Десятая попытка Надаля

24 марта 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Не много найдётся крупных турниров, в списках победителей которых отсутствует имя первой ракетки мира Рафаэля Надаля. Один из них – "мастерс" Sony Open Tennis в Майами (или Ки-Бискейне, что одно и то же). Девять раз приезжал сюда испанец, трижды доходил до финала – и всякий раз проигрывал. Вот почему, уверен, ему так хочется присоединиться к Новаку Джоковичу, побеждавшему во Флориде трижды, Роджеру Федереру и Энди Маррею (по 2), Николаю Давыденко (1)! Получится ли? Увидим через неделю…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Sony Open Tennis

В спортивной прессе местом проведения Sony Open Tennis, крупнейшего теннисного турнира с участием мужчин и женщин, указывается то Майами, то Ки-Бискейн. И ведь как ни напиши, правильно будет в обоих случаях! Всё потому, что Ки-Бискейном называется один из нескольких островков, соединённых дамбами с материковой частью города Майами.

Именно здесь располагается The Tennis Center at Crandon Park, включающий в себя 14-тысячник Stadium Court и два десятка кортов поменьше. И сюда мы с женой пожаловали в четверг 20 марта, чтобы своими глазами увидеть, как живёт-поживает один из самых популярных в мире тенниса турниров, а заодно поболеть за своих – Михаила Кукушкина и Ярославу Шведову.

"Мастерс" изнутри

АЛЕКСАНДР ЛЯХОВ В МАЙАМИ Раздевалки для игроков на "Крэндон-Парке" имеются только на главном корте, поэтому на ранних стадиях турнира у болельщиков появляется прекрасная возможность напрямую пообщаться со своими кумирами, взять автограф и даже сфотографироваться – в тот момент, когда они, завершив игру, отправляются к Stadium Court. Вот почему я ничуть не удивился, увидев в трёх шагах от нас фотографирующуюся с австралийкой Самантой Стосур (№20) маленькую болельщицу.

Именно так я перехватил у корта №6 Михаила Кукушкина (№56). К сожалению, настроение у него было неважное: травма плеча помешала доиграть до конца поединок первого раунда против Лу Еньхсуня (№50) из Китайского Тайбэя – 1:6, 1:3, отказ. Остаётся лишь надеяться на то, что к четвертьфинальному матчу Кубка Дэвиса против швейцарцев лидер нашей мужской сборной успеет полностью выздороветь…

АЛЕКСАНДР ЛЯХОВ и МИХАИЛ КУКУШКИН В этот день матчи проходили одновременно на девяти кортах, поэтому главной проблемой было успеть увидеть как можно больше интересного. Вот на 2-м корте мучается с "квалифаером" Ольгой Говорцовой из Беларуси итальянка Флавия Пеннетта (№12), приехавшая в Майами после сенсационной победы в Индиан-Уэллсе. А у корта №1 тем временем столпились фанаты и фанатки для автографов и фотографирования с ещё одной красавицей-брюнеткой – сербкой Аной Иванович (№13).

Проходя мимо корта №3, замечаю долговязую фигуру южноафриканца Кевина Андерсона (№18). Странно: в программе дня этот корт вообще не значится… Тренируется? А с кем? А вот и разгадка: на противоположной стороне корта – сам Новак Джокович! Погоняв Андерсона, серб отходит в тенёк перевести дух и испить водички, а его место на корте занимает тренер Мариан Вайда. Тем временем, к корту подтягиваются фанаты, удлиняя и без того 30-метровую очередь!

Не замечаемая болельщиками проскакивает от другого тренировочного корта к Stadium Court модельной внешности словачка Даниэла Гантухова (№33). А вот в тени разминается, готовясь к своему матчу, россиянка Анастасия Павлюченкова (№21).

Пока одни тренируются, также свободный от игр хорват Марин Чилич в одном из павильончиков рекламирует… пиво! Может быть, за это и отомстил ему спортивный бог: на следующий день 26-я ракетка мира уступил 43-й – французу Эдуару Роже-Васслену…

Так и проходят несколько часов в ожидании вишенки на торте очередного теннисного дня, которой должен стать матч первой ракетки мира Серены Уильямс и нашей Ярославы Шведовой…

Сезон для Дельпо завершён

Но вернёмся к делам турнирным. Увы, ни в Майами, ни на любом другом турнире сезона-2014 не увидим мы 25-летнего аргентинца Хуана-Мартина дель Потро. Победителя открытого чемпионата США 2009 года и восьмая ракетка мира только что перенёс операцию на левом запястье, – и на 8-10 месяцев выбыл из строя. Напомним, что такая же проблема мучила его и ранее, из-за чего он был вынужден был пропустить большую часть сезона-2010.

А вот 35-летний немец Томми Хаас (№13) отказался от участия в турнире, решив не усугублять травму плеча. Так что, от немецкого ветерана можно ждать немало ярких выступлений в нынешнем сезоне.

Все остальные лидеры – в строю, и уверенно движутся к решающим схваткам на хардовых кортах теннисного центра в Крэндон-Парке.

Рекорд скорострельности

Ещё пару лет Бернард Томич, взлетев в мировой табели о рангах до 27-й строчки, заслуженно считался одним из самых перспективных молодых игроков Тура. Однако сейчас всё это уже в прошлом, как ни странно это прозвучит по отношению к 21-летнему теннисисту. А в Майами австралиец и вовсе стал совладельцем странного рекорда: поединок первого круга против финна Яркко Ниеминена (№40), проигранный им со счётом 0:6, 1:6, продолжался всего 28 (!) минут, став самым коротким в истории ATP матчем в формате из трёх сетов.

А что же наши?

О неудаче Михаила Кукушкина я рассказал выше. Два других наших теннисиста пробивались в основную сетку через квалификацию.

Александр Недовесов (№78), как и Михаил, играл с соперником из Китайского Тайбэя – с Джимми Ваном (№145), и с тем же итогом – 1:6, 3:3, отказ из-за травмы.

А вот Андрей Голубев (№70) прошёл и первый круг квалификации, обыграв в двух сетах – 6:4, 7:6 (7:3) – румына Мариуcа Копила (№159), и второй – после победы над боснийцем Дамиром Джумхуром (№160) – 6:4, 6:2. К сожалению, в главном турнире хорват Иван Додиг (№37) оказался Андрею не по силам – 6:4, 1:6, 4:6.  

Мартовские обязательства

24 марта 2014 г. / Теннис

В переводе с английского языка слово mandatory означает "обязательный, принудительный". Логично предположить, что участие в турнирах WTA категории Premier Mandatory является обязательным для всех ведущих теннисисток мира, если тому нет медицинских противопоказаний. Однако вот уже десяток с лишним лет соревнования в Индиан-Уэллсе и Майами отличаются одним небольшим, но весьма существенным нюансом – отсутствием/наличием в списке их участниц прославленных сестёр Уильямс.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Sony Open Tennis

Плюс две Уильямс

Корни этой скандальной истории следует искать в 2001 году, когда Винус Уильямс лишь в самый последний момент объявила о своём решении не выходить на полуфинальный поединок TMS Indian Wells против своей сестры Серены. В ответ калифорнийские болельщики устроили перед финалом настоящую обструкцию всему семейству Уильямс, включая родителей теннисисток. И хотя такая "помощь" родных стен не помешала младшей Уильямс обыграть бельгийку Ким Клийстерс, больше на турнире в Индиан-Уэллсе сестёр не видели, несмотря на неоднократные извинения организаторов и повышающийся из года в год призовой фонд…

Тогда как в Майами обе Уильямс приезжают регулярно. Вот и на сей раз первая ракетка мира 32-летняя Серена и Винус (№31), которая старше сестры на два года, пожаловали во Флориду с явным намерением пополнить свой и без того внушительный список местных титулов: Винус побеждала на кортах Крэндон-Парка трижды (в 1998, 1999 и 2001 годах), Серена – и вовсе 6 раз (2002-2004, 2007, 2008 и 2013)!

Минус победительницы Индиан-Уэллса

А вот ещё одна действующая победительница турнира в Майами (2009 и 2011) Виктория Азаренко (№4) из Беларуси на сей раз травмирована. Равно, как и румынка Симона Халеп (№5). Что же касется триумфаторов только что завершившегося BNP Paribas Open, то они не стали почивать на лаврах и на Sony Open Tennis заявились, вот только продержались недолго…

Первая ракетка мира в парном разряде 28-летняя китаянка Пэн Шуай и её ровесница Хсе Сувэй (№2) из Китайского Тайбэя в первом же круге проиграли дуэту, в котором пару чешке Барборе Заглавовой-Стрыцовой составила неувядаемая (43 года!) японка Кимико Дате-Крумм – 2:6, 6:7 (7:9). Во втором круге с чешско-японским дуэтом предстоит сразиться нашей Ярославе Шведовой и испанке Анабель Медине Гарригес, перед этим на удивление легко – 6:2, 6:2 – справившимся с венгеркой Тимя Бабош и сербкой Еленой Янкович.

Поражение Флавии Пеннетты (№12) от экс-первой ракетки мира сербки Аны Иванович (№13) – 3:6, 4:6 в третьем раунде – было вполне прогнозируемым, учитывая историю их предыдущих взаимоотношений (4-0 в пользу сербки) и естественную усталость итальянки после двух полных недель в Индиан-Уэллсе.

Впервые – в первую сотню!

СЕРЕНА УИЛЬЯМС и ЯРОСЛАВА ШВЕДОВА Порадовала своим выступлением в Майами наша Зарина Дияс.

20-летняя теннисистка начала с того, что в первом раунде квалификации обыграла итальянку Камилу Джорджи (№67) – 7:6 (7:4), 3:6, 6:1. Ту самую, что в Индиан-Уэллсе остановила Марию Шарапову и лишь в 4-м круге проиграла будущей победительнице Флавии Пеннетте! За выход в главный турнир Зарина сражалась с 17-летней россиянкой Варварой Флинк (№431). И снова победа – 7:5, 6:1! Не стала преградой для неё и румынка Александра Каданцу (№62) – 6:4, 3:6, 6:2. И только хозяйка соревнования Слоун Стивенс (№16) смогла остановить нашу "звёздочку" – 5:7, 3:6.

Тем не менее, после этого турнира Зарина должна с нынешнего 105-го места в рейтинге WTA подняться в Топ-100 – впервые в своей карьере!

В победу не поверила…

СЕРЕНА УИЛЬЯМС и ЯРОСЛАВА ШВЕДОВА Сложно оценивать игру в одиночном разряде Ярославы Шведовой (№59). С одной стороны, она более чем уверенно справилась с итальянкой Франческой Скьявоне (№46) – 6:4, 6:2, да и в матче второго круга против Серены Уильямс сражалась достойно. Но… Будучи непосредственным свидетелем этого поединка, проходившего на почти 14-тысячном Stadium Court, могу сказать, что многое, если не всё, в нём решила психология. Судите сами…

В четвёртом гейме первой партии Серена сделала брейк и повела 3:1. Игра сделана? Нет! После этого Слава прибавляет в мощи и точности ударов – и выигрывает 4 гейма подряд. Серена берёт свою подачу, а при счёте 5:4 и 30:15 на подаче нашей спортсменки американке улыбается счастье: она вытаскивает мяч, который должен стать лёгкой добычей Славы, но, вместо этого, задевает трос и резко меняет направление свого полёта… После 30:30 воодушевлённая Уильямс-младшая неотразимо атакует с приёма второй подачи, и завершает этот злосчастный гейм ошибка в атаке самой Шведовой – 5:5.

Но на этом её злоключения не закончились. На тай-брейке даже доносившееся с трибун громкое "у-у-у" не помешало Славе довести дело до тройного (!) сетбола при двух своих подачах в запасе – 6:3. Увы, сначала следует удар в сетку, затем двойная ошибка на подаче. А потом свою пушку включила Уильямс: два эйса – и уже 7:6 в её пользу! Одну подачу Слава выиграла, но на этом и всё. Во второй же партии вся борьба окончилась после счёта 2:2… 7:6 (9:7), 6:2 – победа первой ракетки мира.

Что касается Галины Воскобоевой (№63), то первая соперница – болгарка Цветана Пиронкова (№47) – стала для неё и последней: 2:6, 5:7 за 1 час 18 минут.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ