Сочинские зарисовки

27 февраля 2014 г. © Александр ЛЯХОВ (специально для Sport Review)

Для меня XXII зимние Олимпийские игры – вторая по счёту Олимпиада в качестве специального корреспондента, а не телезрителя. Но если в Лондон два года назад мы с Тимуром Мукановым ездили пусть и от веб-портала sk-sport.kz, но едва ли не в частном порядке, то в Сочи я отправился уже в составе официальной казахстанской делегации. И вот что я увидел…

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1024 пиксела по ширине или высоте) изображение - благодаря скрипту fancybox.

На первый-второй рассчитайсь!

Впервые поддерживать наших олимпийцев отправилась столь представительная – около 300 человек – делегация. Во-первых, сказалась близость Сочи и отсутствие визовых проблем, во-вторых, все расходы по авиаперелёту Алматы – Сочи – Алматы, проживанию, а также обеспечению билетами на соревнования взял на себя Фонд "Самрук-Казына".

Состав делегации формировался Агентством РК по делам спорта и физической культуры и Национальным олимпийским комитетом РК и поехали в Сочи люди самые разные – работники Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва (ДШНК), личные тренеры и родители олимпийцев, молодые спортсмены и "сборники" из числа тех, кому не повезло пройти олимпийский отбор, ветераны спорта и более 40 журналистов ведущих изданий Казахстана, включая и меня как спецкора еженедельника "Sport Review".

Первая группа отправилась в Сочи 6 февраля, ну а мой олимпийский трип начался 15 февраля…

На этих фото можно видеть корифеев казахстанской журналистики, с которыми мне посчастливилось работать в олимпийском Сочи: Несип Жунусбаев, Нургазы Сасаев, Акын Ордабайулы, Есей Женисулы, Александр Трофимов, Сергей Апарин, Никита Басов, Аскар Бейсенбаев

Дороги, тоннели и мосты

Первое, что поразило по прилёте в столицу XXII зимних Олимпийских игр – это, конечно, дорожная инфраструктура!

Мне не доводилось бывать в Сочи ранее, но я легко себе представляю, каким был ещё пару-тройку лет назад этот курортный городишко со всеми своими спутниками – Хостой, Кудепстой, Мацестой, Адлером… Вот почему нельзя было не восхищаться сделанным, пока мы ехали из аэропорта Сочи к месту постоянной дислокации, любуясь асфальтовыми сплетениями шоссе, опоясанных мостами и акведуками многочисленных дорожных развязок и пронизавших горы новёхонькими тоннелями.

Гостиницы

То же самое можно сказать и о внешнем облике некогда маленького и низкого Сочи. Не потеряв своей узнаваемости и оригинальности, город, тем не менее, полностью преобразился и теперь поражает воображение высотками офисных зданий и гостиниц (см. сайт Sochi360.ru). Впрочем, далеко не все из них удалось сдать в эксплуатацию к началу Олимпиады, особенно это касается так называемого горного кластера – Красной Поляны. Где сейчас можно видеть архитектурные красавцы от самых известных гостиничных брендов – Marriott, Interstate, Fairmont, Raffles and Swissotel.

Вот почему более десятка тысяч туристов и гостей разместились на круизных лайнерах и паромах, вставших на якорь в культурном центре Сочи – Центральном морском порту, а также поблизости от места размещения большинства спортивных делегаций – в Имеретинской бухте.

Наша группа разместилась в двух местах – на 5-звёздном круизном лайнере NORWEGIAN JADE и в санатории имени М.В. Фрунзе. Мне повезло оказаться на корабле, бросившем якорь в Морпорту по соседству с парусником "Мир" ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и двумя морскими паромами "королевских кровей" – Princess Maria и Princess Anastasia.

Надо признать, что никогда мне ещё не приходилось видеть, а тем более находиться на борту 300-метрового красавца с 15 пассажирскими палубами, на которых могут разместиться более чем 2300 человек! И хотя в стоимость проживания был включён только завтрак, пообедать и поужинать можно было в любом из двух десятков баров, кафе и ресторанов всего лишь за 10-30 долларов по системе "Всё включено" (исключая спиртные напитки). Вот только возвращаться с олимпийских соревнований приходилось иногда далеко за полночь…

Ещё не заселился, а уже нужно работать, ведь через день - сдача материалов в номер! А в таком номере (каютой его назвать как-то неудобно ;-) мы с государственным тренером по шорт-треку Леонидом Николаевичем Ли и прожили эти десять дней

Транспорт

Ещё в Алматы в комплекте болельщика я обнаружил табличку, в которой буквально по дням и часам были расписаны автобусные трансферы по маршруту "корабль – спортивные объекты". К чести организаторов, расписание это соблюдалось с первого до последнего дня, а время в пути варьировалось от 1 часа (до Олимпийского парка) до полутора (лыжно-биатлонный комплекс "Лаура").

Другой удобный способ попасть к местам соревнований заключался в том, чтобы воспользоваться железной дорогой. От Морпорта до железнодорожного вокзала Сочи можно было доехать на автобусе-"шаттле" (быстрой ходьбой этот путь занимал 20-25 минут), а дальше электропоездом "Ласточка" до остановки "Олимпийский парк" (50-55 минут) либо "Красная поляна" (1 час 15 минут).

В любом случае, ходить в Сочи приходилось немало ;-)

Топаем от автобуса к подъёмнику до лыжно-биатлонного комплекса "Лаура". А справа можно видеть прославленную ещё Элтоном Джоном (помните его Goodbye Yellow Brick Road?) дорогу через мостик в Олимпийском парке Сочи

Безопасность

Сравнивая Лондон и Сочи, следует отметить беспрецедентные меры безопасности, принятые российской стороной. Что не удивительно и по-человечески понятно, учитывая регион, где находится Сочи, и памятуя о предновогодних трагических событиях в Волгограде, когда два совершённых с разницей в сутки теракта унесли жизни 33-х человек…

Во-первых, все болельщики на этих играх обеспечивались т. н. паспортом болельщика, без которого попасть на соревнования было невозможно даже при наличии билета.

Во-вторых, при проходе на ж/д вокзал и станции тебя не просто "просвечивали", а очень тщательно проверяли ручками. То же самое повторялось и на входе в Олимпийский парк, где располагались основные олимпийские объекты и болела-веселилась-гуляла основная масса болельщиков. А вот на объектах горного кластера проверка заключалась почему-то только в проходе через "рамку"…

Ну и, конечно, поражало количество сотрудников полиции в публичных местах.

Погода

Если верить местным жителям и данным синоптиков, нынешняя зима в Сочи – аномально тёплая. Да и как не поверить, если в день нашего прилёта в городе было 16 градусов тепла! А в последующие дни термометр показывал и все 20! Не удивительно, что многие смельчаки не только загорали на пустующих пляжах и мочили ноги в черноморской воде, но и купались.

В горах, конечно, было попрохладнее, но проблем лыжникам и биатлонистам погода доставила немало. И смазку подобрать в условиях постоянно меняющейся температуры было непросто, и соревнования не раз ставились под угрозу срыва из-за дождя (да-да, случалось и такое!) и тумана. А масс-старт у биатлонистов и вовсе пришлось переносить дважды!

Вид из кабины подъёмника на долину: внизу снега нет и в помине. А вот на самом лыжно-биатлонном комплексе "Лаура" его более чем достаточно для проведения соревнований!

Допинг

В нынешних условиях, когда пробы, взятые на допинг-тест, могут храниться до 10 лет (решение об увеличении срока с 8 до 10 лет было принято Всемирным антидопинговым агентством буквально накануне старта Сочинской Олимпиады), рано, наверное, говорить о допинговых результатах Сочинской Олимпиады. Тем более, что, по словам президента МОК Томаса Баха, в ходе предолимпийской подготовки и уже непосредственно в Сочи было взято рекордное количество допинг-проб: досоревновательных – 1420 (по сравнению с 1069 в Ванкувере), всего – 2631.

Олимпийские билеты и выглядели по-разному, и цена их здорово разнилась…

Информационная "бомба" едва не рванула в последний день Игр, однако информация о том, что допинг-тест не прошла прославленная норвежская лыжница Марит Бьёрген, оказалась "уткой" (на время?). Однако пять случаев применения запрещённых средств действительно выявлены, и имена нарушителей преданы огласке.

Из этой отнюдь не великолепной пятёрки только немку Эви Захенбахер-Штеле можно считать звездой. Всё-таки для 33-летней спортсменки, лишь два года назад переквалифицировавшейся из лыжницы в биатлонистку, это была уже четвёртая Олимпиада, и с каждой предыдущей она привозила медали: в 2002 году в Солт-Лейк-Сити выиграла серебряную (личный спринт) и золотую (эстафета), в Турине-2006 удостоилась серебра (эстафета), в Ванкувере-2010 году получила серебро (эстафета) и золото (командный спринт).

Имена других попавшихся на допинге известны разве что узким специалистам: украинская лыжница Марина Лисогор, итальянский бобслеист Уильям Фруллани, австрийский лыжник Йоханнес Дюрр, хоккеист сборной Латвии Виталий Павлов. Но – ждём 10 лет?

На фоне единственной трибуны лыжного стадиона и с талисманами Сочинской Олимпиады - Леопардом, Зайкой и Белым Мишкой - на Красной Поляне

Зрители

Дебет с кредитом по Олимпиаде-2014 и, соответственно, её окупаемости подведут ещё нескоро. Чисто же визуально заполняемость трибун была на неплохом уровне. По крайней мере, на тех соревнованиях, которые мне удалось посетить – лыжные гонки, горнолыжный спорт, шорт-трек, женский и мужской хоккей.

Да, преобладали хозяева – россияне. Причём, люди приезжали в Сочи из самых дальних уголков, приезжали группами и поодиночке, дружными семьями или даже рассорившись из-за этого с родными (видел такую сибирячку, чью любовь к спорту не разделил муж). Но много было и иностранных болельщиков, среди которых то и дело мелькали куртки, выдававшие в их обладателях граждан Казахстана.

Казахстанский дом

Большим подспорьем для всей нашей делегации стал организованный в Олимпийском парке Сочи Казахстанский дом. Агентство РК по делам спорта и физической культуры задумало его как пресс-центр и место проведения имиджевых мероприятий, посвящённых выставке "Экспо-2017" и продвижению Алматы как претендента на звание хозяйки зимних Олимпийских игр 2022 года.

На деле же получился именно Дом, в котором можно было воспользоваться бесплатным доступом в интернет, выпить не одну чашку горячего кофе или чая, а то и плотно перекусить! Сюда же на огонёк нередко захаживали (и тут же становились фотомоделями!) наши прославленные чемпионы – лыжник Владимир Смирнов [на фото справа], легкоатлетка Ольга Шишигина, конькобежка Людмила Прокашева…

Бронза с золотым отливом

На Олимпиаде-1998 в Нагано Людмила Прокашева завоевала бронзовую медаль в беге на 3000 м, уступив "золото" и "серебро" немкам Клаудии Пехштайн и Гунде Ниман.

Встретив Людмилу на хоккее, я в шутку посетовал, что слишком рано она оставила спорт, дескать, некому составить конкуренцию блистающим на сочинском льду голландкам. Хотя почему "в шутку"? Ведь её почти ровесница Пехштайн бегает до сих пор и в Сочи на той же "трёшке" самую малость не дотянула до бронзовой медали, заняв 4-е место!

Наблюдаю за тем, как журналистка Татьяна Тен атакует Ольгу Шишигину. С Людмилой Прокашевой на полуфинальном матче мужского хоккейного турнира Швеция - Финляндия

На следующий день после бронзового успеха в Сочи фигуриста Дениса Тена его чествовали в Казахстанском доме. А встречу журналистов с лыжником Николаем Чеботько и его мамой Раисой Ивановной организовала в своём Семейном доме компания P&G

Брянский валенок

Прогуливаясь по Олимпийскому парку Сочи, забрёл в выставочный павильон регионов РФ. И неожиданно для себя открыл, что как самовар является символом Тульской области, так символом Брянской, моей малой родины, является… валенок!

Самые-самые

Помимо чисто спортивных рекордов, оправдывающих олимпийский девиз "Быстрее! Выше! Сильнее!", в Сочи установливались и рекорды иного рода.

Так, фигуристка Юлия Липницкая, выигравшая золотую медаль в составе сборной России в командном турнире (в личном первенстве она заняла 5-е место), стала самой юной победительницей в истории белых Олимпиад. На момент победы ей было 15 лет 249 дней – это на 6 дней меньше, чем было в 1998 году в Нагано другой фигуристке, американке Таре Липински.

Одновременно самым тяжелым и высоким участником Олимпиады-2014 стал знаменосец олимпийской сборной Словакии хоккеист Здено Хара. Рост Хары, выступающего за клуб НХЛ "Бостон Брюинз" составляет 206 см, вес – 117 кг. На фоне словацкого гиганта, даже встав на коньки, потеряются фигуристы – японка Наруми Такахаси и канадец Лайм Фирус, рост которых 146 см.

Вам известна горнолыжница из Таиланда Ванесса Ванакорн? Нет? А британская эстрадная скрипачка Ванесса Мэй? "Конечно!" – ответите вы. А ведь это одно и то же лицо! С детства занимающаяся горными лыжами Ванесса на вполне законных основаниях добилась права состязаться на Олимпиаде. И представляла в Сочи родину своего отца.

Столь же разносторонним человеком является и самый возрастной (55 лет) олимпиец сочинского призыва – мексиканский горнолыжник Хубертус фон Гогенлое, для которого эта Олимпиада – уже шестая по счёту. Мало того, что Хубертус – настоящий принц, так он ещё и профессиональный фотограф, актёр и певец!

NB! См. хронику XXII зимних Олимпийских игр на сайте "Казахстан на Олимпиадах".

Белая вязаная перчатка с пятью пальчиками, раскрашенными в олимпийские цвета, стала таким же символом Сочинской Олимпиады, как и её официальные талиманы. До свидания, Сочи-2014! До встречи в 2018 году в южнокорейском Пхёнчхане!

Оставить комментарий:   HORDE.KZ  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

 Фоторепы

 Наш спонсор

 Реклама