В предвкушении главного блюда

25 августа 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Хотя турнир в американском городке Уинстон-Сейлем и влиял на определение победителя и призёров мужской части US Open Series-2014, трудно было ожидать приезда в штат Северная Каролина топовых теннисистов. Просто потому, что в этом случае существует большой риск переутомиться, а то и вовсе получить травму непосредственно перед началом открытого чемпионата США. Вот и вышло, что титул разыграли теннисисты, не претендовавшие на высокие места по итогам серии. А победил в итоге 29-летний чех Лукаш Росол!

Сами по себе три первых места в US Open Series никакими призовыми деньгами не вознаграждаются, но… Проходя раунд за раундом в последующем за ним открытом чемпионате США, можно получить ощутимую прибавку к собственно призовым самого чемпионата! Например, канадец Милош Раонич, ставший победителем US Open Series-2014, только за первый раунд US Open-2014 получит 53 тысячи долларов США (38 тыс. за US Open плюс 15 тыс. за US Open Series), пробившись в финал, разбогатеет сразу на $1,95 млн (1,45 млн плюс 500 тыс.), а, выиграв турнир, отхватит куш в $4 млн долларов (3 млн плюс 1 млн)! Будет за что сражаться в Нью-Йорке и Джону Изнеру (2-е место) с Роджером Федерером (3-е).

Напомню, что рекордная для тенниса сумма призовых за победу в одном турнире – 3,6 млн долларов – была получена в прошлом году Рафаэлем Надалем и Сереной Уильямс именно по этой простой формуле. А установлению нового рекорда поспособствует то, что за год общий призовой фонд открытого первенства США увеличился на 11,7% и составил 38,3 млн долларов!

Впрочем, от дел денежных перейдём к чисто спортивным…

Восточно-европейский финал
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Winston-Salem Open

Уинстон-Сейлем имеет много прозвищ. Его называют и "городом-близнецом" (только в 80-х годах XIX века поселения Сейлем и Уинстон стали единым городом), и "городом "Кэмела" (сигареты Camel являются символом всемирно известной табачной компании R.J. Reinolds, штаб-квартира которой располагается в Уинстон-Сейлеме), и "городом искусства и инноваций"… Однако теннисисты всего мира знают этот город прежде всего по турниру Winston-Salem Open.

В нынешнем году сюда пожаловало трио казахстанских теннисистов. И если Андрей Голубев (№64) уже на старте проиграл голландцу Игору Сейслингу (№73) – 6:7 (5:7), 3:6, то Михаил Кукушкин (№50) и Александр Недовесов (№108) оступились на втором шаге: Михаил, обыграв голландца Робина Хасе (№70) – 5:7, 7:6 (7:2), 6:4, был бит американским гигантом Джоном Изнером (№15) – 1:6, 6:7 (3:7), а Александр, пройдя другого хозяина соревнований Маркоса Хирона (№433) – 6:4, 6:4, в тяжёлом противостоянии был вынужден уступить французу Эдуару Роже-Васслену (№51) – 6:7 (9:11), 7:6 (7:5), 4:6.

Изнер, двукратный победитель турнира, считался главным фаворитом соревнования и на сей раз. Однако, после победы над Кукушкиным, Большой Джон резонно рассудил, что поскольку Раонича в борьбе за первый приз US Open Series ему всё равно не достать, то лучше поберечь себя. И, сославшись на травму левого голеностопа, не стал доигрывать турнир. Ещё раньше выбыли из борьбы два других фаворита – испанец Томми Робредо (№18) и южноафриканец Кевин Андерсон (№20).

ЕЖИ ЯНОВИЧ и ЛУКАШ РОСОЛ Впрочем, места "двухметроворостых" Джона и Кевина заняли теннисисты, чьё главное оружие – убийственная подача и добивающие удары с бэкхенда – также во многом объясняется их весьма незаурядными антропометрическими данными. Рост чеха Лукаша Росола (№33) – 196 см, вес – 81 кг, поляк Ежи Янович (№52) выглядит ещё мощнее – 203/91. Они-то и прорвались в финал, словно под копирку обыграв в полуфинале своих оппонентов: Росол – Лу Еньхсюня (№37) из Китайского Тайбэя – 7:5, 4:6, 6:4, Янович – американца Сэма Куэрри (№56) – 4:6, 7:5, 6:4.

Чех впервые прославился на весь мир, когда во втором круге Уимблдона-2012 обыграл тогдашнюю первую ракетку мира Рафаэля Надаля, после чего испанец "закрыл" для себя сезон и занялся, наконец-то, хронически больными коленями. В апреле следующего года именно Росол заменил Томаша Бердыха в роли лидера сборной Чехии и двумя очками поспособствовал досрочной победе над казахстанской командой в четвертьфинале Кубка Дэвиса.

Что же касается Яновича, то ещё год назад 22-летний поляк после сенсационного выхода в полуфинал Уимблдона занимал в мировой табели о рангах 14-е место, и от него вполне резонно ожидали дальнейшего подъёма. Однако неуравновешенный характер, из-за которого Ежи в своё время и с турниров изгонялся, и штрафовался неоднократно, снова дал себя знать. И он вылетел даже из первой полусотни…

Но в решающем поединке за титул Уинстон-Сейлема поляк был очень близок к тому, чтобы завоевать свой первый в карьере титул. При счёте 6:3, 5:4 он дважды имел матчбол, и оба раза Росола выручала мощная подача и собственная точная игра. Проиграв тайбрейк, Янович так и не сумел вернуть себе инициативу…

3:6, 7:6 (7:3), 7:5 – волевая победа жителя моравского города Пршеров принесла ему второй в карьере титул и подняла на самое высокое для него 27-е место.

US Open начинается!
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ US Open

Стартовавший в понедельник открытый чемпионат США, заключительный в сезоне-2014 турнир "Большого шлема", пропустят лишь четверо теннисистов из Топ-30. Но если украинец Александр Долгополов (№22) и испанец Николас Альмагро (№29) – потеря не великая, то так и не успевшие залечить травмированные запястья Рафаэль Надаль (№2) и Хуан-Мартин дель Потро (№13) – фигуры для US Open более чем знаковые. Разве можно забыть пятисетовую битву аргентинца с Роджером Федерером в финале 2009 года, завершившуюся победой Дельпо! Ну, а испанец в 2010 и 2013 годах в финалах-близнецах оба раза брал верх над Новаком Джоковичем.

Что касается наших теннисистов, то Михаил Кукушкин (№50) и Александр Недовесов (№107) стартуют поединками против соперников, уступающих им в рейтинге: первый сразится с немцем Яном-Леннардом Штруффом (№77), второй – с ирландцем Джеймсом Макги (№194). А вот в отношении Андрея Голубева (№64) и итальянца Фабио Фоньини (№17) даже и не скажешь, кому больше не повезло со жребием…

В парном разряде Андрей Голубев и Денис Истомин из Узбекистана встретятся с колумбийцами Николасом Баррьентосом и Сантьяго Хиральдо. У Михаила Кукушкина партнёр не очень известен – 26-летний новозеландец Майкл Винус (№74 в парном рейтинге ATP), зато не нуждаются в представлении оппоненты – испанец Фелисиано Лопес и аргентинец Хуан Монако.  

Серена нацелилась на рекорд

25 августа 2014 г. / Теннис

Я далёк от мысли считать, что 23-летний канадец Милош Раонич, шестая ракетка мира и новоиспечённый победитель US Open Series, уже сейчас готов к тому, чтобы побеждать всех на турнирах "Большого шлема". А вот без преувеличения великая Серена Уильямс вполне в состоянии преподнести себе к 33-летию (оно у неё будет совсем скоро – 26 сентября) замечательный подарок в виде 4 миллионов долларов США! Для чего ей "все-то" и нужно выиграть семь матчей на стартовавшем в понедельник открытом чемпионате США…

Настоящие янки живут в Коннектикуте
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Connecticut Open

Не знаю, как сейчас, а в моём детстве вся ребятня зачитывалась романом Марка Твена "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура", в котором житель американского штата Коннектикут конца XIX века получает во время драки удар ломом по голове и теряет сознание, а, очнувшись, обнаруживает себя… в Англии VI века ошеломлённым, но не сломленным!

Другой интересный факт, являющийся предметом гордости коннектикутцев (или коннектикутян?): официальным гимном их штата является песенка "Янки Дудль" (Yankee Doodle), получившая известность во времена войны за независимость североамериканских штатов от британской короны.

А ещё в Коннектикуте очень любят теннис! Со своей стороны, благодарные теннисистки охотно приезжают на турнир Connecticut Open, хотя, когда на кону стоит ставка со множеством нулей, вполне понятно желание лидеров мирового женского тенниса во всеоружии подойти к её розыгрышу.

Падение звёзд в Нью-Хейвене

Тем не менее, нынче в Нью-Хейвене в борьбу за награды вступили датчанка Каролин Возняцки (№11), первенствовавшая здесь четыре года подряд (в 2008-2011 гг.), чешка Петра Квитова (№4), триумфатор 2012 года, и румынка Симона Халеп (№2), в 2013 году переигравшая в финале именно чешку. А ещё в списке участниц были канадка Эжени Бушар (№8), итальянки Флавия Пеннетта (№12) и Сара Эррани (№14), словачка Доминика Цибулкова (№13), россиянка Екатерина Макарова (№18) и немка Андреа Петкович (№19). Согласитесь, друзья, что для турнира, проходящего в самый канун последнего в сезоне турнира "Большого шлема", компания получилась более чем представительная!

Тем удивительнее, что в четвертьфинал из всего этого большого списка пробилась только Квитова! В частности, Халеп лишь временами напоминала вторую ракетку мира, играя против словачки Магдалены Рыбариковой (№68) – 2:6, 6:4, 3:6, Бушар "попала под раздачу" к австралийке Саманте Стосур (№25) – 2:6, 2:6, а Возняцки добилась немногим больше в поединке с итальянкой Камилой Джорджи (№38) – 4:6, 2:6.

Возвращение чемпионки

ПЕТРА КВИТОВА Петра Квитова после своей второй победы на Уимблдоне сыграла лишь в двух турнирах, и оба раза выступила крайне неудачно. В Монреале жребий уже во второй игре свёл её с Екатериной Макаровой, – и предпочитающая играть первым номером россиянка в трёх сетах разбила чешку. В Цинциннати турнирный путь Петры оказался ещё более коротким: украинке Элине Свитолиной хватило и двух партий, чтобы отправить чемпионку в нокаут.

Однако турнир в Нью-Хейвене показал, что к Петре вернулась и уверенность в себе, и мощная атакующая игра. Вернув должок Макаровой – 6:2, 6:1, Квитова затем столь же легко расправилась со своей соотечественницей Барборой Заглавовой-Стрыцовой (№31) – 6:4, 6:1 и Стосур – 6:3, 6:1, и вышла в финал.

А из верхней половины турнирной сетки ей навстречу рвались Рыбарикова и Джорджи. 25-летняя словачка, как и её старшая подруга по сборной Даниэла Гантухова, давно любима фотографами за модельную внешность (рост – 180 см, вес – 65 кг) и эффектную игру. Вот и в поединке с итальянкой, у которой в этот день совсем некстати не заладилась подача, она была неудержима – 6:2, 6:4.

Только с Квитовой у Рыбариковой нашла коса на камень. Петра продолжила серию лёгких побед на этом турнире – 6:4, 6:2 – и завоевала свой 13-й титул.

Ярослава Шведова в Нью-Хейвене ограничилась выступлением в парном разряде. Их привычная в этом сезоне с испанкой Анабель Мединой Гарригес связка обыграла израильско-польский дуэт Шахар Пеер/Катажина Питер – 6:4, 6:1, а вот испанку Аранчу Парру Сантонха и новозеландку Марину Эракович "дожать" не смогли – 6:1, 5:7, [7:10].

Зарина и Слава идут за славой
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ US Open

В стартовавшем в понедельник открытом чемпионате США в обоих разрядах выступят две наши теннисистки – Зарина Дияс (№48) и Ярослава Шведова (№51). Зарина в стартовой встрече сразится с украинкой Лесей Цуренко (№128) (не путать с Лесей Украинкой!), а Слава добывать очередную порцию славы начнёт поединком против румынки Моники Никулеску (№68).

В парном разряде "посеянные" под №13 Шведова и Медина Гарригес сначала проэкзаменуют юную пару хозяек соревнований Эйжа Мухаммад/Тэйлор Таунсенд. Зарина объединилась с китаянкой Сюй Ифань, и их первые соперницы также американки, только куда более опытные и опасные – шестой номер "посева" дуэт Ракель Копс-Джонс/Эбигейл Спирс.

Не сумели присоединиться к нашим лидерам их подруги по сборной: Сесиль Каратанчева (№177) проиграла американке Мелани Удин (№135) – 4:6, 1:6, а Юлия Путинцева (№129) хоть и прошла Монсеррат Гонсалес (№204) из Парагвая – 6:0, 4:6, 6:2, практически без борьбы уступила ещё одной американке Марии Санчес (№303) – 2:6, 4:6.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ