Китайские дубли Новака

14 октября 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Уверен, что у каждого из нас есть любимые места на большой планете Земля, не обязательно совпадающие с теми, где мы родились или постоянно проживаем. Точно так же у теннисистов есть любимые турниры, приезжая на которые, они становятся фаворитами вне зависимости от места в рейтинге и демонстрируемой до этого игры. Похоже, что для Новака Джоковича таковыми, стали октябрьские турниры в Пекине и Шанхае, которые серб выигрывает вот уже второй год подряд!

Лондонские рыцари

Удивительным образом перекликаются иногда те или иные события! Так, основные события в фильме "Шанхайские рыцари" с участием Джеки Чана и Оуэна Уилсона, разворачиваются не в Шанхае, как это могло бы показаться по названию, а в Лондоне. Там, где через три недели окажется восьмёрка лучших из тех, кто только что сражался на харде, уложенном под крышей шанхайского 15-тысячника Qi Zhong!

Но и это не всё. Ведь Barclays ATP World Tour Finals, как с 2009 года официально именуется проходящий в столице туманного Альбиона итоговый турнира года у мужчин, пришёл на смену Tennis Masters Cup, который проводился в 2002 и 2005-2008 годах… в Шанхае! Именно после того, как турнир сменил свою дислокацию, и появился в календаре ATP ещё один "мастерс". Нельзя же было оставить без теннисного зрелища один из самых густонаселённых – около 24 млн жителей – город мира!

Матч-реванш не состоялся
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Shanghai Rolex Masters

На сей раз из первой двадцатки мирового рейтинга на Shanghai Rolex Masters не смогли приехать только британец Энди Маррей (№3) да поляк Ежи Янович (№15), у которых одна и та же проблема – травмированная спина. Из-за чего сезон-2013 для обоих уже можно считать завершённым…

Вот Маррея-то в Шанхае здорово не хватало! Ведь здесь он побеждал в 2010 и 2011 годах, а год назад едва не сделал хет-трик. Почти три с половиной часа тогда кипели шекспировские страсти в их с Джоковичем финальном противостоянии. Взяв первый сет, британец во втором имел пять матчболов! В первый раз это случилось при счёте 7:5, 5:4 и 40:30 на своей подаче. Новак спасся, после чего оппоненты добрались до тай-брейка. Здесь олимпийский чемпион несколько раз мог завершить матч одним ударом – при счёте 6:4 (двойной матчбол!), 8:7 и 10:9, но всякий раз мешали либо блестяще действующий в критических ситуациях соперник, либо собственная неточность… Как итог, победа Новака Джоковича – 5:7, 7:6 (13:11), 6:4.

ХУАН-МАРТИН ДЕЛЬ ПОТРО В отсутствие британца, вопрос ставился лишь таким образом: сумеет ли кто-нибудь составить конкуренцию двум первым ракеткам мира Рафаэлю Надалю и Новаку Джоковичу, подтвердившим свою прекрасную форму финалом недельной давности в Пекине? И, как выяснилось, да, такой смельчак нашёлся – Хуан-Мартин дель Потро (№5)!

25-летний аргентинец к концу сезона набрал отменную форму, свидетельством чему стала его недавняя победа в Токио. В Шанхае Дельпо стартовал с очень трудной победы над немцем Филиппом Кольшрайбером (№23) – 3:6, 6:3, 7:6 (7:4), затем получил подарок в виде отказа от игры из-за травмы (снова спина!) от другого немца – Томми Хааса (№12), после чего буквально смёл со своего пути испанский барьер в лице Николаса Альмагро (№16) – 6:3, 6:3 и Рафаэля Надаля (№1).

В последний раз Хуан-Мартин обыгрывал Рафу в полуфинале победного для себя открытого чемпионата США 2009 года, после чего следующие пять поединков между ними остались за испанцем. И вот – долгожданная победа на той же самой стадии! Не сказать чтобы Надаль играл плохо (хотя 4 двойные ошибки на подаче при полном отсутствии эйсов и ни одном реализованном брейк-пойнте из шести возможных – это что?), но противоядия против убойной подачи и мощнейшего удара с форхенда дель Потро в этот день он не нашёл. И за 1 час 46 минут всё было кончено – 6:2, 6:4.

Путь Новака

Пока испаноязычный дель Потро расправлялся с испанцами, Новак Джокович (№2) проделывал то же самое с французами – Гаэлем Монфисом (№42) и Жо-Вильфридом Тсонга (№9). Хотя, конечно же, вместо Монфиса соперником серба в четвертьфинале все ожидали увидеть Роджера Федерера (№7)…

Увы, великий швейцарец как ни старался, но переиграть поймавшего кураж Монфиса так и не сумел. Да, Гаэль попадал с первой подачи через раз, но если уж подавал, то либо навылет (15 эйсов!), либо так, что последующий розыгрыш сводился к одному-двум ударам (показатель выигрыша первой подачи составил 80%). Реализовав три брейк-пойнта из десяти возможных (Федерер – один из пяти), Монфис выиграл матч – 6:4, 6:7 (5:7), 6:3 – и вышел на Джоковича.

Ну, а Роджер после этого поражения принял непростое решение расстаться со своим тренером Полом Аннаконе, с которым сотрудничал с августа 2010 года.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Вот и Монфису показалось мало победы над одной экс-первой ракеткой мира, вознамерился он проделать то же самое и с другой. Да не тут-то было! Проиграв на тай-брейке первую партию, Джокович сумел собраться и доказать Гаэлю, что счёт 8-0 в их личном противостоянии реально отражает разницу в классе – 6:7 (4:7), 6:2, 6:4.

C соотечественником Монфиса Жо-Вильфридом Тсонга у Новака несколько иная история взаимоотношений. До 2011 года француз, который старше серба на два года, вёл 5-2. А вот затем Джокович не только взошёл на теннисный престол, но и сумел подобрать ключи к одному из своих самых неудобных оппонентов. Восемь побед подряд – таким был фон у их полуфинала в Шанхае. К тому же, после полученной во время Уимблдона травмы Тсонга долго восстанавливался, и поединок против Джоковича был для него всего лишь десятым матчем за всё это время.

Не удивительно, что даже некоторая нервозность Новака, выражавшаяся, в том числе, в спорах с судьёй на вышке, не помешала ему продлить серию своих побед над Жо-Вильфридом – 6:2, 7:5.

Кто – в Лондон, кто – в Сан-Паулу

Накануне финала уже было известно, что, вслед за Надалем, Джоковичем и Давидом Феррером (№4) (испанец, кстати, в Шанхае в третьем круге уступил немцу Флориану Майеру (№50) – 4:6, 3:6), ещё одним участником итогового турнира сезона-2013 стал дель Потро. С учётом того, что Новак и Хуан-Мартин выиграли перед этим свои турниры – в Пекине и Токио соответственно, очередной матч между ними должен был прервать чью-то победную серию и выявить лучшего теннисиста первой половины октября.

Начало сложилось обескураживающе для аргентинца. Он никак не мог наладить свою подачу, да и в перестрелке с задней линии уступал сопернику. Как результат – быстрый проигрыш партии. Тем удивительнее было наблюдать трансформацию, случившуюся с Хуаном-Мартином во второй партии! Отыграв у серба все три его брейк-пойнта и реализовав единственный свой, аргентинец сравнял счёт.

В решающей третьей партии шансы взять подачу соперника были и у серба (при счёте 5:4 он вообще имел двойной матчбол!), и у аргентинца, но всякий раз удача была на стороне подающего. В итоге, победитель турнира выявился на тай-брейке – 6:1, 3:6, 7:6 (7:3) в пользу Новака Джоковича. Для которого это уже пятый титул в нынешнем сезоне и 39-й – за карьеру.

В то время, как лучшие из лучших сражаются за попадание на итоговый турнир года в серии ATP World Tour, наш Михаил Кукушкин добыл себе путёвку в бразильский Сан-Паулу, где 11 ноября стартует Challenger Tour Finals – итоговый турнир второй по значимости серии ATP Challenger Tour.  

Стамбул ждёт лучших из лучших

14 октября 2013 г. / Теннис

Равноправие равноправием, но вот, что касается календаря сезона, теннисистки совсем не прочь уйти в отпуск на пару недель раньше мужчин. Уже через неделю в Стамбуле восьмёрка лучших одиночниц и четыре лучшие пары мира начнут борьбу за призы и призовые на итоговом турнире года – TEB BNP Paribas WTA Championships, а последняя участница этого соревнования определилась в минувшую субботу в австрийском Линце.

Стать трёхкратной не получилось…
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Generali Ladies Linz

Несмотря на то, что турнир Generali Ladies Linz имеет более чем четвертьвековую историю, ещё никому из теннисисток не удавалось побеждать здесь трижды. И если делавшим дубль швейцарке Мануэле Малеевой-Франье, бельгийке Сабине Аппельманс, чешке Яне Новотной и американке Линдси Дэвенпорт это уже и не удастся – все они давно завершили свою карьеру, то 25-летней сербке Ане Иванович, выигрывавшей титул в 2008 и 2010 году, стать трёхкратной победительницей Линца вполне по силам. И первую такую попытку она предприняла на минувшей неделе.

Возглавить турнирную сетку должна была 7-я ракетка мира Петра Квитова, но чешка, залечивающая травмированную спину, в соседнюю Австрию не поехала. И её место (но не номер посева!) заняла получившая от организаторов "уайлд-кард" немка Анжелик Кербер (№10). Помимо неё, первую двадцатку мирового рейтинга представляли в Линце американка Слоун Стивенс (№12), сербка Ана Иванович (№16), испанка Карла Суарес Наварро (№18) и бельгийка Кирстен Флипкенс (№19). Они-то и стали главными действующими лицами теннисного представления, развернувшегося под сводами TipsArena Linz.

В четвертьфинал пробились лишь две "несеянные" – хозяйка турнира Патрисия Майр-Ахляйтнер (№107), выбившая румынку Сорану Кырстя (№21), и швейцарка Штефани Фёгеле (№58). Здесь Фёгеле должна была уступить Стивенс, но белокурая Штефани упёрлась и доказала всем, что 20-летнюю Слоун рановато записывать в наследницы сестёр Уильямс. А вот на Иванович у неё управы не нашлось: пусть и не без труда, но экс-первая ракетка мира путёвку в финал добыла – 6:4, 6:4.

АНЖЕЛИК КЕРБЕР Глядя на то, как разворачиваются события в другом полуфинале, с трудом верилось в то, что играют 10-я и 18-я ракетки мира: уж слишком легко доставались очки Анжелик Кербер. На радостях от того, что выходом в полуфинал она обеспечила себе путёвку в Стамбул, немка в итоге разгромила Карлу Суарес Наварро со счётом 6:2, 6:0.

Сербской красавице очень хотелось стать первой трёхкратной победительницей Линца! В напряжённой борьбе уступив первый сет, она и во втором сражалась отчаянно: сумела отыграть несколько матчболов, затем сама имела четыре сетбола, но так и не реализовала их. И после 1 часа 36 минут Анжелик Кербер праздновала победу – 6:4, 7:6 (8:6).

Вместе с титулом – путёвка в Стамбул

Таким образом, уже известны все участницы итогового турнира сезона-2013, который в последний раз пройдёт в Стамбуле, чтобы уже в следующем году переехать в Сингапур. Отказ россиянки Марии Шараповой (№3), которая не может никак разобраться со своим здоровьём и определиться с новым тренером, дал возможность Анжелик Кербер (№10) вскочить на подножку уходящего поезда.

А компанию ей в Турции составят первая ракеткак мира американка Серена Уильямс, Виктория Азаренко (№2) из Беларуси, полька Агнешка Радваньская (№4), китаянка Ли На (№5), итальянка Сара Эррани (№6), чешка Петра Квитова (№7) и сербка Елена Янкович (№8).

Как дважды два
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ HP Open

Так же, как Квитова своим отказом подвела организаторов турнира в Линце, так и в Осаке не оказалось травмированной Янкович. В её отсутствие фаворитами автоматически становились немка Сабине Лисицки (№14) и австралийка Саманта Стосур (№20). И надо же было такому случиться, что немку вывела из борьбы то же самое повреждение, на которое несколькими днями ранее сослалась и сербка – травма левого бедра!

29-летняя Саманта в 2009 году уже побеждала в Осаке. И на сей раз она нашла путь к победе, в финале в трёх сетах переиграв канадку Эжени Бушар (№35), которая младше её на добрый десяток лет – 3:6, 7:5, 6:2. Второй титул австралийки в Осаке стал для неё и вторым в нынешнем сезоне.

Что касается наших Зарины Дияс (№181) и Сесиль Каратанчевой (№148), то обе они пробивались в основную сетку соревнований через квалификацию и оступилась на последнем шаге: Зарина – в Осаке, Сесиль – в Линце.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ