Год Серены №6

1 декабря 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Теннис – вид спорта круглогодичный. Вот и турниры серии ITF Pro Circuit с призовым фондом от 10 до 25 тысяч долларов США будут идти ещё весь декабрь. Однако уже сейчас можно смело подводить итоги сезона-2014, который для первой полусотни рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) завершился "премьером" в Софии и финалом Fed Cup в Праге. Итак, вот мой Топ-10 наиболее значительных событий и их главных действующих лиц…

Граф – 8. Навратилова – 7. Серена Уильямс – 6…

Ровно год назад, рассматривая в ретроспективе 12 лет периодического восхождения Серены Уильямс на теннисный трон, я отмечал тот удивительный факт, что 32-летняя американка (цитирую) "словно игрушечный заяц из рекламы батареек, продолжает носиться по корту, прибирая к своим рукам трофей за трофеем!" и задавался вопросом: "Хватит ли ей заряда ещё на год? Посмотрим…"

Прошёл год, и что мы видим? Перешагнувшая возраст Христа теннисистка приняла участие в 18-ти турнирах, в семи из них дошла до финала – и все их выиграла (Брисбен, Майами, Рим, Стэнфорд, Цинциннати, US Open, WTA Finals), доведя общее число титулов до 64-х, а побед в турнирах "Большого шлема" – до 18. Разница побед и поражений – 52-8 – лучшая в WTA Tour, причём 7 из 8-ми поражений Серена потерпела не от основных конкуренток, а от теннисисток, находившихся в тот момент за пределами Топ-10!

Как результат, 1-е место в мировой табели о рангах, которое она удерживает с 18 февраля 2013 года, и награда "Лучший игрок года" (WTA Player Of The Year), завоёванная в заочном соперничестве с пятёркой номинантов в лице россиянки Марии Шараповой, румынки Симоны Халеп, чешки Петры Квитовой, сербки Аны Иванович и китаянки Ли На.

Примечательно, что награда эта вручается с 1977 года. Дважды WTA признавала лучшей югославку Монику Селеш, американку Линдси Дэвенпорт, бельгиек Жюстин Энен и Ким Клейстерс. А вот Уильямс-младшая – одна из трёх спортсменок, которые удостаивались почётного звания более двух раз: немка Штеффи Граф – 8 (1987-1990, 1993-1996), выступавшая под чехословацким, а затем американским флагом Мартина Навратилова – 7 (1978, 1979, 1982-1986) и Серена – 6 (2002, 2008, 2009, 2012-2014). И о завершении карьеры речь пока не идёт…

Впрочем, о будущем Серена думает. Так, 7 ноября в Вашингтоне вместе со старшей сестрой Винус она открыла именной спортивный комплекс. Строительство Williams Arena с шестью крытыми кортами обошлось в 18 млн долларов. Ещё семь открытых грунтовых площадок будут сданы к лету будущего года.

Кстати, очередная победа – третья подряд и шестая всего! – великой чемпионки в одиночном разряде Открытого первенства США принесла ей рекордную для тенниса сумму призовых за победу в одном турнире – 4 000 000 долларов США ($3 млн. – за собственно US Open плюс $1 млн – бонус за US Open Series)!

Красота – это страшная сила!

АНА ИВАНОВИЧ Хотя 27-летняя сербская красавица Ана Иванович и первой ракеткой мира была, и в турнирах "Большого шлема" побеждала ("Ролан Гаррос"-2008), больше трёх титулов за сезон ей выигрывать никогда не удавалось. А сезоны 2012 и 2013 годов так и вовсе прошли без титулов… И вот новый камбэк!

Начав нынешний сезон с победы в новозеландском Окленде, сербка первенствовала затем в Монтеррее, Бирмингеме и Токио. А если добавить сюда выход в финал в Штутгарте и Цинциннати, а также возвращение, спустя шесть лет, в первую десятку рейтинга, то получится просто замечательный год! В котором длинноногая (рост – 184 см) брюнетка, предпочитающая всем городам мира швейцарский Базель, по количеству трофеев уступила только Серене Уильямс.

16 лет спустя

Впрочем, ещё более впечатляющий камбэк совершила в нынешнем году 32-летняя хорватка Мирьяна Лучич-Барони (№61), чья история, на мой взгляд, заслуживает не только награды "Возвращение года" (WTA Comeback Player Of The Year), но и голливудского байопика!

В далёком 1998 году 17-летняя швейцарка Мартина Хингис и Мирьяна Лучич, которой не было ещё и 16-ти (!), сенсационно выиграли в паре Открытый чемпионат Австралии. Вскоре на Уимблдоне юная хорватка вместе с индийцем Махешем Бхупати играет в финале микста, а через год там же в Англии пробилась в полуфинал в одиночном разряде, где в трёх сетах уступила Штеффи Граф! А потом в её жизни наступила длинная чёрная полоса, в которой не всегда находилось место теннису… И только в декабре 2011 года, выйдя замуж за бизнесмена Даниэле Барони, Мирьяна вновь обрела себя.

Прорыв случился на US Open-2014, где хорватка, начав с квалификации, добралась до четвёртого круга основной сетки. Через две недели в канадском Квебеке она и вовсе пробилась в финал, где встретилась с экс-первой ракеткой мира Винус Уильямс. И, несмотря на огромную разницу в рейтингах и заслугах, вряд ли победа блондинки с модельной внешностью (рост – 181 см, вес – 65 кг) вызвала бы в теннисном мире такой ажиотаж, если бы не то обстоятельство, что в последний раз Мирьяна побеждала в соревнованиях WTA-тура… более 16 лет назад!

Сначала – рекорд, затем – титул

С именами Аны Иванович и Винус Уильямс непосредственно связано и достижение 25-летней немки Cабине Лисицки (№26). Которая до того, как в сентябре выиграла соревнование в Гонконге, отличилась другим образом: 29 июля, играя матч первого круга турнира в американском Стэнфорде, при счёте 5:5, 40:30 в первой партии Лисицки ухитрилась ввести мяч в игру со скоростью 131 миль/ч (210,8 км/ч). Находившаяся на приёме Иванович подачу приняла, но в корт мячом не попала. Тем не менее, матч в итоге выиграла.

А предыдущее мировое достижение – 129,2 миль/ч (207,9 км/ч) – принадлежало Уильямс-старшей и было зафиксировано в ходе Открытого чемпионата США 2007 года. И хотя шесть лет спустя той же Винус, игравшей в Токио с канадкой Эжени Бушар, удалась и более мощная подача – 129,9 миль/ч (209 км/ч), этот её результат утверждён не был. Что, впрочем, в свете рекорда Лисицки уже и не столь важно…

Увидеть Париж – и победить!

Хотя второй ракетке мира Марии Шараповой всего лишь 27 лет, она так долго фигурирует в списке ведущих теннисисток мира, что её причисляют к тому же поколению, что и перешагнувшие 30-летний рубеж сёстры Уильямс или итальянское трио в лице Франчески Скьявоне, Флавии Пеннетты и Роберты Винчи. И на Открытом чемпионате Франции 2014 года россиянка с честью постояла за "старую гвардию"!

На "Ролан Гаррос" Мария приехала после побед на грунтовых турнирах в Штутгарте и Мадриде. Однако после того, как в третьем раунде она прокатила на двух "баранках" – 6:0, 6:0 – аргентинку Паулу Ормаэчеа, ей трижды пришлось отыгрываться – во встречах с австралийкой Самантой Стосур, испанкой Гарбинье Мугурусой и Эжени Бушар. Да и в финале против Симоны Халеп всё складывалось для неё очень и очень не просто… И всё же после трёх часов борьбы игра на выживание (а температура воздуха в районе Булонского парка зашкаливала за 30 градусов!) завершилась победой более опытной россиянки – 6:4, 6:7 (5:7), 6:4. Кубок Сюзанн Ленглен стал наградой ей за мастерство и силу воли!

Таким образом, к своим прежним титулам (2004 г. – Уимблдон, 2006 г. – US Open, 2008 г. – Australian Open, 2012 г. – "Ролан Гаррос") Мария добавила второй титул в Париже! И это теннисистка, про которую долго говорили, что красная глина – не её покрытие…

Окончание следует…

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Наш партнёр

Наши в рейтингах

Теннис в Казнете

Реклама


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ