Глава 33. НОВОЕ - ЭТО НОВОЕ!

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №11/2000 журнала Computer Club


Как правило, новое - это хорошо забытое старое.
Народная мудрость

Я не случайно решил посвятить очередную свою прогулку по заповедным местам казахстанского Интернета теме "Новое". Дело в том, что Интернет, поначалу опиравшийся на наши традиционные представления о подаче и восприятии информации, сейчас начал революционным образом их менять. И много раз обжигавшиеся на своих даже самых смелых прогнозах эксперты уже не берутся предсказывать, как далеко зайдут эти преобразования - с точки зрения развития техники, технологий, человеческих взаимоотношений. Ну, а что же интересного за последнее время с этой точки зрения произошло в казахстанском Интернете?

"Храните свои сайты в Казкоммерцбанке!"

Читатели постарше, наверняка, вспомнят популярный рекламный слоган советских времен, давший мне повод "похулиганить" с его осовремениванием… Ну конечно же, это - "Храните свои деньги в Сберегательном банке!". Действительно, если чем и занимался Сбербанк СССР, так это заменял нам керамических Хавроний, тома Большой Советской Энциклопедии и прочие нетрадиционные виды денежных копилок, включая хрестоматийный чулок (вот уж странный выбор места для хранения денег!).

Прошло время. Союз развалился, Сбербанк стал Народным банком суверенного Казахстана, а, кроме того, появилось бесчисленное множество банчищ, банков и банчиков, каждый из которых стал заниматься не столько хранением денег, сколько их зарабатыванием (хотя нередки, увы, и случаи обратного свойства, когда банки лишь растранжиривали доверенные им на хранение деньги).

Впрочем, банк банку рознь. Например, Казкоммерцбанку неинтересно стало только деньгами заниматься - решил он осваивать новое для себя бизнес-пространство, виртуальное. Решено - сделано! И вот один за другим стали появляться в Интернете сайты с лейблом "Казкоммерцбанк", посвященные то новому алматинскому кинопрокату, то известной алматинской сети по продаже аудио- и видеопродукции, наконец, не забыли банкиры из Казкоммерца и про свои театральные пристрастия, "подарив" веб-представительство орденоносному театру имени Лермонтова. Кстати, выбор собирательных доменных имен kino.kz и shops.kz наводит на мысль, что одним сайтом под каждым из этих доменов дело не ограничится…

Меценатский пример Казкоммерцбанка остается у нас пока уникальным, потому как другие казахстанские банки пока идут по привычным веб-дорожкам. Так, например, Банк ТуранАлем совместно со всемирно известным информационным агентством REUTERS создал сайт WWW.PORT.KZ, на котором можно в режиме реального времени получать финансовые новости, котировки акций и валют и массу другой финансовой информации со всего мира! Правда, радость наша, судя по всему, вряд ли будет долгой, поскольку (цитирую) "дальнейшее развитие сервера планируется на коммерческой основе" :-(. А это на практике означает только одно: "Заплатил - п ользуйся, нет - до свидания!".

Другой лидер банковского веб-движения ТексаКаБанк отличился тем, что создал в содружестве с известной Интернет-провайдерской компанией Nursat и операторами мобильной связи K-Mobile и K`Cell один из двух (другой - wap.nursat.kz) первых у нас сайтов, основанных на технологии WAP (Wireless Application Protocol). Так что, теперь пользователи самых "навороченных" моделей сотовых телефонов могут, набрав адрес wap.netbank.kz, увидеть на экранах своих "мобильников" международные и казахстанские новости, курсы валют и прогноз погоды, телефоны справочных служб, информацию о театрах, кинотеатрах, ночных клубах и основных торговых центрах южной столицы. Согласитесь, не так уж мало для такого маленького "окна в мир"!

Ночью - в Интернете, утром - в газете!

В советское время одним из главных предметов гордости за советского человека считалась его удивительная способность поглощать в любых количествах содержание толстых и тонких книг, журналов, газет и прочей бумажной продукции. Человек с газетой в общественном транспорте не выглядел "белой вороной", скорее, наоборот. В 1990 году, последнем году существования единого Союза, в Книгу рекордов Гиннесса попал еженедельник Аргументы и Факты, поразивший весь мир невиданным до того (и после, кстати, тоже…) разовым тиражом в 33,5 млн. экземпляров!

Вот почему не было ничего удивительного в том, что с появлением Интернета стали возникать такие новые информационные проекты, как ежедневные Интернет-газеты, самыми популярными из которых и по сей день остаются Вести.ru и Газета.Ru. Не остались в стороне от этой тенденции и казахстанские СМИ. В октябре 1999 года в Караганде стала выходить ГАЗЕТА.INET.KZ, представляющая собой неплохо оформленный еженедельный дайджест карагандинских изданий. Тремя месяцами спустя уже в Алматы на обломках редактируемой Юрием Мизиновым (тоже бывший карагандинец, между прочим!) газеты оппозиционного толка "451 градус по Фаренгейту" возникла первая официально зарегистрированная в Министерстве культуры, информации и общественного согласия Интернет-газета - Навигатор, на веб-страницах которой можно знакомиться как с материалами других изданий, так и с собственными материалами "Навигатора".

Впрочем, не эти сетевые издания являются сейчас властителями дум казахстанского Интернет-сообщества. Евразия - вот предмет головной боли наших чиновников, не способных понять одну простую истину, что своими запретами и абсолютно бесполезными блокированиями они только добавляют "Евразии" популярности. У нас ведь исторически повелось сочувствовать обижаемым…

Что касается других информационных источников, то можно упомянуть сайт агентства Хабар - рупор официоза, информационно-аналитический сервер Центрально-азиатского агентства политических исследований, сайты агентств Казахстан-пресс и Интерфакс-Казахстан, а также ведущих еженедельных изданий для деловых людей Панорама и Деловая Неделя.

В конце сентября свой новостной сайт появился и у портала Site.KZ (Весь WWW-Казахстан). Поставляемые информационным агентством "KODA" Казахстанские Неофициальные Новости быстро приобрели своих постоянных читателей. Кстати, о семье дантистов-рекордсменов Дудаевых, о которой речь пойдет ниже, я лично впервые прочитал именно в КНН.

И у нас есть свои рекордсмены по Гиннессу!

"Заявку на занесение в книгу рекордов Гиннесса в номинации "Самая большая медицинская семья" подал дантист из Алма-Аты Саид Дудаев, - сообщает информационное агентство "KODA". До этого подобный рекорд принадлежал семье Джекобсонов из США, в которой 8 врачей-стоматологов. Династия казахстанцев Дудаевых насчитывает 14 человек…". Я привел здесь только начало заметки в КНН, потому что мне лично гораздо интереснее было прочесть продолжение другого абзаца: "…В защите обычно играл Руслан Хасбулатов, в воротах всегда стоял Владимир Жириновский, нападающим был Руслан Аушев. Иногда гонял с нами мяч и Олжас Сулейменов, хотя и был старше. Он жил на Арычной. Сам я играл в защите…". Как вам затравочка семейного сайта! Имена одно другого известнее - и все это реалии послевоенной Алма-Аты, ставшей вторым домом для тысяч репрессированных и эвакуированных со всего Советского Союза.

А кто знает, какими именно именами будут привлекать наших потомков страницы веб-сайтов лет эдак через тридцать! Возможно, среди них будут и безымянные герои этих моих заметок…

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама