Вашингтон - город музеев

6 сентября 2013 г. © Александр ЛЯХОВ

13  октября 2001 года группа IT-специалистов, представлявших весь бывший Советский Союз — от Карпат до Сахалина и от Балтийского моря до Каспийского, прилетела в США в рамках программы SABIT, чтобы по окончании её получить дипломы Technology Commercialization Program for Software Development. В этой группе были и двое алматинцев…

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1024 пиксела по ширине или высоте) изображение - благодаря скрипту fancybox.

Понятно, что один из этих двоих - я сам (слева можно видеть меня, уютно расположившегося на травке на фоне Капитолия), другой же - Евгений Чуриков, директор интернет-агентства index group и создатель русско-казахского онлайн-словаря Sozdik.kz (на фото справа - Женя на переднем плане).

Мне, выпускнику легендарного "космического" факультета московского Лестеха, оказаться в Вашингтоне и не посетить Национальный музей авиации и космонавтики было бы вовсе не простительно. И 21 октября такой поход состоялся!

К сожалению, у меня сохранилось совсем немного фотографий, сделанных тогда в музее (а коллекция там просто огромная!). Например, вот я на фоне скафандров космических первопроходцев - Джона Гленна, первого астронавта, облетевшего вокруг земного шарика, и Юрия Гагарина (без объяснений ;-)…

…А вот я рядом с гондолой Breitling Orbiter 3 - воздушного шара, на котором в марте 1999 года швейцарец Бертран Пиккар и британец Брайан Джонс совершили первый в мире беспосадочный кругосветный перелёт.

Видел я и спускаемый аппарат, доставивший на землю экипаж космического корабля Apollo 11 в составе Нила Армстронга (21 июля 1969 года он стал первым человеком, ступившим на Луну), Эдвина Олдрина (он присоединился к командиру через 15 минут) и Майкла Коллинза (ожидал своих коллег в командном модуле)…

…А также композицию, изображающую Армстронга с Олдрином на Луне.

Есть здесь и макет спускаемого аппарата автоматической станции для изучения Марса - Viking

…и самолёт-амфибия времён Второй мировой войны - легендарный Grumman G-21 Goose!

А вот предмет моей особенной гордости! Дело в том, что одна из стен музея представляет собой хронологическую таблицу всех космических полётов. И на этой стене я нашёл (и сфотографировался на её фоне!) такую вот запись:

SOYUZ 32
Seventh crew to occupy Salyut 6, longest
manned spaceflight mission to date - 175 days
(Lyakhov, Ryumin)

Фишка здесь вот в чём: 1) взлетев 25 февраля 1979 года на корабле "Союз-32", космонавты вернулись на Землю 19 августа того же года уже на "Союзе-34", а в августе я как раз сдавал вступительные экзамены в МЛТИ и для сочинения взял свободную тему - о том, как исполнилась мечта человека влететь к звёздам, 2) дважды Герой Советского Союза Владимир Ляхов - мой однофамилец (о родственных связях, врать не буду, мне ничего не известно), и 3) дважды Герой Советского Союза Валерий Рюмин - один из первых выпускников моего родного ФЭСТа (правда, он был не "АСУшник", как я, а "СУшник", то есть, окончил институт по специальность "Системы автоматического управления").

ВЛАДИМИР ЛЯХОВ и ВАЛЕРИЙ РЮМИН

А вот ещё один экспонат я так и не увидел: месяцем ранее бомбардировщик B-29 Superfortress отправился на двухлетнюю реставрацию… Самолёт этот, известный как Enola Gay и названный так пилотом Полом Тиббетсом в честь своей матери, открыл трагическую историю атомной эры. Именно с его борта 6 августа 1945 года была сброшена атомная бомба на японский город Хиросиму. В результате взрыва город с 300-тысячным населением был почти полностью разрушен, погибли или пропали без вести около 80 тысяч человек, ещё столько же получили ожоги, ранения и облучение (от чего многие позже скончались).

Впрочем, Национальный музей авиации и космонавтики на Национальной аллее, протянувшейся от Мемориала Линкольна до Капитолия, далеко не единственное место, словно магнитом притягивающее к себе туристов со всего мира.

Ну разве можно пройти равнодушно мимо Национального музея естественной истории! Вход в него, как и в большинство других музеев американской столицы - свободный, экспонатов - миллионы (да-да!), но сохранилась у меня почему-то лишь одна фотография - рядом со скелетом тираннозавра ;-)

А вот безусловным украшением коллекции Национальной художественной галереи является картина "Тайная вечеря", написанная самим Сальвадором Дали! С момента своего появления в музее в 1955 году она сменила в роли главного объекта зрительского внимания ренуаровскую "Девочку с лейкой".

Здесь же можно попозировать у полотна Жака-Луи Давида, изображающего императора Наполеона Бонапарта перед его бесславным походом в Россию. Кстати, после поражения своего кумира в битве при Ватерлоо (1815) Давид бежал из Франции в Швейцарию, затем перебрался в Брюссель, где и прожил остаток своих дней.

А вот 32-й президент США (1933-1945) Франклин Делано Рузвельт с Россией (точнее, с Советским Союзом) не воевал, а союзничал. И правильно делал! Может, потому и удостоился от благодарных соотечественников мемориала, где он изображён вместе со своим любимцем шотландским терьером Фалой.

А вот следующая фотография оказалась для меня пророческой! Что называется, безо всякой задней мысли я встал в очередь на биржу труда (эта композиция, по задумке авторов, должна символизировать "Великую депрессию" начала 30-х годов - первых лет президентства Ф.Д. Рузвельта). Ладно бы, пристроился где-нибудь в "хвосте", а то ведь без очереди влез! Я уже и думать забыл об этой фотографии, но дальше всё случилось именно "по ней": вскоре после возвращения домой, аккурат перед самым Новым 2002 годом, мои трудовые отношения с компанией IST-Vesta (к слову, вскоре распавшейся) завершились - и, впервые за 17 лет непрерывной трудовой деятельности, я ушёл с одной работы, не имея на руках другой… Впору было на реальной бирже труда регистрироваться! ;-)

Немножко не в тему этого фоторепа: в этом зале в Филадельфии, первой столице США, 4 июля 1776 года была принята Декларация независимости США.

А на соседнем фото переведённый на русский и китайский язык отрывок из речи Александра Гамильтона, чей портрет сейчас украшает 10-долларовую банкноту:

Взоры на Америке
Мир смотрит на Америку. Благородная борьба, которую мы вели за свободу, совершила революцию в человеческом мировоззрении.
Александр Гамильтон. 1784 г., член Конгресса, подписавший Конституцию Соединённых Штатов

Оставить комментарий:   HORDE.KZ  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

 Фоторепы

 Наш спонсор

 Реклама