Три дня на родине казахстанского футбола

© Александр ЛЯХОВ, 13 октября 2019 г.

Настоящий исследователь никогда не останавливается на достигнутом, "копая" волнующую его тему вглубь и вширь до тех пор, пока не будут расставлены все точки над i. Бывает, что для этого не хватает и целой жизни…

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1280 пикселов по ширине или высоте) изображение – благодаря скрипту fancybox.

Вот уже более 20 лет темой истории зарождения футбола в Казахстане занимается спортивный журналист из Семея Станислав Сарсеков, для меня же все эти годы – просто Стас.

От него я и получил приглашение посетить Семей в качестве почётного гостя т. н. краеведческой гостиной "Легенды и тайны нашего футбола". Причём из приложенной к приглашению программы было ясно, что скучно не будет все три дня пребывания в этом восточноказахстанском городе с 300-летней историей! Так оно и оказалось…

ДЕНЬ 1-Й

В бывший Семипалатинск, а точнее, на железнодорожную станцию Жана-Семей, наша дружная журналистская троица (к едущему из Кызылорды футбольному статистику Женису Кожамкулову в Алматы присоединились Владимир Мальцев, лучший в Казахстане спортивный главред, и я) прибыла в пятницу утром 20 сентября, – и сразу же попала в крепкие объятия Стаса.

С парой коротких фотосетов – на самой станции и у километрового подвесного моста через Иртыш – мы добрались до гостиницы "Водник", где к нам присоединились коллеги из Усть-Каменогорска – Валерий Чернов, спортивный обозреватель газеты "Устинка Плюс", и Виктор Антонов, основатель и главный редактор еженедельника "Контакт-Спорт".

В "Воднике" мы сразу же почувствовали себя как дома! За что огромное спасибо хозяину гостиницы Фархату Бекметьеву, на все три дня обеспечившего нас не только крышей над головой и щедрым дастарханом, но главное – роскошью человеческого общения (висевший в гостиничном кафе-баре "Sterling" слоган "Уютное место для душевных встреч!" очень точно отражает его атмосферу!). А это в наши дни, увы – большая редкость…

Фархат, кстати, и сам – страстный поклонник футбола! Именно он был одним из инициаторов возрождения в декабре 2013 года любительского клуба ССК (Семипалатинский спортивный кружок – так называлась 100 лет назад одна из первых команд города), да и сам до сих пор выходит на зеленый газон, чтобы показать класс куда более молодым партнёрам и соперникам…

Разместившись, приняв душ и пообедав, дружной компанией мы отправилась на стадион "Спартак", где нас уже ждал коллега Думан Балыкбаев, медиа-офицер ФК "Алтай ВКО" и "по совместительству" – фото- и видеооператор нашей последующей экскурсионной программы.

Хозяева в этот день принимали в календарном матче турнира Первой лиги молодежный состав столичной "Астаны" и не подвели своих болельщиков (которых, правда, было маловато для столь тёплого солнечного дня), одержав крупную победу – 3:0. Так что было с чем поздравить главного тренера "Алтая", а в прошлом – прославленного игрока алма-атинского "Кайрата" и сборной Казахстана Сергея Тимофеева.

Но что поразило меня ещё до матча, так это превосходное для концовки сезона состояние поля: натурально зелёный, без единой проплешины, ковёр! Как мне объяснили, главная заслуга в этом принадлежит Владимиру Григорьевичу Томачинскому, вот уже три десятка лет ухаживающему за газоном в разных ипостасях – как тренер, как начальник команды или как офицер по безопасности стадиона (нынешняя должность).

Впрочем, ещё одно открытие ожидало нас перед началом матча: посещение открытого в мае 2017 года Музея казахстанского футбола, который оборудовал в одной из подтрибунных комнат стадиона Стас Сарсеков. Он же стал и нашим гидом, подробно рассказав о самых интересных экспонатах музея. А посмотреть в нём есть на что! Жаль только, места для всех раритетов уже явно недостаточно…

Вечером был ужин, затянувшийся едва ли не за полночь. Да и может ли быть иначе, когда за большим столом собирается компания умных и много знающих людей, влюблённых в футбол!

ДЕНЬ 2-Й

Впрочем, долгое застолье не помешало его участникам на следующий день сойтись в дружеском сражении уже на футбольном поле: на стадионе "Водник" команде ССК противостояла сборная журналистов, "разбавленная" (или усиленная?) парой местных молодых ребят (мне посчастливилось играть в форме легенды семипалатинского футбола Андрея Пинчукова).

В "регулярке" (6:3) и "кубке" (1:0) лучшими были "эсэскашники", в составе которых солировали Фархат Бекметьев и двукратный чемпион Казахстана в составе звёздного "Елимая" 90-х годов – Константин Фриденталь (на снимке – крайний слева в нижнем ряду), а вот "суперкубок" достался журналистам! Впрочем, в таких играх всегда побеждает дружба.

После обеда нас ждала экскурсия по татарскому краю Семея. Первым делом осмотрели дом организатора и первого капитана команды "Ярыш" Юнуса Нигматуллина: здесь в августе 1913 года прошло организационное собрание команды, в которую записались 14 человек. Недалеко от него, на углу улиц Жумабаева и Шайжунусова, дом другого активиста – Ахметсалима Каримова: именно здесь 22 сентября 1913 года была сделана первая фотография "Ярыша". Впоследствии в одной из команд быстро разросшегося "Ярыша" играл будущий классик казахской литературы Мухтар Ауэзов…

Кстати, членский годовой взнос "ярышовцев" равнялся 50 копейкам – много это или мало? Судите сами: примерно столько в 1913 году тратил в среднем на питание в день одинокий рабочий при средней зарплате в месяц около 25 рублей. А футбольный мяч Patеnt №5 из лучшей буйволовой кожи стоил в охотничьем магазине А.А. Биткова в Москве 9 рублей 65 копеек – дороже знаменитых тульских берданок!

Затем мы отправились на остров Бейбiтшiлiк (Мир). Впрочем, так он называется лишь с прошлого года, – после того, как на нём были сооружён мемориал жертвам ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Большинство же горожан так и продолжают называть его Полковничьим, хотя было время, примерно с конца 20-х до 1934 года, когда он назывался Остров-стадион, так как здесь располагался один из первых в Казахстане стадионов – с полноценными трибунами. И поскольку суббота традиционно – день свадеб, от обилия красивых девушек на Полковничьем невольно захватывало дух!..

Далее наш путь лежал на бывшую футбольную базу ФК "Спартак". Располагалась она в 20 км от города, в живописном сосновом бору в районе Старой Крепости. Просто удивительно, до чего здешние места напомнили мне мою малую родину, а ведь от Суража, что на Брянщине, до Семея по прямой более 3-х тысяч км!

Здесь мы вдоволь напились живой воды из Святого ключа, полюбовались видами окрестностей с высокого берега Иртыша, а Стас и я рискнули окунуться три раза с головой в купель с родниковой водой…

Возвращались в гостиницу уже поздно вечером, уставшие, но переполненные яркими впечатлениями. И снова были долгие разговоры за ужином – и не только о футболе…

ДЕНЬ 3-Й

В воскресенье 22 сентября семейчане отмечали день родного города. А посему на центральной площади, которая носит имя их великого земляка – мыслителя и просветителя Абая Кунанбаева, были устроены народные гуляния.

Но нам гулять было некогда, нас ждала 19-я по счёту краеведческая гостиная, которую проводило в конференц-зале Дома дружбы историко-краеведческое общество "Прииртышье". В роли главного гостя выступал аким Семея Ермак Cалимов, главным спикером был Стас Сарсеков, а представила его многочисленным гостям ведущая гостиной Ольга Исаева.

Начал Стас с того, что официально признанной датой рождения современного футбола считается 26 октября 1863 года, когда в лондонском пабе Freemasons’ Tavern ("Вольные каменщики") на Great Queen Street (Грейт-Куин-стрит) представители 12-ти клубов и школ во главе с Эбенезером Морли приняли свод правил новой игры, отличной от регби, и объявили о создании Английской футбольной ассоциации (The Football Association). С Британских островов футбол и начал своё великое распространение по всему миру. Но когда же он добрался до Казахстана?

Вот тут-то вниманию собравшихся и были предложены многочисленные документы, подтверждающие тот факт, что в 1912-1913 годах в Семипалатинске одна за другой стали появляться первые футбольные команды – "Нептун", ССК, "Ярыш", "Олимп", "Спорт" и другие.

Об этом свидетельствует пресса того периода. Вот, к примеру, что писал в №35 от 13 (26 по н. ст.) октября 1913 года еженедельный журнал "Къ спорту!", являвшийся официальным органом Московской футбольной лиги:

Семипалатинск. Весной 1912 года здесь появилась первая футбольная команда, организованная братьями Смородинниковыми, играющая под именем "Нептун". Она одна и играла – тренируясь целое прошлогоднее лето. В начале 1913 года футбол заинтересовал уже многих. Появились команды: гимназистов, студентов, семинаристов, служащих торгово-промышленных заведений, вольно-пожарного общества. Такое быстрое развитие и интерес футбола сулит ему богатую будущность.

Первый футбольный матч, о котором известно доподлинно, состоялся в Семипалатинске 6 (19) августа 1913 года. Цитируем по заметке некоего Лийкова всё в том же журнале "К спорту!" в №39 от 10.11.1913 г.:

"Во время студенческого гуляния 6 августа студентами были организованы "Олимпийские игры" по следующей программе: футбольный матч, бег на 3 версты и велосипедные гонки на 6 вёрст.
 
В футбольном матче выступала против первой команды служащих в торгово-промышленных предприятиях студенческая сборная команда, организованная капитаном команды "Нептун" студентом Смородинниковымъ…"
 
Далее в заметке приводятся полностью составы обеих команд, даётся обзор игры и подводится её итог: "Следовательно матч кончился в ничью, 1:1. Публики было много".

Упомянут этот матч и в издававшейся в Томске газете "Сибирская жизнь" – в номере от 20 августа 1913 года, причём прямо указывается, что до места проведения матча – посёлка Старосемипалатинск, что в районе Старой Крепости – "олимпийцы" добирались на пароходе "Ростиславъ". Подписанная "Б. А." заметка заканчивалась абзацем: "Подробные отчёты и фотографические снимки посланы в спортивные органы С.-Петербурга, Москвы, Лондона, Парижа и Берлина".

Эти и многие другие свидетельства приведены Стасом в подготовленном им журнале "Семипалатинск. Футбол. Первые шаги (1913-1923)", который, на мой взгляд, если не по объёму, то по весомости аргументов в пользу Восточного Казахстана вполне тянет на учёную степень PhD (Doctor of Philosophy).

Венчала же наше замечательное трёхдневное пребывание в Семее прогулка по Иртышу: на теплоходе "Чокан Валиханов" мы прошли полпути того самого маршрута, которым в августе 1913 года выезжали на свои "Олимпийские игры" его участники.

Единственным тёмным пятном в нашей поездке в Семей стали поезда Кызылорда – Семей и Новосибирск – Алматы. Но это уже претензии к национальному ж/д перевозчику

P. S. Кто-то может сказать, что я "переобулся" по сравнению с тем, что писал в феврале 2018 года (см. "Уральск – родина казахстанского футбола?"). Что ж, сказать-то действительно можно, но я следую фактам. Логично предположить, что первые футбольные команды в городах Казахстана, как и в городах ближайших соседей – России и Узбекистана (см. справки ниже), формировались из числа строителей железных дорог и путейцев – инженеров и техников, а также гимназистов, лицеистов и студентов. И тут возникает вопрос: чему отдаётся приоритет при установлении того или иного исторического факта?

Мне понравилась формулировка Стаса, озвученная им на краеведческой гостиной: первоочередными доказательствами являются оригиналы документов, затем – публикации в прессе того времени, далее – воспоминания в прессе очевидцев и участников событий (либо документально изложенные ими в письменном виде), и, наконец, публикации более позднего периода и другие косвенные свидетельства.

Вот почему результат более чем 20-летнего исследовательского труда Стаса Сарсекова – это бесценный вклад в футбольную историю не только его родного Семея, но и всего Казахстана. Браво!

Футбол в Казахстан пришёл с железными дорогами (Историческая справка)

В начале XX века основная территория современного Казахстана входила в шесть областей: Сыр-Дарьинская и Семиреченская области находились в составе Туркестанского генерал-губернаторства с административным центром в Ташкенте, Уральская, Тургайская, Акмолинская и Семипалатинская области – в составе Степного генерал-губернаторства (центр – Омск), кроме того, Мангышлакский уезд входил в Закаспийскую область (центр – Асхабад), а территория Букеевской (Внутренней) Орды – в Астраханскую губернию.

Казахстан в то время представлял собой сугубо аграрный край. Согласно Первой всеобщей переписи населения Российской империи, проведённой 28 января (9 февраля новому ст.) 1897 года, численность населения в нём составляла 4,333 млн человек, подавляющее большинство – 3,882 млн (93,6%) – были жителями сельской местности.

Самыми крупными из двух десятков городов того времени являлись Уральск – 36,4 тыс. человек, Верный (нынешний Алматы) – 22,7 тыс., Семипалатинск (Семей) – 20,2 тыс., Петропавловск – 19,7 тыс., Аулие-Ата (Тараз) – 11,7 тыс., Чимкент (Шымкент) – 11,2 тыс., Акмолинск (Нур-Султан) – 9,7 тыс., Гурьев (Атырау) – 9,3 тыс., Павлодар – 7,7 тыс. и Перовск (Кызылорда) – 5,0 тыс.

Превосходство Уральска объяснялось тем, что в 1892 году было решено продолжить железнодорожную линию Москва – Рязань – Саратов до Уральска, после чего к нему от Покровской Слободы (нынешний город Энгельс Саратовской области) потянулась узкоколейная (1000 мм) линия. А уже 10 ноября 1894 года Рязано-Уральская железная дорога протяжённостью 369 км, из которых 120 км с шестью станциями пролегли на территории Казахстана, была открыта для движения поездов. Со временем рост грузооборота потребовал реконструкции и перешивки РУЖД на широкую (1524 мм) колею, что и было осуществлено в 1910-1913 годах.

10 мая 1901 года началось строительство Оренбург-Ташкентской железной дороги, которое велось с двух сторон навстречу друг другу, пока 1 апреля 1906 года не состоялась стыковка на станции Новоказалинск двух частей дороги – северной (линия Оренбург – Новоказалинск протяжённостью 946 км) и южной (Ташкент – Новоказалинск, 790 км). Вдоль ж/д магистрали общей протяженностью 1736 км, соединившей Среднюю Азию с европейской частью России, очень быстро выросли города Актюбинск (Актобе), Аральск, Казалинск, Перовск, Туркестан и другие.

Кроме того, через Казахстан прошли около 190 км Транссибирской магистрали (Транссиба) – в районе города Петропавловск (первый поезд прибыл на станцию Петропавловск Южно-Уральской железной дороги 11 июня 1894 года).

В 1903 году Транссиб был введён в эксплуатацию, однако он не решал вопрос развития регионов Юго-Западной Сибири и Рудного Алтая, торговая связь с которыми была возможна только в летний навигационный период по реке Обь, образующейся при слиянии Бии и Катуни, и впадающему в неё Иртышу, зимой же товары и вовсе могли перевозиться только гужевым способом. Вот почему на заседаниях городских дум расположенного на Транссибе Ново-Николаевска (нынешний Новосибирск), а также Барнаула, Бийска и Семипалатинска был поставлен вопрос о строительстве новой железной дороги. И 3 июня 1912 года с подачи Государственного совета состоялось высочайшее утверждение проекта строительства Алтайской железной дороги. В состав консорциума, финансировавшего строительство, вошли около десятка коммерческих банков России и Франции. Сооружение дороги началось 1 июля 1913 года в Семипалатинске с закладки пассажирского вокзала, а уже в августе 1915 года между станцией Алтай (Семипалатинск) и Барнаулом было открыто временное движение. Наконец, 21 октября 1915 года в 12 часов на станции Барнаул состоялся молебен, освятивший открытие новой магистрали. Протяжённость пути от Ново-Николаевска до Семипалатинска составила 653 км.

Во-многом благодаря железным дорогам, в 1897-1914 годах городское население Казахстана выросло более чем в полтора раза! Крупными городами стали Уральск – 47,5 тыс. человек, Петропавловск и Верный – по 43,2 тыс., Семипалатинск – 34,4 тыс.

А что у соседей? (Историческая справка)

В Самаре футбол начал культивироваться с 1908 года. В фонде Центрального государственного архива Самарской области имеется датированная этим годом фотография, на которой изображена команда рабочих и служащих Самаро-Златоустовской железной дороги с указанием фамилий игроков. А к концу сентября 1911 года в городе было уже пять команд.

В 1909 году первый футбольный матч был сыгран в Омске. В 1910-1916 годах в Омске одна за другой создавались футбольные команды из числа гимназистов и молодых рабочих-путейцев, видевших игру в других городах страны. Играли на любых подходящих площадках, а принципиальные матчи проводились на городском ипподроме.

Первое упоминание о футбольной команде в Челябинской области датировано 1907 годом: первопроходцами стали железнодорожники города Миньяра. А из сохранившегося в Российской национальной библиотеке номера газеты "Верхнеуральский листок" №1131 от 30 июля 1911 года можно узнать, что местная молодёжь тоже увлеклась футболом. Более того, в заметке поимённо указываются участники одного из матчей, и даётся им оценка.

К этому же времени относятся первые упоминания об игре ногами в мяч на территории Оренбургской губернии. Но лишь в военном училище матчи проходили по правилам, тогда как на полянах вдоль Урала рабочие местных фабрик играли кто во что горазд.

Годом рождения футбола в Узбекистане считается 1912 год, так как именно тогда первые футбольные команды были созданы в Фергане и Коканде, немного позднее – в Андижане, Ташкенте и Самарканде. В 1914 году был проведён первый чемпионат Ферганской долины.

Ну, и родиной сибирского футбола историки считают Томск: в июле 1909 года при построенном на средства местных меценатов манеже врача Владислава Пирусского была открыта первая футбольная секция. Спустя два года были сыграны первые матчи, а ещё через два состоялся чемпионат города: выиграла его команда, в которой играющим тренером был преподаватель коммерческого училища англичанин Линдсей Гибсон.

Оставить комментарий: FACEBOOK  в Facebook

 Фоторепы

 Наш спонсор

 Реклама