"Большая четвёрка" в сборе

30 июня 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Никогда не скрывал своей особой симпатии к ФНДМ, как я называю "Большую четвёрку" современного мужского тенниса (Федерер – Надаль – Джокович – Маррей). И когда после прошлогоднего уимблдонского триумфа Энди Маррей ушёл в тень, как выяснилось, на целый год, мне стало очень его не хватать. С ещё большей печалью ожидаю я того момента, когда из Большого тенниса решит уйти Роджер Федерер. Но пока я радуюсь, видя, что все эти большие мастера по-прежнему в строю и своей игрой на кортах Всеанглийского лаун-теннисного и крокетного клуба (AELTC) демонстрируют явное желание выиграть почти полуметровый кубок из позолоченного серебра!

Уимблдонский клуб
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Wimbledon

Известно, что англичане питают особенную любовь к клубам, что замечательно иллюстрирует следующий анекдот. После крушения корабля спастись сумел один-единственный человек – англичанин, выбравшийся на необитаемый остров. Когда через год его обнаружило случайное судно, на острове стояли… три хижины! На вопрос "Зачем Вам одному три хижины?" англичанин невозмутимо ответил: "Одна – это мой дом. Другая – клуб, в который я хожу. И третья – клуб, который я игнорирую".

Так вот, Уимблдонский турнир, пожалуй, как никакой другой турнир "Большого шлема", представляет собой уникальный закрытый клуб. Ведь с 2003 года в первое воскресенье июля на Центральном корте AELTC неизменно побеждает кто-то из "Большой четвёрки": швейцарец Роджер Федерер – 7 раз, испанец Рафаэль Надаль – 2 раза, серб Новак Джокович и британец Энди Маррей – по 1 разу. Более того, даже в финал Уимблдона за это время пробивались лишь трое других теннисистов – уже завершившие спортивную карьеру австралиец Марк Филиппуссис (в 2003 году) и американец Энди Роддик (2004, 2005 и 2009), да чех Томаш Бердых – в 2010-м.

Вот и сейчас квартет солистов уверенно дошёл до четвёртого круга, а Маррей с Джоковичем уже прошли и далее.

Отдельно следует сказать о первой ракетке мира. Надалю в каждом матче приходилось отыгрываться после первой партии – и всякий раз он делал это с честью. Особенно впечатлил всех реванш за поражение двухлетней давности, который взял Рафа у Лукаша Росола (№52)! Чех в первых двух партиях отменно подавал (11 эйсов) и эффективно добивал (88% очков, выигранных на первой подаче). Кого другого такая игра соперника и могла бы вывести из себя, но не Рафу: отыграв на тай-брейке второй партии сетбол, испанец свой шанс не упустил, а затем выиграл и два следующих сета – 4:6, 7:6 (8:6), 6:4, 6:4.

МИХАИЛ КУКУШКИН и РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ В третьем круге против Надаля вышел наш Михаил Кукушкин (№63), перед этим уверенно взявший верх над израильтянином Дуди Селой (№101) – 6:4, 6:4, 6:4 и канадцем Фрэнком Данцевичем (№107) – 6:3, 6:3, 6:2. Поначалу Михаил и против фаворита не стушевался: брал свою подачу, пытался цепляться за чужую, а на тай-брейке сразу же ушёл в отрыв. Однако стоило Рафе прибавить, а нашему теннисисту физически "подсесть", как посыпались ошибки, и очень скоро всё было кончено – 7:6 (7:4), 1:6, 1:6, 1:6.

А как там другие?

Обычно на турнирах "Большого шлема" второй понедельник становится этаким рубежом, когда во всех разрядах определяются четвертьфиналисты. Но не на Уимблдонском турнире! Ведь какая Англия без дождливой погоды – это раз, а два – в воскресенье первой недели по традиции участники и зрители отдыхают. Так что, на момент подписания номера в печать были известны не все участники 1/4 финала в одиночном разряде и 1/8 – в парном.

Нынешний турнир уже лишился трёх игроков из Топ-10. Но поражение поражению рознь! Так, неудача чеха Томаша Бердыха (№6) в матче с хорватом Марином Чиличем (№29) даже на звание сенсации не тянет: всё-таки хорват и в рейтинге высоко стоит, и на траве играть умеет отлично. Что он доказывал выходом в финал Queen’s Club в 2012 и 2013 годах (а однажды выиграл этот престижный турнир!), что доказал и здесь, пробившись в четвертьфинал на рандеву с Новаком Джоковичем (№2). Серб определённые проблемы испытал лишь в поединке с чешским ветераном Радеком Штепанеком (№38), под чей стиль Serve and volley ("Подача и игра с лёта") уимблдонская трава подходит идеально.

Вторую пару четвертьфиналистов в верхней части турнирной сетки составили Энди Маррей и болгарин Григор Димитров (№13). Причём действующий чемпион Уимблдона не отдал пока своим соперникам ни единого сета!

О Бердыхе я упомянул. Поражению Эрнеста Гулбиса (№10) от Сергея Стаховского (№90) тоже удивляться не стоит. Латыш на Уимблдоне чаще проигрывает, чем наоборот. Украинец же прославился тем, что год назад обыграл здесь Роджера Федерера, прервав блистательную серию из 36-ти подряд турниров "Большого шлема", на которых великий швейцарец доходил, как минимум, до четвертьфинала.

Полноценной сенсацией можно считать, разве что, крах Давида Феррера (№7) в поединке с Андреем Кузнецовым (№118). 32-летний испанец пусть и небольшой любитель травы, но два последних года до четвертьфинала добирался. Что касается 23-летнего россиянина, то победитель юниорского Уимблдона 2009 года никак не может проявить себя на взрослом уровне. Может быть, волевая победа над Феррером – 6:7 (5:7), 6:0, 3:6, 6:3, 6:2 за 3 часа 11 минут – вдохновит Кузнецова на новые подвиги?

НИК КИРИОС Но если россиянин уже выбыл из турнира, то 19-летнего австралийца Ника Кириоса (№144) ждёт встреча с самим Надалем! Как известно, организаторы турниров "Большого шлема" имеют друг у друга квоты на получение "уайлд-кард". Именно таким образом и попал в основную сетку нынешнего Уимблдона юноша ростом 193 см, унаследовавший от папы-грека фамилию, а от мамы-малайки – внешность. И своим шансом Ник воспользовался в полной мере, обыграв двух сильных французов – Стефана Робера (№78) и Ришара Гаске (№14), и чеха Иржи Веселы (№68). На очереди Рафа? ?

Если же всерьёз приглядеться к составу оставшихся пар 1/8 финала, то предсказать соперника Рафы в следующем раунде очень сложно, ибо канадец Милош Раонич (№9) и японец Кэи Нисикори (№12) друг друга стоят. А в другой "четвертушке" намечается швейцарское противостояние: Роджер Федерер (№4) – победитель открытого чемпионата Австралии нынешнего года Стэн Вавринка (№3).

Наших больше не осталось

О добротном выступлении Михаила Кукушкина в одиночном разряде я уже упомянул выше. В мужском парном разряде его с россиянином Теймуразом Габашвили дуэт сначала взял верх над Андреем Голубевым и Денисом Истоминым из Узбекистана – 7:6 (8:6), 6:4, 4:6, 7:6 (8:6), однако во втором круге уступили хорвату Мате Павичу и бразильцу Андре Са – 6:3, 6:7 (6:8), 4:6, 4:6.

Также во втором круге остановился другой казахско-российский дуэт: Александр Недовесов и Дмитрий Турсунов у поляка Томаша Беднарека и француза Бенуа Пера выиграли – 6:7 (4:7), 7:6 (7:3), 7:6 (7:2), 6:2, а вот составить конкуренцию "сеянному" под №9 интернациональному дуэту Юлиан Ноул (Австрия)/Марселу Мелу (Бразилия) не сумели – 1:6, 6:7 (9:11), 3:6.

В свою силу сыграли Андрей Голубев (№56) и Александр Недовесов (№102): первый "попал под паровоз", машиниста которого зовут Новак Джокович (№2) – 0:6, 1:6, 4:6, второй в "качельной" игре проиграл Лу Еньхсуню (№47) из Китайского Тайбэя – 4:6, 6:4, 4:6, 6:1, 1:6.  

Казахстанский прорыв

30 июня 2014 г. / Теннис

Ни провальные выступления №1 и №2 в мировой табели о рангах – Серены Уильямс и Ли На, ни рядовое поражение Виктории Азаренко, только-только вернувшейся в Тур после травмы, ни другие новости Уимблдонского турнира 2014 года не могут затмить собой поистине историческое событие, случившееся в минувший понедельник: впервые в истории казахстанского тенниса сразу две наши теннисистки – Ярослава Шведова и Зарина Дияс – вошли в число 16-ти лучших на турнире "Большого шлема"!

Зарина – впервые! Слава – во второй раз!
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Wimbledon

ЯРОСЛАВА ШВЕДОВА и ЗАРИНА ДИЯС Всегда приятно писать об успехах наших теннисистов, а нынешний Уимблдонский турнир, считающийся неофициальным первенством мира на травяных кортах, весьма этому способствует. И начну я, конечно же, с героинь минувшей недели – 26-летней Ярославы Шведовой и 20-летней Зарины Дияс.

Два года назад Слава уже добиралась до четвёртого круга на Уимблдоне. Тогда она в прохладную ветреную погоду схлестнулась с Сереной Уильямс (№6) – и дала американке настоящий бой! Лишь в самой концовке решающего третьего сета будущая чемпионка сумела склонить чашу весов на свою сторону – 6:1, 2:6, 7:5.

Не простым выдался путь в четвёртый круг и на сей раз. Победу в первых поединках 65-й ракетке мира пришлось добывать в трёх сетах: молодая чешка Кристина Плишкова (№98) была обыграна со счётом 3:6, 6:4, 8:6, а опытная эстонка Кайя Канепи (№42) – 6:3, 6:7 (4:7), 6:2. "Валидольным" выдался и субботний поединок против американки Мэдисон Киз (№30), новоиспечённой победительницы "премьера" в Истборне.

В первой партии при счёте 5:6 Слава выиграла гейм на своей подаче и удачно начала тай-брейк – 2:0. Потом следует провал – 3:6, и новый подвиг – 6:6. Снова сетбол у соперницы – 6:7, и снова Слава отыгрывается, после чего делает победный дубль – 7:6 (9:7). Столь же напряжённо протекала и вторая партия. При счёте 5:4 наша теннисистка не смогла реализовать двойной матчбол на подаче соперницы, а потом подкралась темнота – и при счёте 7:6 (9:7), 6:6 матч был прерван…

Доигрывать второй в матче тай-брейк соперницам предстояло уже в понедельник. Но примерно за полчаса до начала стало известно, что Киз из-за травмы левого бедра отказывается от продолжения матча. Вот так Слава присоединилась к Зарине Дияс (№72), которая свою задачу решила ещё в субботу!

А стартовала Зарина также "двухсерийным" поединком: её матч против француженки Кристины Младенович (№107), прерванный после первой партии, завершился-таки в пользу нашей спортсменки – 7:6 (7:4), 6:4. ОЧэнь сложным выдался следующий матч, в котором Зарина сумела в концовке дожать грозную испанку Карлу Суарес Наварро (№15) – 7:6 (14:12), 5:7, 6:2. И, словно под копирку, получилась её победа над экс-2-й ракеткой мира россиянкой Верой Звонарёвой – 7:6 (7:1), 3:6, 6:3.

Теперь за выход в четвертьфинал Зарина поборется с 3-й ракеткой мира румынкой Симоной Халеп, а соперницей Славы станет немка Сабине Лисицки (№19). Пересекутся ли после этих встреч турнирные пути наших теннисисток, как пересеклись они в парном разряде?

Да-да, если в одиночном разряде наши девушки идут пока параллельным курсом, то в парном их противостояние состоялось – после того, как Зарина и Патриция Майр-Ахляйтнер из Австрии обыграли француженок Полин Пармантье и Лауру Торп – 6:3, 3:6, 6:3, а "посеянные" под №12 Ярослава Шведова и испанка Анабель Медина Гарригес – испанку же Аранчу Парра Сантонха и новозеландку Марину Эракович – 6:4 3:6, 6:3. Всего 49 минут хватило более опытным и титулованным для "сухой" победы – 6:0, 6:0.

За выход в четвертьфинал Слава и Анабель поспорят с очень сыгранной австралийской парой Эшли Барти/Кейси Деллакква, которые имеют шестой номер "посева".

Минус Виктория, Ли и Серена

За бразильскими страстями (в субботу матчем сборных Бразилии и Чили стартовал второй этап чемпионата мира по футболу) могло сложиться впечатление, что осталось незамеченным, как Уимблдонский турнир лишился и первой ракетки мира, и второй… И уж точно рядовым событием стал вылет из турнира Виктории Азаренко (№9). Спортсменка из Беларуси, не игравшая в турнирах с начала марта, вернулась в Тур буквально перед Уимблдоном – и проиграла в Истборне в первой же встрече. В Уимблдоне – во второй, хотя сражалась с сербкой Бояной Йовановски (№45) отчаянно – 3:6, 6:3, 5:7.

Две недели назад на турнире в Бирмингеме задорную игру показала Барбора Заглавова-Стрыцова (№43). Там 28-летняя чешка, больших успехов добивавшаяся лишь в парной комбинации, дошла до финала, где и была остановлена Аной Иванович. Передохнув, Барбора с ходу включилась в Уимблдон и, хорошенько размявшись на россиянках Алле Кудрявцевой и Елене Весниной (№49), взялась за Ли На (№2). На "Ролан Гарросе" 32-летняя китаянка уже на старте проиграла упоминавшейся выше Младенович, вот и здесь как ни пыталась победительница Australian Open-2014 найти противоядие против то плоских, то укороченных ударов Заглавовой-Стрыцовой, после которых мяч отскакивает очень низко, ей это так и не удалось. 7:6 (7:5), 7:6 (7:5) – отличная победа Барборы!

Заглавова-Стрыцова на этом не успокоилась и, победив экс-первую ракетку мира датчанку Каролин Возняцки (№16), пробилась в четвертьфинал, где сразится со своей подругой по сборной Чехии Петрой Квитовой (№6). Другую четвертьфинальную пару в нижней части турнирной сетки составили россиянка Екатерина Макарова (№22) и ещё одна чешка Луция Шафаржова (№23).

Что касается фаворита №1 в верхней половине, то Серена Уильямс оказалась просто не готова выдержать темп, предложенный ей Ализе Корне (№24). Казалось бы, на быстрой траве ударная мощь американки должна приобретать решающее значение, но оказалась, что француженка не забыла, как побеждать свою грозную соперницу. Напомню, что в феврале в Дубае Ализе хватило двух сетов, чтобы переиграть Серену. Вот и сейчас она и перебегала, и перебила её – 1:6, 6:3, 6:4.

Только вот всё увереннее закрепляющаяся в числе лидеров Эжени Бушар (№13) оказалась Ализе не по зубам. 7:6 (7:5), 7:5 – и именно 20-летняя канадка в четвертьфинале сразится с победительницей пары Мария Шарапова (№5, Россия) – Анжелик Кербер (№7, Германия).

Именно здесь, в верхней части, находится и четвертушка, в которую так хотят попасть наши замечательные девушки – Зарина и Слава. Так пожелаем же им обеим победы!

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ