Победа не убедила

12 мая 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Комментируя пару недель назад итоги турнира в Барселоне, я отметил вторую подряд неудачу Рафаэля Надаля. В Мадриде Рафа наконец-то победил, но случилось это а) в отсутствие Джоковича и Федерера, б) почти без очных встреч с топовыми игроками (Бердых на грунте не столь опасен, как на более быстрых покрытиях) и в) с незавершённым финалом (Нисикори отказался от продолжения игры из-за травмы). Так что, получение ответа на вопрос, в какой форме находится первая ракетка мира, откладывается как минимум на неделю – до "мастерса" в Риме…

Отказы и провалы
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Mutua Madrid Open

И серб Новак Джокович, вторая ракетка мира, и швейцарец Роджер Федерер (№4) значились в предварительном списке участников Mutua Madrid Open, второго из трёх грунтовых "мастерсов" (Монте-Карло, Мадрид и Рим), значащихся в календаре ATP на 2014 год. Более того, оба успели попасть в число "сеянных", однако в последний момент по разным причинам отказались, присоединившись к тем, о чьём неучастии было известно заранее – аргентинцу Хуану-Мартину дель Потро (№7) и французу Ришару Гаске (№11).

Остальные сильнейшие в столицу Испании приехали, вот только не все из них продемонстрировали свой потенциал. И в первую очередь это относится к швейцарцу Станисласу Вавринке (№3). Триумфатор первого в сезоне турнира "Большого шлема" (открытый чемпионат Австралии) и первого же грунтового "мастерса" (Монте-Карло) ухитрился уже на старте провалиться в игре с австрийцем Домиником Тимом (№70). Первая игра стала последней и для итальянца Фабио Фоньини (№15) с немцем Томми Хаасом (№17). А вот французу Жо-Вильфриду Тсонга (№13) откровенно не повезло с жеребьёвкой: на его пути встал Сантьяго Хиральдо (№46)…

САНТЬЯГО ХИРАЛЬДО 26-летний колумбиец уже лет десять как выступает на профессиональном уровне, но по-настоящему опасен для любого соперника стал лишь сейчас – после того, как окончательно обосновался в Штатах, в столь полюбившемся многим теннисистам Брэдентоне (штат Флорида). В нынешнем апреле обладающий отменными физическими данными (рост – 188 см, вес – 75 кг) теннисист принял участие в двух турнирах на глине – и оба раза выступил возмутителем спокойствия: в Хьюстоне дошёл до полуфинала, где уступил будущему победителю испанцу Фернандо Вердаско, в Барселоне пробился в финал, но не смог ничего противопоставить японцу Кэи Нисикори.

Не изменил своей традиции Сантьяго и в Мадриде. Попав в основную сетку через квалификацию, он последовательно "снял скальпы" сразу с троих именитых – австралийца Ллейтона Хьюитта (№43), Тсонга и Энди Маррея (№8). Причём француза с британцем победил как-то уж совсем играючи – 6:4, 6:3 и 6:3, 6:2! То ли эйфория от успехов сказалась, то ли усталость накопилась, но в четвертьфинале против своего сверстника испанца Роберто Баутисты Агута (№45) колумбиец был не похож сам на себя и проиграл, что называется, "по игре".

27-й победный "мастерс" Рафы

Турнир Mutua Madrid Open ведёт свою историю с 2002 года, и его рекордсменами до нынешнего года были двое – Федерер и Надаль, каждый из которых побеждал здесь трижды. В отсутствие великого швейцарца понятно было желание испанца стать первым четырёхкратным, а заодно реабилитироваться за Монте-Карло и Барселону. И к этой цели он пошёл, словно не замечая своих противников! Ни аргентинец Хуан Монако (№56), признанный мастер игры на грунте, ни финн Яркко Ниеминен (№57) с чехом Томашем Бердыхом (№6), ни Баутиста Агут в полуфинале – никто не смог выиграть у Рафы больше четырёх геймов за сет. Так он и пришёл к финалу, где его поджидал Кэи Нисикори (№12).

24-летний японец набрал сейчас свою лучшую форму, о чём свидетельствует два титула, завоёванные в нынешнем сезоне – в Мемфисе и Барселоне, а также выход в полуфинал "мастерса" в Майами. Вот и в Мадриде "земляк" Хиральдо (Нисикори также предпочитает жить и тренироваться в Брэдентоне) лёгких соперников не имел в принципе, поскольку для каждого из них, за исключением, разве что, канадца Милоша Раонича (№9), грунт является любимым покрытием. Но ни хорват Иван Додиг (№39), ни Раонич, ни испанская троица – Гильермо Гарсия-Лопес (№38), Фелисиано Лопес (№29) и Давид Феррер (№5) – не сумели остановить победный порыв японца. При том, что третий сет поединка с Феррером превратился в настоящую драму. Победный гейм затянулся почти на двадцать минут, и только с десятого матчбола Нисикори завершил матч в свою пользу – 7:6 (7:5), 5:7, 6:3!

Правда, уже в этом матче Кэи беспокоила спина, так что пару раз требовалось вмешательство врача. Тем не менее, решающий поединок за титул Кэи начал просто здорово! 2:6 – с таким неприличным счётом уступил Рафаэль Надаль первый сет. И сразу же вспомнилось, как тяжело далась Рафе его победа над Кэи на Australian Open-2014 – 7:6 (7:3), 7:5, 7:6 (7:3)…

Кто знает, переломил бы первая ракетка мира ход встречи, если бы не проблемы со спиной у его соперника… Как бы то ни было, во второй партии Рафа дожал Кэи, а в третьей тот и вовсе предпочёл не мучиться и прекратить борьбу. 2:6, 6:4, 3:0 отказ – этот успех принёс Надалю 63-й титул за карьеру, и 27 из них – это победы в "мастерсах".

Один из двух

Из двух наших теннисистов, решивших попытать счастье в квалификации Мадрида, в основную сетку пробился только Андрей Голубев (№61), победивший испанца Роберто Карбальеса Баэну (№187) – 6:4, 6:4 и колумбийца Алехандро Гонсалеса (№83) – 6:4, 2:6, 6:3. Правда, в первом круге основной сетки ему не повезло с соперником: блестящий "грунтовик" испанец Николас Альмагро (№24) оказался ему не по зубам – 3:6, 7:6 (11:9), 6:7 (4:7).

А вот Александр Недовесов (№81) не доиграл первый же свой матч против немца Тобиаса Камке (№94) из-за травмы бедра – 4:6, 0:4, отказ.

Гвардейский финал

Финал в парном разряде получился поистине выдающимся! Судите сами: пятикратные победители Мадрида (в 2006, 2007, 2010, 2011 и 2013 годах) американцы Боб и Майк Брайаны – против триумфаторов 2009 года серба Ненада Зимоньича и канадца Даниэля Нестора. При этом ещё трижды (в 2002, 2004 и 2005 годах) Нестор побеждал в паре с Марком Ноулзом с Багамских островов, и столько же раз Зимоньич уступал в финале с разными партнёрами. На четверых – 150 полных лет и 331 титул (100 из них – в активе Майка Брайана) только в мужском парном разряде!

В итоге со счётом 6:4, 6:2 победили более опытные сербы (Даниэль родился в Белграде и, лишь переехав в 4-летнем возрасте с родителями в Канаду, превратился из Несторовича в Нестора), так и не позволив Бобу приблизиться к заветному рубежу "100 титулов", до которого ему не хватает всего лишь двух шагов…  

Эх, раз, да ещё раз!..

12 мая 2014 г. / Теннис

Вот ведь как получается: стоило мне написать о неудачном начале сезона у экс-первой ракетки мира Марии Шараповой, как россиянка тут же принялась опровергать мои слова. Сначала она добыла очередного красавца-"Порше" для своего гаража, выиграв в третий раз подряд соревнование в немецком Штутгарте, а теперь вот первенствовала в Мадриде, где категория турнира – Premier Mandatory – предполагала наличие всех сильнейших!

Травмы до и во время турнира
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Mutua Madrid Open

Впрочем, обязательства обязательствами, а с травмами и болезнями на серьёзном уровне не поиграешь. Вот и нынешний Mutua Madrid Open задолго до начала лишился 4-й ракетки мира Виктории Азаренко из Беларуси, которая с начала марта не принимает участия в соревнованиях из-за травмы стопы. Эта потеря оказалась не единственной, но прочие случились уже по ходу турнира…

Даже первую игру не смогла доиграть немка Анжелик Кербер (№8), которая, сославшись на травму нижней части спины, сдала матч Каролин Гарсии (№51). Француженке повезло и во втором круге: Мария Кириленко (№35) на поединок с ней и вовсе не вышла – россиянку подвело левое запястье.

И третьей турнирной потерей, не связанной со спортивными причинами, стала Серена Уильямс. Первая ракетка мира безо всяких проблем прошла три круга, разгромив, в частности, блеснувшую неделю назад в Оэйраше испанку Карлу Суарес Наварро (№14), а затем… отказалась от игры против Петры Квитовой! Да, американка и до этого выходила на корт с перевязанным левым бедром, но, насколько серьёзно это повреждение, покажут лишь последующие её выступления…

Победы без блеска, но заслуженные

МАРИЯ ШАРАПОВА Именно так можно охарактеризовать игру на этом турнире Марии Шараповой. Россиянка приехала на турнир в ранге 9-й ракетки мира, но, конечно же, все понимали, что её реальная сила на сегодня куда выше! В принципе, прогнозные ожидания подтвердились, но лёгким путь к финалу у Шараповой не был. Пожалуй, только в первом круге борьбы не получилось: чешка Клара Коукалова (№31) (к своей девичьей фамилии вернулась после развода Клара Закопалова) капитулировала безоговорочно – 1:6, 2:6. А вот затем Марии пришлось приложить немало усилий, чтобы взять третью партию у американки Кристины Макхейл (№56) и пройти опасную для всех, но удобную для себя (счёт в личном противостоянии после этой встречи стал 13-2) австралийку Саманту Стосур (№19).

Матч Шараповой и китаянки Ли На (№2) стартовал уже после того, как стало известно об отказе Серены Уильямс. Таким образом, четвертьфинал неожиданно становился скрытым финалом, ведь с тех пор, как в 2011 году Шарапова уступила Ли На в полуфинале "Ролан Гарроса", она проигрывает на грунте только младшей Уильямс. Но по ходу поединка складывалось впечатление, что повторится результат трёхлетней давности. Обе теннисистки много ошибались, но счёт рос в пользу Ли На – 6:2 и 4:3 с брейком. Только после выхода на корт тренера Марии Свена Грёнефельда россиянке удалось сначала уравнять игру, на тай-брейке выиграв второй сет, а затем уверенно довести матч до победы – 2:6, 7:6 (7:5), 6:3.

Полуфинал Шарапова – Агнешка Радваньская (№3), учитывая счёт предыдущих встреч этих соперниц (9-2), вроде бы не таил никаких загадок. И как ни хорохорилась полька, но после сорока минут игры на табло горели постыдные для неё цифры в пользу Марии – 6:1, 3:0. Дело могло бы закончиться "баранкой", но женский теннис тем и интересен, что логики в нём порой не больше, чем в броуновском движении частиц. Так и в данном случае: недостающие для окончательной победы три гейма россиянка взяла, но лишь после того, как проиграла подряд четыре – 6:1, 6:4.

Пока Шарапова воевала в нижней части турнирной сетки, в верхней на рандеву с ней пробивалась Симона Халеп (№5). 22-летней румынке, столь блистательно проведшей вторую половину прошлого сезона, когда её никто толком-то и не знал и всерьёз не вопринимал, сейчас приходится непросто. Но держится она молодцом, вот и в Мадриде на пути к финалу победила своих непосредственных конкуренток в борьбе за место под солнцем – немку Сабине Лисицки (№16), сербку Ану Иванович (№12) и в полуфинале Петру Квитову (№6) – 6:7 (4:7), 6:3, 6:2. Халеп в этой встрече на редкость удачно подавала – 8 эйсов, что же касается чешки, победительницы Мадрида-2011, то её подвело, как обычно, большое количество невынужденных ошибок – 66 за матч.

Мадрид пал!

Всегда считалось, что Шарапова лучше играет на быстрых кортах, однако в последнее время именно на грунте у неё получается лучше. Мария побеждала и на "Ролан Гарросе" (в 2012 году), и в Страсбуре (2010), и в Риме (2011, 2012), и в Штутгарте (2012-2014). Вот и выходило, что из крупных грунтовых турниров только Мадрид оставался непокорённым ею. Оставалось дождаться финала…

И начался полным доминированием Халеп, которая буквально забивала соперницу ударами под заднюю линию! Не помог россиянке даже ставший уже привычным вызов своего наставника Грёнефельда – 1:6. А началась вторая партия – и болельщики увидели прежнюю, уверенную в себе и по-спортивному злую к соперникам, Марию! Уж на что отличается бойцовским характером румынка, но и она ничего не могла поделать против мощных атак Шараповой и с форхенда, и с бэкхенда. Не обращая внимания на свои и чужие подачи, Мария уверенно довела матч до победы – 1:6, 6:2, 6:3. Есть титул Мадрида – 31-й в коллекции её наград!

Квалификация и полуфинал

ОЧэнь сильная компания подобралась в квалификации Мадрида! Достаточно назвать, к примеру, блеснувших в нынешнем сезоне первыми победами в турнирах WTA француженку Каролин Гарсия, о которой я говорил выше, и хорватку Донну Векич (№69). Увы, не смогла пробиться через такое сито наша Ярослава Шведова (№64): в первом же поединке она в напряжённой схватке проиграла колумбийке Марьяне Дуке-Мариньо (№125) – 5:7, 7:5, 6:7 (7:9).

Зато реабилитировалась Слава в парном разряде, где они с испанкой Анабель Мединой Гарригес дошли до полуфинала! Вот их победный путь: Даниэла Гантухова (Словакия)/Аранча Парра Сантонха (Испания) – 6:3, 6:3, "сеянные" под №3 Елена Веснина/Екатерина Макарова (обе – Россия) – 6:2, 6:2, Анастасия Павлюченкова (Россия)/Луция Шафаржова (Чехия) – 6:4, 6:2. И только будущие победительницы турнира итальянки Роберта Винчи и Сара Эррани (№2) сумели на чемпионском тай-брейке остановить испано-казахский дуэт – 7:6 (9:7), 2:6, [10:8].

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ