у кого эти цифры оказались лучше. 7:6 (7:4), 6:3 – 22-летний канадец выиграл матч, а вместе с ним – второй в нынешнем сезоне и пятый за карьеру титул.

Такие разные достижения…
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Malaysian Open, Kuala Lumpur’13

ЖУАН СОЗА Свои фавориты из числа Топ-20 были и в Куала-Лумпуре – четвёртая ракетка мира испанец Давид Феррер, швейцарец Станислас Вавринка (№10) и ещё один испанец Николас Альмагро (№17). Однако Николас в первом же поединке уступил французу Адриану Маннарино (№62), а его более именитый соотечественник в четвертьфинале был бит португальцем Жуаном Соузой (№77) – 2:6, 6:7 (6:8). Оставался Вавринка, но и он не добрался до титульного поединка Malaysian Open, Kuala Lumpur’13, остановившись на стадии полуфинала – 4:6, 3:6.

Таким образом, пару финалистов составили Соуза и обидчик Вавринки Жюльен Беннето (№33). 31-летний француз на редкость неудачно играет решающие матчи: начиная с 2008 года, он хотя бы раз за сезон доходит до финала – и всякий раз проигрывает его. Таких попыток у него было восемь, и вот девятая – против 24-летнего соперника, в турнирах такого уровня ни разу ещё не сражавшегося за титул.

Не проигравший до этого ни одной партии Беннето и в финале взял первый сет, во втором имел матчбол – и, казалось, сумеет, наконец-то, снять с себя проклятие решающих матчей. Увы-увы… Не сумев реализовать свой шанс, француз отдал его в руки соперника. Которому в итоге хватило для победы и сил, и характера…

Если посмотреть статистику этого поединка, то почти по всем параметрам преимущество, пусть и небольшое, у француза. Однако в моменты, когда решалась судьба второй и третьей партии, точнее был постоянно проживающий в Барселоне Соуза – 2:6, 7:5, 6:4.

Вот так Беннето продлил свою серию проигранных финалов до девяти, а Соуза стал первым португальцем в истории АТР-тура, которому удалось выиграть соревнование в одиночном разряде.  

Синусоиды Петры

30 сентября 2013 г. / Теннис

По своим физическим данным и технической оснащённости 23-летняя чешка Петра Квитова вполне достойна звания первой ракетки мира. И однажды она была очень близка к этому! Начав сезон-2011 на 34-м месте в мировой табели о рангах, Квитова завершила его на втором, выиграв Уимблдон и итоговый турнир года (всего в том сезоне чешка добыла шесть титулов), а затем, вместе с подругами по сборной Чехии, и Fed Cup! Увы, с тех пор карьера Петры чередой провалов и взлётов напоминает синусоиду…

Винус вместо Серены
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Toray Pan Pacific Open

Календарь теннисного сезона – что у мужчин, что у женщин – не есть что-то постоянное, незыблемое. Год от года меняется количество турниров, их статус и порядок. Вот и турнир Toray Pan Pacific Open, закрывающий серию Premier Five сезона-2013, со следующего года будет понижен в статусе. Однако сейчас в Токио из первой двадцатки мирового рейтинга отсутствовали лишь пятеро (но кто!) – Серена Уильямс (№1), Мария Шарапова (№3), Ли На (№5), Марион Бартоли (№7) и Сабине Лисицки (№15).

Если с француженкой, объявившей о завершении карьеры, всё понятно (по крайней мере, сейчас), то отказ младшей Серены, Марии I и Ли На здорово ударил по престижу соревнования. А тут ещё вторая ракетка мира Виктория Азаренко в первом же матче получает "оплеуху" от старшей Уильямс (№63) – 2:6, 4:6!

33-летняя Винус в последнее время больше занимается продвижением своих бизнес-проектов в области моды, чем теннисными делами. Но и, выбираясь на какие-то турниры, она способна обыграть кого угодно. Что и продемонстрировала замечательно в Токио, вслед за немкой Моной Бартель (№34) и Азаренко, обыграв в трёхсетовых поединках молодых звёзд – 22-летнюю румынку Симону Халеп (№18) и 19-летнюю канадку Эжени Бушар (№46).

Вот так экс-первая ракетка мира оказалась в полуфинале, где компанию ей составили другая экс-первая – датчанка Каролин Возняцки (№8), а также немка Анжелик Кербер (№9) и чешка Петра Квитова (№11).

Кто поедет в Стамбул?

Если старшая Уильямс приезжает на любой турнир, чтобы получить удовольствие от самой игры (по крайней мере, так она заявляет ;-), других полуфиналисток Токио манит другая цель – итоговый турнир года в Стамбуле. Вот почему настрой у Петры на матч с Винус был запредельным, даже несмотря на две игры, проведённые накануне.

Тем не менее, Петра по обыкновению не сразу вошла в игру. Особенно страдала в первой партии подача: девять брейк-пойнтов было у Винус – и два из них американка сумела реализовать. Во втором сете чешка наладила-таки подачу, да и в перестрелке с задней линии мощь её ударов стала сказываться. Счёт по партиям сравнялся, – и всё должен был решить третий сет. Здесь преимущества не было ни у одной из соперниц вплоть до тай-брейка, где Петра быстро сделала счёт 6:0 и победу не упустила – 3:6, 6:3, 7:6 (7:2).

В другом полуфинале Анжелик Кербер продолжила прекрасную серию побед на этом турнире, вслед за сербкой Аной Иванович (№19) и полькой Агнешкой Радваньской (№4), обыграв в двух сетах и Возняцки – 6:4, 7:6 (7:5).

Финал теннисных Левшей

ПЕТРА КВИТОВА и АНЖЕЛИК КЕРБЕР Финал, в котором впервые за четыре последних года в WTA сошлись две левши, оказался типично женским. В том смысле, что поклонников обеих девушек бросало то в жар, то в холод от их игры! Неожиданности начались сразу же, когда все увидели максимально заряженную на победу Петру. 17 очков, выигранных за счёт собственных активных действий, при пяти невынужденных ошибках, обеспечили ей быстрый успех в первой партии.

Тем удивительнее было наблюдать метаморфозу, случившуюся с Петрой далее. Соперница продолжала играть как играла, а вот что касается чешки, у зрителей могло сложиться ощущение, что за время короткого перерыва между партиями её попросту подменили! Как следствие – "сухарь", как на теннисном жаргоне называется счёт 6:0.

После второй партии Квитова задержалась в раздевалке чуть больше положенного, но – с пользой. Качели снова качнулись в её пользу, причём неумолимо. У Кербер в этот день был лишь один козырь – удар с форхенда, тогда как чешка била что слева, что справа одинаково сильно и точно. И хотя после счёта 4:0 немка сумела включиться в борьбу, Петра довела матч до победы – 6:2, 0:6, 6:3.

Наши люди в Нинбо
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Yinzhou Bank Int`l Women's Tennis Open

В тени токийского турнира закономерно остался проходивший в китайском Нинбо турнир самой слабой категории "125s" с участием наших теннисисток – Yinzhou Bank Int`l Women's Tennis Open.

Увы, выступили девушки неудачно: Зарина Дияс (№179) в квалификации проиграла польке Катажине Питер (№162) – 4:6, 4:6, а попавшая сразу в основную сетку Ярослава Шведова (№75) прошла венгерку Тимя Бабош (№105) – 6:1, 2:6, 6:2 и китаянку Чжэн Сайсай (№155) – 4:6, 7:5, 6:0, но спасовала перед австрийкой Ивонн Мойсбургер (№57) – 2:6, 4:6. Победила же в турнире 21-летняя сербка Бояна Йовановски (№41).

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ