Глава 31. "ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ"

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №9/2000 журнала Computer Club

Удивительное дело: уже 34 года прошло с момента выхода на экраны кинофильма Вертикаль с замечательными песнями Владимира Высоцкого - а он так и остается у нас практически единственным фильмом, снятым на альпинистскую тематику. Хотя, казалось бы, где, как не в горах, искать сюжеты с вечным противостоянием добра и зла, с предательством и дружеской выручкой, с минутами слабости и непоколебимым мужеством…

С другой стороны, может, потому и не берутся современные режиссеры за эту тему, что понимают, насколько сложно здесь не впасть в ложную пафосность, не повториться в сюжете, да и просто снять картину… Горы есть горы, они не прощают людям ни малейшего недомогания, ни невнимательности на маршруте, ни технических ошибок, наказывая их за это ушибами, переломами, а то и самой жизнью. В этом смысле, создание веб-сайта гораздо более спокойное, нежели съемка фильма, занятие, не требующее наличия большой группы сопутствующего персонала или обязательного выезда на место основного действия. Вот и получается, что обиженная кинематографом альпинистская тема сейчас очень широко представлена в Интернете.

"…В мире нет таких вершин, что взять нельзя"

"Снежный барс"… В советское время этот титул (кстати, вполне официальный) присваивался тем из альпинистов, кто сумел покорить все 5 находившихся на территории Советского Союза "семитысячника": пики Коммунизма (7 495 метров над уровнем моря), Победы (7 439 м), Ленина (7 134 м), Корженевской (7 105 м) и Хан-Тенгри (7 010 м). И я, человек сугубо земной, на заоблачные выси глядевший только в иллюминатор самолета, горд своей дружбой со "снежным барсом" Сашей Аргентовым. Именно благодаря ему я если не заразился горной тематикой ("рожденному ползать разбиться не грозит" ;-), то хоть в какой-то мере проникся духом альпинистского братства. Вот почему мне так интересно было работать летом нынешнего года над сайтом Семь вершин мира, рассказывающем об одноименном проекте, в рамках которого запланированы восхождения казахстанских альпинистов на высочайшие вершины всех семи континентов Земли. Четыре вершины - Эверест (8 850 м) в Азии, Килиманджаро (5 963 м) в Африке, Аконкагуа (6 692 м) в Южной Америке и Мак-Кинли (6 194 м) в Северной Америке - нашими ребятами уже покорены, на очереди - еще три. И если высочайшие вершины Европы и Австралии-Океании - Эльбрус (5 633 м) и Пунчак-Джая (5 030 м) соответственно - представляют интерес разве что с точки зрения "комплектности", то покорить горный массив Винсон (4 897 м) на Земле Элсуорта в Антарктиде будет весьма и весьма непросто, учитывая, что самый южный материк Земли является одновременно и самым холодным.

"Весь мир на ладони - ты счастлив и нем…"

Давно и не мной подмечено, что сайты, как и грибы, поодиночке не растут. Вот и на сей раз, увлекшись альпинистской темой, я обнаружил в казахстанском Интернете сразу несколько таких сайтов! И было бы удивительно, если бы их не было, ведь Казахстан еще в советское время славился своими горовосходителями. Подтверждением чему можно считать хотя бы включение в состав первой советской Гималайской экспедиции, состоявшейся в апреле-мае 1982 года, сразу пятерых казахстанских альпинистов (Эверест тогда сумели покорить Валерий Хрищатый, Казбек Валиев и Юрий Голодов, а вот Ерванду Ильинскому и Сергею Чепчеву, увы, не повезло…). Вторая советская Гималайская экспедиция, завершившаяся весной 1989 года траверсом сразу четырех пиков Канченджанги (высоты от 8 478 до 8 586 м), также не обошлась без казахстанцев. Причем на этот раз их число увеличилось - "великолепную девятку" составили Валерий Хрищатый, Анатолий Букреев, Казбек Валиев, Ринат Хайбуллин, Григорий Луняков, Зинур Халитов, Владимир Сувига, Виктор Дедий и Юрий Моисеев.

С распадом СССР и обретением Казахстаном независимости наша страна прочно утвердилась среди ведущих альпинистских держав мира, а золотисто-голубой флаг Казахстана не один раз воодружался на самых сложных для восхождения вершинах. Так, например, весной 1997 года успехом завершилась первая казахстанская Гималайская экспедиция, когда сразу девять наших спортсменов поднялись на Эверест (Джомолунгму). Покорялись нашим альпинистам и другие гималайские "восьмитысячники" - К2 (8 611 м), Лхоцзе (8 501 м), Макалу (8 462 м), Чо-Ою (8 201 м), Дхаулагири (8 167 м), Манаслу (8 156 м), Шиша-Пангма (8 013 м).

"Здесь вам не равнина - здесь климат иной"

Итак, на каких же сайтах можно ближе познакомиться со многими из тех, кто принес мировую славу казахстанскому альпинизму? В первую очередь назову сайт Клуб идущих к вершинам | Альпинизм в Казахстане, за аскетичным дизайном которого скрывается богатое содержание. Не пропустите и личный сайт "первой леди" казахстанского альпинизма Людмилы Савиной, которая, как бы отвечая на вопрос Поэта: "Зачем идете в гору вы?", признается: "Очень люблю все мои восхождения, потому что это незабываемые путешествия, общение с альпинистской братией, и в горах я - это я". Ну и нельзя не отметить сайты туристских агентств, возглавляемых нашими прославленными горовосходителями - Asia Tourism Рината Хайбуллина и KanTengri Mountain Service Казбека Валиева. А ведь есть еще ТОО "Экосистем" из Усть-Каменогорска со своими увлекательнейшими Алтайскими приключениями и ни в чем ему не уступающая шымкентская спортивно-туристская фирма Альтэкс.

Кстати, совсем недавно - в августе нынешнего года - в течение трех недель проходил первый международный фестиваль "Хан-Тенгри-2000". В этом замечательном празднике, организованном Центральным спортивным клубом армии и фирмой Asia Tourism под эгидой акимата Алматинской области, приняли участие более 150 спортсменов и гостей из 30 стран мира - США, Франции, Италии, Японии, России, Новой Зеландии, Индонезии и других. Программа фестиваля включала не только массовые восхождения на Хан-Тенгри (это удалось почти 70 участникам!), но и так называемый "забег на вершину" (победил в нем Денис Урубко - новая звезда казахстанского альпинизма, затративший на подъем-спуск 12 часов 21 минуту), полеты на параплане, соревнования по национальным конным видам спорта, выступления фольклорного ансамбля. Новый базовый лагерь Акколь у подножия Хан-Тенгри почтил своим присутствием посол США в Казахстане Ричард Джоунс с семьей. Очень тепло были встречены всеми участниками высокогорной "тусовки" легенды казахстанского альпинизма Сапар Уралов, Борис Андреевич Студенин, Ерванд Тихонович Ильинский. В-общем, праздник удался!

"Так - лучше, чем от водки и от простуд"

Увы, в горах как на войне, без жертв не обходится, вот почему, рассказывая о казахстанском альпинистском движении, обязательно следует помянуть тех, кто навсегда оставил в горах свое сердце. Вот они - Анатолий Букреев, Валерий Хрищатый, Григорий Луняков, Зинур Халитов, Мурат Галиев, Дмитрий Соболев… Извините, если кого забыл.

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама