Антарктическая экспедиция "Олимпа" стартовала 4 декабря 2013 года, когда все двенадцать её участников, включая самого идейного вдохновителя и главного спонсора путешествия Анарбека Жауырова, собрались в одном из терминалов нью-йоркского Международного аэропорта имени Джона Кеннеди.
![]() |
Каждая фотография является ссылкой на большое (1024 пиксела по ширине/высоте) изображение - благодаря скрипту fancybox. Эксклюзивные права на фото принадлежат Olimp USA. |
◄– Оглавление
В команду под кодовым названием "Одиннадцать друзей Анарбека" вошли семейные пары Марк и Нэлли Миллер (Нью-Йорк) и Александр и Светлана Кардаш (Липецк), отец и дочь Игорь и Валерия Гребенюк (Нью-Йорк), Галина Рид и Давиде Герин (оба - Кейптаун), Сергей Козявкин (Москва), Дмитрий Мостовой и я (оба - Алматы).
После показавшейся бесконечной рулёжки (пару раз под нами даже оказывалась автострада!) в 18.23 наш красавец Gulfstream IV-SP оторвался от взлётной полосы и взял курс строго на юг. Конечная цель - Фолклендские острова, но до них нам нужно преодолеть около десяти с половиной тысяч километров.
По сложившейся традиции, полёту предшествуют 100 граммов холодной водочки под сало, зелёный лук, солёные огурчики и чёрный хлеб - эх, хорошо!
По пути пришлось сделать две промежуточные посадки для дозаправки самолёта – в бразильском Манаусе и парагвайском Асунсьоне.
И вот ровно в 12.33 следующего дня мы приземлились в аэропорту Маунт-Плезант (Mount Plesant) на острове Восточный Фолкленд. Здравствуй, лето!
![]() |
![]() |
Аэропорт, расположенный в полусотне километров к юго-западу от городка Стэнли, столицы Фолклендских островов - не что иное, как военный аэродром, построенный после военного конфликта 1982 года и являющийся действующей базой Королевских военно-воздушных сил (RAF). Поэтому первая же попытка что-либо сфотографировать по выходе из самолёта была предельно вежливо, но достаточно жёстко пресечена британскими военными. А больше мы и не пытались ;-)
Быстро проходим здание аэропорта, погружаемся в автобус и трогаемся в путь. Маунт-Плезант остаётся за спиной…
![]() |
![]() |
Дорога до Стэнли представляет собой странную мешанину: в редких местах – гладкий асфальт, но большая часть – это выбитая до твёрдости асфальта грунтовка либо просто каменистая насыпь. Учитывая, что автобус комфортабельным никак не назовёшь, час такого пути стал нелёгким испытанием!
![]() |
![]() |
Что касается местного ландшафта, то он здорово напоминает дорогу Алматы – Астана где-нибудь в районе Прибалхашья: безлесая каменистая поверхность, кое-где украшенная похожей на ковыль травой да жёлтыми проплешинами лишайников. Разноообразие вносят "каменные реки" ("стекающие" к подножиям холмов каменные осыпи шириной до 5 метров), редкие ветрогенераторы да раскрашенные в спартаковские цвета бордюрные столбики, представляющие собой наполненные камнями пустые бочки из-под горючего.
![]() |
![]() |
И вот показался сам городишко, въезд в который украшает указатель Welcome to Stanley. Вдоль набережной направляемся к пирсу, откуда катер должен переправить нас на моторную яхту Asteria, которая и станет нашим домом на ближайшие две недели.
Фиксирую себя на память о Фолклендских островах - одной из 14-ти Британских заморских территорий (в ходе референдума жителей островов, прошедшего 10-11 марта 2013 года, этот статус был подтверждён).
Открытые более 400 лет тому назад, эти острова долгое время оставались необитаемыми, пока в 1764 году французская экспедиция под командованием Луи-Антуана де Бугенвиля не основала первое в этих неприветливых краях поселение - Порт-Луи. А в 1845 году взявшие острова под свой контроль британцы перенесли столицу из Порт-Луи в расположенный южнее Стэнли. Сейчас население островов не превышает 3000 человек, но кто знает, как изменится здешняя жизнь после того, как начнётся разработка обнаруженного на шельфе крупного месторождения нефти…
![]() |
![]() |
Впрочем, не только я фотографируюсь на память. И не только наша группа "оккупировала" на короткое время Фолкленды ;-) Эти малолюдные, но богатые всякой живностью места (только пингвинов всех мастей здесь насчитывается более полумиллиона!) весьма популярны у туристов: то и дело нам встречаются группки по 2-3-5 человек.
Магазинчики с подарками в Стэнли можно пересчитать на пальцах двух рук. The Pod Gift Shop - один из них. Здесь принимают платёжные карточки MasterCard и Visa, доллары США, евро, британские и местные фунты стерлингов.
В верхней части рекламного штендера, расположенного справа от входа в магазин, можно видеть объявление "Diddle Dee Jam On Sale Here". Признаться, тогда я не обратил на него внимания, но, заинтересовавшись, нашёл на сайте Claire K Creations, что такое этот самый джем (Homemade from wild berries gathered in the Falkland Islands) и как он выглядит…
![]() |
![]() |
К сожалению, долго расхаживать по Стэнли, любуясь его немногочисленными достопримечательностями, нам некогда: на Asteria (тот кораблик, что поменьше) уже ждут нас. И встречают не хлебом-солью, а шампанским!
![]() |
![]() |
Короткий обед на рейде, и мы трогаемся в путь, любуясь видами обоих берегов бухты - того, где расположился городок со 170-летней историей, и противоположного ему, тоже, впрочем, не пустующего. Погода в здешних местах большей частью стоит пасмурная, может быть, поэтому жители так любят раскрашивать стены и крыши домов в самые разные цвета?
![]() |
![]() |
Проходя мимо городка, видим пирс, от которого мы отправились на корабль - у бежевого прямоугольника Visitor centre и жёлтого квадратика The Pod Gift Shop, справа и чуть выше располагается Globe Tavern, здание в викторианском стиле через дорогу от них - это построенный в 1887 году дом семейства Динов Jubille Villas. На правом фото прямо по центру располагается кафедральный собор, а на лужайке справа от него виднеется верхушка арки из китовых челюстей.
Тем, кто интересуется историей и сегодняшним днём этих мест, я рекомендую скачать с сайта правительства Фолклендских островов брошюру, которая называется Our Islands, Our History (PDF-формат, три языковые версии - английская, испанская и португальская). А ещё можно наблюдать за тем, что творится в Стэнли, с помощью веб-камер.
Ну, а мы направляемся к следующему пункту нашего маршрута - острову Южная Георгия…
◄– Предисловие | Часть 2 –► |