Это – Уимблдон!

16 июля 2013 г. © Александр ЛЯХОВ

С  любовью к спорту нужно родиться. Иначе как объяснить тот факт, что среди моих знакомых есть люди, которые, занимаясь тем или иным видом спорта, дошли до весьма приличного уровня, но так и не полюбили ни этот вид, ни спорт вообще. И, напротив, я знаю людей, которые выглядят типичными "ботаниками", но в знании (и понимании!) спорта могут дать фору многим узким специалистам. Я застрял где-то посредине: перепробовав в школьном возрасте всё, что только можно было (играл в шахматы, футбол, хоккей, волейбол, настольный теннис, бегал на лыжах, занимался лёгкой атлетикой, тягал штангу и даже боксировал немного!), о спорте мог говорить часами - благодаря радио и телевидению, книгам, журналам и газете "Советский спорт". Вот и моя любовь к теннису началась с того, что в 10-летнем возрасте я прочёл книжку Анны Дмитриевой "Играй в свою игру"…

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1024 пиксела по ширине или высоте) изображение - благодаря скрипту fancybox.

…а спустя 15 лет, работая в Приозёрске, впервые взял в руки теннисную ракетку и стал учиться подачам и смэшам, форхендам и бэкхендам, кроссам и ударам по линии. Впрочем, о моих дальнейших взаимоотношениях с теннисом можно узнать из блог-заметки, которая так и называется "Большой теннис: играю в него, комментирую его, пишу о нём!".

Сейчас же я хочу рассказать о легендарном месте, которое охочие до звучных сравнений журналисты величают "Меккой тенниса" и которое дало название фильму с Полом Беттани и Кирстен Данст в главных ролях, показанному в минувшую субботу по телеканалу "Ел Арна". Что я тоже счёл знаком: пора!

Итак, утром 15 апреля 2013 года мы с женой вышли из гостиницы, расположенной по соседству с железнодорожными вокзалами Кингс-Кросс и Сент-Панкрас и станцией метро King’s Cross St. Pancras, с одной большой целью - посетить Уимблдон.

С одной пересадкой с Piccadilly Line (на картах лондонской подземки она обозначается синим цветом) на District Line (зелёного цвета) мы доехали до станции Southfields. Выйдя на улицу и свернув направо, пошли по Wimbledon Park Road, пока не поравнялись с большим зелёным массивом по левой стороне дороги - Wimbledon Park. Идём дальше - сразу и не заметив, что после пересечения с Bathgate Road уличные таблички сменились на Church Road. Дорога плавно сворачивает влево - и, наконец, по правой стороне мы видим корты и здания Всеанглийского лаун-теннисного и крокетного клуба (AELTC).

КАРТА УИМБЛДОНА

Сегодня в AELTC, патроном которого является королева Елизавета II, а президентом — её двоюродный брат принц Эдвард, герцог Кентский, насчитывается 375 постоянных членов (помимо права пользоваться кортами и другими услугами клуба, они имеют привилегию на приобретение двух билетов на каждый из дней Уимблдонского турнира), 100 временных (с правом играть на кортах клуба), а также некоторое число почётных членов. Стать членом клуба совсем не просто: для начала нужно предоставить рекомендации четырёх постоянных членов, после чего дождаться, когда в клубе образуется вакантное место…

AELTC и является организатором старейшего из четырёх соревнований, образующих  н. "Большой шлем" (куда входят также открытые чемпионаты Австралии, Франции и США) - Уимблдонского турнира. Образованный в 1868 году как клуб для любителей игры в крокет через семь лет он дал прибежище поклонникам сферистики (или лаун-тенниса) - игры, придуманной в 1874 году майором Уолтером Уингфилдом (его можно видеть на фото справа). А в июне 1877 года на кортах Уимблдона состоялся турнир, о котором Анна Дмитриева пишет так: "Первый Уимблдонский турнир собрал двадцать двух игроков и двести зрителей. Второй и третий приз достались спортсменам, игравшим прежде в старый теннис, но первый приз стоимостью в 12 гиней, а также серебряный кубок стоимостью в 25 гиней, учреждённый журналом "Филд", выиграл Спенсер Гор, пришедший в лаун-теннис из рекетса".

Тут нужно пояснить, что старый теннис представлял собой игру, в которую играли тяжёлым резиновым мячом на площадке, устланной широкими палубными досками, в зале с необычными стенами - галерею сменял навес. Рекетс (rackets) же отличался от старого тенниса тем, что не требовал зала с галереями и навесами, а лишь специально размеченной стенки, в которую игроки, чередуясь, и посылали мяч (от рекетса пошёл современный сквош).

Посещение комплекса AELTC предлагается в двух вариантах: 1) осмотр музея истории турнира (стоимость для взрослого составляет 12 фунтов стерлингов) и 2) полуторачасовая прогулка с гидом по территории клуба + осмотр музея (£22). Понятно, что мы выбрали второй, ведь, согласитесь, было бы глупо побывать здесь и не увидеть Центральный корт (на фото справа за моей спиной)!

За два с лишним месяца до начала Уимблдонского турнира на территории клуба пустынно…

С 1966 по 1981 год на участке в 11 с лишним акров (~45 000 кв. м), где сейчас располагаются корты с номерами 1 и 14-19, базировался Лондонско-Новозеландский регбийный и футбольный клуб (LNZRFC). После прекращения аренды о "новозеландском" прошлом напоминают лишь названия - Aorangi Terrace, Aorangi Café и Aorangi Food Court (эту небольшую постройку видно на фото слева). Ну а справа за моей спиной - корт №1, второй по значимости корт Уимблдона.

Раньше корт №1 примыкал с запада к Центральному корту - там, где теперь располагаются Millennium Building, пресс-центр, помещения для игроков и членов клуба. В 1997 году был открыт новый корт №1. Несмотря на немаленькую вместимость (11 430 зрителей), он имеет отличный обзор с любого места, а к 2019 году обзаведётся и крышей (раздвижная крыша над Центральным кортом появилась в 2009 году). Сопровождаемый нашим гидом я не отказал себе в удовольствии почувствовать себя журналистом, присев в секторе для прессы.

Эта площадка за невысокой оградой на Aorangi Terrace - символ английского консерватизма: меняется только год. А справа - зелёный памятник телеоператорам, благодаря которым мы можем из любой точки мира наблюдать за уимблдонскими баталиями. Кстати, финальный матч между Энди Марреем и Новаком Джоковичем 7 июля 2013 года посмотрели 17,3 млн. британских телезрителей - это рекорд! Для сравнения: за прошлогодним финалом, в котором Роджер Федерер оказался сильнее того же Маррея, наблюдали 16,9 млн. британцев, а за открытием Олимпийских игр в Лондоне - 22,4 млн.

ВОТ ТАК БОЛЕЛЬЩИКИ СМОТРЯТ УИМБЛДОН

Во время соревнований перед Aorangi Terrace устанавливается большой экран, с помощью которого зрители, которым не хватило билетов на Центральный корт, могут наблюдать за игрой, расположившись прямо на зелёной травке. Так, как это выглядит на фото Оли Скарффа из Getty Images, сделанном им 24 июня 2010 года.

Нередко можно видеть другое название этой террасы - "Холм Хенмана" (Henman Hill): в честь британца Тима Хенмана, который четырежды (в 1998, 1999, 2001 и 2002 годах) доходил на Уимблдоне до полуфинала – и всякий раз уступал будущему победителю. После того, как Хенман в 2007 году завершил карьеру игрока, внимание местных болельщиков переключилось на Энди Маррея - и лужайка с чисто английским юмором стала именоваться "Могильный холм Маррея" (Murray Mound). Интересно, какое название дадут ей сейчас - после того, Маррей выиграл-таки Уимблдон!

Табличка у корта №18 напоминает о самом продолжительном - 11 часов 5 минут! - матче в истории тенниса. Встреча первого круга Уимблдонского турнира 2010 года между американцем Джоном Изнером и французом Николя Маю началась 22 июня 2010 года в 16.18 по местному времени и растянулась на три игровых дня, всякий раз прерываясь из-за наступления темноты. Только 24 июня в 16.48 Изнер праздновал победу! На табло к тому времени высвечивались фантастические цифры – 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68.

Ну, а этот каток для укатывания травы на конной тяге - часть истории Уимблдона! Более 100 лет - с 1872 по 1986 год - он использовался для подготовки местных лужаек к спортивным баталиям. Понятно, что по ходу турнира трава вытаптывается, но по умолчанию на всех без исключения кортах её высота составляет ровно 8 мм, ни больше ни меньше!

Вот мы и в пресс-центре! Здесь журналисты со всего мира и работают, и отдыхают. Причём, большинство мест, как нетрудно заметить, забронированы редакциями всемирно известных печатных изданий, информационных агентств и телеканалов. Например, на фото вверху справа я забрёл в секцию, где работают корреспонденты популярной британской газеты The Independent.

Уимблдон - единственный турнир "Большого шлема", у которого отсутствуют официальные спонсоры (Sponsors) и партнёры (Partners), есть только поставщики (Suppliers), которые борятся за право обеспечивать всем необходимым участников и зрителей старейшего в мире теннисного соревнования. Вот почему здесь играют мячами Slazenger, пьют воду Evian, отсчитывают время по часам Rolex, за статистикой следят с помощью компьютеров IBM и т. д. Для сравнения: у Australian Open есть главный спонсор плюс масса всевозможных спонсоров, партнёров и поставщиков, у Roland Garros - главный партнёр, десяток официальных партнёров и примерно столько же поставщиков, у US Open - два десятка спонсоров, о степени важности которых можно судить только по высоте расположения их логотипов на спонсорской странице.

Столовая для участников турнира. Здесь они набирают еду, после чего проходят в обеденный зал, расположенный за стеной на заднем плане.

Пресс-конференции на Уимблдоне проходят в разных помещениях. Для серьёзных случаев есть большой зал (на фото слева), а вот после рядовых матчей спортсмены приходят обычно в маленькие треугольные комнатки на несколько человек. Приятно посидеть там, где побывали лучшие теннисисты мира!

Списки победителей Уимблдонского турнира - это сама история тенниса! С 1877 года здесь разыгрывается первенство в мужском одиночном разряде (рекордсмены - британец Уильям Реншоу, американец Пит Сампрас и швейцарец Роджер Федерер, побеждавшие по 7 раз!), с 1884-го - в женском одиночном и мужском парном, с 1888-го - в смешанном (микст) и с 1913-го - в женском парном.

Из окна Millennium Building хорошо видно всё происходящее на корте №3. А чуть дальше и слева за ним виднеется корт №2, который по традиции называют "кладбищем чемпионов". Вот только нужно иметь в виду, что до 2009 года второй номер имел нынешний… корт №3! Именно на нём во втором круге Уимблдона-2002 семикратный триумфатор турнира Пит Сампрас уступил в пяти сетах 145-й ракетке мира швейцарцу Джорджу Бастлю, попавшему в основную сетку турнира в самый последний момент как лаки-лузер. Да кто только из великих не проигрывал здесь! Что касается нынешнего корта №2, то он построен на месте бывшего… №13. Такая вот мистика!

Этот вход на Центральный корт предназначается для держателей акций AELTC. К нему и перенесли с одной из аллей Уимблдона установленный в 1984 году памятник легендарному Фреду Перри, нынешнему поколению больше известному в качестве бренда. Но Перри, прежде всего - великий спортсмен! Став в 20 лет чемпионом мира по настольному теннису, он поменял маленькую ракетку на большую - и первым из теннисистов добился т. н. "карьерного "Большого шлема" (так называют выигрыш всех турниров "Большого шлема" не за один год). Кроме того, в 1933-1936 годах команда Великобритании, лидером которой он был, не знала себе равных в Кубке Дэвиса. И, наконец, 77 лет, до минувшего июля, никто из британцев не мог повторить его достижение - победу на Уимблдоне в мужском одиночном разряде.

Вот он - знаменитый Центральный корт! Представляю, что чувствует каждый из его 15 000 зрителей, когда здесь играются решающие матчи за большой кубок из позолоченного серебра (награда победителю в мужском одиночном разряде) или серебряный поднос, имеющий неофициальное название "Блюдо Роузуотер" (Rosewater Dish) и вручаемый победительнице в турнире женщин! В апреле, когда мы посетили его, на двух табло, расположенных по диагонали, ещё можно было видеть результаты финалов Уимблдона-2012: Roger Federer - Andy Murray - 4:6, 7:5, 6:3, 6:4 (время матча - 3.24) и Agnieszka Radwanska - Serena Williams - 1:6, 7:5, 2:6 (время - 2.01). В Королевскую ложу (на левом фото она расположена правее табло, на правом - правее меня) нас, правда, не пустили…

Экскурсия по AELTC завершается посещением музея и магазина. Для настоящего поклонника тенниса музей Уимблдона - это театр изнутри, с портретами прошлых и нынешних "звёзд", с артистическими комнатами и мастерскими, с бесценными реликвиями и наградами… Приглашение в музей написано на десяти языках, включая русский: "Добро пожаловать!".

Кстати, о наградах. Помимо трофеев, о которых я сказал выше, участники турнира из года в год разыгрывают немалые призовые! Так, в нынешнем году призовой фонд вырос до рекордной в истории тенниса суммы – 22,6 млн. фунтов стерлингов (34,45 млн. долларов США), что на £6,5 млн. больше, чем в прошлом году. Основная часть прибавки пришлась на долю игроков, которые проиграли в первом и втором раундах. Но и остальные не остались в накладе! Так, лучшие в одиночных разрядах Энди Маррей и француженка Марион Бартоли получили по £1,6 млн. ($2,4 млн). Для сравнения, триумфаторы 2012 года швейцарец Роджер Федерер и американка Серена Уильямс получили в дополнение к своим трофеям чеки на 1,8 млн. долларов США.

Всё хорошее имеет обыкновение заканчиваться. Завершилась и наша прогулка по Уимблдону. Прикупив в магазине немного подарков друзьям и сфотографировавшись на память, мы покидаем AELTC. До встречи на Уимблдонском турнире!

Оставить комментарий:   HORDE.KZ  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

 Фоторепы

 Наш спонсор

 Реклама