Как ни хороша и самобытна выстроенная Эмиром Кустурицей этнографическая деревня, но всё же главной достопримечательностью Мокры Горы является узкоколейная железная дорога – т. н. "Шарганска осмица" ("Шарганская восьмёрка"). Та самая, что так замечательно показана Мастером в фильме "Жизнь как чудо"…
![]() |
Каждая фотография является ссылкой на большое (1280 пикселов по ширине/высоте) изображение – благодаря скрипту fancybox. |
◄– Оглавление
Стратегически важная узкоколейная дорога через Шарганский перевал, соединившая Сербию и Боснию, была пущена в эксплуатацию в 1925 году. Длина этого участка дороги от сербского Ужице до боснийского Вишеграда была 58 км, и предназначалась она для перевозки людей и крупногабаритных грузов, сыграв важную роль во время Второй мировой войны.
Однако по её окончании дорога пришла в упадок, и в 1974 году из-за нерентабельности (узкая колея – 760 мм – уже нигде не использовалась) её закрыли.
Лишь в 1999 году власти Сербии решили восстановить 15-километровый участок "Шарганской восьмёрки", – и в 2003 году состоялось её открытие. А когда через год Эмир Кустурица снял в этих местах фильм "Жизнь как чудо", о "Шарганской восьмёрке" заговорил весь мир.
Понятно, что побывать в Мокре Горе и не увидеть такую достопримечательность я просто не мог. И если 24 апреля, прогулявшись с нашей горы вниз к станции, я лишь насладился окрестными пейзажами и видами самой станции, то на следующий день в большой компании прокатился по всему маршруту.
![]() |
![]() |
Спустившись вниз, я вышел на железнодорожный переезд. Дальше сворачиваю направо – и, как в старой советской песенке, "я по шпалам, опять по шпалам иду домой по привычке. А вокруг тишина, а вокруг ни души…". Всё так, за исключением того, что иду я всё-таки не домой.
![]() |
![]() |
Прохожу мимо кладбища. Действительно, а где ещё хоронить железнодорожников, как не у железной дороги?
![]() |
![]() |
Если посмотреть вниз, то можно увидеть площадь с красующимся на постаменте автомобилем, ставшим знаменитым благодаря фильму "Жизнь как чудо". А вот и сама станция Мокра Гора!
![]() |
![]() |
Понятно, что на станции для туристов обязательно есть гостиница с рестораном, пара магазинов с сувенирами и… полицейский участок!
Из объявления над окошком с надписью "Путничка благаjна/Ticket office" я узнал, что поезд здесь ходит два раза в день: отправление в 10.30, возвращение в 13.00 – первый рейс, отправление в 13.30, возвращение в 15.50 – второй. И стоит это удовольствие 1000 динаров (около $9) для взрослых, 500 – для детей, до 6 лет – бесплатно. Хочешь почувствовать себя машинистом и прокатиться в кабине паровоза? Это обойдётся в полтора раза дороже.
![]() |
![]() |
Прогулявшись вокруг вокзала, поглазев снаружи и изнутри на старые локомотивы и вагоны, а также на грузовик "под старину", фотографируюсь на фоне карты "Шарганской осмицы", бросаю последний взгляд на деревню, которая называется так же, как и станция, и отправляюсь в обратный путь.
![]() |
![]() |
А вот на следующий день мы все вместе прокатились-таки по "Шарганской осмице"! Причём с утра, как обычно, были занятия, после чего, быстренько пообедав, большой компанией побежали вниз. Успели! В деревянных вагонах было тесновато, и это – без китайских туристов, которые в прошлые годы здесь, что называется, кишмя кишели!
Скажу честно, что, увлёкшись созерцанием открывающихся то и дело видов, я забывал фотографировать. Да и делать это на скорости 40 км/ч в условиях, когда железнодорожный путь лежит между деревьев и крутых склонов и то и дело ныряет в туннели, весьма проблематично.
![]() |
![]() |
Станция Шарган Витаси – конечная на этом туристическом маршруте. Поезд здесь стоит 15 минут. За это время локомотив отцепляют и перегоняют на противоположную сторону состава, так что "хвост" становится "головой". А самые активные из пассажиров успевают заглянуть в здешнюю церквушку, купить мороженое и даже перекусить.
![]() |
![]() |
На станции Голубичи, построенной для съёмок фильма "Жизнь как чудо", нашёл пристанище голубой автомобиль, на котором так лихо гоняли по рельсам герои кинокартины.
Стартовав обратно, поезд сразу же "ныряет" в самый длинный на "Шарганской осмице" (да и вообще на существовавшем когда-то маршруте Белград – Ужице – Вишеград – Сараево) тоннель – 1666,85 метров. Назван он в честь Александра I Карагеоргиевича, короля сербов, хорватов и словенцев (1921-1929), а затем короля Югославии (1929-1934), при котором и была построена эта дорога.
Самый короткий тоннель имеет длину 22 м, а всего их – 20. Несложно посчитать, что суммарная протяжённость (5,4 км) составляет более трети от всего маршрута (15,4 км). На обратном пути поезд останавливается несколько раз, и с одной из площадок хорошо видны сразу два тоннеля, пробитые в горе на разных уровнях.
А далеко внизу можно рассмотреть храм Иоанна Крестителя, расположенный у известного на всю Сербию святого источника Бела вода. Родник пробивается наружу сквозь 300-метровую толщу земли и чёрных камней, считается, что его вода хорошо помогает в лечении глазных болезней.
![]() |
![]() |
Станция Ятаре в прошлом была не станцией, а местом замены локомотива (здесь путь раздваивался) и пополнения запаса воды из родника Ятарка. Потому-то здесь и не продавались билеты. Сейчас на платформе работает ресторан, есть красивая лужайка и небольшой водопад, к вершине которого ведёт лестница.
Поднявшись в горы по высоте почти на 300 м, преодолев на дистанции в 15,4 км 20 тоннелей и 5 мостов – и снова спустившись вниз, мы завершили поездку всё на той же станции Мокра Гора. Не знаю, как кто, а я испытал полный восторг от знакомых мне с детства деревянных вагонов, ведомых стареньким локомотивом, и ещё больше – от прекрасных горных видов!
На выходе со станции прошли через красиво оформленный подземный переход, являющийся по сути небольшим музеем. В котором можно ознакомиться с подробнейшей историей проектирования, строительства, смерти и возрождения "Шарганской осмицы", проиллюстрированной множеством уникальных фотографий. А ещё здесь стоит легендарный телетайпный аппарат Siemens T100! :-)
◄– Часть 3 | Часть 5 –► |