Глава 32. "О, СПОРТ! ТЫ - МИР!"

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №10/2000 журнала Computer Club


О, спорт! Ты - прогресс! Ты способствуешь совершенству человека - самого прекрасного творения природы!
Пьер де Кубертен, "Ода спорту"

Возрождение духа эллинизма

Если бы участники международного атлетического конгресса, проходившего летом 1889 года, могли перенестись во времени и пространстве - через сто с лишним лет и несколько тысяч километров в олимпийский Сидней 2000 года, - они бы удивлялись многому! Но более всего тому, во что превратилась всего лишь идея, выдвинутая на конгрессе бароном Пьером де Кубертеном - о проведении международных соревнований по типу древнегреческих Олимпиад. Идея так и осталась бы идеей, если бы не целеустремленность молодого (де Кубертену тогда не было еще и тридцати лет) французского аристократа: 25 ноября 1892 года, выступая на юбилее Французского атлетического союза, генеральным секретарем которого он был, де Кубертен официально предложил возродить Олимпийские игры. И закипела работа…

Уже через четыре года столица Греции - страны-прародительницы Олимпиад - встречала участников первых современных Олимпийских игр. Тогда - в апреле 1896 года - в Афины приехали всего лишь 285 (по другим данным - 311) спортсменов из 13 стран, разыгравшие 42 комплекта наград в 9 видах спорта. В олимпийской летописи зафиксировано имя первого олимпийского чемпиона - американца Дж.Коннолли, выигравшего состязания в тройном прыжке. Но подлинным героем этой Олимпиады стал, конечно же, не он, а Спиридон Луис. Греческий почтальон выиграл марафонский забег, трасса которого приблизительно повторяла путь древнегреческого воина, первым известившего афинян о победе над персами и упавшего после этого замертво. Луис не умер, более того - благодаря этой победе он стал национальным героем Греции.

С тех пор каждые четыре года, за исключением перерывов, вызванных трагическими событиями Первой (1914-1918 гг.) и Второй (1940-1945 гг.) мировых войн, спортсмены всего мира собирались в одном месте, чтобы определить самых-самых из них - самых быстрых и самых прыгучих, самых сильных и самых ловких, самых метких и самых выносливых…

Казахстан: На Олимпиадах в составе СССР

До 1952 года на Олимпийских играх безраздельно доминировали спортсмены США. Но с выходом на международную арену Советского Союза американской гегемонии пришел конец. Уже на первых для делегации СССР Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году советские спортсмены набрали одинаковое количество очков (494) в неофициальном командном зачете с атлетами США, чуть-чуть уступив им по числу завоеванных медалей (71 против 76). А в 1956 году в австралийском Мельбурне в составе олимпийской команды СССР впервые был представлен спортсмен из Казахстана. И хотя алматинец Евгений Кадяйкин не смог даже пробиться в финал бега на 3000 метров с препятствиями, в истории казахстанского спорта, как видите, он остался.

Ну а первый олимпийский успех пришел к атлетам Казахстана в 1960 году в Риме, где наш спринтер Гусман Косанов в составе сборной СССР в эстафете 4х100 метров завоевал серебряную медаль. Для того, чтобы победить нашу "четверку", команде ФРГ во главе с великим Армином Хари пришлось устанавливать мировой рекорд - 39,5!

Последний раз выступив в составе Объединенной команды СНГ на XXV летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, в Атланту в 1996 году посланцы суверенного Казахстана впервые приехали собственной командой. Правда, был еще норвежский Лиллехаммер, где за два года до этого состязались олимпийцы-"зимники" и где первым олимпийским чемпионом в истории независимого Казахстана стал наш великий лыжник Владимир Смирнов. В жаркой Атланте успех Смирнова поддержали сразу трое: Александр Парыгин преподносит сенсацию, обойдя всех соперников в турнире по современному пятиборью, борцу греко-римского стиля Юрию Мельниченко не было равных на ковре, наконец, боксер Василий Жиров победил, прибавив к своей золотой медели еще и Кубок Вэла Баркера, врученный ему как самому техничному боксеру Олимпиады. 11 олимпийских медалей и 24 место в неофициальном командном зачете среди 197 участвующих стран - таков итог выступления казахстанской сборной на своих первых летних Олимпийских играх.

От Мельбурна-56 до Сиднея-2000

44 года спустя летние Олимпийские игры вновь проводились на далеком австралийском континенте, только на сей раз хозяином крупнейшего спортивного форума планеты выступил не Мельбурн, а Сидней. Накануне отлета в Австралию состоялась традиционная предолимпийская встреча казахских олимпийцев с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, на которой боксер Ермахан Ибраимов получил из рук главы нашего государства флаг Казахстана. Таким образом, было подтверждено, что, как и в Атланте, знаменосцем казахской делегации на церемонии открытия Олимпийских игр будет Ермахан.

И вот 15 сентября 2000 года. 110 тысяч зрителей и спортсменов на Stadium Australia в Сиднее, а также миллионы телезрителей по всему миру стали свидетелями красочной церемонии открытия XXVII летних Олимпийских игр. В театрализованном представлении, предшествовавшем официальному открытию Игр и продолжавшемся более двух часов, приняли участие несколько тысяч человек, и не только австралийцев. Супершоу представляло собой стилизованный рассказ об истории австралийского континента, где нашлось место и аборигенам - коренным жителям Австралии, и стокманам - местным ковбоям, и обитателям морских глубин… Апофеозом праздника стало зажжение олимпийского огня чемпионкой мира в беге на 400 м австралийкой Кэти Фримэн.

А на следующий день на многочисленных олимпийских аренах закипели жаркие схватки. Долгим стало ожидание казахскими болельщиками первой медали… Ждали ее от чемпиона мира 1999 года по триатлону Дмитрия Гаага из Кокшетау, но он, увы, был лишь четвертым (хотя упрекнуть Дмитрия ни в чем нельзя - он выложился до конца…). Рассчитывали на быстро прогрессирующую Татьяну Хромову, но 20-летнюю тяжелоатлетку из Шымкента подвел недостаток опыта и тренерские просчеты. Лидируя после первого упражнения в рывке вместе с опытнейшей (35 лет!) колумбийкой Марией-Исабель Уррутиа, Татьяна в точке не справилась с начальным весом - и прощай олимпийская медаль… Вправе мы были рассчитывать на успех наших стрелков, но в их активе на сей раз оказалось только 6 место пистолетчицы Дины Аспандияровой. Ну и совсем уж огорчили борцы греко-римского стиля: ни триумфатор Атланты Юрий Мельниченко, ни чемпионы мира Мкхитар Манукян и Бахтияр Байсеитов не сумели пробиться даже в первую "шестерку"!

Есть медали!

Олимпиада неумолимо отсчитывала день за днем, а успехи к казахским олимпийцам все не приходили. И вот - 27 сентября, мужская групповая шоссейная велогонка. 156 сильнейших гонщиков, среди которых и "пятерка" наших, отправляются в долгий путь - "накручивать" свои 14 кругов, составивших в сумме 239,4 км. Как часто случается в подобных гонках, гонщики идут плотной группой, но вот за 25 км до финиша с трассы начинают приходить радостные для нас известия: трое - в отрыве, среди них наш Александр Винокуров! Финиш приближается, а дружно работающая педалями троица и не думает уступать свое преимущество. Наконец, финишную черту пересекает великий Ян Ульрих из Германии, а следом - Винокуров. Молодец, Александр! Есть "серебро" в копилку олимпийской дружины Казахстана!

Не успели мы порадоваться этому успеху, как еще более радостное известие приходит с легкоатлетического стадиона. Ольга Шишигина - олимпийская чемпионка в беге на 100 метров с барьерами! До этого золотые олимпийские медали приносили Казахстану только мужчины - Владимир Смирнов, Василий Жиров, Юрий Мельниченко, Александр Парыгин. И вот теперь к этой замечательной мужской компании присоединилась дама. Браво, Ольга!

И заканчивается счастливый для всего Казахстана день 27 сентября успехом наших боксеров, четверо из которых пробиваются в полуфинал, а это уже гарантирует им минимум "бронзу"…

Следующий день прошел относительно спокойно, а вот 29 сентября снова радостные для нас события. Все четверо наших боксеров проходят дальше - в финал, "золото" же будет оспаривать и борец-вольник Ислам Байрамуков. И хотя победить Исламу не удалось, серебряная медаль тоже отличное достижение для нашего богатыря!

А 30 сентября в финальных поединках боксерского турнира Олимпиады-2000 на ринг поочередно выходят Болат Жумадилов, Бекзат Саттарханов, Ермахан Ибраимов и Мухтархан Дильдабеков. Выходят, чтобы пополнить олимпийскую копилку Казахстана сразу четырьмя медалями! 20-летний дебютант таких серьезных соревнований Бекзат и бронзовый призер Атланты-96 Ермахан - олимпийские чемпионы! У Болата и Мухтархана - "серебро" с золотым отливом! Аьй, баьрекелдi! Ай да молодцы!

Итак, 7 медалей, из которых три золотые и четыре серебряные, и 22 место в неофициальном общекомандном зачете - в активе делегации Казахстана на XXVII летних Олимпийских играх.

"До встречи в Афинах!"

Именно так, я уверен, говорили друг другу при расставании спортсмены и тренеры разных стран, гостеприимные хозяева и многочисленные гости олимпийского Сиднея. Именно так говорили мы, болельщики "по телевизору", наблюдая за торжественной, но немножечко грустной церемонией закрытия XXVII летних Олимпийских игр. Австралийский Сидней передал эстафету греческим Афинам - городу, который является столицей страны, подарившей миру олимпийскую идею, городу, который в 1896 году открыл историю современных Олимпиад, и где через четыре года состоятся первые летние Олимпийские игры третьего тысячелетия.

Перевернута очередная страница олимпийской летописи со своими героями и неудачниками, со своей, в данном случае, совсем не "золотой серединкой", с новыми рекордами и старыми проблемами - допингом, коррупцией, коммерциализацией… А жизнь продолжается, ведь уже через два года нам - кому воочию, кому опять "по ящику" - предстоит вовсю переживать за наших "зимних" олимпийцев. Следующая остановка олимпийского экспресса - американский Солт-Лейк-Сити-2002!
 

NB! Дабы не быть обвиненным в плагиате, открою карты: автор этих строк и Алдар Косенов, автор сайта Казахстан на XXVII летних Олимпийских играх в Сиднее, на котором приведена полная информация о выступлении наших олимпийцев - одно и то же лицо.

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама