Эта скользкая трава…

16 июня 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Футбольным болельщикам хорошо известна нелюбовь многих футболистов к искусственной траве. Более того, некоторым из них из-за проблем с голеностопом и коленями игра на таком покрытии, особенно первых поколений, и вовсе противопоказана! Теннисистам в этом отношении сложнее, поскольку круглый год им приходится переходить с харда на грунт, с грунта – на траву и снова на хард. Минувшую неделю, открывшую короткий травяной сезон, в этом отношении можно считать как нельзя более показательной…

Уже известно, что, начиная с 2015 года, перерыв между Открытым чемпионатом Франции и Уимблдонским турниром увеличится с двух недель до трёх. Пока же ведущим теннисистам мира приходится выбирать: то ли сыграть на траве сразу после грунтового "Ролан Гарроса", а потом взять неделю отдыха перед Уимблдоном, то ли наоборот – неделю отдохнуть, а в борьбу за кубок из позолоченного серебра вступать сразу после Истборна и Хертогенбоса… Надаль, Федерер, Вавринка, Бердых, Маррей и другие топовые игроки выбрали первый вариант – и совладали с коварной травой не все!

Роджер – семикратный!
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Gerry Weber Open

Первая ракетка мира Рафаэль Надаль после девятой по счёту победы на "Ролан Гарросе" не стал нарушать предварительную договорённость с организаторами Gerry Weber Open и приехал в немецкий Галле… чтобы с треском проиграть очередному хозяину соревнований! В далёком 2005 году он "поскользнулся" уже на старте – в поединке с Александером Васке, в 2012-м в четвертьфинале был бит действующим чемпионом Филиппом Кольшрайбером, и вот новое фиаско – против имеющего ямайские корни Дастина Брауна (№85) – 4:6, 1:6. Который, в свою очередь, на тай-брейке в решающем третьем сете уступил тому же Кольшрайберу.

Немецкий барьер не смог преодолеть и другой фаворит из верхней половины турнирной сетки – Милош Раонич (№9): канадец проиграл Петеру Гоёвчику (№120) – 4:6, 4:6.

АЛЕХАНДРО ФАЛЬЯ и РОДЖЕР ФЕДЕРЕР Зато 30-летний колумбиец Алехандро Фалья в Галле чувствовал себя как дома в высокогорной Боготе! 69-я ракетка мира после побед над поляком Лукашем Куботом (№68) и голландцем Робином Хасе (№52) осмелел настолько, что с честью выдержал испытание хозяевами, обыграв и Гоёвчика – 7:6 (7:4), 7:6 (7:2), и Кольшрайбера в полуфинале – 5:7, 7:6 (7:5), 6:4.

В матче за титул соперником Фальи стал Роджер Федерер (№4). Великому швейцарцу не пришлось для этого прилагать много усилий: первый круг он на правах "сеянного" под номерами 1-4 пропустил, в третьем не вышел на игру с ним травмировавший спину Лу Еньхсунь (№48) из Китайского Тайбэя, так что выход в финал обеспечили ему всего лишь две победы – над португальцем Жуаном Соузой (№47) и японцем Кэи Нисикори (№12) – 6:3, 7:6 (7:4).

Четыре года назад мне довелось комментировать Уимблдон на одном из казахстанских телеканалов. И я хорошо помню, как в первый день турнира на радующий свежей зеленью газон Центрального корта первыми вышли Федерер и Фалья. И началось! Колумбиец, в четырёх предыдущих поединках против Федерера не сумевший выиграть ни одного сета, сразу же взял целых два. В воздухе запахло сенсацией… Однако потихоньку швейцарец начал просыпаться: сначала выиграл третий сет, а когда на тай-брейке взял и четвертый, стало ясно, что в последнем сете борьбы уже не будет. Так оно и случилось: через три с половиной часа игры уимблдонская сказка Фальи превратилась в суровую быль – 7:5, 6:4, 4:6, 6:7 (1:7), 0:6…

И на сей раз Федерер с Фальей не позволили зрителям скучать! Надо отдать должное колумбийцу, который на равных играл с великим швейцарцем и уступил победу на двух тай-брейках. 7:6 (7:2), 7:6 (7:3) за полтора часа – таким был решающий шаг Роджера к своему седьмому (2003-2006, 2008, 2013 и 2014) титулу в Галле.

Тай-брейковые Григор и Фелисиано
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Aegon Championships

Как известно, на траве отскок мяча существенно быстрее и ниже, чем на грунте, соответственно, резко возрастает ценность подачи и… вероятность тай-брейков! Так вот, согласно данным ATP Performance Zone, рейтинг лучших мастеров игры без права на ошибку среди действующих теннисистов возглавляет Федерер, который выиграл 64,8% сыгранных тай-брейков (разность выигранных и проигранных – 353-192). Совсем немного – 0,646 (221-121) – уступает ему Большой Джон, как называют за впечатляющие физические данные (рост – 208 см, вес – 108 кг) американца Джона Изнера. В пятёрку лучших специалистов игры на тай-брейке входят также серб Новак Джокович – 0,641 (164-92), испанец Рафаэль Надаль – 0,632 (175-102) и француз Жо-Вильфрид Тсонга – 0,600 (147-98).

Болгарин Григор Димитров и испанец Фелисиано Лопес по этому показателю не входят даже в Топ-20, но именно удачная игра в решающие моменты партий и позволила им дойти до финала Aegon Championships, по традиции проходящего в первой половине июня на кортах лондонского Queen’s Club.

Фаворитом здесь (и тоже традиционно!) считался Энди Маррей (№5), вот только рыжеволосому британцу почему-то больше везёт в нечётные годы (он побеждал в 2009, 2011 и 2013 годах). Теперь же измотанный парижскими баталиями, где он дошёл до полуфинала Открытого чемпионата Франции, Энди уже в третьем круге уступил чешскому ветерану Радеку Штепанеку (№42) – 6:7 (10:12), 2:6. Который, будучи классическим "сеточником", на траве становится особенно опасен, что и доказал уже в первом раунде против нашего Михаила Кукушкина (№50) – 6:4, 6:1.

Двукратный обладатель Кубка Дэвиса в итоге дошёл до полуфинала, где был остановлен Фелисиано Лопесом (№29) – 6:7 (7:9), 4:6. 32-летний испанец, контрастирующий со своими соотечественниками тем, что грунту предпочитает хард и траву, на этом турнире был просто великолепен! Чего стоят только его победы над четырёхкратным (в 2000-2001 и 2006 гг.) триумфатором Queen’s Club австралийцем Ллейтоном Хьюиттом (№43) и партнёром Штепанека по звёздной сборной Чехии Томашем Бердыхом (№6)…

Что касается Григора Димитрова (№13), то ему на глазах поддерживавшей его весь турнир Марии Шараповой пришлось совершать "подвиг" лишь однажды – в полуфинале против швейцарца Стэна Вавринки (№3) – 6:2, 6:4. Хотя, конечно же, я не прав: в финальной битве героически сражались оба соперника!

Следует отметить, что и испанец, и особенно болгарин здорово подавали: 13 и 27 подач навылет, 79% и 86% очков, выигранных на первой подаче. Отсюда и столь мизерное для двух с половиной часов игры количество брейк-пойнтов – 2 и 3, реализовать которые соперникам удалось лишь по разу (случилось это в решающем третьем сете).

Выиграв на тай-брейке первую партию, Лопес имел матчбол во второй, но… Как часто это самое "но" всё меняет! Не сумев реализовать свой шанс, Фелисиано позволил Григору вытянуть партию на тай-брейк, где, в отличие от концовки первого сета, болгарин был безупречен. Обменявшись брейками в начале решающей партии, соперники в третий раз разыграли тай-брейк – и со второй попытки Димитров реализовал матчбол!

Победа со счётом 6:7 (8:10), 7:6 (7:1), 7:6 (8:6) приносит 23-летнему болгарину третий титул в нынешнем сезоне. И всякий раз Григор демонстрировал потрясающую уверенность в концовках партий! Так, в Акапулько он оставил за собой все пять тай-брейков, которые ему пришлось сыграть, в Бухаресте выиграл два из двух…  

Ана: Догнать и перегнать!

16 июня 2014 г. / Теннис

В самой концовке сезона-2011 Ана Иванович выиграла на острове Бали турнир с громким названием Tournament of Champions – и с тех пор как отрезало. Два года без титулов – и вот новый камбэк! Начав нынешний сезон с победы в новозеландском Окленде, 26-летняя сербка первенствовала затем в мексиканском Монтеррее, а третий титул добыла на минувшей неделе в английском Бирмингеме. И теперь по дополнительным показателям (финал в немецком Штутгарте) она опережает двух других трёхкратных – Серену Уильямс и Марию Шарапову!

Несмотря на то, что турнир Aegon Classic в Бирмингеме имеет статус Premier, соседство его в календаре с открытым чемпионатом Франции отвращает от участия в нём героинь последнего. Поэтому лучшие из лучших предпочитают входить в Уимблдонский турнир через соревнования в голландском Хертогенбосе и британском Истборне.

Английская демонстрация сербской моды
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Aegon Classic

Короткий период – с 9 июня 2008 по 1 февраля 2009 года, с перерывом на сентябрь – в мировом женском теннисе была мода на всё сербское. Ведь именно тогда теннисным королевством попеременно правили 20-летняя Ана Иванович и 23-летняя Елена Янкович. Правда, в отличие от своей старшей подруги, Ана сумела отметиться победой на одном из турниров "Большого шлема": в том же 2008 году она переиграла в финале открытого чемпионата Франции россиянку Динару Сафину.

На нынешнем "Ролан Гарросе" сербка, играющая, за редким исключением, только в одиночном разряде, уже в третьем круге уступила в двух сетах чешке Луции Шафаржовой, поэтому понятно было желание 13-ракетки мира как можно скорее реабилитироваться за эту неудачу. Были в Бирмингем и другие неудачницы "Ролан Гарроса" из числа Топ-30 – австралийка Саманта Стосур (№17), американка Слоун Стивенс (№19), та же Шафаржова (№21), бельгийка Кирстен Флипкенс (№25).

Увы, для трёх из них роковым оказался четвертьфинал: на этой стадии остановились Стосур, уступившая своей соотечественнице Кэйси Дельакве (№43), Стивенс, не справившаяся с китаянкой Чжан Шуай (№36), и Флипкенс, битая чешкой Барборой Заглавовой-Стрыцовой (№62). Которая во втором раунде столь же сурово обошлась и с Шафаржовой…

28-летняя жительница Пльзеня в теннисном мире известна как хороший парный игрок: на её счету 17 титулов, завоёванных с самыми разными партнёршами, но чаще всего – со своей соотечественницей Иветой Бенешовой. Вот только Ивета в сентябре 2012 года вышла замуж за австрийца Юргена Мельцера, весь сезон-2013 пропустила из-за проблем с плечом, а, вернувшись в WTA-тур, не вернулась в пару к Барборе, предпочитая других партнёрш.

В Бирмингеме у Заглавовой-Стрыцовой на пути к финалу три из пяти поединков были трёхсетовыми, тогда как Иванович сыграла четыре поединка и больше 4-х геймов за партию соперницам не отдавала. Поэтому когда на корт вышли модельной внешности сербская брюнетка (рост Аны – 184 см) и чешка, которая ниже её на 20 см, вопрос был только в одном: сумеет ли старшая по возрасту, но младшая по званию затянуть экс-первую ракетку мира в беготню вдоль задней линии? Не сумела…

Легко – 6:3, 6:2 – расправившись с Барборой, Ана завоевала третий титул в сезоне-2014. Ровно столько же она в первый и последний раз побеждала в самом счастливом для себя 2008 году…

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ