Шотландец в Китае

29 сентября 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

18 сентября состоялся референдум, в ходе которого гражданам Великобритании и Европейского союза, постоянно проживающим в Шотландии, было предложено ответить на вопрос "Должна ли Шотландия стать независимой страной?". 55,3% выборщиков ответили "Нет", – и северный край осталась в составе Соединённого Королевства. Ирония судьбы: именно после этого британец Энди Маррей, убежденный сторонник независимости своей родины, выиграл свой первый после исторического Уимблдона-2013 турнир!

Олимпийский чемпион 2012 года и двукратный победитель турниров "Большого шлема" в мужском одиночном разряде (US Open-2012 и Уимблдон-2013) Энди Маррей никогда не скрывал своего отношения к вопросу о независимость Шотландии. Так, в ходе Открытого чемпионата США он заявил в одном из интервью: "Если Шотландия станет независимой, то я думаю, что буду выступать за Шотландию. Я еще не думал об этом много, потому что не считаю, что вероятность этого слишком высока. Но если это действительно случится, похоже, что я впервые в жизни получу шанс сыграть за Шотландию".

Не промолчал уроженец шотландского Данблейна и буквально за несколько часов до начала голосования: "К сожалению, я не могу голосовать, так как не являюсь резидентом. Однако же своё мнение скрывать не буду. В последние дни я окончательно определился с поддержкой сторонников суверенитета, чему в немалой степени способствовал негативный посыл кампании против независимости".

Впрочем, когда отделение не состоялось, Маррей, всегда дипломатично подчёркивающий, что он – шотландец и британец, благоразумно заметил: "Надо забыть о произошедшем и идти дальше. В ближайшие несколько месяцев целиком сконцентрируюсь на теннисе". И подтвердил слова делом, ответив согласием на приглашение организаторов турнира в китайском ШэньЧжэне.

Битва при ШэньЧжэне
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Shenzhen Open

ЭНДИ МАРРЕЙ Для турнира категории "250" Shenzhen Open, дебютирующий в календаре ATP, прилёк очень даже неплохой состав участников: помимо Энди Маррея (№11), "посев" возглавили испанцы Давид Феррер (№5) и Томми Робредо (№22), французы Ришар Гаске (№21) и Жиль Симон (№34), колумбиец Сантьяго Хиральдо (№30).

Французы, впрочем, как и Феррер, надолго в ШэньЧжэне не задержались. А оставшейся троице компанию в полуфинале составил некогда грозный аргентинец Хуан Монако (№97). Экс-10-я ракетка мира и поединок против Маррея начал за здравие, вот только хватило запала у него ненадолго. 2:6, 6:3, 6:0 – и рыжеволосый шотландец в финале! А противостоять ему должен был 32-летний Робредо, на удивление легко одолевший в полуфинале Хиральдо – 6:1, 6:4.

Сражение за титул затянулось на два с половиной часа и получилась невероятно захватывающим. Первую партию финишным спуртом выиграл испанец – 7:5. Повторить подобное и во второй партии у него не получилось, но на тай-брейке он быстро довёл счёт до более чем комфортного 6:2. Четверной матчбол!

Что случилось потом, навсегда останется в памяти болельщиков и короткой пока истории турнира в ШэньЧжэне. Совсем не характерная для Энди атакующая игра в стиле "пан или пропал" неожиданно принесла ему успех! Но, сравняв счёт, британец ошибается и снова даёт сопернику шанс подать "на матч". И снова отыгрывает матчбол – в пятый раз! Когда же тай-брейковая нервотрёпка завершилась-таки в пользу Маррея, Робредо попросту "сломался"…

5:7, 7:6 (11:9), 6:1 – первый в 2014 году финал Энди Маррея завершился его победой. Но для того, чтобы отобраться на итоговый турнир года, который по традиции пройдёт с 9 по 16 ноября под крышей лондонского спортивно-развлекательном комплекса O2 Arena, британцу нужно ещё очень постараться!

Невезучий Беннето
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Malaysian Open, Kuala Lumpur

В нынешнем сезоне француз Жюльен Беннето (№28) выиграл свой первый турнир "Большого шлема"! Случилось это на "Ролан Гарросе", где при фантастической поддержке собственных болельщиков их с Эдуаром Роже-Вассленом дуэт оказался сильнее всех грозных соперников. А вот в одиночном разряде 32-летний теннисист так и остаётся пока без титулов, хотя играл в финалах 9 раз! Впрочем, теперь уже десять…

Очередную попытку прервать чёрную серию Беннето сделал в столице Малайзии Куала-Лумпуре, где проходил Malaysian Open, Kuala Lumpur. До финала-то он в третий раз подряд дошёл, но там его поджидал оппонент не чета предыдущим!

Японец Кэй Нисикори (№8) вполне заслуженно считался фаворитом в этом матче. И даже потеря подачи в дебюте ничего в расстановке сил не изменила. Дотянув до тай-брейка, финалист недавнего Открытого чемпионата США дожал своего неуступчивого, но невезучего соперника. В похожем ключе прошла и вторая партия, только здесь брейк первым сделал японец, и уж своего преимущества не упустил – 7:6 (7:4), 6:4.

Нисикори выиграл третий титул в сезоне, шестой – в карьере, и имеет отличные шансы впервые пробиться на итоговый турнир года. Ну, а Беннето остаётся лишь верить в то, что шанс выиграть турнир ATP в одиночном разряде у него ещё будет…

Валлонец во Франции
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Moselle Open

…Как это дважды удалось в нынешнем сезоне бельгийцу Давиду Гоффену (№45).

От Льежа, где живёт франкоговорящий Давид, до французского Меца, где традиционно проходит Moselle Open – около 280 км. Так что 23-летний житель валлонской части Бельгии вполне мог чувствовать себя здесь как дома. Он и почувствовал! Даже могучий хозяин соревнований Жо-Вильфрид Тсонга (№11), первенствовавший в Меце в 2011 и 2012 годах, ничего не смог поделать с субтильно смотрящимся на его фоне Гоффеном – 6:1, 6:7 (5:7), 5:7.

Равно, как и португалец Жуан Соуза (№39), пробившийся в финал после столь же неожиданной победы со счётом 7:6 (8:6), 6:2 над другим фаворитом из числа "местных" – Гаэлем Монфисом (№18). Пусть Давид в финале и не показал своей лучшей игры, для победы над Соузой агрессии хватило – 6:3, 6:4.  

Без Ли На. Без Азаренко… Без Серены?

29 сентября 2014 г. / Теннис

Именно так можно охарактеризовать главные потери минувших двух недель в мировом женском теннисе. Вот только временная (да и пиарная тоже!) стоимость этих трёх потерь – разная. Потому что если американка Серена Уильямс в преддверии своего 33-летия "всего лишь" снялась с турнира в Ухане (да и с Пекином на момент написания этих строк полной ясности ещё не было), если Виктория Азаренко из Беларуси досрочно завершила сезон-2014, то китаянка Ли На объявила о завершении карьеры. Вот об этом и поговорим в первую очередь…

Девушка из Уханя

10-миллионый Ухань, раскинувшийся по берегам рек Ханьшуй и Янцзы в месте их слияния, располагается в конце первой десятки крупнейших городских агломераций современного Китая. Но, не дотягивая до Пекина, Шанхая или, к примеру, Гуанчжоу по численности населения, административный центр провинции Хубэй вполне компенсирует этот недостаток географическими масштабами. Не случайно одними из символов города стали объединяющие его мосты, самый длинный из которых имеет протяжённость более 4,5 км! Также город может похвастаться гигантскими судо- и автомобилестроительными заводами. А ещё – теннисистками!

В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах сенсационное золото в женском парном разряде завоевали спортсменки из Поднебесной Ли Тин и Сунь Тяньтянь. Так вот, лидером в этой паре была 24-летняя Ли Тин из Уханя.

ЛИ НА Четыре года спустя на домашней Олимпиаде в Пекине на пьедестале почёта, только уже на третьей ступеньке, снова стояла китайская пара – Чжэн Цзе и Янь Цзы. Да и в одиночном разряде буквально в шаге от пьедестала находилась другая уроженка Уханя – Ли На. Увы, сначала 26-летняя хозяйка соревнований в тяжелейшем противостоянии – 6:7 (3:7), 5:7 – уступила право оспаривать "золото" россиянке Динаре Сафиной, а затем, на волне разочарования, проиграла матч за бронзу её соотечественнице Вере Звонарёвой.

Такое же разочарование постигло Ли На и в олимпийском Лондоне, где она в первом же круге в трёх сетах уступила словачке Даниэле Гантуховой.

Другое дело – турниры "Большого шлема". Тут успехи лучшей за все годы теннисистки Азии ещё как весомы! Победительница Открытого чемпионата Австралии 2014 года и финалистка этого соревнования в 2011 и 2013 годах, чемпионка "Ролан Гарроса"-2011. Да и в двух других турнирах достижения Ли На заслуживают всяческого уважения: на Уимблдоне она трижды – в 2006, 2010 и 2013 годах – выходила в четвертьфинал, на US Open-2013 остановилась в шаге от поединка за титул. Как результат, 17 февраля нынешнего года – 2-е место в мировой табели о рангах! Сразу вслед за великой Сереной Уильямс.

Увы, теперь всё это лишь фрагменты застывшей спортивной биографии… Потому что, уступив в третьем круге Уимблдона-2014 на двух тай-брейках чешке Барборе Заглавовой-Стрыцовой, Ли На на соревнованиях больше не появлялась. Более того, в начале июля она прекратила сотрудничество со своим тренером аргентинцем Карлосом Родригесом, а 19 сентября состоялась пресс-конференция, на которой 32-летняя теннисистка объявила о том, что из-за хронических проблем с правым коленом она завершает игровую карьеру, чтобы полностью сосредоточиться на семье и тренерской работе (в ближайших планах На и её мужа Цзян Шаня значится родить ребёнка и открыть теннисную школу). Что ж, достойный выбор и благородные цели!

Уйти, чтобы вернуться

В отличие от Ли На, экс-первая, а сейчас 24-я ракетка мира Виктория Азаренко досрочно завершила сезон-2014 лишь для того, чтобы у неё было больше времени на "перезагрузку".

Действительно, в начале года спортсменка из Беларуси играла на фоне восстановления после повреждения мышц спины, затем начались проблемы с левой ступнёй… Вот и получается, что весь год спортсменка только и делала, что больше боролась со своими болячками, нежели с соперницами. Тем интереснее будет увидеть в январе полностью восстановившуюся Вику…

Что же касается Серены Уильямс, то первая ракетка мира не смогла доиграть поединок второго раунда турнира категории Premier Five – Dongfeng Motor Wuhan Open, в котором ей противостояла француженка Ализе Корне (№21). После часа с небольшим игры при счёте 6:5 в свою пользу американка почувствовала себя настолько плохо, что решила прекратить борьбу. И хотя она возглавила "посев" турнира в китайской столице, имеющего для топовых теннисисток статус обязательного (Premier Mandatory), никто не удивится, если младшая Уильямс на корты Национального теннисного центра в Пекине так и не выйдет. Всё-таки вирус есть вирус…

Петра едет в Сингапур
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Dongfeng Motor Wuhan Open

Но не только Серена провалилась в Ухане. Такая же участь постигла и трёх других теннисисток, уже обеспечивших себе участие в итоговом турнире года, который пройдёт с 17 по 26 октября в Сингапуре.

Так, румынка Симона Халеп (№2) попала под горячую руку Гарбинье Мугурусе Бланко (№26), всерьёз подумывающей о том, чтобы сменить испанское спортивное гражданство на венесуэльское (мама 20-летней Гарбинье – из этой страны, да и родилась девушка в столице Венесуэлы Каракасе). Россиянка Мария Шарапова (№4), как ни старалась, так и не смогла пробить оборону швейцарки Тими Бачински (№71). И, наконец, полька Агнешка Радваньская (№5), встречаясь с француженкой Каролин Гарсия (№48), уступила на двух тай-брейках – 6:3, 6:7 (4:7), 6:7 (7:9)!

Ещё один весьма неожиданный результат был зафиксирован в поединке немки Анжелик Кербер (№8) и Элины Свитолиной (№35). Победа в двух сетах открыла молодой украинке дорогу в полуфинал, где её и остановила чешка Петра Квитова (№3) – 6:3, 7:5. В другом же полуфинале сошлись канадка Эжени Бушар (№7) и датчанка Каролин Возняцки (№9), и после на удивление лёгкой – 6:3, 6:2 – победы Бушар оказалось, что повторяется состав участниц финала Уимблдона-2014!

Впрочем, в Пекине повторился не только состав, но и характер поединка трёхмесячной давности. Что бы ни делала канадка, а чешка её пробивала и пробивала. И если в Лондоне табло зафиксировало счёт 6:3, 6:0, то в Ухане – 6:3, 6:4.

Этой победой 24-летняя Петра официально забронировала себе путёвку в Сингапур.

Стоит отметить и нашу звёздочку Зарину Дияс (№40), которая в квалификации одолела румынку Сорану Кырстя (№84) – 7:6 (7:1), 6:4 и испанку Сильвию Солер-Эспиносу (№73) – 6:2, 6:3, в основной сетке – чешку Клару Коукалову (№37) – 6:4, 6:7 (1:7), 6:2, и лишь затем уступила Кербер – 6:4, 2:6, 4:6.

Лучший год Иванович
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Toray Pan Pacific Open

ОЧэнь хотелось бы видеть в Сингапуре и сербскую красавицу Ану Иванович (№10)!

Хотя 26-летняя Ана и первой ракеткой мира была, и в турнирах "Большого шлема" побеждала ("Ролан Гаррос"-2008), больше трёх титулов за сезон ей выигрывать не удавалось. А тут, после победы на "премьере" Toray Pan Pacific Open в столице Японии длинноногая брюнетка, предпочитающая всем городам мира швейцарский Базель, вышла на второе место по количеству трофеев в сезоне – 4, уступая только Серене Уильямс: американка была лучшей во всех своих шести финалах, тогда как сербка дважды проиграла.

Но не в Токио! Где Ана последовательно и всякий раз в двух сетах брала верх над Азаренко (№25), чешкой Луцией Шафаржовой (№15), Кербер (№8) и Возняцки (№9).

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ